本文へ

お子さん2人以上の方、何歳差ですか?

レス36
(トピ主 0
🐱
りりー
子供
現在1歳8ヶ月(11月で2歳)の男の子を育てる母です。

夫婦では、2人もしくは体力があれば離して3人目も考えています。(予定通りできるかもわかりませんが、ここでは叶う前提で話させてください)

元々は今妊活して、3学年差を考えていました。
(春、4.5.6月寄りにしたいと話しており、今妊活をして、予定通り生まれば約2.5歳差)

が、いざ2人目妊活開始を考えると悩んできました。
というのも、1歳8ヶ月の現在、まだまだ意外と手も掛かり、約1年後は成長しているとは言え、来年1人増える不安。
加えて、今もまだまだ赤ちゃんで可愛くて、この子が大好きで愛情を全力でそそぎたい。上の子に平等に、独占時間もないし寂しい思いもさせるかも、、と。
2人目の育休取得を意識して、早めに職場復帰し、離れた事も最近後悔しています。泣

しかし反対に、今妊活し、なるべく近い年なら、友達のように遊べる兄弟にしてあげれる。お兄ちゃん!感もなくその方が本人も楽しいかなと?言う気持ち、まとめて近く産んだ方が後々楽、遊びやお出かけ先を上の子と合わせられると意見も聞きました。
また、赤ちゃんの人形でごっこをしたり、保育園で自分より小さな赤ちゃんを可愛がる姿をみて、そろそろ良いかも思ったり、、、。
考えすぎてしまう性格でウジウジと答えが出ません。

まとめると、今妊活して3学年差(約2.5歳差)か、
1年妊活を待ち、4学年差(3.5歳差〜)にしようか悩んでいます。

ちなみに、夫婦とも27歳共働き(私は時短、夫は週何日か在宅勤務)
実家はギリ徒歩圏内、ありがたいことに金銭支援面も有り。と言った環境です。

子供がいる友人もほぼ居なく、ぜひ
先輩ママさん達に2人目の意見をお聞きたいです!
何歳から少し楽になった〜なども教えていただけるとありがたいです。
乱文長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は

🙂
1歳11ヶ月差の二人兄弟育てています。 近いことのデメリットは上も下も手がかかること!!! 上が自立してないので、、 でも、私は小さい子がずっといる方がキャリア面でも子育て面でも(一緒に遊べるか?)大変かなーと思って思い切って2人目作りました。 赤ちゃんがえりは何歳になってもあると思いますよ。 友達の子は上の子4歳でしたけどひどい赤ちゃんがえり。 うちの子も授乳中にひっついてきたり、赤ちゃんがえりありましたが、まだまだ上の子も手がかかったので上の子優先で育てていて幸い下の子に手を出すとかってことはなかったです。 あとは上の子がどんどん外遊びなども激しくなってくるので、年の差があるとどちらかを我慢させることになるかなーとは思いました。3歳こえてくると、遊園地やプールなどレジャーも色々行けますもんね。かたや赤ちゃんは長時間炎天下や、プールなどは難しいですし。 楽になるかは私は上の子がまだ3歳なので、あまりアドバイスはできないですが、子供がしゃべれるようになると癇癪とか大泣きが減ってすごくらくになりました。もともとイヤイヤ期がすごくはやくて大変だったので… あとは、私は1人目が30だったので、私も、まだ未定ですが、もし3人目も検討するならはやめに…と思ったのもありますね。 先輩が2人目不妊でかなり悩んでいて、兄弟どうしてもつくりたかったら絶対早く産んだ方がいいといわれたのもあり。 でも、やっぱり年が離れている方が妊娠期間とかも含め、総合的にらくかなとは思いますね。

3歳差

🙂
匿名
息子2人、3歳差です。 うちは良かったです。 3歳だと話も通じるし、一応一通りご飯食べたりも自分でできるし。下の子も可愛がってくれました。 うちは中学受験を2人ともしたので、3歳差だと受験が重なって大変もありませんでした。

進学

🙂
うりぼう
年は近いほうが ○よく遊ぶ(メリット) ○ケンカになる(デメリット) 離れると ○一緒に遊ばない、同じものに興味をもたない(デメリット) ○面倒を見てくれる(メリット) そして3才差は ○中学受験などしない場合、下の高校受験と上の大学受験が重なる。1年ですんで助かるというメリットがある一方、ダブル受験はお金が一気にかかったり、願書などの書類がかぶるので大変 計画通りすんなり授かるといいですね。 ちなみにうちは5才差です。下の子は上の子と一緒に育てました。3人でおでかけしたとき、赤ちゃん見ててくれるので、1人でトイレに行けましたヨ。ビックリするほど楽でした。

歳近い方がいいと思う。

🙂
ミミ
子供2人、4学年差。 でも3月生まれと4月生まれなのでほぼ3歳差です。 周りは2,3学年差が多いなって思います。 うちは2人目欲しくて1年程かかりました。特に不妊とかではなかったと思います。病院にはかかっていません。 働いてるんですよね。歳近い方がいいと思いますよ。年子とかいいよなーって思ったりします。 4学年差って結構離れてるなと感じますよ。小5と小1って感じなので。 保育園、小学校ってかぶるの2年間だけなので。学童はかぶらないし(うちのところは良くて小3までな感じ)。 中学受験時、上の子の塾のお迎えは19時過ぎとか20時とかだけど下の子連れて行ったこともあるけど、留守番させたこともあります。確か小6,小2の時は下の子はほぼお留守番させてました。 共働家庭は年が近いほうが圧倒的にラクだと思います。行事とかさ2箇所大変だよ。場合によっては、運動会とか重なる年あったりもあるよ。面談も小学校だけなら、日付同じ日にできたりするしさ。 兄弟で仲良く遊ぶとか面倒見るとか可愛がるとかそういう期待はあまり良くないんじゃないかな、とちょっと思いました。主さんはきょうだいいますか?なんとなく夢見過ぎと言うか。 妊娠確率は加齢とともに落ちるものですし、第一子が問題なく妊娠したとしても第二子がすぐ妊娠するとも限りませんので、あんまり年齢差とか考えずに早めに考えたほうがいいと思いますよ。

2歳差

🙂
ほっちゃれ
2歳差で息子が3人です 20代後半で結婚 妊娠は暫くしなくて 最後の子供は30代でした 産婦人科の先生は1人目出産の後に「次の子を考えるならなるべく早く」と アドバイスして貰ったったので 3人目が産まれるまで自然に任せてました 確かに直ぐに妊娠できる訳でもなく(母乳育児で生理も止まる) 30代超えて育児も息子達と遊ぶのも体力が衰えを実感しました 纏めて子育てしたので手が離れるのも(大変な時期は)幼稚園入るまで サイズアウトした衣服の保管も数年間で済む (大体50cm迄のサイズ間は保有してました) 中学大学の受験資料の保管も5~6年で良かったので 季節が変わると多量の衣服の整理、 最後の子の受験が終わると多量の参考書の廃棄 と数年間の差でしょうが家の衣料タンスや書庫がスッキリ整理 今では全員大学生になってくれたので 50代で夫婦2人でのんびり出来ますし  子供達もバイトや就活と忙しくしながら仲良くしてます 因みに「貴方が1番大好き」と どの子にも愛情たっぷり注いで 育てたので(本気で言ってました)程々にマザコンになってます 手が足りないので夫婦で全力で育てたのでパパコンでもありますしね

3歳差にしたくて産んだけど

🙂
幸せになってね
受験がぶつかって苦労しました。 我が家も上の子は中学受験しましたが、大学はストレートの所ではなく、もっと上を狙いたかったことと、下が女の子で小学生で夜中まで塾に行くのを躊躇い、高校から希望の私立にしたので、上の大学受験とぶつかりました。 何も3歳に拘る必要なかったな、と思いました。 2歳差だと『魔の二歳児』と『乳児』で厳しいし、私が妹と5歳差なんですが、昔5年経つとお産が初産と同じと言われてましたから、4歳差(月によっては3.5でも)が楽かと思います。 そうは言っても5歳離れると、もう子守してくれるので育てるのは楽ですけどね。

欲しいなら早めに妊活

🙂
くくる
年の差3兄弟(高3、小5、小1)です。 2人目不妊が長くもうムリだろうなって諦めて家を建てたら2人目、2人目で苦労したから3人目は頭にもなかったのにビックリの3人目。 欲しいなら早めに妊活が良いですよ。 年の差兄弟は確かに赤ちゃんの時期は上の子が自立(トイレ・着替え・食事)しててくれてるからラクです。 上の子が雑談相手になってくれるし、赤ちゃんチョット見ててが出来るので気持ちの余裕が違います。 でも延々と子育てが続く辛さはあります。 毎日園や習い事の送迎地獄、公園遊びの付添はもう15年以上。 末っ子が小学生になったので多少ラクになりましたが、中高生になっても送迎が必要な場面はあるので10年後も子供の送迎してると思います。 高校生の子供がいる母親で夏休みにレジャープールに行ってる人はほとんど居ないと思いますが、私は毎年のように子供の付添でレジャープール行ってます。 長男の時に比べて疲労感が抜けない身体の衰えをヒシヒシと感じます。 長男に今してる事を11年後に末っ子にしてるのかって考えると恐ろしいです。 兄弟の年齢差以上に、自分達夫婦の老いを考えた方が良い。 両親も10年経てば年を取るので今と同じ感覚では頼れなくなります。 欲しいなら出来るだけ若い時に2人目3人目産んだ方がラクだと思いますよ。 子供同士が遊ぶのは小さい時だけじゃない、小さい時は上の子が合わせてくれる前提。 うちはどちらかというと小さい時より今の方が3兄弟一緒に遊んでる事が多いかな。 Switch・トランプ・オセロ・人生ゲームは、高3VS小1もハンデなしでガチンコ勝負してます。

4学年差で我が家は大正解でした

🐤
にじまま
上の4歳のお誕生日前に妊娠、4歳半すぎに2人目出産しました。もともと子育てを一気に終わらせたいという考えはなく、長く楽しみたいと夫婦で考えが一致していたので4〜5学年差狙いでした。 上の子のトイトレや着替え、食事などの身辺自立がほぼ出来ていたことや指示が聞けること、弟や妹が欲しいと思い始める年頃だったことから妊娠中も特に大変な事はありませんでした。 生まれてからはそれはもう猫可愛がりしてます。上が女の子だからというのもあるかもしれませんが。 習い事やお友達と遊ぶ時にまだまだフォローが必要ですが、下の子を抱っこしていれば身動きが取れるのでそこも楽です。あと半年もすれば大人しく抱っこされていてくれないと思いますがその頃には上も大分手が離れるかと。 デメリットをあげるとすれば、上の子が既に集団生活をしているため病気を貰ってくることと、どうしても上の子の生活に合わせなくてはいけないことです。上の子が家にいる土日はうるさくしているのでなかなかお昼寝が長く出来ず少し可愛そうです。

性別と相性によるからね

🙂
匿名
兄とは3歳差ですけど、子どもの頃に兄がいてよかったと思ったことは一度もありません。 意地悪だし、一緒に遊ぶこともなく。 3歳下の弟がいますが、兄と弟は年が離れているので子供の頃に一緒に遊んでいるようなことはなかったですね。 夫は義兄と3歳差で、幼い頃は一緒に遊んでいたようですけど、 大人になってからはほとんど交流がありません。 一方、実兄と実弟は大人になってからは仲がいいみたいで、よく一緒に飲みに行っています。 なので年齢差と兄弟仲はあまり関係がないような気がします。 私自身、7歳差で兄妹を育てていますが やはり幼い頃に一緒には遊ばず、大人になってからはいい関係になっていますよ。 兄が妹に勉強を教えたり、誕生日プレゼント買ってあげたり。 年齢差で産んだのは私のキャパの問題ですが、 やはり上の子が小学生になってから妊娠すると、何かと助かります。 年の差で産むことを否定的に考える方もいらっしゃいますが、 私は、幼いころをそれぞれしっかり楽しめてとても充実していましたよ。 だから、年数という数字で考えるのではなく、一人目のお子さんを育てながら自然と「もう一人」と感じたタイミングでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお若いし。

3学年差

🙂
みあ
私なら4学年か3学年差なら、3学年差にします。 予定通りいけば良いですが、4学年差で上手くいかないと5学年、6学年差になってしまいます。 私は2学年差で子育てしています。 元々2学年差希望で、希望通りでしたが、上手く妊娠出来るか分からない上での希望でした。 上手くいかなくても3学年差になればと思っていました。 あまり開くと小学校なども一緒に通えなくなりますよ。 ただ、100%上手くいく自信があるのであれば4学年差がオススメです。 友達が4学年差で、4歳だと色々分かるので、妹が産まれる時も赤ちゃんを大事にするように言われ、仲良くしていたみたいです。

悩みますよね

🙂
子どもは可愛い
娘が3歳8ヶ月の時に下の子を産みました。 とにかく娘が可愛くて、この可愛い子を"お姉ちゃん"にさせることで我慢させたり悲しい思いをさせたくないと思ってました。 3歳前くらいに、娘が下の子を欲しいと希望してきて色んな事を理解して出来るようになっていたので妊活して、36歳でしたがすぐに授かりました。 抱っこと言われてもお腹が苦しいから抱っこはできないと言えば納得してくれ、妊娠8ヶ月から2ヶ月入院することになりましたがママが病気だからと説明すれば頑張ってパパとふたりで過ごすことができ、本当に成長したなぁと感動しながら妊娠後期を過ごしました。 赤ちゃんを理由にしないで主語をママにしたせいか、赤ちゃんのせいで抱っこしてもらえない、赤ちゃんのせいでママがいないという解釈にはならず、産後も多少甘えん坊にはなりましたがこちらが困るほどの赤ちゃん返りもなく過ごせました。 お世話やお手伝いも得意気に手伝ってくれました。 ので、私は存分に可愛がりしっかり成長した3歳過ぎての2人目でよかったと心から思っています。

計画的に妊娠できるとは限らない

🙂
我が家は高3、中3、小4の子ども3人です。 わたし自身が年子だったし、2人目は早いほうがいいと思って早めから妊活していたのですが、なかなか2人目が出来ずに焦りました。 年子でもいいと思って妊活していたのが、結局3学年差になってしまう形になりました。 ちなみに第一子は23歳、第二子は26歳で出産しています。 周りでも、同じぐらいの年齢でなかなか2人目ができないという話は聞いていたので、できるだけ早めに妊活するのとをオススメします。 楽になったのは1人目が小学校に行きだしたぐらいからですね、2人連れて毎朝保育園に行くのが一番大変だった気がします。

6歳差の兄妹

🙂
メロンソーダ
どちらも不妊治療で授かったので 狙った年齢差ではありません 兄は妹が産まれてもたいした赤ちゃん返りもなく 私が家事をしている間、あやしてくれたり 立派な戦力でしたよ 6歳差だし、異性だし 仲良く遊ぶことはないかな と思っていましたが 精神年齢が低い兄とおませな妹で 思っていたよりは仲良く(?)遊び 寄ると触ると喧嘩ばかりの時もありましたが まあ無関心で全く関わりがないよりはいいのか?と思って見ていました 今、下が中3ですが 大学生の兄が勉強を見てくれたり 一緒にSwitchで遊んだり 映画見に行ったりカラオケ行ったり 割と楽しそうで羨ましいです ちなみに私も4歳差と6歳差の兄がいる妹の立場ですが 兄に可愛がられた記憶はなく 一緒に出掛けたりしたことも一切なかったです なので、何歳差であろうが 同性だろうが、異性だろうが その子達次第だと思います(身も蓋もない!笑)

何から何まで同じ

🙂
momo
自分の年齢、子どもの年齢、私のことかと思いました(笑) 1人目を0歳4月で保育園に入れて、なかなか大変だったので、次も0歳4月を狙っているけどもう少し見ていたいから、春産まれを狙っているのも同じです。すぐ授かれるかわからないので、妊活始めるところです。 子ども2人なら、もう少し急がなくても、と思うのですが、私も3人欲しく。こうなると、早め早めにしておくかという感じです。 ちなみに夫さんの意見は大丈夫ですか?我が夫、まだまだ手がかかる我が子を見て少し前まで妊活を躊躇ってました。小さい子2人ちゃんとお世話できるか自信がないと。話し合ってから、良い結論を出せるといいですね。

二人一緒に大きくなる

🙂
テト
私は昔、息子と娘の差が一才半違いで学年は2年差ですが、年子のようなもので、二人揃ってオムツをしていました。 けど、大変な反面二人一緒に大きくなりますから、一時期過ぎれば楽になりました。 そして、3学年差って入学と卒業が重なるので、案外大変かも・・ 最も何年かで終わりますが。

6歳差

🙂
匿名
本当は3歳差を希望していましたがなんだかんだで6歳差になりました 夫は単身赴任で、私は平日ワンオペ育児しながら働いてますが、これだけ歳が離れているとひとりでもなんとかやってこれました 上の子が自分の身支度は自分で出来るのはありがたいです つられて泣くこともないし、赤ちゃん返りもなく、普段の遊びが違うからあまりケンカもしないです たまに構ってちゃんな下が上にちょっかい出して口喧嘩になる程度です 3歳差の私と妹の子供時代は口喧嘩どころか殴り合いの喧嘩だったのでそれと比べたらとても平和です 夫も姉と6つ離れていますが普段からあまり関わりがなかったそうです 夫婦どちらかに家事育児が偏りがちなら歳を離すのもアリだと思いますよ

息子家庭ですが

🙂
ベルガモット
今年第三子が産まれました 長子5才9ヶ月 次子2歳8ヶ月てした。 末っ子を上の二人はとても可愛がります。 長子と次子も仲良く一緒に遊びます。 姑の私が徒歩20分くらいの距離で、 産後のお世話や、上の子達の保育園送迎含めてフォローしています。 妊娠中の母体の状態、胎児や産まれてきた子の健康状態、上の子の性格 本当に各々違うのでなんとも言えないてす。 ご実家が近くサポートして貰えるなら、何歳差でも大丈夫かもしれないですね。

あまり選べないかも

🙂
にわとり
長女が3歳くらいの時点で妊活していましたがなかなかできず、6歳差になりました。 クリスマスプレゼントに欲しいものをサンタさんへの手紙に書く際に「妹が欲しい」と、プレッシャーをかけられてましたができないものは仕方なく、なので赤ちゃんが生まれたら大喜びでなんでもやってくれました。 下の娘はトイレトレーニングも長女がしてくれて、まさに「皆で育てた」感じでした。 両方成人しましたが、姉妹が本当に仲良しです。どちらも県外一人暮らしですが、連絡・訪問し合っているようで。一人っ子だったら、仕事を続けるのも大変だったと思いますが、仲が良いので子供たちが中高くらいから、留守番させて夫と二人で食事に行ったり旅行に行ったりもできました。正直子育てのストレスが全く分かりません。

3学年差

🙂
にゃんにゃん
一人一人ではなく、短縮したいと思っていました。 できたら、2歳差でと思っていましたが、 流産もあり3学年差となりました。 楽になったと感じるのは、オムツを持たずに出かけれるようになったとき。 小学生になればなったで、宿題、立哨、PTAなど親の出番が多い、と思っています。

お好きなタイミングで

🙂
3歳差ママ
3歳差も4歳差もよくある年齢差なので、どちらでもよいと思います。 4歳差でも十分兄弟らしく過ごせると思います。 ただ、知人とみていると4歳差より3歳差の方がより一緒に遊ぶかな。人に寄るかもしれませんが。 うちは3学年差(2歳10か月)。 小さい頃はよく一緒に遊びました。今でも二人でよくおしゃべりしています。 いつから楽になったか…?難しいですね。 1つ楽になっては1つ大変になるといった感じで、子育て中が大変なことが変化していきますから… 初めに楽になったのは長子が幼稚園に入園してから。 次は次子が幼稚園に入園&長子が小学校に入学してから。ですかね。 高校受験と大学受験が重なりました。受験勉強は一緒にできるからお互い良かったようです。 大学受験の方が高校受験より早く始まり遅く終わるので、高校受験で第一志望合格して喜んでいるとき、長子は喜んでいませんでした。辛かったんだと思います。 それと、高校受験のサポートにかかりっきりになっていましたが、長子は大学受験の勉強面のサポートを もっとしてほしそうでした(私が勉強を教える仕事をしているので)。受験情報を調べたり手続きしたりは、どちらの子も親がやってあげました。 お金は、たくさん飛びましたが、準備しておけばいいこと。 あとは幼稚園入園と小学校入学,中学校入学卒業と高校入学卒業が重なりますが、どちらも幸い日にちが被ることはありませんでした。

3学年差で起こること

🙂
遥か
3学年差はよさそうに見えてけっこう大変な時期があります。 それは受験。 お子さんの志望によりますが、一般的には大学へ行く人も多いですよね。 3学年差だと、高校受験と大学受験が重なるんです。卒業式も入学式も、入学準備金も全部一時に来ます。 うちは4学年差なのでそうはなりませんでした。 私自身は3学年差で、本当にお金が大変だったと母がこぼしていましたよ。

2歳差です!

🙂
マカロニ
現在28歳妊娠8ヶ月、上は2歳3ヶ月です。 ギリギリ2歳5ヶ月の頃下が生まれる予定で、性別は上が女の子下が男の子予定です。 私は1人目を授かるのが少し時間かかってしまったので、2人目は早くても2歳差から妊活をしようと思っていました。 上が春生まれで保育園入園が楽だったのでまた春生まれが良かったですがそうも言ってられず(笑)、 不妊治療クリニックに行き初めてすぐに2人目授かりました。 妊娠が現在進行形なので、経験談をお話は出来ませんが、上の子はお腹に赤ちゃんがいると意外とわかってくれているのか お腹を撫でたりあまり私のお腹に乗ろうとせず遊んでくれます。 色んなものに興味を示す年頃ですが、つわり中や妊娠後期はなかなか思うように相手ができず、そこは申し訳ないなと思っています。 また、子供の意思を確認してから子供が作れなかったことも申し訳ないと思っていますが、親が欲しいのに子供がきょうだい要らない!で一人っ子になってしまうということにもならなかったので、年近くに妊娠できてよかったかなと思いました。 あとは私も最初は4歳くらい離してもと思っていましたが、私と夫の体力のあるうちに幼少期をすぎて欲しかったので今となっては二学年差で正解かなと思っています!

2歳差の息子2人です

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚したのが31歳(妻は1歳年上)だったので、早めの子供を希望して、2歳差で男の子2人を授かりました。 同僚から「2歳差はとても仲良くなる」と聞いたのですが、その通り、下の子が2~3歳以上になると、2人がとても仲良くなって(近所の子供達も含め)2人で遊んでました。 でも、下の子が3歳になるまでは大変でした。(「魔の2歳児」というのは本当でした) 下の子供が3歳になると突然楽になりました。(もちろん、手はかかりますが、手のかかり方が確実に変わりました) それで、世間には3~4歳差の兄弟姉妹が多いことにすごく納得しました。 今は2人共30歳超えて、別々の県で暮らしていますが、帰省して会うと兄弟仲良くしています。 私自身には5歳上の兄が飛行機の距離にいて、今も仲良くしています。(私が小2のとき、中1の兄と大喧嘩しましたが、体力的に喧嘩にならなかったことは良く覚えています。親が仲介してくれましたが) 最近判明したのですが、第二子が胎児のまま流産したので(戸籍には記録が残らず)結果的に5歳差兄弟になったようです。 でも、兄がいるので、いろんなことで相談できます。子供にも「いとこ」ができたので、たまに会うと仲良くしています。 また、親の介護を兄嫁に頼んだこともあり、兄弟仲が良いと「助け合いになる」と思っています。

うちは3学年差

🙂
甘梅
子供は2人、同性で3学年差です。 仲の良さという点で言うと、正直なところ子供の性格や相性による部分が大きく、 年齢差はあまり関係ないと思っています。 一緒に遊ぶと言っても、相性のいい兄弟なら良いでしょうけど、 うちみたいに寄ればケンカの兄弟だと本当に地獄ですよ。 いちいち家事の手を止めて、仲裁に何万回入ったことか。 2人を同じ空間になんて置いておけなかったですよ。数分と持たないんだもの。 でもうちと同じ年齢差で、どこへ行くにもベッタリ一緒という兄弟もいるし、 お姉ちゃんは妹大好きなのに、妹は姉を鬱陶しがっているという姉妹もいるし。 だから、実際にその時になってみないと分からない要素、家庭により千差万別な要素を軸にして将来を考えるのはやめた方が良いです。 意味ないから。 少なくとも、子供に何かを期待して将来設計するのはやめましょう。

子育て終了してますが

🙂
カメリア
私は22歳の時1人目を出産。 次は24歳、そして3人目を28歳の時に出産しました。 全て男児です。 トピ主さん夫婦の年齢が分かりませんが、私は若いうちに3人生んだので、周りが子育て真っ只中の頃はほぼ終わってましたから、体力的にも金銭的にも楽になったのも周りに比べたら若い年齢でした。 3人目を生んだ28歳時は、同じ年齢で1人目という人もたくさんいましたので。 長男はそれはそれは可愛いく、この子以上に可愛い子なんていないと思いましたよ。だけど二男、三男も同じ気持ちになったし、その時の上の子はその年齢の可愛さがあり、全く別もの。 比較なんてできませんでした。 小学生に上がるともう親より、友達でしたし、お留守番もできてました。 なんと言っても全員男の子だと遊びも一緒、特に長男は三男と遊んであげたりで、助かりました。 近所でも〝仲良し三兄弟〟で有名(大袈裟ですが 笑)でしたよ。 ただ三男が、幼児遊びの段階を踏まないで(例えば三輪車はすっ飛ばして自転車に乗りたがるなど)上2人の遊びに感化されてしまうのは間違いないです。だからといって、成長に影響があったわけではないです。 至って普通です。 しかし安易に他所様に2人、3人、お子さんを作りなよ、とオススメはしませんし、できません。 命ですからね。簡単に決めてはいけないです。旦那さんとよく話し合って、楽な事より大変な事の方が多いという覚悟はしていた方が良いです。 その大変さが〝生んで良かった〟〝幸せだなぁ〟となるのが子育てです。

2歳差で3人

🙂
3児の母
真ん中だけ女子の3人きょうだいです。 初めから子どもは3人希望していました。3人いると社会ができる、、と聞くので、3人で仲良く相談や解決等できたら良いな、と思いました。 上と真ん中はちょうど2歳あき。 真ん中と下は1歳半あき。 学年は2学年ごとあいています。 狙って歳をくっつけたので、小さい頃は家の中は嵐でした笑 でも、3人で遊んてくれるし、上下関係なく、同じように育てることができまし た。3人とも可愛かったです。 私はワンオペでしたが、26歳で産みだしたので、若さで乗り切る事ができたと思います。 今は上は社会人、真ん中と下は大学生です。途中、毎年誰かが受験生で、冬の流行り風邪等、気を使う事が毎年続くのがすごく大変でしたが、家族で協力し、乗り越えられました。 あと、塾も誰かと誰かが重なったり、お金の面が冷や汗でした。かぶりすぎて、、 でも、3人は同世代だから話も合うし、やっぱりくっつけて産んで良かったです。 私と主人はかろうじて40代です。 後が楽ですよ~

5歳差です。

🙂
抹茶
受験とか色々重ならないようにとか、1人1人に時間をかけて接したいとか考えて5歳差になりました。3人目は欲しかったですがダメでした。 思った通り1人1人ゆっくり構える、上の子の赤ちゃん返りがなくミニママになってくれたり、ほぼ大きなお金が動く時期が重ならないので経済的に余裕があったなどメリットは得られました。 ただ失敗したなと思ったのは学校のPTAですね。うちの学校は小中学校共に全員、本部か何かしらの委員会に入るんですけど、年子なら10年で済みますが、うちは14年やったことになります。小学校の運動会の大量のお弁当作り(祖父母も来るので)も年子なら7年、うちは11年。中休みなしでやる期間が長い。今は運動会は午前中で終わるから関係ないかもしれませんけど。一番失敗したと思ったのは上の子が7、8歳の辺りに、年齢制限で下の子は入れるけど上の子が入れない遊具施設があったり、その逆もあったりしたことですね。途中から1人では連れて行けなかったですね。 でもトータル的に私にとっては5歳差でよかったです。 こればかりはね。何歳差がいいかはわかりません。親のキャパにもよるだろうし、同性同士、異性同士でも違ってくるだろうし、子供の性質でも違ってくるだろうしね。 思い通りに出来るかもわからないので、何となくでも欲しいと思った時でいいのでは?

年子です

🙂
らん
男女の年子です。幼少期は大変すぎて記憶がありません。そのため3人目は体力的にも経済的にも無理と判断しました。 ただ幼稚園に行き始めたらいっきに手があき楽になりました。学校の生活、先生、友達、習い事が被るので把握するのも楽でしたね。受験情報も同じでしたし。我が子達は高校まで一緒だったので、行事も休みも一緒、三者面談も同日にして頂いたので、共働きの我が家では年子で良かったです。最大のメリットは子育てが最短で終わることでしょうか。 周りの3学年差は入学式、卒業式が被って大変そうでした。ただお下がりを上手く回していたので、効率的だなと思いました。中学などは学年カラーあったりしますからね。 歳が開くと子育て期間長いですよね。小学校10年以上通うことになったり。でもそれが好きな方もいらっしゃいますし。ただ子育ては本当にお金かかりますよ。3人産んで大学の学費免除になるなら、対象になるように決めるのもいいかも。

2歳差ずつ3人の子がいます

🙂
青い空
毎日育児お疲れ様です。 私も共働きですが、2学年ずつ離れて3人子どもがいます。第一子妊娠の時に職場の女性先輩から「2歳差はいいよー。子どもも一緒に遊ぶようになるからその間に家事とかもできるし…」とおすすめされました。 そのオススメ通り2歳差ずつで3人子どもを授かることができました。 結果、よかったですよ。 確かに下の子ができたことで上の子が赤ちゃん返りをしたこともありましたが、トータルで考えると歳が近い方がお出かけ先に困らず、お陰で家族の思い出が沢山できてよかったです。発達段階が違うと興味を持つものが離れてしまいますしね。あと、習い事等で休みの都合も合わせにくくなりますし。 他にも学校行事なども、同じ小学校や、同じ中学校に在籍していることで助かる面もありました。 自分自身も、子育てで大変な時期がずっと続くというより、ぎゅっと集まってる感じでよかったかなと思います。 トピ主さんも3人お子さんを希望なんですね。確かに色々不安はありますよね。でも大丈夫です! 何とかなります!(笑) 3人お子さんを目指すのでしたら、尚更、4歳差と言わず(少しでも早目の)3歳差がよいのでは?と思います。 お身体を大切にして子育て頑張ってくださいね。

年子とそして

🙂
パタパタ
私たちきょうだいが、年子と、上が小学校の入学式あたりに3人目が生まれた、という完全無計画3人きょうだいです。「まさかできるとは思わなかった」というふざけたセリフを親から聞くとは。ほんとふざけんなって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧