本文へ

子供になんて呼ばせるか

レス18
(トピ主 0
😉
フルーツ大福
子供
妊活中のものです。 まだ先の話なのですが、、、 皆さん子供さんからなんて呼ばれていますか? 「ママ」が最近は主流なのでしょうか。 私は何かしっくりこなくて、、、 「お母さん」など、他にこう呼んでもらっているというのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

🙂
なな
教えた訳ではありませんが就学時前後、なぜか 『母』 と呼んでいました 途中から友達の影響か『ママ』になり 中学からは対外的には『母』プライベートは『ママ』友だちとはアダ名で… こう呼んで、みたいな話をした覚えはないのですが… 『ママ』が主流ですが 『おかん』『おっかあ』『おかあさん』『おばさん』など色々です

おかあちゃん

🙂
和栗
娘→私「お母さん」 私→母「お母さん」 母→祖母「おかあちゃん」 娘(高校生)の友達 友達→お母様 「おかあちゃん」 おかあちゃん なんだか温かくて大好きです

意図した訳ではありませんが・・・

041
もも
子供が混乱しないように夫婦間で「パパ・ママ」と呼び合えば母親はママと呼ばれます。 逆に「お母様」と呼ばせたくて夫が妻にそう呼びかけてくれないと子供はなかなか「お母様」とは呼ばないと思う。 私は、下の名前+ちゃん(ももちゃん) 夫は、パパ、パパさん 年の差婚です(夫が11才上) 夫は私の事を生涯ももちゃんという呼び方で通すでしょう。 ママって言おうとし時期もありましたがどうしても当時の幼妻(笑)を子供扱いしてママとは呼びにくいらしく、舅も姑もももちゃんと呼び続けるので、ついにももちゃんに戻ってしまいました。 だから子供も私のことをももちゃんって呼んでいます。 ま、小6くらいから人前ではお母さんって呼びますけど(私の実母がうるさい) 私は夫が11才も上で随分大人だと思っていたので、パパと呼ぶことに違和感はなく、子供には「パパよ~」とか言ってました。 なにか用事をお願いしたい時は「パパさん、これ宜しくね~」と言っていました。 だから子供は父親に「パパ~」だけど、何かお願いごとが含まれると「パパさん、これ欲しい~」になります。 恐るべし女の子。 3才で既におねだりの方法を会得していた模様。 中学生になり、父親を少々疎ましく思うようになると勝手に「お父さん」に切り替わりましたけど。 イメージですけど、小学生までは6割以上が「パパ・ママ」と呼ばせていると思いますよ。 中学生になると少なくとも外では「お父さん・お母さん」が6割って感じだと思います。 気になるのは寧ろ自分の呼ばれ方。 40も近くなって夫からちゃん付けで呼ばれるのってどうなのかな? 70才でちゃん付けで夫から呼ばれるのは一周回ってカワイイ気もするけどさ。 どうなんだろう? オイとかオマエよりは100万倍いいけどさ。

お母さん

041
どんぐり
うちの子(現在3歳)は、 1歳代は「とったん」「かーしゃ」 2歳頃~現在は「おとうさん」「おかあさん」 です。 うちは子どもが0歳の時から子どもに「お父さんお仕事行ったね」とか 「お母さん、ごはん作るね」と言う風に話しかけていました。 それで子どもは「おとうさん」「おかあさん」と呼びます。 保育園のうちの子の同級生たちは ・ママ ・おかあさん ・かあちゃん ・かっか という感じです。 うちの子の保育園では、「ママ」と「おかあさん」が同じ割合くらいに感じます。 「かあちゃん」と「かっか」は少数派ですが、何人かいます。 保育園は先生方も親に話しかける時は「○○君のお母さん」と言いますが、 子どもには「ママが来たよ」という感じで言っています。 そのせいかうちの子は保育園で先生に話す時は「ママ」と言うそうです。

最初は話せることを重視した

🙂
華子
最初は「話せること」「子どもが自分で呼べること」を重視したので『ママ』でした。 2歳過ぎから幼児教室に通うようになり、幼稚園や小学校はお受験もしたので『お母様』でした。 小学校に入ってからは『お母さん』や人前では『母は~』と、自分で臨機応変に言えるようになってますね。 複数の子がいますので、 小学生は「お母さん」 幼稚園児は「お母様」 一番下は今「ママー!」です。 考えてみると、意外とバラバラでも成り立ってますね(笑)

お母さん

041
ねぴあ
ママと呼ばれるのが嫌で最初から「お母さん」です。 子どもはママと呼びたかった時期があって、ままーって叫ばれたこともあります。 今は「かーちゃん」です。 お父さんはとーちゃん、祖父母はじーちゃんばーちゃん。

おかあさん

041
庭子
「おかあさん」です。 男の子で、私が男子が「ママ」って呼ぶのが嫌だったのと、自分自身が「ママ」というキャラではなかったので。 おかあさんだとママより発音が難しいというか、呼ばれるのは遅くなるけどいったんママと呼びだしたらおかあさんに戻すのは難しいと思いました。 夫は「パパ」希望でまあ別に「おかあさん」と「パパ」でもいいでしょうと思ったけど、私が「パパ」呼びが嫌で夫のことを「おとうさんにしてもらおうね~」と言っていたら「おとうさん」になりました。 本人はかなり頑張って「パパがしてあげるね」とか言っていたけど。 保育園に行かせましたが「ママ」が主流でした。

子どもと関わる仕事をしています

🙂
はりー
男女ともに「パパ・ママ」が1番多いです。 次いで「お父さん・お母さん」ですかね。 感覚的には50%パパママ、40%お父さんお母さん、10%その他って感じです。(名前呼びとか、マミー、ダディなど)

小さい時は かーさん 今はお母さん

🐱
アラカンです
口がうまく回らなかったときは かーさん(カータン)って感じでしたけど 気が付いたらお母さんでしたね いつごろそうなったのかはよく覚えてないです ママっていうのは無かったですね まぁこれって結局周りがどう呼んでるかが大きいのではないでしょうか

お父さん、お母さん

041
チュン夫
子供が産まれたとき、子供に親をどう呼ばせるか夫婦で話し合いました。 妻も私も子供の頃から「父ちゃん」「母ちゃん」で、還暦越えてもそう呼んでいるので、ついつい、他人の前で言ってしまうと気恥ずかしいです。 (他人の前では、なるべく「お父さん」「お母さん」とか、真面目な場面では「父は」「母は」と言ってますが) でも、両親4人の中で最後まで残った母の寿命が残り少ないので、病室では(恥ずかしいけど)「母ちゃん」と呼びかけています。 だから、妻と相談して子供達には「お父さん」「お母さん」と呼ばせるようにしました。 そのために夫婦の間でも「お父さん」「お母さん」と呼んでいます。 友人夫婦は子供に「パパ」「ママ」と呼ばせました。 「それだと、大人になっても他人の前でひょっと、パパ、ママと呼びそうで、子供本人が気恥ずかしくなりそう」と私が言うと、「途中で呼び方は変わる」「小中学校くらいで、お父さん、お母さんと呼ばせる」と言いました。 と言いながら、娘さんは結婚して子供(友人の孫)も産まれたし、息子さんも就職していますが、いまでも家では「パパ」「ママ」と呼んでいるようです。 その友人夫婦もお互いに「パパ」「ママ」と呼び合ってます。

自由

🙂
ss
>子供になんて呼ばせるか 根本的に考え方が間違っています。 母親の呼び方のみならずすべてですが、 1.相手(それ)を何と呼ぶかを決めるのは呼ぶ方です、呼ばれる方ではありません。 2.状況によって呼び方は変わります。 なので、どう呼ぶかは相手(子供)の自由です。 まあ、お願いをするのも自由です。 状況にあった云々ができるようになれば、どうでもいいでしょ、流行りなんてくだらない。

子供の立場からですが

🙂
匿名希望
私が子供の頃、母は私に「お父さん・お母さん」と呼ばせたかったらしいのですが… 話し出した私は、「パパ・ママ」と。 いくら「お父さん・お母さん」と言わせようとしても、ダメだったそうです。 でも、小学校高学年の頃、とある先生に「皆さん、いつまでもパパ・ママはおかしいです。お父さん・お母さんと言いましょう」と言われました。 また、「他の人と話す場合は父・母と言うんですよ」とも。 その先生には感謝しています。 子供の頃にどう呼ぼうといいと思います。 ある程度の年齢になってからが大事なのではないでしょうか。

お父さん、お母さんです。

🙂
まるむし
お母さん、素敵な日本語だと思ってるので。 口が回らない子供が言ってると、とても可愛い。 娘はずっと「お母さん」。 大学生の息子は、 今になってふざけて「ママ」と言ってきます。「ママ~、昼飯代頂戴」とか…そんな時だけ。 遅れて来たママですが。 普段はいつも「母さん」です。 好ましいです、幸せ。

うちはパパ・ママです

🙂
vivi
我が家は小さい頃から「パパ、ママ」です。 高校生の息子は中3の途中までは「ママ」と呼んでいましたが、途中から「お母さん」に変わりました。 ママ友の子が「とと・かか」と呼んでいて、可愛いなぁ…と思っていました。

少し前に比べてお母さんが増えた気がする

🙂
あまのじゃく
上の子の時はみなママ、ママ、でした。 3歳離れた子の周りはお母さん、誰々のお母さん、って言ってる方が多い。 上の子の時は第一子の方が多く、 下の子は少し歳の離れた兄弟がいる方が多いからでしょうか。 その年によって色々なのかな。

自然にまかせてみては?

🙂
傀儡課長
我が家では、息子に何も指示しませんでしたが、 言葉を発し始めた頃は「トト」「カカ」と言っていました。 その後、自然に「お父さん」「お母さん」と言うようになりましたが、 6歳の頃なぜか「おとう君」と言う頃がありましたね。 小学4年生になった今では、「父さん」「母さん」です。 「○○と呼びなさい。」と指示したことは一度もありません。 55歳の私は今でも、母に「おかあちゃん」と言いますが。

お気持ちわかります。

🙂
かすみ
私もはじめは「お父さん、お母さん」と呼んで欲しかったのですが「ママ、パパ」に路線変更しました。 というのも、小さい子供が発音しやすいのが「ま、ぱ」なので、呼びやすいんですよね。 なので我が家では、大人がなんと呼んでほしいかよりも、息子に意思疎通の楽しみを知ってもらうことを優先しました。 今息子は1歳2ヶ月ですが、しっかりパパとママを呼び分けてくれますよ。 でも、もう少し大きくなったら「お父さん、お母さん」も教えていくつもりです。

わたしの母はママ

🙂
まいまい
わたしは「ママ」でそだちました。 結婚して母親が二人になった今、夫もわたしも私の母は「ママ」、夫の母は「お母さん」で使い分けています。 (「君の母親」「あなたの母親」なんて迂遠な言い方をしなくてすむので」、結構便利。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧