40代女性です。よろしくお願いします。
高齢と言っても70代後半、私の両親のことです。
一番求めるものは、大根おろしが簡単にできること。次に、余った半端野菜や肉、魚を細かくすること(カレーに入れたり、つみれ団子を作ったりしたい)。
出来るだけコンパクトで、簡単に使える物を探しています。
先日、久し振りに実家に帰ったところ、母から夕食に大根おろしをリクエストされました。「おろすのがちょっと大変で」と言われ、「おっしゃ任しとき!」と大根2本分すり下ろし、余った分は凍らせて帰ってきました。
確かに大根おろしは大変ですが、うちの両親は「多少大変でも、食べたいもののためなら頑張る!」というタイプでした。あの母が、大好きな大根おろしを、「大変だから作るのをやめよう」と思ったことがショックでした。
こんなことから、両親に、大根おろしの作れる、扱いやすいフードプロセッサーをプレゼントしようと思い立ちました。
家電量販店で色々見てきましたが、私は調理家電に疎くて、何が何だかさっぱり…。店員さんに「使う人が見に来なきゃダメですよ」等と言われてしまいました。
そこで、こちらで皆さんのオススメを教えていただけたらなと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします!