本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場のベテラン年長さんに常時難癖を付けられます。

職場のベテラン年長さんに常時難癖を付けられます。

レス3
(トピ主 0
🐧
たわし豆腐
ひと
職場で働き始めて数週間の新人です。時間帯によって従業員が変わる職場で働いているのですが、自分は朝から晩まで勤務可能にしているので色々な従業員の方と関わっています。夜の時間帯に来る従業員の方が年長の方なのですが、初めて一緒に働いたその日から自分の作業を見に来ては難癖を付けられるようになりました。その人はワンオペもしているベテランさんで手際も良い方です。自分は新人なので仕事も完全には覚えていないですし、不慣れな点も多々あり、怒られるのも自分の行動を逐一チェックされるのも分からなくもないです。ただ、度を超えている気がするのです。 別に仕事が間違っているわけでもなく、他の従業員の方に教えてもらった通りの仕事をしていたのに「それで仕事できるの?」と嫌味を言われたりします。やることリストを見ていただけで、「なにしてるの?」と声をかけられ、「次にやることを確認しているんです」と言ったところ「ならこれやって」と冷たく指示されます。 他のベテラン従業員の方はそこまでこちらの行動に口出ししません。やるべき事をやっていない時やこちらの仕事に問題がある時だけです。ミスをした時の言い方も人格否定のような内容で怖いです。 その時間はその人と2人きりで、上司も不在なのでそのベテランさんに一方的に詰られるだけで精神的に参ってしまいます。2人きりでない時は、他の新人さんとは仲良さそうに談笑していて難癖を付ける様子もありません。その新人さんが特別ミスが少ないということもないと思いますし、自分と話す時との対応の差にモヤモヤしてしまいます。 自分にも問題があるので文句も言えず困り果てています。難癖をつける人との付き合い方に「軽くあしらう」というのがありましたが、自分はそういうのが苦手でどうしても言われたらヘコんでしまいますし、理不尽に怒られたら引き摺ってしまいます。 どうすればその人からの難癖は無くなるでしょう?

ランキング

レス

舐められない工夫を

🙂
南華
そういう人は、誰かをターゲットにして疎外することで「真っ当な」自分たちの結束を固めているわけです。 たぶん、陰ではあなたの悪口で盛り上がっているでしょう。 2人だけになる時があるとのことで厄介ですね。 今の状況を打開するには、まずあなたが「こんなヤツに嫌われてもいい」という腹を固めること。表情に出す必要はありません。 次に、必要以上な愛想笑いやへりくだった態度を絶対しない。仕事上の穏やかな表情は維持する。 2人きりになった時にはなるべく仕事に集中して、彼女が口を挟むスキを与えないように振る舞う。 だから例えば「今何をしているの?」と聞かれても平然と「仕事ですよ」と、決して愛想笑いなどをせずに答える。 コツは分かりますか? 要するに、あなたの腹の中にしっかり「私を軽く見るなよ」という太い芯棒を建てておくことです。

「何やっているのか理解できない事をしている」人

🐱
neko
多分ですが、そのベテラン年長さんからあなたは要領が悪いと思われていると感じました。 『やることリストを見ていただけで、「なにしてるの?」と声をかけられ、「次にやることを確認しているんです」と言った』そんなのは始業前に見るか、休憩時間に見るか、作業をやりながら見るもので、仕事中にじっくり見るものではないと思われているのではないかしら。だからサッサと次にやる事を支持されたのでは? 同じ仕事量をこなしていても、明らかに「何やっているのか理解できない事をしている」人は、サボっていると思われがちだし、違和感を感じるものです。あなたはその人にとっての「何やっているのか理解できない事をしている」人なんだと思いますよ。 取りあえずは自分のやっている事の無駄の見直しですかね。

トピ主さんの就業経験は?

🙂
ゴリラ
この職場が仕事経験初めてなんでしょうか? 初めてならこういう経験やそれで色々悩むことはあるとは 思いますけど、こういった年長ベテランさんは「どの職場にも ほぼ必ず一人は居る」ものです。 要は「必要悪」みたいな存在なんですね。 こういう人がいるからこそ、「生ぬるい職場にはならない」場合も あるし、口うるさいような人が居るからこそ仕事の効率や質が 向上したりするものなんです。 ほとんどは嫌われ役を演じて指導(難癖)をしてくれては いるんですけど、中にはほんとに「嫌がらせ目的」でやる人もいるので 見極めは重要ですが、どちらにしてもこういうタイプの人には 「自分で打ち勝つ」しかないんですよ。 また「難癖」と書かれてありますけど、本当にそれが難癖なのかは 私達には分かりません。右も左も分からない新人が「やることリスト」を ずっと眺めているくらいなら単純作業でもやらせるのは当たり前です。 何に打ち勝つかというと「これ以上言わせない!」という 自信をつけること。つまり早く一人前になって誰からも何も言われない、 言わせないように努力をすること。これに尽きます。 トピ主さんの場合、他の先輩から教わったことさえしていれば 問題ない、、という意識なんでしょうけど、ほんとのベテランや 仕事が出来る人からみたら「それでもヌルい」と見えるんです。 そのベテラン年長さんがその職場で一番のデキる人ならば、 その人の技の教えを乞い、その人のレベルに少しでも近づくことを 目指すのです。他の先輩のことなんてどうでもいいんです。 「難癖」と勝手に思い込んでいるだけではないですか? 弟子入りみたいな関係を築いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧