結婚3年のアラサー夫婦です。
子供なし(検討中)
夫はサラリーマン、妻は専業主婦です。
今年度も残すところあと2ヶ月です。
年のはじめに立てた貯蓄額は年間200万円でした。(昨年はギリギリ届かなかったので)
昨年はハネムーンや結婚式やら出費がありましたが、今年は腰を据えて生活できると思っていた矢先に地方に転機が決まり、収入も少し減りました。
が、家賃が4分の1になったことでかなり助かりました。私は訳あってパートをやめて完全に専業主婦になりました。
反省点は、私ばかりがはりきってしまい夫に不満が生まれたことです。将来を考えると「今のうちに貯めなきゃ!!」と気張ってしまい、日々の生活が寂しくなっていたことに気づき、、夫に言われて反省しました。
結果して、このまま何事もなくいくと240万円の貯蓄となりそうです。世帯年収は約500万円です。
何より家賃が破格、コロナの影響で冠婚葬祭が減ったこと、飲み歩きしなくなったことなどなどが後押しとなりました。
その代わり夫婦で習い事を始めたり、中古車を一括で購入してあちこちドライブしたり、宅配サービスを利用して楽しみました。
扶養内ではありますが、私も仕事復帰する予定で、来年は世帯年収も増えそうです。
先に話したように、生活に不満が生じないようにしなければなと思っています。
家を買う、新車を買う、子どもを作る予定も今はなく、二人の夢だった海外旅行のために貯めていたのですがそれも難しくなり、、。
キツキツやりすぎたかなと思っているのですが、皆さんはどのくらい貯めていますか?また、我が家の家計状況についてどう思われますか?