本文へ

つい買っちゃうもの、ありますか?

レス34
(トピ主 0
🙂
ついつい
話題
つい買っちゃう…布の端切れ。 40代女性です。 普段は断捨離、整理整頓、使わないものは買わない、ということに努力しております。 が、 つい、買っちゃうんですよねえ。 手芸店の店頭に、ワゴンに積み上げて売ってあると、つい物色してしまう。 使う予定も無いのに、可愛いと、つい買っちゃう。 10年以上前に買った端切れが、出番を待っているのに、ついまた買っちゃう。 かわいいのを眺めてニマニマするだけのために、つい買っちゃう…。 皆さんは、つい買っちゃうもの、ありますか? そんなことをペチャクチャおしゃべりしたくて、トピをお願いしてみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つい買ってしまうのは…?

🐴
ナイス
ダイエット中なのに~ 甘いものの中でも次の菓子には必ず手が出ます(笑)♪ 月餅、ゆべし、栗饅頭の三品♪ これ等は、ダイエットプランの対象外です(大笑)♪

あるある

💋
孫あり事務
私も断舎利中 モノを増やさないよう心掛けてます ・・・が、つい買ってしまうんです カーディガン 春夏秋冬、色違い、素材違い、ブランド違いで いっぱいあるんです でも買っちゃうんんですよね 仕事用、外出用、部屋着用と口実つけて。 一応活用はしてますが… タンスに眠ってるのもあります でも目新しいのを見るとつい、ね。

マスキングテープ

🐧
ソレイユ
最近だとマスキングテープかなぁ・・・。 台所で賞味期限を書いたり使ったり 封緘等に使ったり 会社で支給される文具(全部一緒なので)の目印等に使っていますが 使う量より買う量が凄くて在庫過多になってます。

シール

🙂
ペタッと
子供の頃シールをあまり買ってもらえませんでした。 その反動か大人になってからも可愛いもの、きれいなものがあるとつい買ってしまいます。 全く使い道が無いのに…。 私がシールを今でも買っているのを見て母が「昔シール禁止にしたからかしら」と反省?していたのが何だかおかしかったです。 いいよ、今は大人買いできるから。

デパートのお菓子

専業主婦よ
週末にデパートに行くとつい買ってしまいます。 夫のビールのお供のおかき類も、あれこれ買ってしまいます。 お返しに、チョコを買ってくれるので「海老鯛」ですが・・ 日ごろのスーパーでは、400円くらいのお菓子も躊躇するのに。

腐らないものならいいじゃないですか~!

💡
おだんご
私はついつい新商品とか、 新しい味のお菓子を買ってしまいます。 スーパーとかで高く積み上げられているのを みると弱いです。しかも安い。 私はお菓子好きなんですけど、一口食べたら 満足してしまう人間なので あとは家族にあげてしまいますが、 もったいないなぁといつも思ってしまいます。 買ったら満足して、開封せずに人にあげて しまうこともあります。

出勤前のコーヒーとか

😉
トマトラーメン
今は冷たいコーヒーなので、最寄りのスーパーにて購入。気合い入れたいときは、スニッカーズミニなど小さいチョコ菓子をプラスします。 もうすぐ、肌寒い季節になるので、コンビニのコーヒーかなぁ。 でも、毎日は出費がかさむので、小ぶりなステンレスボトルを用意しようかと検討中です。 後、百均の店に寄ると、ついつい余計なもの買うので、寄る時は買う物を決めてます。それでも、つい‥‥(汗)

収集癖があります

🐱
ぽんちゃん
イラストポストカード、動物の置物、ガチャガチャで売ってるミニチュア小物、本、手芸材料・・・ ときめいたら直ぐに買っちゃっていますね。 特に置物やミニチュア小物はシリーズで出されるとコンプリートしたくなってしまうのが困り物です。にゃんこ家電、にゃんこキッチンというガチャガチャがあるんですが、新作が出ると買ってしまいます。 流石に増えすぎて飾る場所やしまう場所が無くなってきたので、買うのを自制するのと、少しずつ断捨離しています。

「期間限定」

041
ゆきうさぎ
今しか買えないよ~、 後で探してももうないよ~、ほれほれ、 と、言われているような気がして(笑)、 目が止まります。

文房具類

🙂
BUBU
私は事務の仕事をしている関係で、文房具類。 中でもノートには目がありません。 この時期ですと、ダイアリーノートを何冊も買ってしまいます。 お店で物色してる時が、時間が経つのも忘れるくらい最高に幸せなひとときです。

あります~!

🐱
ふじの
ついつい買ってしまう物。それは、髪ゴムと髪飾りです。 私も小3の娘も、ロングヘア。日常的に、髪ゴム必須。登校時は、娘は自分で後ろに一つに束ねて結っており、髪飾りは使わないけれど、休日は私が色々な髪形に結ってあげています。服に合わせて、リボン付けたり。 また、娘はトランポリン競技をやっており、大会時はお団子に結ってシュシュを付けます。 可愛いのを見つけると、ついつい買ってしまうんですよねぇ(笑)。家じゅうに髪ゴムや飾りがあるんですよね…って、買わなければイイのはわかってるんだけどな。 あと、私が無類のタイ・ベトナム料理好きなので、ナンプラーやパクチー、インスタントのフォーも買わずにはいられないですね。トムヤムペーストやココナツミルクも常に買いおいてます!

ラミー

041
レトロン
ロッテのラミー(チョコレート)。今年も出た。やめようと思いつつ、安売りのときは買ってしまう。 後は100円以下のキャベツ、50円以下のエノキなんかもねっ。

まとめ買い

🙂
焼き豚
うちの夫なんですが、 たとえば、1個100円のものが、3個298円で売られてたりすると、迷わず3個買う。 1個しかいらない、3個も必要ないのに、お得感(よく考えるとそれほどお得でもない)に負けてしまうようで、3個買わないともったいないというか。 で、結局あとの2個は使わない。 酷い時は、インスタントの食品10個で〇円、になってたやつを10個も買ってきて、結局賞味期限が切れて大半はゴミに。 

スーパーにて

041
そぉねぇ
半額シールが貼られたナチュラルチーズ。 発酵が進んだキムチ。 冷蔵庫にお助け食材として入れてあります。 でも、いつの間にか姿を消します。 夫が週末に映画や音楽のお供として密かに消費しています。 ばれていないと思っているところが、我が家のワンコ並みのお気楽さで、追求する気にもなれません。 食べるために買うんだから本来の役目を果たしているとも言えます。 消費してくれる人がいるから、見かけた時にあまり躊躇なく買えるので 結果としてはいいのかな。

限定ニベアです

ステファニー
だいたい、今の時季に発売される限定デザインのニベアです。 んも~青缶のデザインがめっちゃ可愛い! この限定品が出回ると「あぁ…もう冬の準備だあぁ~」という気持ちに! 特に今年はさくらももこ先生のデザインです。 大小の缶とチューブを合計5個もGETしてしまいました!

室内履き

🙂
ぬらりひょん
保育士です。  保育室ではお子様達は素足。なぜなら靴下だと滑って危ないから。(上靴は履かない)  エアコンは完備ですが、床暖房がないので大人は足が冷たいので靴下+室内履きを履いています。    秋も深まるとそろそろ室内履きの出番です。子供達も喜んでくれるのでキャラクター物を選ぶ事が多いです。  それほど高価なものではないのでお店に行く度買ったり、同僚から「お揃いで」と頂いたりどんどん増え続けています。  これまでは、キャラクターエプロンが好きで50枚以上持っていました。日替わりで身につけていたけれど、数年前からエプロンが支給されるようになったので室内履きで楽しんでいます。 

キャラ物は苦手なのに…

🙂
ぴゃー
子どものころからキャラ物とかゆるキャラとかには 全然惹かれなかったのですが、 よく行く雑貨屋さんオリジナルのマスコットがあって、 どうみても自分が苦手なキャラ物に近いのに、 色合いや素材がシャープなせいか 抵抗なく買ってしまってます。 どれも手ごろで1000円以内で買えるし また商売上手で季節物とか つぎつぎ新作が出るのでついつい…。 集めてニヤニヤしている自分がこわい。でも可愛い~。

おもしろいですね

🐷
みそ
都内在住です。 国産豚肉が、100g 108円以下だと、ついたくさん買ってしまいます。 鶏むね肉も、50円以下くらいだと、まとめ買いしてしまうかも。 あとは、普段使っている銘柄の洗剤や柔軟剤が安くなっていると、これもつい・・・ 肉は冷凍してるし、洗剤等もいずれ使うものなので、無駄遣いではないと・・・信じています。

つい

🐤
鳥のささみ
安くなっていたりするとマンゴーとかアボカドなんかを買ってしまう。 お肉やお魚も30~50%引きだと「冷凍できるし」と納得させ購入。でも一週間ごとに献立のローテーションを考えてやっているので、きちんと消費できているから大丈夫です。

使わないのに買うという、となると

🐶
アラフィフ
クリアファイルでしょうか? 美術展や映画を観た時、グッズ売場にあったりしますしね。サイズもA4だけじゃなく、その半分とか、4分の1とか様々です。小さいのはガチャガチャ?で買うんですよ。 以前、ポスターやポストカードがそういうイベントグッズの主流でしたが、今はクリアファイル多いですよね。 100均に行っても、つい、クリアファイル見ています。そして、いつかは使うだろうと、絵柄を見てはニヤニヤしますね。 先日、何だか見覚えのあるクリアファイルが、夫の書類ケースに挟んであるな、と思ったら「家で急遽プリントしたの、入れたかったんだ」と利用されておりました。

私も布

チェコガラスボタン
布の端切れ!私もまさに、一番買っちゃうものが端切れです~ あと、カワイイ!素敵!と思った布はとりあえず…と思いつつ2メートルぐらい買っちゃうので、布がどんどん溜まって。あれこれ作って消費はしているものの、追いつかない状態です。 でも、手にとって眺めて何作ろうかな~と思いを馳せている時間が幸せなんです。 その他についつい買っちゃうもの ・マスキングテープ ・ボタン(特に貝、ガラス) ・洋裁本 ・レース類 ・ブローチ リストにしているだけで響きでうっとりくるほど好きです。笑

つい、つい‥…欲しくなる。

🎁
Bitter
『スタバ 』の、マグカップ。 『ハローキティ』の、ブラック系の物。 『坂本龍馬』グッズ。

ありまーす

🙂
色のないコーラ
付録付きの雑誌です。 女性誌が多いですが、たまに男性誌も付録によっては買います。 最近の付録はとても付録に思えない物が多いので、つい・・・・・。 雑誌の本体はパラパラ見るくらいですが。 止められません。

ありますね~(笑)

🐧
豆ちゃん
この時期は 多肉 花苗 球根・・・でしょうか(笑) スーパーのお花売り場でも球根や多肉が並ぶようになってきて ついつい 一つ二つと買ってしまいます。 休日になるとやっぱりお花屋さんやホームセンターに行きたくなり ついつい花苗を買っちゃいます。置き場所や日当たりを考えるともう限界なのに 分かっていても 手が伸びちゃいます。 あとはチョコですかね。 新商品は試したくなり お気に入りは買いだめしたくなり ダイエット中のはずなのに ついつい・・・。 100円ショップでも このついつい病が出ちゃいますね。 可愛い小物 手芸用品 文具など 可愛いものがいっぱいあって ついつい・・・ このついついの合計は一体いくらになるんだろう・・・

文房具

🐶
ハルコ
40歳女性です。 便箋、シール、ハンコ(最近はハンコは自分でも作っているのでスタンプパッドとか)。 子供の頃から文房具の収集が好きで、使うあても無いのに可愛いのを見るとつい買ってしまいます。 あと、最近は切手も。 シールタイプで可愛らしいデザインが増えてきたのでシールの感覚で買っちゃうんですよね。 職場の上司も私が可愛い切手が好きなのを知っているので、 会社で使う切手もビジネスで使えるレベルの可愛い切手を選んで買ってきてくれます(笑)。 また、営業さんもお客さんの会社でいただいた販促品の文房具でかわいいのがあると「ハルコさんこういうの好きでしょ」と持って帰ってきてくれます。 もったいなくて使えないけれど眺めているだけで幸せ。

カルディコーヒーファーム

041
人間Dが怖い
パンダの杏仁のシリーズで定番商品の他に季節ごとの限定品があります。 纏めて10個程度を買い、重量の関係でいつも必ず自宅配送です。 不意の来客にも対応でき、常に数個は冷蔵保管しています。 平日の日中が比較的、混んでいないので、もへじ関係の商品もゆっくり選べます。 珍しい品を集めておいて年末年始用の贈り物にもできます。 カルディは生活の一部になっていますね。

またやっちゃったわ

041
そぉねぇ
ふと、気がつくと 「懐紙」を買っていました。 お茶席に行く予定もないし 茶道を習っているわけでもなく。 ただ、鞄に一帖入れておくと、 旅行中の心付けを渡す時や、ちょっとした連絡先の交換やらに便利。 季節ごと柄で遊んで楽しんでます。 似たような流れで風呂敷もかな。

楽譜です

mugi
楽器をやっています。 練習もあまりできず、腕も全然追いつかないのですが 好きな曲、気になる曲の楽譜を見るとつい買ってしまいます。 なんとか弾けるものもありますが、多くは本棚の肥やしに。 ときどき出して眺めると、やっぱり難しいと思うことが多いです。

ポチ袋!

🙂
えむ
私はポチ袋を買っちゃいます。 可愛いの、クスって笑える面白い絵柄。色々あるんですよ。高くないし(大体300円くらい)場所はとらないしついつい買っちゃいます。お年玉の季節以外でも可愛いのあるんですよ。

私も

🙂
トレシュー
私も文房具屋です。 と言っても、 ノート、手帳、メモ用紙、ボールペン、シャーペンに限り。 持った感じのしっくり感、紙質、サイズなど 何に使おうかな?とか色々考えてる時間が楽しくて、 ついつい買ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧