本文へ

かわいいコート

レス10
(トピ主 1
🙂
かな
子供
こんにちは。 5ヶ月の子の母です。 子どもが寝ている間に携帯を見ていると、広告でかわいいコートがセールで5千円でした。もう、こういうのが欲しかった!っていうくらい本当にドンピシャで詳細まで見てしまいました。 でも、夫は穴の空いた靴下にボロボロの靴をずっと履いてて、自分のを買うお金が勿体ないと言うし、私も自分のコートを買うお金があるなら子どもに何か買ってあげた方がいいな、ていうかまずは夫の靴がボロボロすぎだし、第一専業主婦なので自分の稼いだお金じゃないし。 子育て中なので髪は自然乾燥、夫がお化粧嫌いなので常にスッピンメガネ、ずっと家にいるから授乳しやすいダサい家着。コートだけ可愛くても意味ないか とか色々考えた結果見なかったことにしました。 独身の頃だったら即決で買ってたんだけどなーと思うと何だかあのころの自由が懐かしくなりました。本当に可愛かった。コート。こういうのがあったらいいのになって思ってた通りのコート。 もうオシャレとは無縁です。 なんだか寂しいなー! 共感できるとこ、ありますか?

ランキング

レス

共感できるところはない

041
ねこ
夫さんはボロボロの靴をお金がないから履き続けているんですか? だとしたらコートを買うお金がなくても当然ですが、 愛着がある、あるいは身に付けるものに無頓着か、 単にケチで履き続けているだけで、実際にはお金があるのだとしたら、 5000円のコートくらい買ったっていいと思います。 そこまで気にいる服に出会うことって、そうないと思いますよ。 専業主婦だって着るものは必要だし、その値段なら一般的には贅沢でもないでしょう。 子育て中だからって「おしゃれとは無縁」にならないといけないわけじゃないですよ。 そんなストイックになる必要ないと思います。 私は在宅ワーカーなので平日はテキトーな部屋着ですが、 おしゃれして出かける用の服はそれなりに持ってますよ。 子どもが抱っこが必要な頃はヨダレ対策に家で洗える服オンリーでしたが、 子どもだっていつまでもヨダレ垂らしているわけじゃないですしね。 そのコートは来年、再来年着たら恥ずかしいデザインですか? そうじゃないならコートとしてはかなりお買い得なのだし、 子どもが成長してからのお出かけ用として買っておいても問題ないのでは? 専業主婦ってことを卑下しないでくださいね。 夫さんがちゃんと働けているのはトピ主さんが家事育児に専念してるからなんですから。

もったいない!

🐷
元みんみん
日々の育児と家事、お疲れ様です。 トピ主様の考え方はある意味、主婦の鏡です。嫌味ではなく本当にご立派です。 ですが。せっかくドンピシャのコートが、しかもバーゲン価格で販売されていたのですよね。あきらめたのですか?もったい!私なら、買っちゃいます。「これは神様が私にくれた日頃の頑張りへのご褒美なんだ」とかなんとか理由をつけて。 5000円が高いか安いかはご家庭の事情にもよるし、コートそのものの価値にもよるでしょうが、もしも「どう逆立ちしても支払えない金額」であるならあきらめざるをえませんけど、払える額なら、たまには考え方に融通をきかせてもよくありませんか? 大きなお世話でごめんなさい、日頃頑張っていらっしゃるらしきトピ主様だからこそ、時にはご自分のためのお買い物もあっていいのではないかと思いました。

共感しまくりですよ。

🐷
ぶーこ
大抵のママさんは、そういう心境になると思いますよ。 自分のことは後回しですよね。 もう少しして公園に行くようになったり、家族でお出かけするようになると、ママも部屋着というわけにもいかなくなるので、その頃にかわいいコートを買っても全然おっけーですよね。専業主婦で自分のものを買いづらいと思うのも共感です。でも、役割分担ですよ。私が家のことやってるから、あなたは外でお仕事に集中できるでしょ、という気持ちでいいと思ってますよ。 ママが笑顔でいられる生活が、結果的に家族も幸せなんですよね♪

お気に入り引き出しに入れましょ

041
アラフィフおばちゃん
かわいい赤ちゃんとの幸せな生活に、ちょっとスパイスが振りかけられたんですね。 大丈夫、コートはいくらでもあるし、これからいつでも買えますよ。 赤ちゃんが幼稚園に入ったら、ランチタイムのパートをして、真っ先にコート買いましょうよ。 その時同じものはないかもしれないけど、もっとステキなコートがあるかも。 だから、忘れないようにスクリーンショットで保存しておきましょう。 親子でお揃いでもいいし、家族お揃いでもいい。夢みるのはタダですから、たくさん思い浮かべて楽しんでくださいね。

お小遣いもないの?

041
葉子
夫の稼いだお金・・・と思うと使い辛いけど「小遣い」なら使えると思います。 私も専業主婦で、夫婦揃って小遣い制です。 外で働いてる夫よりずっと少ない額を設定していますから罪悪感はありません。 少ない額ですが、やりくりして本当に欲しいものを買います。 小遣い制はお勧めですよ。

偉いな

🐶
さくら
主様は偉いと思います。 見なかったことにできるなんて・・・・ でもご主人の穴の開いた靴下は繕ってあげて下さいね。 靴も新しいのを履かせてあげてください。 偉いなって思います。

靴下が先

041
ネコ
靴下、穴を繕ってください。 それから話を聞きましょう。

セール

🙂
abc
私でしたら、まずコートの会社を調べて、ウェブで、もっと値引きしているところがないかを調べ、なかったら、じっくり、値引きされるまで待ちます。または、セカンド ハンド「中古」を探ります。あとは、実家の母が何か子供にくれるような場合に、これが良いと提案したり。ま、それは置いておいて、まずは旦那さんに靴を買いましょうよ。ボロボロの靴は、足に悪いです。。。

大丈夫ですか?

🐶
コウ
五千円のコートの前にご主人の靴下と靴を購入するお金もないのですか?それはかなり問題ではないですか?と思ったのですが、それだと子供に関するお金も出せないのでは?そこまでお金に逼迫しているのなら、主さんも内職なりでお金を稼ぐことは出来ませんか?それか役所で何か援助してもらえる制度などないですか?正直心配です。 あと、専業主婦が理由で自分の買い物しないのは、私の中ではないです。何故なら専業主婦の私(私も専業主婦です)がいなかったら、夫も現在の快適な家で生活出来ないからです。そこは文句言わせませんし、夫も納得して賛同しているので言わないです。

そうですね

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます! そうですね、まずは靴下を繕いましょう。親指ではなく足の裏なので言われるまで気付きませんでした…主人に申し訳ない。主婦失格です…。 確かに家計が心配される内容ですね(汗) 靴はずーっと買いなさいよって言ってるのですが気にいるのがないとかまだ履けるとか。一緒に買い物に行ったときにも何度も靴屋に誘ったのですが。自分のを買うくらいなら生活費にするか私か子どもの物を買うと。自分の為にお金を使いたがらないのですがそろそろ買ってほしいです。ほしいものあるなら買っていいよとは言われてるのですが主人がそんなんなので私も自分のが欲しいと言い出せないのです。 他にも優先順位が上の出費が多々あるので…アラフィフおばちゃん様の、スクリーンショットをしました!見て楽しむ事にしました! まずは靴下!お恥ずかしい話をしてしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧