本文へ

職業病

レス3
(トピ主 0
🙂
セブン
話題
ある日、歩いていたら信号のない横断歩道があり、つい癖で指差呼称をしてしまいました。
そう、私は現場に出る仕事をしています。
バラエティ番組などでしているリフォーム系のコーナーを見ていても
「え、まだフルハーネスじゃないの…?」
「上にフックかけれる場所あるのに、そこじゃ少し低くない?」
など勝手に安全点検をしてしまいます(笑)
つい先日は夢の中でケーブルの太さの話をしていて起きても疲れていました…

皆さんの面白い職業病はありますか?

ランキング

レス

退職しても「夢」に現れる

🐤
ひよこぴよ
たぶんどなたでも「夢」で仕事中の光景をみることがあるでしょう。 私(63・男)は44歳のときに「病気で引退」しましたけれど、いまだ週に数回は在職中(電気通信技術者・無線従事者)の夢(そのほとんどが現場作業中)を見ます。 「夢」のないようで苦しんでいることはなく、毎回 楽しい仕事の夢です。 日常生活では、例えばテレビドラマで、 「あの時代の屋内配線は 本当にあの材料を使っていたんだよ 放送局は本当によく時代考証している 関心する しかも50年~80年前の電気配線材料をよくもまあ 保存または復元できたものだ」 街を歩いていれば 電柱・電話線・電力線・送電鉄塔・マイクロ無線鉄塔・・・に目が行きます。 マイクロ無線鉄塔は あちこちに無いので そう目に入ることはありませんけれど、そのような職場に30年勤務していました。

私は思わず車両誘導を・・・

041
nemo
友人とスーパーに買い物に行き、駐車枠に入れる際私が先に降りたので 「はい後ろオーライ、あと1メートル、50センチ、はいストップ」 とやってしまい、友人からすごい!と言われてしまいました。 でも今の車はバックモニターが付いているので、最近はやらなくても良くなりましたね。

保育士です

🐱
架南
街で見かける子どもの見て、何歳くらいか勝手に想像します(身体は小さいけどあんなことを言ってるから何歳くらいかな、お座りしっかりしてるから何カ月くらいかな、など) あと子どもが泣いていたら見てしまいますね。どこで泣いているのか、なんで泣いているのか、近くに保護者はいるかなど見てしまいます。 完全に職業病です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧