夫の技術をもとに独立して8年目になります。
従業員は社員3名パートさん5名です。
私は事務と繁忙期の手伝い、自分のできる範囲でその界隈の仕事をしてます。
例えばで言うと夫は料理人修行を経て独立オーナーシェフ、私は独学で焼き菓子作りその店で販売、のような。
実際は業種は違います。
で、質問なんですが、自営業の奥様って、努めて明るく従業員のみんなに気配りができて話しかけて、ってイメージなんですが。
私暗いんです。コミュ障です。
正直そういうの苦手なんです。
お陰様で事業は安定してるものの、人が増えていくごとに、なんかしんどくて。
働きやすいように環境整えることや法令的にブラックにならないように調べて気を付けたりは私がしてます。
ただ、繁忙期にパートさん達と一緒に仕事してたときに
息が詰まる…
と言ってたのを聞いてしまいました。(文脈的に確実に私のこと言ってた)
確かに私語が多くて注意したことはあるのですが、そもそも勤務時間中だし。
楽しく働いてほしい、という思いもあります。
でも私があんまり一緒の空間にいない方がみんなのびのび仕事できるのかな、と思ったり。(私がいなくても仕事は回りますが、人件費のこともあるので手伝いたい…)
小規模で、従業員を抱える職場の社長の奥様って、人間関係どんな感じにやってらっしゃるのでしょうか。
先輩方にお聞きしたいです。