本文へ

生後9ヶ月体重8キロ未満

レス3
(トピ主 0
🍴
ぷち
子供
生まれた時は3000gを超えていましたが、なかなか体重が思うように増えてくれません。
離乳食は生後5ヶ月から始めましたが、拒否や風邪などでなかなか思うように進まず。
今はほとんどBFの80gを食べてくれるのでやっとです。
まれに追加でベビーダノンヨーグルト半分も食べてくれます。
赤ちゃんせんべいなどは口に入れると食べますが、手掴みを拒否です。
栄養はほぼ母乳(1日6回)とまれに飲んでくれるミルク(飲めて100ml)です。
インスタなどを見ると同じ月齢の子たちは倍以上の離乳食を食べているし手の凝った離乳食をあげているし手掴みしているし上の子とも比べてしまって落ち込んでばかりです。
風邪もひきやすいので心配です。

ランキング

レス

体重と元気は関係ない

🙂
スタンママ
我が子もそんな感じでしたので9ヶ月から2歳まで9キロでした でも、元気なら問題ないから。と体重の指摘をされる事はありませんでしたよ SNSの投稿はうまく活用する程度で真面目に受け入れる必要なんてないですよ あんなに凝ったのを作ったって秒でひっくり返されます 誕生日とかイベントの時に少し凝ったのを作りますがあんなの毎日とか無理です!笑 手掴み食べはしない子はしないみたいです 我が子も10ヶ月まで手掴みしませんでした 今では食事の時間がナーバスになるレベルですごいです。、。

大丈夫

🐤
自分を大切に
成長曲線からは外れていませんよね? 小児科で何か指摘はありましたか? うちの子 1歳で離乳食40でしたよ~ ミルクで育ってました。 おちびさんで体重も軽く1歳越えて8.3くらいでした。 元気で検診でも問題なし。 体重身長はギリギリ下の成長曲線内ですし、気にしないようにしています。 未だに抱っこ抱っこでべったりですが、軽いお陰て楽させてくれるママ思いな子って思っています。 いつかは大きくなってしまうから、小さい赤ちゃんでいてくれる今を楽しんでくださいね!

離乳食

🙂
サラ
母乳が出てのんでくれるというのはうらやましいです。 ミルクを飲まれるなら、カボチャやジャガイモなどを、やわらかく煮て、その上澄みをミルクにまぜて、かぼちゃスープやジャガイモスープからいかがでしょうか? 慣れたら、少しずつ、水分を減らして、ペーストに近い感じにしあげていき、プラスにんじんやブロッコリー、鶏のミンチなどを加えていきます。 赤ちゃん用のスプーンで、ママが、「おいしいね~あ~ん、おいしいなぁ、かぼちゃミルク」と、話しかけながら、楽しそうに食べさせあげてください。 味は、カボチャならそのままでも甘いですし、ジャガイモはやや塩味にしてみるのもオススメです。 ママも美味しいと感じる程度のややうすめで、少し温めたくらいの温度です。 小さなミルサーという、ミキサーがあれば、なんでもペーストにできますから、今時はおしゃれな離乳食もあるようですが、まずは、ミルクプラスの味のバリエーションのミルクスープから入られたらいかがですか? あと、今はコロナ対応でお忙しいかもしれませんが、保健師さんや小児科でも、発育相談にはのってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧