職場で働き始めて数週間の新人です。時間帯によって従業員が変わる職場で働いているのですが、自分は朝から晩まで勤務可能にしているので色々な従業員の方と関わっています。夜の時間帯に来る従業員の方が年長の方なのですが、初めて一緒に働いたその日から自分の作業を見に来ては難癖を付けられるようになりました。その人はワンオペもしているベテランさんで手際も良い方です。自分は新人なので仕事も完全には覚えていないですし、不慣れな点も多々あり、怒られるのも自分の行動を逐一チェックされるのも分からなくもないです。ただ、度を超えている気がするのです。
別に仕事が間違っているわけでもなく、他の従業員の方に教えてもらった通りの仕事をしていたのに「それで仕事できるの?」と嫌味を言われたりします。やることリストを見ていただけで、「なにしてるの?」と声をかけられ、「次にやることを確認しているんです」と言ったところ「ならこれやって」と冷たく指示されます。
他のベテラン従業員の方はそこまでこちらの行動に口出ししません。やるべき事をやっていない時やこちらの仕事に問題がある時だけです。ミスをした時の言い方も人格否定のような内容で怖いです。
その時間はその人と2人きりで、上司も不在なのでそのベテランさんに一方的に詰られるだけで精神的に参ってしまいます。2人きりでない時は、他の新人さんとは仲良さそうに談笑していて難癖を付ける様子もありません。その新人さんが特別ミスが少ないということもないと思いますし、自分と話す時との対応の差にモヤモヤしてしまいます。
自分にも問題があるので文句も言えず困り果てています。難癖をつける人との付き合い方に「軽くあしらう」というのがありましたが、自分はそういうのが苦手でどうしても言われたらヘコんでしまいますし、理不尽に怒られたら引き摺ってしまいます。
どうすればその人からの難癖は無くなるでしょう?