本文へ

女友達とのつきあい方

レス7
(トピ主 1
🐱
ココナッツ
ひと
成人した子供をもつ母親です。 子育てからもすっかり離れ、自分時間がたくさんあるのですが、今、人とのつきあい方を色々と学んでいます。 このかたとは、もうおつきあい終了にしたいと思える友人がいます。 この友人から何も学ぶことはなく、反対に、会った後にもやもや感が残り、「なぜあんなことを言うのかな」という、否定的なことをよく言われます。人の気持ちを考えないで言葉を発する友人に、気持ちが離れました。 ある日、どうしても行きたいところがあり、1人では行きたくなかったので、友人を誘いました。 後から考えたのですが、友人にたいして、もう気持ちが離れているのに、一緒に行く友人が近くにいなく、仕方がなく誘って行く、ということをしている自分って、一体なんなんだろう、と思いました。 気持ちとしては、もうつきあいたくないのに、これは執着でしょうか。

ランキング

レス

そうですよ、なんで誘うんですか?

🙂
スミス
嫌なら誘わなきゃいいんですよ。私も言動が嫌だと思ったら距離を置きますよ。誘われても理由をつけて断ります。 他にいないから誘うだなんて、あなたもその人を利用しているんですよ。お互い様だと思います。

いい歳して

🙂
ゆかたん
何やっているのですか。 まるで20代女性のような悩みです。 一人を満喫できるのに、不快になると分かっている相手とどうして会うのですか。 お友達と同じレベルか、それ以下だと思います。

似た者同士なのかもね

🙂
匿名
お互いに愛してないのに 恋人がいないのは体裁が悪いから 情で付き合っている男女みたいですね。 近くの友達ははひとりもいないんですか? 自身を大事にできていますか? 自分を大事にしていないから 相手のこともそこまでいえるんだと思います。

何なんでしょうね

🙂
不思議
執着というか利用しているんだと思いますよ。 自分が一人で行きたくないからそのお友達を利用したんですよね。 トピ主さんって何なんでしょうね。

執着というより、

🙂
夢の湖
単にトピ主さんが「1人では行動できない人」なんだと思います。 友達といるのも好きですが1人で行動するのが好きな私からすると、「どうしても行きたいのに、1人では行きたくない」の意味がわかりません。1人でも行きたいなら「どうしても行きたい」であって、1人では行きたくないなら「どうしても行きたい」わけではないですよね?

れすをありがとうございます

🐶
ココナッツ トピ主
利用している、似た者同士と言われたらそうなのかな、て思いました。 友人とはもう、距離をおきたい、できればもうこのまま縁を切れたら、て思いながら、誘っている自分がいました。 遠くの友人だとちょっと誘えない、近場にいる友人はスポーツクラブで忙しい、夜勤をしてる友人とか、そういったことを考えると、他に友人はいません。 誘った友人とは、ある共通のことがありまして(趣味ではないです) そのことに関する情報交換したりするので、つい誘ってしまいました。 でも友人とは全く価値観は合わず、嫌だな、て思うことが多いので、距離をおこうと自分の中で決めても時が経つと、本当は一緒に行きたくないのだけど、心細いから誘った、という経緯です。 利用しているんだな、て思いました。この友人みたくなりたくないから離れようとしても、なぜか誘ってるのは、似た者同士なのかもしれませんね。 色々と教えられました。 ありがとうございます。

すごくわかります

🙂
スイセン
トピ主さんが仰る、友人に対しての気持ちが全く同じで私の事だと思い拝読しました。 私も相手に対して会ってる時にもう2度こちらからは誘わないと思ったり、会った時の会話を思いだしては、モヤモヤしてイライラしたりしてるのに、どうしてもひとりだと不安で誘ってしまいます。 相手が、私を不愉快にさせてる意識が無いとは思えないので、きっと私の事も同じ気持ちだと感じます。 でも相手も私の誘いに乗って来ますからお互い利用してて、似た者同士なのかもしれません。 こんな関係では改善されるわけがありません。 数少ない他の友人には誘えないので、どうしようもなく、つい誘ってしまいます。 最近は同行しながらも、距離を置いてる自分が情けなかったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧