はじめまして。40代独身女性です。
現在派遣で出向し、もうすぐ一年経ちます。
元々は短期派遣の予定でしたが、先方の都合で延長となり、上司の要望で来年から直接雇用の予定です。
職場は年齢が皆若く、私が非正規でありながら、一番の年長者です。
そんな年齢差もあってか、雑談やちょっとした世間話など話しかけてくる者もなく、日々淡々と業務をこなしています。
質問は、そんな環境の中、一部のパートさんから目の敵にされているようで、時折嫌み?と取れるような言い方をしてくる人がいて、その方は店舗では一番長い方なので、社員であっても後輩の女の子たちは、一目置いてる感じです。
発端は直接雇用の話をその方が耳にしてからです。
それまでは、普通の会話が成立していたのに、嫌みな言い方をしてくるようになりました。
例えば
正式な直接雇用の話が出ていない段階で「まさか、こんな時給でやらないですよね~。」と、言われたり、先日は「みんなに頼りにされてるって感じですか?」と含み笑いをした感じで言われました。
いずれも、あまりに唐突なので、一瞬目が点になりつつ、嫌みに乗っからず、丁寧な返しをしていますが、後から沸々くるものはあります。
一部のパートさんも私が残ることを快く思っていない者がいることを匂わせてました。
他の派遣からも打診は色々されています。
精神衛生上、この話はなかったことにした方が良いか悩んでいます。