本文へ

伝票の送り主について

レス14
(トピ主 1
🙂
のの
恋愛
今年、弟が同じ歳の方と結婚しました。 弟は20代後半、私は30代前半です。 私たち夫婦の元へ挨拶に来てくれた時にお祝いを渡しました。そして先日内祝いが届いたのですが、その伝票の送り主が奥さんの名前のみでした。 (送り先は主人の名前のみ) もちろん中身ののしは連名ですが、伝票が奥さんの名前のみなのが気になりました。 伝票は印字されていたので、ネットで注文して直接こちらに送っているのは一目瞭然。 奥さんが手続きをしてくれたからそうなったことも容易に想像出来るのですが、だからといって会社の人や友人にも同じようにしてしまったら常識がないと思われてしまうと思い、弟にお礼と併せて「送り主は連名の方がいいよ」と一言掛けました。 実の弟のであるため、常識外れなことをしてほしくないという姉のエゴもあるのは自覚しています。 しかし、弟としてはおもしろくなかったようで、「気をつけます」の一言のあと未読無視に… 今時、送り主を気にすることはないのでしょうか? 私の考えが偏っているのか、やはり余計なお世話だったか、奥さんにはうるさい小姑と思われたか等、指摘したことが間違っていたのかと悩んでしまいました。 これまでの弟との仲は良好で、昔から私が注意することは日常的にありました。 しかし、今となっては奥さんあってのことなので、これまでとは受け止め方が違うのかなとも思います。 皆さまはわざわざ指摘したりせず見守りますか? 私の固定概念で余計なことをしたのであれば、弟へ謝る必要もあるのかもと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん

041
わかめ
中の熨がきちんとしてあるなら、伝票までつつく必要はないと、私個人的には思いました。 私にも弟がおりますので主さんの気持ちも理解しますが、同時に私は義妹の立場でもありますので、伝票の名前までもあれこれ言われたら、結婚早々に嫌な気分になるかな。 私だったら夫に「今後贈答品は自分で手配してね、私はもう関わりたくないから」と、突っぱねると思います。 実の弟だけならOKかもしれませんが、今回は義妹が手配したのですから、それを指摘するのはどうなんでしょう。 義妹と主さんはどこまで行っても「義理」の関係ですから、やはり苦言は控えた方が良い気がします。 これからはたとえ実弟でも、別世帯であることを念頭に置いてみてはいかがでしょうか。

レス

ゆかたん
全く問題ないと思います。 トピ主さんの気持ちも分からないではないですよ。 でも、肝心な熨斗は連名だったのですよね。 はらば問題なし。 伝票はね、住所を特定するためだけの役割ですから。 宅配業者さんのため。 というふうに考えれば、少しは溜飲が落ちませんか。

お気持ちはわかりますが…

🙂
かぼちゃ
余計なお世話だった。 うるさい姉(小姑)と思われた。 指摘したことが間違っていた。 全てその通りだったと思います。 伝票の送り主ことだけではなく、今後は何かとわざわざ指摘したりしない。 ご結婚された弟さんは、もう別の家庭の人。 見守ることしかできないのです。 今回の件で弟さんから「気をつけます」の一言以降、何も言ってこないのであれば、貴方からわざわざ弟さんへ謝る必要もありません。 謝罪も、事を大きくする余計なことです。 もし弟さんから謝罪を求められたら、「あなたが常識がないと思われたら困るから」など余計なことは言わず、ただ「ごめんなさい。」だけにしましょう。 弟さんを思う気持ちはわかりますが、「よその家庭のことに口は出さない」 という距離感が弟さんご家族とお付き合いする上で大切なことだと思います。

送り主名を変更できるサイトばかりではないので

🙂
ひかり
送り主の名前までそこまで気にします? 熨斗無しの贈り物なら気になるかもしれませんけれど、熨斗が付いていていてそれが連名なら問題ないかと。 >会社の人や友人にも同じようにしてしまったら常識がないと思われてしまうと思い 弟さんの会社の同僚や上司・友人宛てでも、送り主の苗字が弟さんと同じであればわかるでしょうし、熨斗に連名で弟さんの名前があれば問題ないかと。 コロナ禍でわざわざ店頭で申し込むより、ネット利用にするのはわかりますし。 ネットだと会員登録した人の名前でしか送れないのかもしれませんし。 送り主名を変更できるサイトばかりではないですよ。

気にしたこと無い。

🙂
紫陽花(しよか)♪
結婚の内祝いの送り状(配送伝票)の記名なんて 私は気にしたことないです。 私が無頓着なのか トピ主さんが拘り過ぎなのか…… でも、私はデパートで購入・配送以来してますが 専用カウンターでも中の熨斗の記名に対してアドバイスはされたことありますが 配送伝票の記入(記名)でのアドバイスは今まで一度もありませんでしたよ。 皆さんのレスを私も参考にしたいと思います。

自分のことじゃないから余計に

🐶
珈琲
言ってよかったんじゃないかと思いますよ。 まあ弟さんは大好きな奥さんを非常識だと咎められたというふうに大袈裟に受けとめてしまいムッとしちゃったのかもね。 人間、図星つかれるとイラっとしますし、それが自分のことならまだしも彼女のことだったんで庇いたい気持ち、恥ずかしさや気まずさもあったんじゃないかと思います。 そこはやはり言いよう。 やんわり言うと同時に「ごめんね、上から目線でこんなこと言って。でも連名のほうが会社の人たちなんかへはいいだろうなって思ったの」とかさ、たくさん言葉を重ねて会話する。 そこで弟さんの心証も変わったかも。 必要以上に「余計なことだったかしら」と悶々と考えたり第三者に聞いたりするより弟さんとコミュニケーションとってうまくやるのがいいと思いますよ。

送り主が誰かまでは気になりません

🙂
ひかり
うちにはお中元やお歳暮で日頃お世話になっている主人の取引会社の方々からいくつか品物が届くのですが、その中には、のしは会社の代表者の名前が書かれていても伝票の送り主の名前が先方の会社名と担当〇〇と発送を担当して頂いた方の名前が書かれている事もあります。 担当者の方を私達夫婦は存じ上げませんが「誰よこれ!!誰よあんた!!」と思う事はありません。 嫌な気もしません。 のしも義妹さんの名前のみだったらおかしいかな?と思いましたが、のしは連名で発送元が何処から届いたという事すら分かっているのであればそんなに問題は無いのかな?と思いました。 でもお嫁さんだけの名前で送るのでは無く、ご主人である弟さんを立ててあげて欲しいって気持ちも恐らくあったのかな?とも思いますし、弟思いの優しいお姉さんだと思いました。 モヤモヤする気持ちがあるのならその旨弟さんに伝えてあげてみてはどうですか?

常識は大切

🙂
カサブランカ
既婚アラフィフの女性です。 気にしない方が多いのですね。 今時はそうなのでしょうか。 私は気にするので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 私が弟さん側の知人夫婦として受け取ったとしたら、残念な女性と結婚したと思ってしまいます。 今回、弟さんの奥さんからしたら、義姉夫婦への内祝を義姉の夫宛てに自分の名前で送ったということですよね。 熨斗が連名だったとしても、送り主を夫である弟さんか連名にするのが良かったかと。 世の中には、気にする人もいれば気にしない人もいます。 このような結婚の内祝などは、厳しい目で見る方を基準にしないと、よく思われないことがあります。 他人は、心の中で常識がないのねと思うだけ注意することはないでしょう。 注意できるのは、身内だけだと思います。 弟さんに謝ったりせずに、そのままでいいのでは。 「気をつけます」と返信がきたのなら、それで終わりにしていいと思います。 ただ、これから注意することがあるようでしたら、きちんと気持ちが伝わるような言葉を選んだほうが良いかもしれません。 こういったことは、姉弟でもお互い家庭を持つと難しいです。 弟さん夫婦はまだ20代、これから年を重ねるともに世間の目はますます厳しくなっていくので、今は素直に受け入れられなくても、あと数年、数十年後に有難い助言だったと思ってもらえるといいですね。

余計なお世話です

🐶
ビネガー
のしが奥さんの名前のみでしたらトピ主さんのアドバイスは正しいです。 伝票なら誰の名前であっても気になりません。自分の中での常識を押し付けない方がいいです。 苦言を呈するときは言い方や伝え方など最新の注意を払います。というかそもそも指摘する程の事なのか考えた方がいいです。迷ったら言わないのが正解です。

送り主を夫婦連名にする方法が不明

041
チュン夫
配送伝票の記載だけで、熨斗が正式なら問題ないと思います。 そこまで気にするなら(トピ主さん夫婦に対するお礼=内祝いですから)送り主も送り先も名前は夫婦連名にすべきではありませんか? ※もしも、トピ主さん一人だけが弟夫婦に「お祝い」をしたのなら、全部をトピ主さん一人宛で統一したら良い。 ウチに送ってくるお礼やお歳暮も、丁寧な人は我々夫婦宛の連名で送ってくる場合があります。でも、送り主は一人の場合が多いです。 おじさんが亡くなり一人になった妻のおばさんがお中元・お歳暮を(我々夫婦連名宛で)送ってくるので、以前はデパートで妻の名前でお返しを送っていました。 妻はネットをしないので、最近は私が自宅からの通販+私のクレジットカードでお返ししています。 その通販サイトでは、配送伝票の差出人には自動的に私の名前だけが入り、妻の名前を入れる方法が分かりません。(請求先の住所や名前は変更できますが「送り主」でなく「請求先」なので変更するのは不安になります) なので妻のおばさん宛なのに妻名義でなく(私自身が少しモヤモヤしますが)私の名前だけを送り主にして配送してもらっています。 通販サイトにて、送り主を夫婦連名にする方法が分からなかったかどうかも聞かず「送り主は連名の方がいいよ」と言うのは勝手な押しつけです。 通販サイトで送り主を夫婦連名にする方法が分からなかったのなら、その通販サイトで送り主を夫婦連名にする方法も教えてあげる必要があります。 逆に、送り先は自由に書けて夫婦連名宛に出来るはずなので、礼儀としてはこちらの方が重要かもしれません。

大切なのは中身じゃないの?

😑
引くわー
荷物の宛名なんて、送り主届け先、ただそれだけでしょ。 トピ主のような人って、送り主を連名にしたところで奥さんの名前が最初だったら「夫の名前を先にしないなんて非常識」とか言いそう。 大切なのは中身だよね? その中身はしっかり連名だった、なにが問題なの? これが弟じゃなくて妹だったとして、妹の夫が同じことをしても「連名にしなさい!」なんて思ったのかな? 奥さんが恥をかかないようになんて、余計なお世話だよ。

あー、やったことある。

🙂
はるひん
いつも使うネットサイトで、もう最初から登録名が私なんですよね。 それでずっとやってるからわざわざ変更するの忘れてた。 中身をちゃんと確認したので、印字の伝票のことまで思い至りませんでした。 でも、指摘されたらうわーって思うと思います。 小姑こわーって。 多分トピ主さんは普段からそういう感じで弟に上から目線なんだろうなと思います。 だから弟さんも、もういいわって感じになるんじゃないでしょうか。 誰のためにもならない助言でしたね。

注意するなら身内へ

紅葉
主さんは、今回、送り状の差出人が妻の単独名だったことを指摘したんですよね。 それは、弟に向けたとしても「弟の奥さんのやり方にケチをつけた」と同じだと思います。 どうしても注意するなら「結婚の内祝いを奥さんだけに任せるのはどうか。あなたもちゃんとやりなさい」の方がよかったのでは? デパートに出向いてアレコレ選ぶくらい誰にでもできますよね。 ちなみに私も気になる宛先・差出人の表記がありますが…私の実家(母と姉)から私宛に荷物が送られる場合、普段は私個人名で届きますが、年に2回のお歳暮・お中元の時だけ「父または姉夫名から私夫宛」となります。 (選んだり手続きするのは母と姉/熨斗ナシ) 体裁なのか、ローカルルールなのか、はたまた日本全国そういうものなのか…不思議です。

ありがとうございました

🙂
のの トピ主
皆様、お忙しい中でコメントをくださりありがとうございました。 昨日の今日で弟から返信があり、私の気にしすぎだったことが分かりました。単に忙しくて返信が遅れただけとのこと。また、弟自身でも調べたり人に聞いたりして、やはり連名で送るべきだったと思ったとのこと。「今後は連名にする!ないようにするけどまた何かあれば教えて!」と、これまでと変わらない弟でした。 社交辞令を言うタイプではないので、返信がくればそれがそのままの意見であることは分かっています。今回はその返信が2日間なかったので心配になりトピを立ててしました。お恥ずかしい限りです…。 ただ、トピを立てて送り主は気にならない人が多いということは分かりました。 私が本件のような失礼をしてしまったとしても、気にせず受け止めてくれる方が多いのかと思うと少し緊張がほぐれました。 しかしながら「気にする人は気にする」というご意見がごもっともであり、私自身はその"気にする人"に該当しますので、やはり常識は重んじてゆきたいと思います。 「常識であることを理解した上で気にしない」ことと、「常識として知らない」ということでは大きく異なりますので、そのあたりも含めて今後考えてゆきます。 私に堪え性がなく、弟からの返信を待てずお騒がせしてしまい大変失礼致しました。様々なご意見を頂き勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧