こんにちは。
まぁと申します。
今年の健康診断が見事引っかかりました。
それについてはもちろん病院にかかり、治療開始となりました。
会社の健康診断であることから、産業医に提出(健診結果と、その後の治療開始の報告書)することになりますが……
悲しいかなこの産業医、おしゃべりで、情報を漏らします。
守秘義務なんて何のその。
あちこちで、とは言いませんが、仲の良い看護師にしゃべります。
そして、仲の良いこの看護師も曲者で、さらにあちこちにしゃべります。
当然、私のことも、面白おかしく言うんだろうな、と思うと、提出するのが嫌です。
ここで、そんな産業医はモラルがない!どうにかすべきだ!
なんて騒いでも、無駄です。
もみ消されます。
こんなド田舎の会社に来てくれる産業医なんていませんので、彼女非常に重宝がられています。
給料も普通の医者に比べれば非常に低いため、本社が手放すはずもなく。
逆に私が嫌がらせ人事で追いやられるのが関の山です。
信じられないことですが、いまだこんなことが通じます。
薬の説明を求めただけで、これを飲んだら治ります!と怒られます。
インフォームドコンセントって知ってる?と、のど元まできますが、いつも飲み込みます。
じゃあ院長に相談?看護部長?
全部だめです。
逆切れされて抑え込まれるだけです。
上記を除けばまぁいい会社なので、辞める気はありません。
大きなことをしでかす勇気がないくせに、こんなところで文句を言うなと言われるでしょうが、私の同僚の病気(本人は隠している)が件の医師からくだんの看護師に情報が漏れ、いろんな検査結果が漏れているという状況を目の当たりにし、今まではうわさ噂…と思っていたのが急に現実味を帯びました。
提出しなければルール違反
でも提出すれば個人情報が守られず
こういう問題ってうちだけでしょうか?
身を守る方法はありますか?