本文へ

生後3ヶ月息子の便秘について

レス7
(トピ主 1
😣
新米ママ
子供
汚い内容ですみません。
現在生後3ヶ月の息子を育てています。

完ミで育てていますが、息子のうんちが1日0~2回の回数でありますが、量が少なく、お腹が苦しいのか1日1回は必ずギャン泣きします。
産まれたばかりの時は、毎日うんちが出ていましたが、1ヶ月になる少し前からどんどん排便回数が減っていき、1ヶ月過ぎた頃からお腹が苦しいのか毎日グズっていました。
おならは出ますが匂いも硫黄臭がします。回数も多いです(多い時は連続で8回とか出ます)

ネットで調べた便秘解消方法(のの字マッサージ、綿棒浣腸、自転車漕ぎ、うつ伏せ運動、ミルクの量を増やす など)すべて試しました。でも出ません。
小児科にも連れていきましたが、「今はまだ腹筋が発達してないからねー」と言われただけで検査もせず、解決しませんでした。
市販の3ヶ月から飲める整腸剤もあまり効きません。
旦那が毎日お風呂に入れてくれますが、湯船に浸かりながらマッサージしてくれます。でもダメです。

毎日毎日ギャン泣きで泣かれるとこちらも精神的に参ってしまいます。

子育て経験のある先輩パパさん、先輩ママさんに聞きたいです。これをやったらうんちの出が良くなったとかありましたら、教えて頂きたくトピを作成いたしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下剤と浣腸

🙂
パウンドケーキ
お疲れ様です。小児科には受診されたとのことで、でも毎日排便あると言ったら処方はなかったんですね。 その先生の言う通り、赤ちゃんは腹筋が発達していないので一度便秘になると便秘のサイクルに陥ってしまうんですよ。便は腸内にあればずっと水分が吸収され続けますのでどんどん硬くなる、結果さらに排便しにくくなる、というわけです。 浣腸の仕方はご存知ですか?薬局でもイチジク浣腸が買えます。1回の使用量は、体重kg×1~2mLです。つまり、5キロの赤ちゃんなら10mL程度です。浣腸の仕方がわからないようなら、小児科を受診して便秘治療希望、浣腸指導もお願いすればいいでしょう。これである程度、排便されると思います。ただ、完全ミルクは完全母乳に比べて便秘になりやすいです。便が硬いといって、酸化マグネシウムも処方してもらうといいですよ。ちょうど良い便の硬さになるよう、酸化マグネシウムの量を自己調整なさってください。 これが一般的な小児科の便秘治療です。ただ、これで調整が難しい場合もあります。他にも小児で使える下剤はありますので、あきらめずに通院してみてください。

ミルクを変える

041
ワーママ
メーカーを変えるとスムーズに出るようになるかも 完母なら母親がお芋を食べるといいらしいです みかんジュースというか、オレンジジュースが便秘に聞くらしいですが 赤ちゃんはミルクだけですからね 赤ちゃんの便秘は珍しくないのだそうです そんなうちの子も一週間でないことも珍しくありません もう、4歳ですが変わらないです 動くようになったら ご飯をたくさん食べれるようになったら などなど通り越してこの状態です 健康でげんきです 赤ちゃんの頃は 毎日せっせと綿棒浣腸 一週間以上出なきときは病院で浣腸ですが それは苦しそうなので、 今日は出てくれないかなぁと思ってました 一日一回のギャンなきなら、 まだ普通かなぁと思います

主さんは毎日出るの?

🙂
スタンママ
大人で便秘の人は多いですよね? 赤ちゃんも個性ですよ? 毎日出る子もいれば出ない子もいる 私も悩みましたがそのうち落ち着きます 小児科で注意されてないなら問題ないですよ 1週間出てないと綿棒浣腸して!とか言われますが少しでも出てればする必要ないのかもしれませんね

煮りんご

🙂
Mami
りんごを切って15分くらい水を足して似たのをフォークかフードプロセッサーで液状にしたのをちょっとだけでも口に入れてあげると良いですよ。 離乳食が始まってなくても大丈夫とお医者さんに言われました。海外在住です。 煮りんごは便秘、腹下し両方に万能です。

気にしすぎかも

🐷
もも
3ヶ月ぐらいになると便の回数も新生児の時よりは減って来るのですよ。それと、便の回数は個人差があるので、毎日出ないと便秘というわけではありませんよ。数日に1回でも特に問題ないのでは。 赤ちゃんはしょっちゅう泣くものです。どんどん成長していくのだから、泣く理由が1ヶ月前と同じとは限らないですよ。お腹が苦しいから泣いているというのは、お子さんの便通のことをとても気にしているから、泣くのはお腹が原因だと思い込んでしまっているだけかもしれません。 数日に1回便通があるならあまり気にしないで様子を見てみては。あ、それから、粉ミルクはメーカーによって合う合わないがあり、便秘になったり逆に緩くなったりするので、他の商品も試してみてください。

ひたすら綿棒浣腸

🙂
ゆーな
上の子が生後2週間~3ヶ月ごろまで便秘でした。 その間、自力で出したのは5回もなかったと思います。 うちでは、オリゴ糖、整腸剤、ミルクを替える、お腹マッサージ、いろいろやりましたが効果は全くなく、毎日綿棒浣腸やってました。 綿棒浣腸を、オイルたっぷりつけて、傷つかない程度に肛門の穴を少しずつ広げるような感じで回すと出やすかったと思います。 1日2回、朝夕でやってました。待ってても出ないので、ギャン泣きする前に出してました。 寝返りできるようになってから、毎日自力で出せるようになりました。腹筋がついたんでしょうね。 いつか自分で出せる日が来ると思います。それまで頑張りましょう!

トピ主です

😣
新米ママ トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 何度も読ませていただきました。 書いてくださった便秘解消方法すべて試させていただきます。 どうしても出ない時には最終兵器として浣腸を試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧