他県で一人暮らしをしている母親の通院やお世話に、月に1、2回通っている50代の主婦です。
今朝、母が隣のおばさんに私の悪口を言っていたのを偶然聞いてしまいました。
とてもショックで、それが引き金になり、過去に母から言われて傷ついた数々の事を思い出して、辛くて涙が出てきます。
私は子供の頃から、近所の人や親戚への悪口を聞かされ続けてきました。
母は人の不幸な話も大好きですし、反面自分が褒められた話も繰り返し話してきます。
無神経で、わざわざ私に話さなくていいのに…というような聞いて嫌な気分になる話も度々聞かされます。
電話でも、実家に行った時も、色々な人の悪口を延々と話してきます。
中でも、隣のおばさんの悪口を一番多く言っているのですが、その人に私の悪口を言っていたので、とても驚いてしまいました。
逆に隣のおばさんが、私の事を庇ってくれていて、申し訳ないやら情けないやらで、涙が出てしまいました。
ちゃんと育ててもらったし、きっと毒親というほどではないのでしょう。
でも、子供の頃から無神経な言葉で傷つけられてきた事を思い出し、悲しさと悔しさが蘇ってきました。
母のせいで、私は自己肯定感の低い人間になってしまったのだと思います。
一方で、友人たちは皆お母さんに優しいので、私は冷たい人間なのかな、と自己嫌悪にもなります。
この先も母の世話をしなければならないことを考えると本当にやりきれません。
長文を読んでくださり、ありがとうございました。
同じような状況の方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせて下さい。