従業員が全員パートの為、古株なので店長的な役割を任されている33歳のパート主婦です。後輩パートのAさん(49歳)は、店長経験があり、世話好きで責任感があり、しっかりした方という印象でした。
しかし慣れてくると、粗さがしをしては身勝手な考えを押し付け、思い通りにならないと機嫌が悪くなり、仕事そっちのけで周りにも批判や愚痴をまき散らすようになりました。自分の考えを通すために他の方の名前を出して「○○さんも○○さんも口には出さないけど同じ考えだ」と言われ、悩みながらも穏便に済ませようと言う通りにしてきました。
でも、他の方に相談すると「いつも愚痴を聞かされ、度を超えているので適当に聞き流してただけ。今のところ不満はないし、あなたもよくやってくれているから私達は仕事がのびのびできて楽しい!」と言ってくれます。この状態を繰り返しているうちに、Aさんは職場の信頼関係を脅かし、仕事に支障をきたす、怖い人だなぁと思うようになりました。
そんな中、新人さんが入り、初めはミスが多かったのは確かですが、Aさんが覚えてくれない仕事もすぐできるようになったし、慣れれば間違いなく戦力になる人なのに「あの子はガサツで仕事もミスばかり!もう二ヶ月も経つ(まだ二か月ですよね)のにこれだと私達(達じゃなくてAさんだけ)がストレスで倒れる!」つまり「この子が気に入らないからやめさせろ」と訴えてきたのです。新人さんは「Aさんの態度が怖く、監視されていて萎縮してしまうし、もう辞めたい」と思っていたようで、これは困ると思い、信頼している方に相談しながら本社に経緯を説明しました。
その結果、Aさんは愚痴を言う相手がいなくなって静かになり、辞めていくことになりました!
もうすぐ心穏やかに働けると思うと、本当にほっとした気持ちになり、思わず投稿してしまいました。
同じような体験をされた方、いらしゃいますか?