本文へ

自営業の奥様とは

レス3
(トピ主 1
🙂
北海道
ひと
夫の技術をもとに独立して8年目になります。 従業員は社員3名パートさん5名です。 私は事務と繁忙期の手伝い、自分のできる範囲でその界隈の仕事をしてます。 例えばで言うと夫は料理人修行を経て独立オーナーシェフ、私は独学で焼き菓子作りその店で販売、のような。 実際は業種は違います。 で、質問なんですが、自営業の奥様って、努めて明るく従業員のみんなに気配りができて話しかけて、ってイメージなんですが。 私暗いんです。コミュ障です。 正直そういうの苦手なんです。 お陰様で事業は安定してるものの、人が増えていくごとに、なんかしんどくて。 働きやすいように環境整えることや法令的にブラックにならないように調べて気を付けたりは私がしてます。 ただ、繁忙期にパートさん達と一緒に仕事してたときに 息が詰まる… と言ってたのを聞いてしまいました。(文脈的に確実に私のこと言ってた) 確かに私語が多くて注意したことはあるのですが、そもそも勤務時間中だし。 楽しく働いてほしい、という思いもあります。 でも私があんまり一緒の空間にいない方がみんなのびのび仕事できるのかな、と思ったり。(私がいなくても仕事は回りますが、人件費のこともあるので手伝いたい…) 小規模で、従業員を抱える職場の社長の奥様って、人間関係どんな感じにやってらっしゃるのでしょうか。 先輩方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

現場に出ない

🙂
さこさこ
似たような環境でした。 夫が自営を始めた頃は一緒に働いていましたが、軌道に乗ってからは、現場に出てません。 経理、総務、人事、お役所仕事、書類作成管理、を担っていますが、別の場所で行っていて、会社の忘年会等も出てません。 唯一、取引先で夫婦単位でお付き合いしている方とは、食事に行きます。 別に、スタッフと懇意にする必要はないですが、大切に待遇しています。 お土産を手配したり、お米不足の昨今は手に入ったお米をわたしたり、退職者に文書を差し上げたり、気を配っていれば、直接付き合うのを避けても問題ないですよ。 他社と比較する必要はないと思います。

人に聞いた話でも良いでしょうか

🙂
ひつじ雲
知人が個人経営の事業所に何度も転職していましたが。 彼女曰く「経営者の奥さんは現場に出てはいけない」でした。 トピ主さん言うところの「息が詰まる」ということでしょうね。 でも奥さんが経営に参加することは多いですよね。 バックヤードで奥さんが一人事務などはギリセーフだが、できればノータッチが良いということでした。 従業員に対する気配りよりも放っておいてほしいらしいです。

現場に出てはいけない…

😅
北海道 トピ主
ちょっと悲しいような… 自分の苦手な部分を克服しないと ってがんばってきたのですが でも最低限でもいいのかな と思うと気が少し楽になりました。 回答くださった方ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧