40代独身女性です。
私の勤めている学習塾に、2年前に大学生の男の子がアルバイトで入ってきました。
20歳以上年齢差があるのに、その子に「好きです」といきなり告白されて、びっくりしました。
本音をいいますと、彼はとても好青年で、私も年甲斐もなく好きになりかけていました。でも、彼の母親に近い年齢であること、職場での人付き合いに影響が出かねないことを考え、距離を取るようにしました。また、セクハラやパワハラにならないよう、とても気を付けました。
しかし、彼は私のクラスのチューターなので、どうしても週2で顔を合わせます。結局、年齢差のある友人というか、先輩と後輩のような関係になりました。とはいえ、休憩時間に、喫茶コーナーでお茶を飲んで、おしゃべりをするくらいですが。
2年経って、彼は私の茶菓子を「これくださーい」と分捕るくらいの親しさではあります。先日、「彼女ができました」と報告されました。
「なんで私に報告?」と聞いたら、「エイさんには報告したかったんです。困っていた時に、相談にのってくれたり、仕事を教えてくれたりして、ありがとうございました。先輩としてすごく尊敬してます」と言われました。
彼女は同じ年齢のかわいい子だそうで、やっぱりそうだよねと思う反面、どこか寂しく感じます。以前は「エイさんみたいにバリバリ働く女性ってカッコいいです」といっていた彼は、すっかり「彼女超かわいいんすよ」に変わっていて、でも、これでよかったのかな、と思います。
あと少しで彼は大学を卒業し、アルバイトにも来なくなります。なんだか心に穴があいたように、とても寂しく感じてしまう自分がいます…。
今のまま、年齢の離れた友人でいることは可能なのかな?と思ってしまいます。未練がましいのでしょうか? とても苦しいので、何かご意見いただければ幸いです。