本文へ

仕事を続けるか辞めるか迷っています。

レス4
(トピ主 1
🙂
ネコ
仕事
はじめまして。40代独身女性です。
現在派遣で出向し、もうすぐ一年経ちます。

元々は短期派遣の予定でしたが、先方の都合で延長となり、上司の要望で来年から直接雇用の予定です。

職場は年齢が皆若く、私が非正規でありながら、一番の年長者です。
そんな年齢差もあってか、雑談やちょっとした世間話など話しかけてくる者もなく、日々淡々と業務をこなしています。

質問は、そんな環境の中、一部のパートさんから目の敵にされているようで、時折嫌み?と取れるような言い方をしてくる人がいて、その方は店舗では一番長い方なので、社員であっても後輩の女の子たちは、一目置いてる感じです。

発端は直接雇用の話をその方が耳にしてからです。
それまでは、普通の会話が成立していたのに、嫌みな言い方をしてくるようになりました。

例えば
正式な直接雇用の話が出ていない段階で「まさか、こんな時給でやらないですよね~。」と、言われたり、先日は「みんなに頼りにされてるって感じですか?」と含み笑いをした感じで言われました。

いずれも、あまりに唐突なので、一瞬目が点になりつつ、嫌みに乗っからず、丁寧な返しをしていますが、後から沸々くるものはあります。

一部のパートさんも私が残ることを快く思っていない者がいることを匂わせてました。

他の派遣からも打診は色々されています。
精神衛生上、この話はなかったことにした方が良いか悩んでいます。

ランキング

レス

正社員登用のアルアル

041
匿名
優秀な派遣さんを正社員登用すると、必ず登用されなかった人から妬みや嫉みから嫌がらせが発生しますね。 もう例外なく100%ある。 でも負けないで欲しいなと思います。 正社員の登用ってご本人には知らせてないけど、派遣元に結構な額の手切れ金を支払っているんですよね。 その額、100万円じゃきかない。 正社員にしようって位だからかなり優秀。 普通程度なら別に派遣のままでいいんだし。 優秀な派遣さんは派遣元にとってはこの先何年も確実に稼いでくれる金の卵。 それをタダで譲れなんていう身勝手が許されるハズもなく、数年分の利益保証をした上で移籍してもらうんですよ。 少々優秀くらいの人じゃそうはならない。 あなたには100万でも200万でも払って惜しくないって評価です。 少し粋に感じて頑張ってみませんか? なーに。 永久じゃないんです。 ほんの暫くの間の我慢でいいんです。 イヤミが続くようなら、パートなんざ首を挿げ替えればいいだけの話。 大事な社員を守るのが優先されます。 それからね。 多分だけど、あなたがいると職場が引き締まるんだと思う。 あなたも雑談の輪に入りたいんだろうけどさ。 あなたがいなければ、恐らく延々と雑談が続くようなだらけっぷりになるだと思う。 そこに少々年上の真面目にコツコツ働く人がいると、いつまでもダラけている訳にはいかないのが若手の心情ってやつです。 いろんな意味でアテにされ頼りにされると思いますよ。 今は派遣という立場だからパートさんが何か言えば気にしてしまうでしょう。

上司にありのまま言う

いやいや
トピ主の迷いをそのまま担当上司に言うのが良いでしょう。 一部のパートにひがまれている、やりづらい。 その上で、上司の対応次第で辞めたら良いのでは? せっかくその店でのキャリアがもったいないですよ。 他の派遣の打診? 今の職場の方が良いと思いますが。

う~ん

🙂
とおりすがり
直接雇用って正社員になる ではないですよ。 契約社員・パート・アルバイト 全部直接雇用です。 派遣だと派遣会社に守られていますから、時給も高かったりしますよね? 直接雇用だと派遣の時と比べると時給が低くなりますが、 雇用条件って確認されていますか? こんな時給で~とか 頼りにされてる~とか トピ主さんが舞い上がってるんじゃないかと感じましたけど。

補足

🙂
ネコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 今回の話は派遣→パートとしての話です。 時給は本来は最低賃金の時給でしたが、業務内容を説明し、200円アップしてくれてまでの話でした。 時給のことは誰も知りません。 舞い上がってるのではないかとありましたが、忙しいのと業務を把握してきたこともあり、皆が仕事を与えてくる機会や自分で対応する機会が増えただけで、先にも書いたとおり、雑談など滅多にする機会もありませんので、職場にいるスタンスは基本変わっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧