本文へ

苦手な親戚とのつき合い方

レス7
(トピ主 0
041
セバスチャン
ひと
ひと回りほど年上の同性のいとこのことで悩んでいます。
先日も身内が亡くなり顔を合わせる機会があったのですが、私に対する嫌味や陰口が凄いのです。
それもあからさまにです。
周りも当然気づいていますが、何も言えない状態です。
以前からその兆候はありましたが、受け流してきました。
おそらく私のことが嫌いなのでしょうが、なぜそこまでするのか理解できません(思い当たるふしはあります。若さに対する嫉妬など・・たぶんその類です)。

もともと歳が離れているせいか、子供の頃に遊んでもらった記憶がなく、あまり接点もないので、つかず離れずの関係で今に至っています(親同士は行き来しています)。

昔から自己顕示欲が強く、自分がいつも中心にいないと気がすまないような人で、毒舌で攻撃的でつきあうのがとても苦痛なのです。
これまでは、親の面目を保つため我慢してきましたが、個人的にはつきあいたくないです。
先日の集まりでその思いが強くなりました。

皆さんだったら、こういった親戚とはどういう距離でつきあいますか?

ランキング

レス

私にも・・・

041
えんぴつ
>自己顕示欲が強く、自分がいつも中心にいないと気がすまないような人で、毒舌で攻撃的 私にもそのような性格の10コ上の父方の従姉妹がいます。 ちなみに彼女はひのえんま生まれです。 私は彼女と会うのは基本的に冠婚葬祭のみです。 相手にしないのが一番だと思います。 気になるようだったら、親の面目とか考えずに意見してみるのもいいかもしれません。 私の場合、あまり効果がなかったので今は無駄な労力は使わず相手にせず、最近は人の気持ちや痛みが分からない可愛そうな人だと哀れむように話しているせいか、あまり相手にもされなくなったような気がします。

大人としてのあしらい

041
ぱふぱふ
回りの方も分かってくれてて毎日顔を付き合わせる相手ではないのだから、大人としてのあしらい(受け流すこと)に終始すれば良いのでは? そういう目でしか、そういう考え方でしか、他人を評価出来ないと思い相手を見ると【くそぉ~】と思うよりも【可哀相】と思えると・・・見方を変えることが自分にもプラスになると思いますよ。

「相手は自分を映す鏡」

041
ぎぎぎ
「自己顕示欲が強く、自分がいつも中心にいないと気がすまないような人で、毒舌で攻撃的でつきあうのがとても苦痛」 ・・・と、トピ主さん、ちゃんとご自分を分析できているじゃないですか。 そのいとこの方も同様に、あなたのことを感じているのでは? 「相手は自分を映す鏡」。ここでトピ主さんまでが「キ~~~ッ」となるようでは問題は解決しないでしょう。 ひとつ大人になれませんか?

「事務的」な付き合いに留める

041
れもんてー
お気持ち解ります。 私にも攻撃的で自己中心的な、外見、性格全く私と 正反対のしかも同い年の従姉妹がいます。 彼女は私と仲良しだと錯覚していますが、 私はとても苦手。 母親同士が姉妹で(私の母が姉、叔母が妹) 仲が良く、これまでさんざん「仲良し従姉妹」を 演じ続けなければいけない苦痛を味わってきました。 離れて暮らしている今は、タイトルの通り 冠婚葬祭のみの付き合いにしています。 家にも呼ばない、メールは誕生日メール以外 すべて無視。これを10年続けてやっと 距離を置くことかができました。

「事務的」な付き合いに留める 続き

041
れもんてー
長くなりましたが・・・。 前のレスの方も仰っているように 大人としての最低限に付き合い、冠婚葬祭さえ しっかりこなせばいいのではないでしょうか? 私の場合、お互いの母親が「娘同士も仲良く」 という希望が強かったのもあり、 長年「従姉妹が苦手」という気持ちを殺してきた結果、 従姉妹と同名の人を見ると嫌悪感を抱いたり 親戚付き合いが大嫌いになってしまいました。 ただ、この気持ちをぜったい本人や親、叔母の前では 出さないよう気をつけています。 苦手を敢えて無理する必要はありません。 どうかご自分を第一に考えてお過ごしくださいね。

私の叔母

041
まかろ
私の叔母(父方)も性格がきついです。 攻撃的で「自分の言っている事は常に正しい!」って感じの人です。 私も母もその叔母のせいで壊れかけました。(心と体) 冠婚葬祭以外会わないようにしています。 あっても挨拶のみです。 親戚であっても仲良く出来ない人もいます。 こちらに落ち度が無くて、周囲の人も気づいていたら、挨拶だけして、なるべく近寄らないしかないのかな。

トピ主です

041
セバスチャン
たくさんのご意見をありがとうございました。 やはり、みなさん一様におっしゃるように、 相手にしない・受け流す・大人として振舞う というのがベストなのですね。 親戚ということもあり、まったくつきあわないというわけにもいかず、やっかいな相手ではあるのですが、他人のことを思いやれないかわいそうな人なのね~と思って深く関わらないことにします。 他の親戚達からも「性格が悪いのは昔から」とまで言われている程の人なので、自分はああいう人間にはなるまいと悪いお見本だと思って接していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧