本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母への嫌な感情が抑えられず辛くなります

母への嫌な感情が抑えられず辛くなります

レス10
(トピ主 2
星空
ひと
他県で一人暮らしをしている母親の通院やお世話に、月に1、2回通っている50代の主婦です。
今朝、母が隣のおばさんに私の悪口を言っていたのを偶然聞いてしまいました。
とてもショックで、それが引き金になり、過去に母から言われて傷ついた数々の事を思い出して、辛くて涙が出てきます。

私は子供の頃から、近所の人や親戚への悪口を聞かされ続けてきました。
母は人の不幸な話も大好きですし、反面自分が褒められた話も繰り返し話してきます。
無神経で、わざわざ私に話さなくていいのに…というような聞いて嫌な気分になる話も度々聞かされます。
電話でも、実家に行った時も、色々な人の悪口を延々と話してきます。
中でも、隣のおばさんの悪口を一番多く言っているのですが、その人に私の悪口を言っていたので、とても驚いてしまいました。
逆に隣のおばさんが、私の事を庇ってくれていて、申し訳ないやら情けないやらで、涙が出てしまいました。

ちゃんと育ててもらったし、きっと毒親というほどではないのでしょう。
でも、子供の頃から無神経な言葉で傷つけられてきた事を思い出し、悲しさと悔しさが蘇ってきました。
母のせいで、私は自己肯定感の低い人間になってしまったのだと思います。

一方で、友人たちは皆お母さんに優しいので、私は冷たい人間なのかな、と自己嫌悪にもなります。
この先も母の世話をしなければならないことを考えると本当にやりきれません。

長文を読んでくださり、ありがとうございました。
同じような状況の方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

わかります

😢
エミリー
悪気はないんでしょう。どれたけこちらが傷つくかも考えずに、不満をばらまく、うちの母もそうです。 きっと主様のお母様も、我慢することも多く不満を吐き出さずにはいられなかったんでしょう。 たまたま、はけ口にされてきたんです。 でもあなたが悪いわけじゃないよね。 お母様がそういう人なんです。 いちいち取り合ってしまったら、こっちがもたないと思うけれど、ただ1人の母、愛して欲しい母。そんな人に悪口を言われるなんて、わざわざ遠方から出向いているのに、どんなに悲しく、つらかったことでしょう。読んでいて泣いてしまいました。 私も、母との折り合いをつける方法を探しているところです。 どうか心を穏やかに、悲しい思いをあまりされませんように・・・陰ながら応援しています。

自分の娘の事を延々褒める人の話を聞くのもお相手は疲れるもの

🐱
neko
お母様が娘の悪口を他人に言うのは他人が娘を褒めてくれるからです。例えば『うちの娘はダメだ』というと周りは必ず「ダメではない、こんな良い処がある」と言ってくれますよね?それを聞きたいが為に悪くいうのですよ。現に隣のおばさんはあなたの事を庇ってくれましたよね?今回が初めてではなく何度も何十回も何百回も繰り返された事なんですよ。 あなたにとってお母様は色々な人の悪口を延々と言う人だから、そのまま悪意だと思って受け取る事も仕方がないと思います。ただ自分の娘の事を延々褒める人の話を聞くのもお相手は疲れるものだとも思います。多少自分の身内は落として話す方が聞きやすいですよ。 さて私ならば絶対にその話を聞いたことを親に言うかな?「お母さん、私って○○なのよね~?○○な娘で申し訳ないから通院はタクシーを使ってくださいね~?」ってハッキリ言います!それで謝って来たらそれで少しは気が晴れるし、喧嘩になったらしばらくは行きません。他人の悪口が言えるならタクシーぐらい呼べますよ。

それは身内の謙遜なのでは?

kitten
悪口と言ってしまうとなんですが まさか、うちの娘は優しくて云々と ずっと娘自慢を繰り広げるわけにもいかないと思うんですけどね だから、ついつい愚痴っぽく話すポーズをとることになる 主さんだって、夫さんの話はついつい愚痴や悪口になってませんか? 本音は、愛情たっぷりで、ノロケたいのであっても そうはできないのが日本人のお付き合い そう思ってあげてください ぜひ

トピ主です

星空 トピ主
お返事やエールをくださった方、ありがとうございます。たくさんの方に読んで頂き、感謝しております。 私には兄がおり、母にとって兄は「優しいけれど、心配事が絶えない息子」、私は「頼れるけれど、優しくない娘」という位置付けのようです。 父の生前は父の愚痴を、他界後は兄の愚痴を散々聞かされてきました。 当然、私に対する愚痴も兄や仲の良い親戚には言っているだろうと思っていました。 でも、隣のおばさん=母が最も嫌いな人、なのです。 いつも開口一番、その人の悪口を言っているのに、 その人にまさか私の悪口を言うとは思っていなかったので、ショックだったのです。 謙遜とか褒めてもらいたいとか、そういうテンションではなく、「本当にいや!」と言っていました。 大人になり子供を持って、お母さんに感謝する、という話はよく聞きますが、私の場合は、逆に「何であの時、母はあんな酷いことを言えたのだろう」と我が子と自分を重ねながら度々感じてきました。 悪口や愚痴ばかりをまくしたて、聞きたくないと言うと、「だってあなたにしか言わないんだから、いいじゃない。誰にでも言うわけじゃない。」と私が聞くのは当然というように開き直ります。 悪口を聞きたくないのももちろんですが、それ以上に人の不幸な話が大好きで、自分が優れていると思っている母を軽蔑しています。 今までの長い間、こんな風に生きてきたのだから、今更変わるとは期待していませんが、母と話をすると2~3日嫌な気分から抜け出せず、苦しいです。

うちの母と似てる

🙂
もうすぐ50
小学校に上がる前から、母に愚痴のゴミ箱にされてきました。一番の悪口は姑(私からみた祖母)でしたが、ほかにも親戚、ご近所いろんな人の愚痴ばかり言ってる人でした。もちろん、私のいない時には私の悪口も言っています。 帰省した後や電話で話した後に寝込むほど体調が悪くなるので、30代半ばで結婚してからは距離を置いています。 もともと過干渉な親でしたが、最近、いわゆる毒親だと気付いてしまい、関連書籍を読みあさっています。 うちの母の場合は、自分の劣等感の低さを悟られないための予防線として、絶えず誰かの悪口を言っているのだと思っています。パーソナリティー障害なのかも。職場や学校にいたら、絶対に近寄りたくないタイプです。 毒親の本を読むにつれ、私も過去にされたり言われた事がよみがえってきて、悲しみと怒りでいっぱいになります。きちんと育てられたらこんなに自己肯定感低くないんだよなーと恨めしくもなります。 でも、もういい子になるのをやめました。親の世話を焼くつもりはないです。 実家と絶縁状態なのは、とてもじゃないけど友人には言えないです。が、言う必要もないと思っています。親がまともな人には理解してもらえないですし。 星空さまの、「私は冷たい人間なのかな、と自己嫌悪にもなります。」のコメントが気になりました。子供に罪悪感を抱かせるのも、毒親の手口らしいです。星空さまのお母さまが毒母じゃなかったらごめんなさい。

私も同じ思いです

🙂
サボさん
息子が中途障害になり、全介助です。 それが原因で離婚し、実家でお世話になりました。 治療教育も息子の兄弟は連れて行くのが禁止だったことも理由のひとつです。 最大の理解者であり、協力者であった父は2年前に癌で他界しました。 在宅診療を希望した父に、恩返しの為に、できるだけのことはしようと考えていました。 病気が進行するにつれ、全介助の息子と隣室に寝ている父の為、夜寝て朝起床するまでに8回位起こされ(1時間も熟睡していないということです)、見かねた訪問看護師が、病院での一時預かりを提案してくれ、私も限界でお願いしようとしたタイミングで、順番待ちしていたホスピスが空き、9日で旅立ちました。 夜中に母のイビキが2階から聞こえ、昼寝もしていました。 母は自己愛なのかな、と思います。 人のことは批判しますが、自分が文句言われるのは許せないので、関係ないことも持ち出して叩きのめすまで口撃します。 それでも親か、と思うほどの暴言です。 父が亡くなった後、何も変えたくない、という理由だけで庭の手入れや家のことを私にやるよう言ってきました。 父の趣味だった庭いじりは、こまめにやらないとすぐ草ボウボウになります。 私は足が不自由だ、と母はやりません。 息子が登校中、私は働いています。 全介助であり、家事もあるので、息子が家にいる時は自分の時間はほとんどありません。 平日1日だけ休みにして、自分のために時間を使おうとすると、母が思いつく限りの家事を私に言いつけてくるので、家でゆっくりしたくても外出していました。 このままでは母の首を締めそうなので、子供と家を出ました。 時折実家を尋ねるようにはしていますが、高齢の母を1人残して家を出たことは罪悪感を伴います。 こんな母でも他の人ならうまくやれるのだろうか、自分は薄情ではないか、うまくやれなかったのは自分が悪いのか。 家を出ても悩みます

愚痴のみになってしまいました

🙂
サボさん
すみません、愚痴で行数埋まってしまいました(汗) 辛いのは、こちらがモヤモヤしていることに対して、親が聞く耳を持たず、奔放に行動しているからですよね。 理由を伝えて「こうしてほしい」と言っても、「でも」「だって」 自分の主張を絶対譲りません。 周りの方の親子関係が良好なのは、お互いが思いやりを持っているからだと思います。 片方が我慢ばかりして合わせていたら、ストレスになりますよね。 そして、トピ主様も私も、そんな親をすっぱり切れず、かと言って言いなりにもなれず。 お互い辛いですね。

トピ主です

星空 トピ主
皆さんのお話、とても参考になります。 また、私のこの嫌な気持ちを分かって頂けて、嬉しいです。 うちの母も昔から過干渉でした。 家族が自分の思い通りしないと、思い通りになるまでしつこく言い続ける、そんな母親でした。 やはり毒親の傾向があるのかもしれません。 そして、自己愛のかたまりで、承認欲求の強い人です。 父が他界した際は「お母さんはどうなるの?」と結婚間近の兄にしがみつき、結婚がダメになりました。 子供の幸せより自分のことが大切な人なんだと呆れました。 人の悪口は自分に共感してほしくて、何度も同じ話を繰り返し、人から褒められた話も自分は優れていると認めてほしくて、何度もするのだと思います。 「楽しい話をしようよ」と言っても、「愚痴や悪口は健康に悪いらしいよ」と言っても、まったく聞く耳を持ちません。 私が何を言っても理解の方向が違うのか、手応えもなく何も変わりません。疲れます… 母のような人は、どんなに愚痴や悪口をまき散らしても、後悔したり自己嫌悪に陥ったりしないのでしょうか。 もはや反面教師でしかありません。 縁を切れるものなら切ってしまいたいくらいですが、周りに親しくしている親戚もおらず、兄は私より遠方にいるため、何かあれば必ず私に連絡がきます。 母からもですが、ケアマネジャーさんや近所の人からもです。 嫌ですが、どうしようもありません(泣)

似た経験があります

041
焼きそば
私にも似た経験があります 近所や親戚に私のありもしない悪口を、さも本当のように言いふらす 母は、言っているうちに高揚するのか さらに、酷い作り話をでっちあげて、学校の先生にも言いふらされました おかげさまで、ご近所や親類縁者には私はとっても親不孝な変人扱いされてます 母が亡くなった今でも。 最近読んだ本には そういう「タイプ」がいるのだとありました 悲しくどこにもやるせない気持ちがこの言葉だけで 解決なんかできるわけがないんですが 我が子であろうと、自分以外は全員ダメなヤツ扱いする「タイプ」なのかな? と、思い返しては、やっぱりどうにも気持ちの落としどころがなくて 混乱したのちに、諦めました 彼氏ができても、私の悪口を言われて、お付き合いもできずに未婚のままです 誰かに相談すると「大人の癖に」という言葉が返ってくるか 「親も大変だったんだから」とか「本当はあなたが悪い」とか 相談する気持ちも失せました 産んだから、何を言ってもいいのか 産んでもらったんだから、何もかもを許容しなければだめなのか なぜ?なぜ?と疑問ばかりが浮かんできます そしてついには疲れてしまいます 母はもういないのに、いつまでも思い出して辛いと泣いている自分に疲れてしまします 疲れるのなら考えないほうがいいと分かって入るのですが 毎日のように浮かんでは辛い思いをしてます つらいよね、分かりますよ      

話の腰を折ってもいいんですよ

🙂
サボさん
思い通りになるまで、しつこく言い続ける うわぁ うちの母と同じ! 思わず苦笑。 私は母と話しても、噛み合わないというか、 会話のキャッチボールが出来ないとずっと思っていました。 論点がずれていくんです。 私はこう思うけど、あなたはそう思うのね、 というのもない。 「私はこう思う」以上、問答無用。 周波数が違うんだなぁ、と最近は達観しています。 今では、同じ話、まーったく興味のない近所のおばさんがどーしたこーした、という話を始めた時は、会話の途中で別の話を振ります。 「そういえばさぁ最近野菜高いよねぇ」 みたいな自分にストレスのない話です。 トピ主様、とても真面目で誠実な方だと思います。 いいんですよ。 まともに受けとめなくて。 聞きたくない話は、わざと話の腰をバキバキ折って、怒ったら「だってつまらないんだもん」と言ってやりましょう。 面と向かっては抵抗があったら、電話がかかってきた時に。 あとは自分でインターホン鳴らして 「誰か来た」と切っちゃいましょう。 相手のペースに合わせなくていいんですよ。 大丈夫です。 会話が不完全燃焼なら他の人に話に行きますよ。 たとえ近所の人にトピ主様の悪口言ったって、お母様の性格をご存知でしょうから真に受けませんよ。 図書館に婦人公論を置いてませんか? 私の住まいの市には雑誌コーナーに置いてあります。 バックナンバーで「気の合わない家族はあきらめていい」という特集があります。 その他にも親子関係の特集が組まれているものがあります。 興味があったらご一読されることをお勧めします。 ちょっとモヤモヤが楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧