本文へ

年齢差のある友人関係?

レス7
(トピ主 0
041
エイ
ひと
40代独身女性です。 私の勤めている学習塾に、2年前に大学生の男の子がアルバイトで入ってきました。 20歳以上年齢差があるのに、その子に「好きです」といきなり告白されて、びっくりしました。 本音をいいますと、彼はとても好青年で、私も年甲斐もなく好きになりかけていました。でも、彼の母親に近い年齢であること、職場での人付き合いに影響が出かねないことを考え、距離を取るようにしました。また、セクハラやパワハラにならないよう、とても気を付けました。 しかし、彼は私のクラスのチューターなので、どうしても週2で顔を合わせます。結局、年齢差のある友人というか、先輩と後輩のような関係になりました。とはいえ、休憩時間に、喫茶コーナーでお茶を飲んで、おしゃべりをするくらいですが。 2年経って、彼は私の茶菓子を「これくださーい」と分捕るくらいの親しさではあります。先日、「彼女ができました」と報告されました。 「なんで私に報告?」と聞いたら、「エイさんには報告したかったんです。困っていた時に、相談にのってくれたり、仕事を教えてくれたりして、ありがとうございました。先輩としてすごく尊敬してます」と言われました。 彼女は同じ年齢のかわいい子だそうで、やっぱりそうだよねと思う反面、どこか寂しく感じます。以前は「エイさんみたいにバリバリ働く女性ってカッコいいです」といっていた彼は、すっかり「彼女超かわいいんすよ」に変わっていて、でも、これでよかったのかな、と思います。 あと少しで彼は大学を卒業し、アルバイトにも来なくなります。なんだか心に穴があいたように、とても寂しく感じてしまう自分がいます…。 今のまま、年齢の離れた友人でいることは可能なのかな?と思ってしまいます。未練がましいのでしょうか? とても苦しいので、何かご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ほろり

🙂
スープ
告白していて、それで同じ年の彼女ができる、そんなもんですよ。でもなんだかほろっとくる話です。次はトピ主さんが彼氏ができたと彼に報告するのもいいかも!

魅力的な女性なんですね

🙂
ももも
おなじくアラフォーの女です。ずれますが、これが主様の立場が男だと、年甲斐もなくグイグイいって最終的に迷惑かけるんですよね、相手に、、、そういう事案を自分も周りも経験しすぎてて、主さんの謙虚さが眩しいです 笑。まあ、主さんの場合ははっきり告白されているので、迷惑とは思われなかったでしょうが、コンプラをしっかり意識されてますよね。たぶん、そういう地に足のついてる感じも魅力なんでしょうね。 なんにせよ、20歳差はどのみち上手くいきっこないですからね、主さんの対応で正解だと思います。魅力溢れる女性だと思うので、きっと合うお相手が見つかると思います!一緒にがんばりましょう 笑(私もシングルでして)

それはね

🐤
ICHICO
息子が自立していく姿を見て寂しさを覚える母親の感覚とほぼ近いものだよ。 そう受け止めなさいまし。 自分の若かりし頃を思い出してみてください。 うんと年上の異性にあこがれた事ってありませんか? 私はありますよ~。 父親に近いような年齢のかたに恋焦がれたことがありますが、結果として年齢の近い人と付き合うことになりましたし、大変恐縮ですが、このトピを空けるまでそんな恋心を持っていたか子なんて記憶の彼方に行っていました。 そうですねぇ・・・・その当時は年の近い異性なんて「おこちゃまで嫌だわー」とか思っていたと思います。 じつのところは自分が一番おこちゃまだったんですけどね。 精神面が大人になるにつれて、恋焦がれていた年上よりも世代の近い人間に意識が向くようになる気がします。 むしろトピ主様は、彼の大切な人になりあがったのかもしれませんぜ。 会いとか恋とかを超越して、ずっとお付き合いしていきたい人に昇格しているのかもね。 それはとても素晴らしいことで、トピ主様もそういう関係を喜んだほうがいいんじゃないかしら? アラカン婆より

すばらしいです

🙂
義母は長男教
>彼の母親に近い年齢であること 40代としか書いてないし絶対ではないけど 母親に近いというか、ほぼ母親の年齢ですよね (私は49ですが26の娘がいますから) 彼の好きはやはりまだ、幼さが残る好きだったんでしょうね~ それをきちんと、大人として分別のある行動が出来る トピ主は立派だと思います >今のまま、年齢の離れた友人でいることは可能なのかな? >と思ってしまいます。 不可能ではないだろうけど、 やめたほうがいいのでないかなぁ~ と思います >なんだか心に穴があいたように >とても寂しく感じてしまう自分がいます…。 >とても苦しいので、何かご意見いただければ幸いです。 これって、今は立場があったから踏みとどまれた 彼に彼女ができたからその後も円滑に先輩としてうまく行ったけど そうじゃなくなったら、それこそ 彼女からしたら、何のかかわりのない 昔のバイト先の人でしかも母親のような年齢の女性と 連絡取り合ってたら嫌なんじゃないかな? 彼からの連絡を無視しろとまでは言わないけど トピ主からは控えたほうが良いと思います

その、好きですの告白は…

🙂
ほぼ専業主婦
付き合いたいと思って発した言葉ではなく、トピ主さんのことを、素敵な女性だなと感じたまま、自然に、彼の口から出てしまった言葉なんじゃないかな、と思いました。 トピ主さんの仕事ぶり、しぐさ、見た感じも全て、素敵な人だとずっと思ってて、思わず好きです、と出ちゃったような。 それは付き合いたいとかの告白のつもりではなく、ただ彼の本心、素敵な女性で、こんな人好きだな、と言うつもり。 自分が言ったところで、親ほどの年齢の女性ならば、上手くかわしてくれるし、動揺なんてするはずない、と思っていたのかも。 アルバイトに来なくなれば、自然と関係も遠のいていくんじゃないでしょうか。 たまに顔を出しに来た時に、可愛い後輩として、お話する程度がいいと思います。

素敵な大人のふるまい

🐤
ひよぴよ
このまま終わればすごく良い話だと思います。 ちょっと切なくて素敵な思い出。 その大学生くんの心の中には、 仕事をバリバリこなしながらも、困ったときは相談にのってくれる、 自分が暴走したときには言葉にはしなくてもいさめてくれる、 そんな優しくて素敵な先輩のことがこれから先も残るのではないでしょうか。 それもこれも、告白されたとき、トピ主さんが自分の恋心をグッと抑えて 分別のある大人の振る舞いをしたから。 せっかくトピ主さんの大人のふるまいが報われたのだから、 できることなら これ以上を望んで、お互いに黒歴史や人生の汚点になるより、 美しい思い出を共有したままで。 一生の宝物だと思います。 宝物は美しいまま確保。 後追いすると台無しですよ! 相手が誰であれ、 人と付き合って、それが続けば生活になります。 生活は、美しいことばかりではありませんよね。 時に滑稽で、醜く、生臭い。 生活は、そういうところも共有したいと思える方とがいいんじゃないかな? おてんとうさまは、トピ主さんの素敵な大人のふるまいをちゃんと 見ていると思います。

胸がきゅんとします。。

🙂
あどきんす
わああエイさん、、、素敵な女性ですね。 ちゃんと一歩引いている感じが大人で。。尊敬します。  エイさんの気持ちを思うとつらいです。。。 友達でいれるかどうかは相手がまだエイさんと関係を続けたいかどうかにかかっていると思います。 お互い一緒に話していて楽しいなら、友人関係になれると思います。 彼女の報告をする彼を考察するに、エイさんの彼への好意に彼は気づいていると思います。だからこそ先輩として尊敬していると言ってそのとき一線を引いたように私は思えました。 エイさんはまだ彼のことが好きなんですね。でも彼は新しい道へ進んでいきました。新しい恋を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧