本文へ

大根おろし(駄)

レス11
(トピ主 1
😉
目黒のさんま
話題
さんまの美味しい季節になりましたね。
今年はちょっと高いけど、秋はやっぱりさんまの塩焼き。

しかーし!
せっかくさんまを買って帰っても、大根を切らしていたと気づいた時の衝撃の大きさときたら……。

大好きなさんまだけど、せっかくのさんまだけど、もし大根おろしが添えられていなかったら……気持ちが一気に下がって、食べる気そのものが失せてしまいます。
さんまは大根おろしがあってこそのもの。
すだちはなくてもいいんですけどね。
もし大根おろしがなかったら、いっそさんまも要らないくらい。

皆さんにも、この一品にはコレが不可欠という添え物、ありますか?

私の場合、ほかには薬味(ワサビと刻みネギ)のないざるそばも耐えられません。
ないと気づいたら、おそばが茹であがっていても買いに走ります。
刺身のつまはなくても全然へいきなんですけどね。

ちなみに私は何かの添え物でなく単体としての大根おろしも大好きで、ちょっと野菜が足りないと感じる時など、小鉢に盛ってかつぶしとポン酢をかけていただきます。

ランキング

レス

食パンにバター、紅茶に牛乳

041
サライ
私は食パンにバターつけないと食べられないわけですが、 家族は結構何もつけずにとか、ジャムだけつけて食べたりしてるから、私変なのかなあ。ジャムはバターしっかりつけた後に乗せる。レタスやらハムやら目玉焼きやら乗せるのでもまずバター塗ってから乗せる。 あと、紅茶には牛乳入れないと飲めない。 レモンティーは飲まないんだ。 紅茶淹れて牛乳無いとなったら、きっとそばのコンビニまで走るか、紅茶冷めると不味いから淹れた紅茶捨てるねいっそ。 まあ実際は準備んときに牛乳無きゃ気づくから、淹れてから「ないー!」は無いんだけど。

ちょっと前まで拘りが強かったのに

😀
おばはん
五十代女性です。 少し前までは、これには絶対にこれじゃなきゃ。 ものすごく拘って、走り回って材料を揃えてきました。 それが、五十を過ぎた辺りから、拘らなくなってきました。 以前はうどんや、味噌汁の香辛料は絶対に一味でした。(今は七味でも良い) 青魚の刺身には青唐辛子でしたが、新鮮な青魚の刺身自体が手に入らなくなって。 さんまには、醤油のみでしたが、主人に付け合わせる大根おろしを食べてみたり。 あっ、書いていて思い出しました~。 鰹には生姜です。しかも線切りです。 鰹はたたきではなく、刺身で食べます。 そうめんには、わさび一択でした。 ネギは万能ネギしか食べていませんでしたが、今では関東の白ネギでも大丈夫に。 ちょっと違いますが、グリンピースご飯の時には甘い卵焼きとジャガイモの煮っ転がしを作って一緒に食べていましたね。 味噌ラーメンにはモヤシと大量の白髪ネギ。 こんな感じですね。 親が年を取り、地元でしか手に入らないものを頼めなくなってから、食べ物の拘りを捨てていったかもしれませんね。 無いものは代用か、諦めるようになった期間が長くなって。 それも、よき事なのかも知れませんね。

山椒

🐶
ちりめん
もしも死んだら樹木葬、山椒の木にして欲しい。 秋刀魚は大根おろしももちろんだけど、山椒が欲しい。 焼き鳥もサバも鰻も山椒。 いつもマイ山椒持参です。 焼き烏賊に絶妙に山椒を振れた時のあの喜び。 う~ん?ちょっと質問とずれてきたので修正すると、 この一品は山椒。 山椒に合わせるには焼き鳥と鰻と烏賊。

サンマと大根おろし、マストアイテム

041
日本の秋
これは外せない!サンマの腸の苦味と大根の辛みが絶妙にマッチしたあの味。日本人に生まれて来て良かった、と思う瞬間です(笑)。 大根おろしの絞り汁も好きです。ポン酢をチョット垂らして、クイッと一杯。 何となく身体に良さそう。

私の場合

041
少数派?
なんと言っても、すき焼きには「生卵」。 生卵がない場合、すき焼きもいらないくらい。 でも、納豆には卵は入れません。 むしろ、入れたら食べられない。 卵かけご飯もダメ。 生卵はすき焼き限定、です。 あと、食パンにはジャム。 バターはNG。 バター塗られたら食べられません。 ちょっと変わってるかも…? そうそう、食事の時には必ず日本茶(緑茶もしくはほうじ茶)。 たとえパンでも、自宅では日本茶。 外食時はTPOを考え、我慢するけれど…

ローストビーフにホースラディッシュ

041
春待月
必ずホースラディッシュが欲しいんです スーパーで100円で売ってる安いチューブの物で全然構わないんです キャンプの晩御飯にローストビーフを夫と息子達が作ってくれるのですが その時ホースラディッシュを買い忘れてたらテンションダダ下がります スーパーまで買いに行きたくなるほどです あと秋刀魚には私も大根おろしですが アジの開きにも絶対大根おろし欲しいです

牛乳

🙂
紅茶党
コーヒーに牛乳です。 紅茶派なのでコーヒーはブラックで飲めません。 牛乳がないと無理。 お砂糖だけでもやっぱり無理です。 50歳を過ぎてどうでも良くなったって方もありましたが、私は無理そうです。

そんなトピ主さんへおすすめなのが

🙂
あらかん
銅の卸し金です。 少々お高いですが、ケチらず、多少大きめのものを購入してください。 大根おろしならふわっふわに卸せます。 一度購入すれば一生ものですね。 たまに伺うお寿司屋さんでも使っていて、目立て(研ぎ)の話になったので、我が家も必要かしら、と聞いたら、普通の家庭での使用頻度ならやらなくて大丈夫、と言われました。

レスありがとうございます

😉
目黒のさんま トピ主
皆さまのこだわり、非常に面白いです。 共感できるものもあり、びっくりするものもあり。 他人さまの食生活って、どうしてこんなに興味をそそるのでしょうか。 私がとくべつ食い意地が張っているのかな? お一人お一人にコメントできなくて申し訳ありませんが、引きつづきレスをお待ちしています。

テンション↓…。

🎁
Bitter
学生時代の食堂。 普段は『きつねうどん』 少しお金があれば『親子丼』。 実家のは汁だく 違って、程よく濃い味が染み+2枚の甘め沢庵。 親子丼には『半生混じりの玉葱・三つ葉・甘め沢庵』が、決め手。 『甘め沢庵』を忘れると、テンション↓。 ある合宿でセルフサービス…お残し禁止!。 先輩がタレをかけすぎた『濃く辛い汁だく鰻丼』。 偶々、『さつま芋のレモン煮?』が添えられてて、醤油辛いご飯を口に、辛さを凌ぐ『さつま芋』がありがたく、皆んなで黙々と食べた。 それから習慣のように『鰻丼』には『さつま芋のレモン煮』を添える。 父の故郷に『出石皿蕎麦屋』は、50軒以上とか。 何軒か行くと殆ど『長芋+卵(うずら卵だったり)+ネギ+ワサビ』 『出石蕎麦(半生)』が手に入ると、必ず。 『長芋・うずら卵』が無いと『かけ蕎麦』にしてしまう。

白ネギ

🙂
うまい!
チャーハンは、白ネギと卵がなければ作りません。 納豆に、白ネギの白いところをみじん切りにして、山のように入れるのが好きです。白ネギがなければ、カラシをたっぷり(全体が黄色くなるくらい)入れます。 私も大根おろし、大好きです。 ほかほかのご飯に、大根おろしをたっぷりのせて、お醤油をかけただけの大根おろしご飯、食欲のない朝でもおかわりしちゃうくらい好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧