本文へ

お子さんに「ちゃん」付けしますか

レス36
(トピ主 0
041
今太郎
子供
こんにちは。 質問です。 皆さんはお子さんを呼ぶときに「ちゃん」付けますか? 私は今春小学生になる娘がいますが、小さいころから名前を呼ぶときに「ちゃん」をつけて呼んでいました。 最近、友達などの前で娘の名前を呼ぶときもうそろそろ『ちゃん』付けは止めようかなあと思いました。 が、考えてみたら小さいころから、みんなの前で自分の子供を呼ぶときに「ちゃん」を付けて呼んでいたことを考え、なんだか恥ずかしくなってしまいました。 私は、「ちゃん」付けは自然なことで呼び捨てにして呼ぶととても違和感があります。 でも、呼んでいけば慣れてくるものなのでしょうか? 皆さんはどうお考えですか? そしてお子さんのことどう呼んでますか?

ランキング

レス

付けます

🐤
マンゴスチン
子供は中学生と小学生ですが、本人に向って呼ぶときは君・ちゃん付けてます。 もちろん、よそ様と話す時は子供の名前は呼び捨てです。 「うちの○○ちゃんたらね」というのはさすがに聞き苦しいと思うので。

メリハリとして。

🐶
もも。
普段は「クン」付け(息子なので) 叱るときは、名前のみ とメリハリをつけるために使い分けてます。

子供の立場から

041
るきあ
私は生まれてからずっと両親からも祖父母からも「ちゃん」付けで呼ばれてきました。大人になって結婚した今は夫と義理の両親からも「ちゃん」付けで呼ばれています。特に恥ずかしいと感じたことはないし、違和感も感じません。周りからそのことで何か言われたこともありません。

本人に対してなら

041
ぴ~
小中学生の母ですが,本人に対してはちゃん付けで呼んでます。身内で話すときもそうです。 他人に対しては「うちの○○」と呼び捨てにします。 自分の母もそうだったので。 他人に対して話すときに「うちの○○ちゃん」というのは違和感をおぼえますが,本人に対してならいいんじゃないかと思いますが。。。 恥ずかしいことなのかな?

今のうちに

はな
思い切って呼び捨てにしたほうがいいと思います。 親戚に大学生の娘を「○○ちゃん」と呼んでいるお母さんがいて、すごく過保護な気がして(勝手なイメージですが)ちょっと聞き苦しいです。 子離れできてない、頭悪そう(言い過ぎました)そんな勝手なイメージがこみ上げてきてしまいます。呼び方を変えるのはちょっと勇気が要りますが、抵抗があるのは最初だけですよ。

呼び捨てです

041
みんさー
ちゃん(くん)をつけるか、呼び捨てかは、親の育ってきた環境によりませんか? 私の生まれ育った地域は、呼び捨てかあだ名が普通でした。(みーちゃん、よっちゃん等はあだ名に含むと考える) なので、自分の娘も呼び捨てです。 どちらでもいいんじゃないでしょうか? お子さんがなんて呼んで欲しいか聞いてみては? 余談ですが、自分の彼氏や旦那がちゃんづけやくんづけで呼ばれていたら、一気にひきます。マザコン?親離れ・子離れ出来てない?って思って。 その点、女の子はいいですよね。

うちは呼び捨てだけど

041
通りすがり
私は「ちゃん」付けて呼ぶのが嫌いです 大学生と高校生の子ですが、もちろん呼び捨て でも知り合いは「ちゃん」付けで呼んでます(うちより大きい子)、 今の時代、半分以上が「ちゃん」付けが多くないですか、 トピ主さんの好きで良いんじゃないでしょうか。

人前でちゃんづけはしません

😑
りんご
2歳になる女の子がいますが、人前でちゃんづけしたことなんてありませんよ~。もちろんうちの中で家族だけのときはちゃんづけもありますが、人前ではなんかおかしくないですか? 友人の中にも「うちの○○ちゃんがね」って必ずちゃんづけする人が何人かいるんですが、そういう人に限って話す内容は自分の子どもの話中心でちっとも楽しくないんですよね~。

なぜ止めようかと思ったのですか?

041
sun
周りに誰かギャラリー?がいる時に、お子さん自身に呼びかける時のことですよね?私は子どもがいない既婚40代ですが、「ちゃん」付けでお子さんに呼びかけること、聞いていて全く恥ずかしいと思いません。私も、今も母に「ちゃん、さん」付けで呼びかけられています。あ、父は、私以外の家族に向かっては「○○(私のこと)ちゃん、どこ行った?」などと使っているのですが、私に面と向かって呼びかける時は呼び捨てです。照れくさいのかな・・。 なぜ「ちゃん」付けをやめようかと考え始められたのでしょうか?子どもっぽいと思われたのなら、「さん」付けはいかがでしょう?夫(40代後半)は、両親に「さん」付けで呼びかけられています。 私は「ちゃん、さん」付けが自然で慣れているし、また、ある程度成長してきて以降は、親も自分に礼儀を持って接してくれているような気がして好きでした。(親の威厳はずっとありましたけど) 大人同士の会話の中で、子どものことを指す時には「ちゃん」なしで「うちの○○がね」がいいと思います。ごく親しい友達や近しい親戚など、「ちゃん」ありも大丈夫な場合もあると思います。

大人になるまで呼ばれてました

041
ぷりっつ
20代半ばの頃まで「ちゃん」づけでした。 あるとき知り合いになった、70代女性と40代男性の親子がいまして、その母親は息子を「ちゃん」づけで呼び、人に息子の話をするときは「うちのぼくちゃんは~」と言っていました。 心の中で「うひゃー」と思ってたのですが、はっと気づきました、母も私と弟を「ちゃん」付けで呼んでいたのです。 母にこの話をして「ちゃん」付けは止めようといいました。最初は戸惑っていたようですが、10年以上たった今ではすっかり呼び捨てです。 手遅れになる前に気がついてよかったです。 とまあ、そのような年まで「ちゃん」付けだったので、まだ小学生ならよいのかなとは思います。

同じく

😣
つべ
私もです。うちの娘も主さまのお嬢様と同じ歳です。 ちゃん付けではないですけど、それに近い呼び方でした。 名前を呼び捨てしたことがないです。 あくまでもこれは私だけが持つ感覚なのですが、 なんだか子供を支配しているような気がしてしまって苦手なのです。 呼び捨てされている親御さんがそうだ、という事では決してございませんので お気を悪くされたら申し訳ありません。 以前そういうトピも拝読しましたが 周囲には子供の事を「この子」と言わず「この人」と話す者のひとりです。 娘にも聞かれた事がありますが、 「決してよそのおうちがそうだ、と言うことではないけれど、 おかあさんはあなたを呼び捨てにするのは なんだかおかあさんが威張っちゃってるみたいに思えちゃって どうしても好きじゃないんだ~」と言いました。 で、今は「さん付け」です。 余談ですが会話も小さい頃から 「お片づけして下さいね」とか「先に歯を磨いてきてくれませんか~」 「ご飯残しちゃだめですよ」みたいな感じです。 勿論、叱るときはこの限りではありません。

40近い女性が(横)

親に呼び捨てにされるとものすごく腹が立つ!お説教のとき以外は「ちゃん付け」が当たり前。子供といっても1人の人格を持った人間なのだから(==親の付属物ではない)ちゃん付けは当たり前。私を呼び捨てで呼んでいいのは彼氏だけ。 と言っていました。私は親からも呼び捨て、子供にも呼び捨てです。 人前でちゃん付けでなければ、いいのでは? そのうちお子さんから「ママ、やめて、恥ずかしい!」といわれるかもしれません。その時でいいのでは?

同じです。

🐤
と☆
現在小学校二年生になる女児の母です。 今だに「ちゃん」づけで呼んでます。 私もおかしいとは思いつつも、どうしても変える事ができないでいます。叱る時でも「○○ちゃん!」…全く迫力がありません。 でも呼び捨てはどうしてもできなくて困ってます。 誰か、どうにかして下さい~(涙)

慣れますよ

041
あい
今までお友達の前でも「ちゃん」付けですか!??オドロキです。。 私は普段家では子供を「ちゃん」付けで呼んでますが 友達に話すときや、友達の前では呼び捨てです。 使い分けができないのなら呼び捨てにした方がいいのではないでしょうか? まあ娘さんだからまだ多少は許されるような気もしますが はたから見たら「??」に思う人もいると思います。 呼び方はそのうち慣れます。 今のままでは大きくなった娘さんがそのうち恥ずかしい思いをするようになるのでは?

臨機応変に呼び名を変える。

😀
音菜
ご入学おめでとうございます♪ 真新しいランドセル姿って何だかわくわくして いいものですね。 ところで、呼び名は変える事をお薦めします。 おうちでは、「ちゃん」付けで良いと思いますが 外やお友達の前では、それ以外の名前で呼ぶのを お薦めします。 例えばお名前を「キリコ」とするならば 「キリ」とか「キコ」とか「リコ」など 呼び易いものにすると抵抗無くスライドしていけますよ。 子供にもプライドがありますから いつまでも「ちゃん」付けで呼ばれると ある日反発されちゃうかも。笑 「音菜」で検索すると、子育てアドバイスブログが 出てきます。参考になるお話もあると思いますので 是非読んでみて下さい。

親の立場ではないですが

あぃ
私は今22歳ですが、両親・祖父母など身内でもみんなから「ちゃん付け」で呼ばれます。 また、叱られてるときも「ちゃん付け」だった気がします。 人様の前で呼ばれても別に恥ずかしいと思ったことはないですし、大切にされてるんだなぁ~と感じていました。 それが習慣なので今更呼び捨てにされるとすごく違和感を感じると思います。 お子さんが特に嫌がっているわけでないなら、今のままで問題ないのでは?

絶対使いません

041
インゲン豆
我が家の子供達は、産まれてすぐ呼び捨てです。 なぜならば、夫(40代後半・一人っ子)が未だに義母から~チャンと呼ばれている事に嫌悪感があるからです。未来のお嫁さん・お婿さんの為に絶対に~チャン・~君とは呼びません。

ちゃんです。

041
たま
同じく新一年生の娘がいる母です。 我が家も「ちゃん」づけです。 お友達の前でも、誰の前でも「ちゃん」づけです。 ただ、人にうちの子がね、と話すような時は 「○○が」と呼び捨てにします。 でも、それを娘が聞いてて 「呼び捨てにしないで!!」って怒ります。 ちなみに私も親から「ちゃん」づけですが (30代です)私のことを友人が呼び捨てにしたら やはり娘が「ママを呼び捨てにしないで!!」と 怒ります。

入園と同時に変えました

041
みそ
入園と同時に子供は呼び捨てにしました。 姑が80になっても50才、40代の息子をちゃん付けで呼ぶことがあります。 近所の人や親戚の前でも。 一応気をつけて人前では呼び捨てにしてはいるようですが ウッカリすることもあるようで、たまにちゃん付けが顔を出します。 結婚した15年前から、姑がウッカリ「ちゃん付け」するのを何度も聞いていたので 自分は子供が小さいうちからちゃん付けの習慣を改めようと思っていました。 おかげさまで子供は小学生になりましたが、人前でちゃん付けで呼んでしまったことはありません。

”さん”づけよりまし

🐴
ノイ
近所の子どもの友達で ○○さん と息子を呼んでる母親が居ました。 最初は変なのと思いましたが、 そのうち慣れました。 もう”○○さん”、自体が彼の名称として親しまれています。 皆慣れちゃってます。 初対面の人は「え~さん付け!?」と未だに不思議がりますが・・・。

うちはしません

えんぴつ
ちゃん付けは家の中だけにした方がいいです。 子供の同級生に1人だけ親がちゃん付けで呼んでいて、それが人前だろうが何だろうがいつもそうなので、正直周りはひいています。本人はそのことに全く気づいていませんが。家ならどう呼ぼうといいと思いますが、人前では絶対にやめた方がいい。やはりその同級生の親は怒る時もちゃん付けなんですが、子供は全く相手にしてません。この前ママたちで外で話していると子供たちが人の車に乗って遊んでました。 他の親はあわてて子供を車から下ろし子供を怒ってましたが、その同級生の親は「Aちゃんだめよ」と言うだけで全く怒ったうちにならないし、そんな怒り方だから子供は全く悪いことをしたという自覚がないし、他の大人がまっとうな怒り方をしても猛反発する。わがままに育ってしまってますね。他人ながらどんな大人になるか心配です。 やはりちゃん付けで怒っても全く効果はないし、親が本当に怒っているのが分かりにくいと思います。使い分けが大切だと思います。他の人たちは家ではなんと呼んでいるか知りませんが、人前ではみんな呼び捨てか、うちの子がと言ってますよ。

ありがとうございます。

041
今太郎
皆様、色々なご意見本当にありがとうございました。 参考になりました。 私も大人同士で子供の話題になるときは、我が子を呼び捨てにします。 が、友達の前で我が子を呼ぶときに「ちゃん」をつけているので、それはどうなのだろうか?と皆様にお伺いしてみようと思いトピを立てました。 確かに結局は親の好きなように呼べばいいことなのですが。。 名前三文字の上から二文字を取ってその下に「ちゃん」を付けていますが、もう愛称になってしまい本当に急に呼び捨てにするのが照れくさいです。 しかも、レスを頂いた中にいらっしゃったように「ちゃん」付けるしっかりした考え、意義は特になくて、レスを読んでそういう考えもあるのだなあと勉強になりました。 娘に聞いたら「ママの好きなように呼べばいいでしょ」 と言われました。 お友達の前では呼ぶ捨てに呼ぶようにこれから慣れて行きたいと思います。 お話伺えて良かったです。 ありがとうございました。

世の中いろんな価値観があるんですね

041
へんなの
子供をチャン付けで呼んではいけないなんて、そんなことを思っている親御さんがいるなんて初めて知りました。 私は今でもチャン付けされることありますが、違和感を感じたことはありませんし、60過ぎの女性が親からチャン付けをされるのを聞いても違和感を覚えません。もちろん呼び捨てのときもあります。 他人に対して示すときに呼び捨てであれば、何でもOKなんじゃないですか?チャン付けがおかしいなら「お兄チャン」「お姉チャン」というのもおかしいから人前では呼べなくなりますよね。 とにかくそんなおかしな意見は初めて聞きました。気にしないでよいと思いますよ。

いいでしょ?

041
あいうえお
四十代女性です。親にちゃんづけされてますよ。何か問題ありますか?? うちの七十代の父親は、近所の幼馴染み(男性)と、今でもお互いちゃんづけで呼び合ってますよ。「太郎ちゃん」「次郎ちゃん」みたいに。 別に変な関係でも何でもないです。

40近い息子に・・・

🐶
もこ
うちの姑は、40近い息子に(私のだんな)ひろちゃんといまだに呼びます。同居では、ないので普段は気になりませんが・・・ 新婚の頃は、少しひいたかな。 今は、結婚10年・・・慣れました。

余計なお世話

041
あさって太郎
確かに 親がなんて子供を呼ぼうと勝手でしょ? という結論ですが 他人の感じ方は人それぞれで他人の価値観を認められず 自分の主観でそれはだめという方のレス引きました。 ちゃんを付けても付けなくても 周りが何と思おうと、別にいいんじゃなかな 呼び方なんて自由でしょ?? なんで付けないほうがいいなんて決め付けるのかな? トピ主さんはもう大きなお子さんの呼び方 ちゃんづけ止めようと思ってるならこれからゆっくり慣れてゆけばいいじゃないですか うちの中だけちゃん 付けるとかね。 私は親に何通りの呼び方で呼ばれてました。 どんな呼び方でも気にならなかった。 そんなのもんだいにならなかったよ。

敬語の使い方の問題なのです。

041
通りすがり
親が家庭で子供をどう呼ぶかは、その家庭の自由です。 「さん」づけでも「ちゃん」づけでも問題ないです。年齢・性別によって似合う、似合わないはあるかも知れませんが、それも含めて家庭の方針でいいと思います。 ただ、第三者の前で呼ぶときは話は別です。「さん」も「ちゃん」も敬称の一種ですから、人前でわが子に敬語を使ってるのと同じことになります。日本の敬語は相対的なものなので、「わが子に敬語を使う」=「同席の第三者を低く見ている」という解釈が成り立ちます。わが子への「ちゃん」づけは、周囲に対して失礼な行為なのです。 「『ちゃん』づけはおかしい」というレスの多くは、人前での場合を問題にしています。プライベートな空間での「ちゃん」づけまでは否定していませんよ。

ありがとうございました。

041
今太郎
通りすがり様まで読ませていただきました。 改めて皆様レスありがとうございます。 通りすがり様のおっしゃっていること、理解出来ました。 勉強になりました。 このようなこと今わかるなんて恥ずかしいです・・。 我が子に敬称で人前で呼んでいたなんて。。 すごくすっきりしました。 皆様ありがとうございました。

通りすがりさん

😀
笑い話
>ただ、第三者の前で呼ぶときは話は別です。「さん」も「ちゃん」も敬称の一種ですから、人前でわが子に敬語を使ってるのと同じことになります。 「ちゃん」は蔑称ではないでしょうか? 我が家では「ちゃん」付けは、年上から年下にしかしません。敬称だとすれば、子供が親のことを「ちゃん」付けするのもありとなりますが、世間一般的にそんな非常識なことはありません。 日本語で敬称とされているのは「様」だけだと思いますよ。皇族に付けるのは「ちゃん」でも「さん」でもなく「様」ですから。 日本語を勉強し直すことをおススメします。

通りすがりさま

041
うらら
笑い話さんと同意見です。 ちゃん は敬称ではないです。 他人がその子供をちゃん付けしたのを聞き自分が嫌悪感を抱くのは感覚の問題だと私は思っています。 だから使ってはだめとおっしゃる方違うと思います。 してやったりのご意見ですが、私も日本語をきちんと学習されたほうが良いかと・・ 余計なお世話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧