7ヶ月の男の子を育てております、31歳母親です。
2歳差のきょうだいを育てている方のお話を伺えたらと思って投稿しました。
来年、息子が1歳すぎになったら2人目の妊活をしようかと思っています。
本当は3~4歳離した方が育てやすいかな…とも思うのですが、仕事の復帰や給付金との兼ね合いという観点からすると、2歳~2歳半差がベストなのです。
(第一子の息子が3月生まれなので、学年は3学年差になると思います)
職場がコロナの影響で今年は業績が悪く、職場的には「いずれは復帰してほしいが、来年度は人件費の捻出が厳しいかもしれない」というのが正直なところのようです。
特殊な技術職なので数年開けても復帰は可能だと思うので、それならこのまま二人目を産んでしまおうか?と思っています。
もちろんそんなに都合良く授かるとは限りませんので、挑戦してダメだったら1度仕事に復帰してから数年おいて妊活するつもりです。
なぜ迷っているかと言うと…
実姉が2歳差で子どもを産んでいるのですが、ことあるごとに「下の子が0歳の時が地獄だった」と言うためです。
実際、育児ノイローゼ気味のようでした。
我が家は実母が幼少期に亡くなっており、実父は再婚しています。
産後すぐは姉も私も義母を頼りましたが、どちらも義実家は遠方なので日常的には頼れません。
違いは、姉宅は都内住まいでご主人は終電帰りも日常茶飯事、我が家は地方住まいで会社至近の社宅なので主人の帰りはそこまでは遅くありません。
実際に2歳差育児をされた方、いかがでしたか?