本文へ

どうしろと

レス20
(トピ主 0
😨
まよ
ひと
38歳女性です。 30過ぎるまで、笑うのが苦手でした。 どうしても引きつったような笑顔になってしまうことが多いし、男性に笑顔を向けるとその後ほぼ必ず誘われるので余計に笑わないようにしていました。 その頃はよく「高飛車」「美人だと思って鼻にかけてる」「すまして人をバカにしてるでしょ」等言われたりしました。 そう言われて、余計に笑えなくなっていました。 31歳の時にうつ病になり、退職して家に引きこもっていました。両親はいないのでそれまで貯めたお金と友人の支援でどうにか生きていました。 1年ほどして友人が紹介してくれた男性と意気投合し、みるみるうちに回復して、さらに自然と笑えるようになりました。 その後再就職して普通に生活しているのですが、「いつもニコニコしてて素敵ね」と言ってくれる人もいる反面、「そうやって男に媚びて生きてきたんでしょ?」「苦労なんて一切せず生きてきたでしょ?顔に書いてあるわ」「年相応の経験が顔に現れてない。まるで子供」等言ってくる人もいます。 言われて落ち込んで笑えないでいるとまた「あれが本性でしょ。周りをバカにしてる」と言われたり。 良くしてくれる人の方が多いので、気にしなくて良いと言えばそうなのかもしれませんが、負の感情と言葉を投げつけられて平気なほど強くもありません。 やはり辛いです。

ランキング

レス

振り回されない。

🙂
あやな
良い人に巡りあえると笑顔が増えますね。 笑い上戸って言われるくらい笑顔になります。 どころか精神疾患にかかると、気づけば「笑ってない自分」に気づきます。 私も人に言われてびっくりしました。 笑い上戸って言われて育ちました。彼と幸せな年月も送りました。 でもその彼に振られた時に、最初の精神疾患にかかりました。 仕事をしていても、付き合ってる男性がいても、笑ってなかったです。 人から「あやなさんって笑わないよね」て言われて気づきました。 衝撃でしたよ。 で、疾患が良くなって、また笑い上戸な自分に戻り、現在のトピ主さんのような苦しい状態にあっても、スルーしてました。 何故なら「笑い上戸な私」がベースにあるからです。 だから、周りの負の感情に対しても堂々と、 「なにこの人、ひねくれた人!」「ヤな奴!」 てはっきり自分の中で線を引いて、飄々とできるんですよ。 残念ながら現在私は再び疾患になり、あまり笑いません。 だけどこのトピを見てわかりました。 精神状態のバロメーター。 負の感情を見せてくる人は、要りません。 疾患にかかった事がある者にとって、一番イラナイです。何もプラスにならないです。 あっちいけ!!てなところです。 精神疾患で寝込むと、絶望感すごいですよね。 だけどそれが本来の自分じゃないんですよ。 笑ってるほうが本当の自分です。 スルーです。 あの精神疾患の苦しみ、味わった者にしかわからない。

言い返す

🙂
ハナコ
なぜ言い返さないのですか?〇〇さんは、そうやって人を貶める人生だったんですか?わかります、顔にでますよね。と笑顔で言えばいいと思う。 あと人の言う事を気にしない為には、経験を積むことらしいですよ。腹を割って話す人ではなく軽い話をする人を増やす。今良くしてくれている人に負担にならないように悪く言う人とも話すんです。向こうが悪意だったらそのままお返し、好意的なら素直に受け取るとか。必ずその場で打ち返して引きずらない。

思慮の浅い人が投げた言葉のナイフを 受け止めなくていい

041
春待月
>負の感情と言葉を投げつけられて平気なほど強くもありません 面と向かって悪口言われたら誰でも傷つきますよね メンタル面で問題無い人でも普通に傷つきますよ 深い悩みを抱えてる人なら尚更です 貴方が特別弱いわけではありません 傷つきますよ 皆壊れやすい心を持った人間なのだから 仕事関係の人なのか友達なのか分かりませんが その人 ヒトですか?  私なら鬼か悪魔に分類してますね(笑) >30過ぎるまで、笑うのが苦手でした 何か安心して自己開示出来ない 複雑なものを抱えてるようですね でも理解ある人達に恵まれて笑顔になれたんですね 良かった 面と向かって悪口を言う人は 貴方のこれまでの事を慮ったり敬意を払ったりするような思慮深さも無いでしょうし これから先の貴方との関係も大切にしよう等とは思ってもいないはずです あくまで相手の歪んだ心に問題があって 貴方が「どうしろと?」と悩む事ではありません 何故そんな事を口にするのか どのような想いから言うのか その想いをどう対処するのが正しいのか 相手が自分の心の歪みに気付いて自分で考え行動するべきなのです 貴方に心当たりが無いのなら 貴方が悩む事では無いのです 言い返すのも嫌なら言い返さなくて良いでしょうし 言われっ放しが嫌なら言い返せばいいし 私なら 「欲求不満ですか?」って言っちゃうかも!(笑)   笑顔 良いと思いますよ! 「笑顔は最高のお化粧」とマリリン・モンローも言ってましたよ! でも 笑いたくない時は無理しないで下さいね くれぐれも貴方が他人の分の悩みや歪みやストレスを引き受けたりしませんように

気にしないで

🙂
ななさま
無理かもしれないけれど、ネガティブな言葉を発する人は、心がすさんでいる事が多いから、聞き流すしかないです 10人いたら、10人全員から好かれようと思わないこと 10人の内、1人2人から好かれれば良いほうだと思わないとダメ 人からどう見られるか よりも 自分がどうしたいか を考えると、自然体で生きられますよ 人からの評価なんて、あんないい加減なものないですからね 楽しい時は笑って、ムカつく時は怒っていいんですよ 仕事上の人間関係なんて、力まなくていいですよ 言いたい奴には言わせておけばいいし、本当の友達を大切にすれば良いです

どんな状況?

041
きなこ
私は生まれてこのかた面と向かって悪口を言われたことがないので、 現実世界にそのようなことを言ってくる人がいるとはにわかに信じ難いのですが・・・、 どのような状況ででしょうか? SNSなどで匿名の方から言われるということではないのですよね?

自分軸を持つ。

🙂
ひつじ
自分はこれでいい、まわりがなにを言おうがかまわないという 軸がないのだと思います。 自信を持つとか、体を鍛えるとか、自分の信頼するひととの 関係を深めることで、軸は少しずつできてくるかも しれません。 しかし、一番大切なのは、トピ主さんがまわりに翻弄されない という意思を持つことです。

そのままで良い

🐤
プリン
万人受けする必要なんてありません。 好きでいてくれる人を思いっきり大切にすれば良いです。 悪口ばかり言う人は、自分で自分の価値を下げているので、放っておけば良いです。どうせ皆から嫌われてます。 程度の低い人は、自分のレベルを上げる努力をせずに、輝いている人を貶めて自分の立場を優位にしようとします。 かわいそうな人です。 周りは見てないようで見てます。 悪口言う人は誰からも嫌われ、信用されません。 類は友を呼ぶ、と言いますし、そんな下品な人と仲良くなる必要ないです。 むしろ、仲良くならなくてラッキーです。 まよさんと価値観の合う、笑顔が素敵と言ってくれる人とお友達で居て下さい。

「苦労してます」って顔に出ないのは

041
放っておきなさい
上質な人なんだそうですよ。福もあるそう。トピ主さんは素晴しい人なんですね。 何を、どうしても、好き勝手な事を言って来る人間はいるもんです。私も酒癖が悪い父親に苦労してきましたが、背が低く丸顔童顔垂れ目のせいか「甘ったれの人生そう、ぬくぬく育って来たのね」と言われて来ましたよ。 いいえ苦労はありましたと話したって、解ってくれるのは同じ道を来た人だけです。それに疲れたので「そうなんです、育ちが良いもんで」と開き直ってます。 また、うつ病になったのも同じです。私は薬の副作用ですごく太り、その時も「そんなに太るなんて女を捨ててる。恥かしくないの?」とまで言われました。この時は「夫が痩せると怒るんですう」で難を逃れました。 苦労が本当に顔に出たら素敵な縁は遠退きます。げっそり窶れた女性と付き合いたいなんて人はいません。「お姫様のように生きてきた」って思わせてナンボですよ。

言いたい奴には言わせておく

玉子
ここに来るまでよく頑張りましたね。今のトピ主様の笑顔、さぞステキでしょう。推測ですがきっと童顔で可愛らしいお顔立ちなのでしょう。性格の悪い人には変な嫉妬を感じさせるのかもしれません。 人は何とでも言います。面と向かって言わずとも陰でこそこそ言う人もいます。それらを全部受け止めたらいくら強靭な精神も持ちません。 言いたい奴には言わせておきましょう。「そうですか。貴方にはそう見えるんですか」でいい。反論もいいけど貴女には荷が重そうです。生意気とか言われ返り討ちに遭いそう。 気にしないようにするには自信を持つ事です。ここに来るまでの貴女の努力や良かった事を思い浮かべ、幸せホルモンを増やしましょう。彼らは貴女が落ち込む事を想定して言います。落ち込まない人には言っても無駄ですから。

怒っていいんですよ

041
プロメテウス
失礼なことを言われたら、言い返していいんです。 言えなかったら睨むでもなんでもいい。 心の中でも、私の前でよくそんなこと言えるわねと軽蔑しましょうよ。 ちゃんと不愉快だと思っていいんですよ。 相手はあなたが、反撃してこないとわかってるからそんなこと平気で言うんです。 私は小学生の子供に、しつこくからかわれたら、やめて欲しいときちんと口に出すように言い聞かせています。 それでもやめてくれなかったら暴れていい、あとで一緒に謝ってあげるから思いっきり怒ってきなさいって。 我慢して心を病むよりずっといい。 実際一度だけ大暴れしたことがあり、学校や相手の親子に謝罪に回ったこともあります。 でもそれから馬鹿にされたり、揶揄われたりはしなくなりました。 何を言ってもいい人と思われちゃダメなんです。 あなたは何も悪いことはしてないでしょ? だったら胸を張って、堂々と嫌な奴は見下しちゃえ。

お返ししては。

🙂
sekito's
嫉妬した人間は、嘘をいうので。 そのままの言葉は受けとる意味がないかもしれません。 皆自分の心配しかしないのだから、あなたが「苦労してなく」「媚びていた」としても。あなたの事など考えてない言葉を、受け取らなくていいような。 自分の話しか、人間はしないし。魅力という点で、相手は苦労しており。媚びるにも武器が無かったと嘆いているだけでは。 確かに素直じゃないけれど 相手は自分の話をしているのだから、「○○さんこそ、魅力的で苦労しらずじゃないですか~(笑)」「何言ってるの~自分こそ~」とか。少しは跳ね返しながら、否定してあげたりはしないんですか。 魅力的と言ってくれる人にも、否定してくる人にも。受けとるだけじゃなく、言葉や態度のお返しできるといいですね。

可哀想な人たち

🐱
こねこ
あまりにもトピ主さんが美人すぎて羨ましいんですよ。 いますよね、男遊び激しいとか、取っ替え引っ替えしてるんじゃないかとか、口も聞いた事ないのに意地悪して仲間外れにしてくる人とか、整形してるんじゃと勝手に思い込んでくる方とか 全部可哀想な人たちです。トピ主さんの問題ではないので、幸せのままでいてください。 その人たちに私の何が分かっているの?失礼で性格の悪い人たち、でも悪口言わなきゃいけないほど可哀想な人たちなんだ、そう思うしかないですね。 トピ主さんにどう足掻いても勝てないから悪口言うしかない可哀想な人たちなんですよ、トピ主さんが持っているものが羨ましいんです。 そう言う悪口とか言ったりマウントとる方からはできるだけ離れましょうね。 悪口は聞かないのが1番の精神安定剤ですよ。

嫉妬する人は無視に限る

🙂
ぼたもち
きれいな女性や、かわいい女性に、嫉妬する程、醜いものは、ありません。 そういう人の事、『残念な人』って思います。醜い自分をわかってない人です。 そんな人、相手にする価値ありません。 私も若い頃、可愛い、童顔って、チヤホヤされた時期がありましたが、何かにつけて、意地悪されたり、無視されたり、本当に、嫌な思いをした事がありました。 でも、何もしなければ、エスカレートするばかりなので、こちらも、無視しました。目もあわさなかったし、こちらから、挨拶もしませんでした。 態度で、拒否しました。心の醜い相手に、親切にする事ありませんし、関わりたくないです。 そのかわり他の人には、親切、笑顔を徹底し仲良くしました。もちろん、他人の悪口は、いっさい言いません。 そうしていると、相手の悪口をまともに受け取る人もいなくなります。それに、悪口は、必ず自分に返ってきますよ。良い人には、たくさんの人が、集まってきます。悪口を言う人は、信用と、人望を無くします。 とにかく、まわりからの評価を良くするようにして下さい。きっと、幸運が、あなたに、やってきますから。

引き寄せの法則

😀
ゆきち
この世は引き寄せの法則でできています。 あなたの笑顔を否定してくる人がいると言うことは、あなた自身が心の奥底で自分を否定しまっているのです。 だから、そのような事を言ってくる人を引き寄せてしまうのです。 自分を愛してあげてください。 小さい頃、傷ついた記憶はありませんか? 1番ピンとくる記憶から癒してみてください。 今の大人の自分が、当時の傷ついた子供の自分に話しかけて励ますイメージをしてください。 そうするとだんだんと心の傷が癒やされて自己肯定感が上がってきます。 そうすると周りの人の態度も変わってきます。 あなたは人に妬まれるくらい魅力的な方のようです! 自信を持ってくださいね♪

すごい職場ですね

041
不思議
社員間の競争があるとか、ストレスの多い職場なんですか?でなきゃ、いい歳した大人がそんな人を貶めるような感じにならないと思う……。あまり普通の職場とは思えません。というのも、美人の多い職場にいましたけど、職場にいじめはなかった、むしろ、美人な人は明るくキラキラして皆から好かれていました。 トピ主さんの職場はなんだかギスギスして怖いですね。

優しくする

kitten
主さん 社会人なんだから 「男に媚びて」とか冗談で言われたくらいで、顔色変えて、相手への非難を態度で示すのはやめましょう。 そういうのは「トゲトゲと敵意満々なビクビクしてる人」って周囲に思われるよ 男に媚びてと言われたら、 うふふと笑って 「XXさんもモテたんでしょ? 可愛いものね/美人だもんね/おしゃれだもんね」とか 反射的に言えるようになったら 主さんって優しい人だなあ。褒めてくれたと思われて、嫌味も言われなくなるよ

自分から反感を買いに行かない

041
MARS
>男性に笑顔を向けるとその後ほぼ必ず誘われるので 若い頃はだいたいみんなそんなものじゃないですか? だから、モテる人は自然と誤解されないように振る舞うものですよ。 それを自分だけが特別と思って話すから自慢?と思われるのではないのかなあ…… トピ主さん自身、実際に自慢したいのかもしれませんし、事実を言って何が悪いの?と思うかもしれないけど、自分の発言次第で相手の印象は変わるものですよ。自分から相手をイラつかせるような発言をするのは避けたほうが無難だと思いますね。 どんな発言が反発をかうのか、想像する力が足りてないのではないかなあと思いました。

キレイだから嫉妬される?

041
MARS
だとしたら、キレイなタレントさんやモデルさんに女性のファンなどいないはず。本当にキレイでかわいい人は女性からも好かれているでしょう。バッシングされるのは言動ですよ。

経験ありますよ

😨
はるは
同じ経験、あります。 子供の頃ですけどね。 素直に笑えば、「苦労してない」「努力してない」「媚びを売って気持ち悪い」、 空気を読んで笑わないようにすれば、「何を考えてるか分からない」「気持ち悪い」、 です。 結局、同じ反応なので、自分がしたいようにすることにしました(笑) 私の笑顔は私に権利があるっつーの! 前の方で、「嫉妬する人は嘘をつく」という言葉にとても納得できました。 ほんとに平気で前回と違うことを言ってきますからね。 指摘すると逆キレしながら「そんな意味じゃない!悪く取りすぎ!!」とか、「ケースが違う!!」とか、理に合わないい訳をしてきます。 攻撃が目的ですから、矛盾が生じるのは当然ですよね~。それも分からなくなるくらい、「嫉妬」してるんでしょうね。 そして、多くの周囲の人達は巻き込まれたくないので、その場その場で力の強い人に味方します。 そーいう人達が「まあまあ、落ち着いて‥(ニヤニヤ)」というのが堪らなく嫌いです。 嫉妬する人、それに忖度・迎合する人たち、人としてどうかしてると思います。 当然、距離を取ります。 そうすると、「お高くとまってる」「傲慢」「貴方よりも美人は世の中にたくさんいる」等と言われます。 他人って、ほんと面倒です。 私はステータスの高いいくつかの職場にいましたが、どこもそんな感じでした。 むしろ、学生時代のアルバイトの職場の方が良い方々でしたよ。 やはり、最高峰の学歴の高い方々は競争心もとても高く、他人との相対的な価値と責任回避しか、興味がないようでした。 職務もその観点を優先してされていました。 うんざりですよ。 トピ主さんは良い方も周囲にはいらっしゃるので、それでよしとしませんか? 昔から、「外に出れば、◯人の敵がいる」「渡る世間は鬼ばかり」と言いますが、一人でも味方がいるならマシな環境ですよ。

望まれたとして

🙂
sekitoz
負の感情をぶつけられるのは、本当に嫌な気持ちですよね。 知り合いも、高齢の同姓の多い職場で辛い思いをしたそうで。よく悩みをききました。 一緒に考えて気がついたのは、顔に泥を塗ろうとする人の期待には答える必要はなく。線を引いて、心を離すに限るなと。歩みよりは普通の人とだけでいいなと。 言われたら、笑顔でも苦しむでもない顔をして。音符マークついたていどのナチュラルな顔をして、離れるようにしたら。あまり近寄ってこなくなり、別のターゲットへ行ってしまったようです。 悲しませたくて、やられたら。望みを叶えてはならない。凹んだ姿を見せる事はより集まってくるんじゃないかな。 落ち込ませた人が大好物な人もいますので、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧