本文へ

ハッピーファミリーが重い

レス35
(トピ主 2
🙂
初老
ひと
50歳女性、兼業主婦。娘中学生一人の3人家族です。 家族に対して全く不満はありません。 旦那も私もこの厳しい世の中にかかわらず、仕事が通常通りあり、娘も素直に育っています。本当に幸せだと思います。 ただ、時々非常にひとりになりたいのです。 家族の存在が重いのです。 「ママ、ママ」と慕ってくる娘も時々鬱陶しく、「いつもありがとう」と言ってくれる旦那も鬱陶しい。 ソーシャルメディアも鬱陶しく、全て停止しました。 元々ひとりでいる事が好きなタイプです。 更年期かな?と思ったのですが、のぼせやだるい、と言った特有の症状もなく、なんて贅沢な悩みなんだ、と思うのですが、本当にひとりになりたい時は部屋に籠もってしまい、ノックしてくる娘に「今は誰とも喋りたくない、ひとりにして」と言ってしまったり。 母親やめてここから逃げ出したい、と思ってしまったり。 私はおかしいのでしょうか

ランキング

レス

逃げたらいいじゃない

🙂
40代主婦
同じ区内や市内の、ビジネスホテル(今は凄くお洒落な所多し)や豪華なホテルに数日間泊まって、家事と子育てから開放されてみては? 他人が掃除した綺麗な部屋でただ過ごすだけでもリフレッシュになりますよ。 数日間も何もしないと、家族に料理作りたくなったり、家事が心配になるから帰りたくなりますよ。

お疲れ様です

041
おばちゃん
娘さんが中学生なら、母のひとり旅は行けるんじゃないですか? 私の最初のひとり旅は、子供が中学生の時でしたね。 二泊でした。 二晩くらい食事はどうにかなります。 旦那さんの帰宅があまり遅いと子供1人の時間が少し心配ですが、それがないなら旅行行っちゃいましょう。 古いけど「命の洗濯」というのを実感しました。 ピコピコ点滅していたエネルギーが、満タンになった感じ。 年に一度か二度、年中行事にしてしまえば、それまで頑張れます。 近場でいいんですよ。 私は、温泉がいいけど。

お疲れ様です。

041
わかめ
お辛そうですね。 専門家ではないので分かりませんが、更年期も関係あると思いますよ。 女性ホルモンの減少は、心にも影響が出ます。 お嬢さんとご主人には更年期に関して少し説明して、部屋のドアにはドアノブサインを「今は静かに、お願い」みたいなのをかけておいてはいかがでしょうか。 現状は説明無しのようですから、主さんも心が痛むのでしょう。 今はネットで簡単に調べることもできますから、ご主人もお嬢さんも調べると思います。 ドアノブサインがある時は協力お願いとしておけば、お嬢さんもご主人も、理解してくれる気がします。 あとは、お嬢さんももう中学生ですから、つきっきりでいなくても大丈夫だと思いますので、主さん一人旅も良いかもしれません。 コロナ禍ではあまり遠出はできませんが、近場でも、ちょっといつもと違う時間を作ると、何かまた思うことがあるかと思いますよ。 ご自愛ください。

おかしくないよ

🐤
ひよこ
娘さんも中学生。 家族に相談してひとり旅とかいかがです? どんなに幸せ家族でもたまには一人になりたいですよね。 私はいいと思うけどな。

宣言をするとか?

💤
分かります。
娘さんもまだ中学生ですから母親に甘えてみたり、なんでもお話したいと言うのもあるのかもしれませんね。 優しい旦那さんに反抗期もまだない(これからもない?)可愛い娘さん。 確かに幸せですが、幾ら家族でも一人になりたいって気持ち分かるような気がします。 どんなに大事な家族でも一緒にずっといるとある意味ストレスも感じますよ。 大事な家族が居ても一人になりたいって多くの人が思う事あるのでは? リフレッシュの為に一人外出したりすることはあるのですか? でも母親と話したいとドアをノックする娘さんに「誰とも話したくない。一人にして。」と言うのも娘さんの気持ち考えたら切ないかもしれません。 ここは一人になりたいときは前もって宣言するとか? 「今から部屋に籠ります。一人になりたい時間なので誰もママに話しかけないで。」みたいな? そして「ママには一人になりたい時間が時々襲って来る。其の時は部屋に籠るからね。」と言うのも話しておくとか? そして「これはママの充電時間で大切な時間だから。」とでも言っておくとか? いずれにしろ娘さんが独立して家を出て行く頃には鬱陶しさも思い出になってるかもしれませんが。

休みましょう

🐱
チコ
トピ主さんとほぼ同世代、兼業主婦で夫と小学生男子と3人家族です。 私も家族に特に不満があるわけでもなく、日々淡々と暮らしています。 一人になりたい気持ち、なんとなくわかります。近くのスーパーに行けば、15分たらずで帰宅できるのを、少し遠くのスーパーに行って小一時間かけて買い物することがあります。ぼーっとしたいからなのです。子どもも少しずつ手がかからなくなってきて、自分の時間が持てるようになったから可能なのですが。 トピ主さんは、きっと自分の時間をささげて一生懸命、家事も仕事も育児も頑張ってきた方なのでは。だから、ご主人からも感謝され、娘さんからもしたわれてると思います。 少し自分の時間ができたぶん、こもったり、休んだりしていいんですよ。 家族が重い、と感じるのはおかしな感情ではないですよ。 最近、私も色んな事が煩わしく、やる気もなくなってきたと自覚しています。代表的な更年期症状がなくても、そういう年代なんだと思ってます。

リフレッシュしよう

🙂
にっこう
個人差あるとは思いますが、人って満たされ過ぎるのも良くないようです。 私も、もうすごく幸せで他に何もいらない、という時があったのですが、その状況を手にいれてしばらくしたら、死にたくてたまらなくなってしまって。 他に「もっとこうなりたい」ということが見つかってから、また頑張ろうという気持ちに戻れました。 トピ主さんも、何か刺激を受けると良いのかも。 ご家庭があると難しいのかもしれませんが、一人で旅行してくるとか。 まあ今は旅行もちょっとハードル高いですけど、近隣の観光地なら日帰りでも行けますし。 リフレッシュしましょう。 大丈夫だとは思いますが、くれぐれもご家族自体を手放そうとしないようにね。 大事な土台が何なのかはしっかり覚えておいて。

そのままはいけない。

041
ゆうひ
うーん、あなたの気持ちはあなたのものなので否定はしませんけど。 娘さんに対しては無理やりでもいいので逃げずに正面から見ていてあげて欲しいです。 今中学生なら高校卒業までの後数年間、演技でもいいのでなんとか「穏やかで問題の無い母親」に徹することは出来ませんか?辛いとは思いますが。 これはあなたの意志で子供を産んだ母としての義務。 娘さんはあなたよりも何十年も長くこの世の中を生きていかないといけません、母親の愛情は彼女の生きる糧になります。 子供は敏感ですから。 お母さんに「ひとりにして」なんて言われたらまだ子供の娘さんにはきついでしょう。 今のあなたの状態に平気なふりをしていたとしても、少しずつ少しずつ心にに膿が溜まってしまうと思います。 私はおかしいのでしょうか、とお尋ねなので答えると「普通ではないんだろう」と感じます。 自分でどうにもならないならそのままにしない事。 医師の力を借りるなどなにか改善に向けて行動した方が良い、あなたはもちろん、あなたの周りの人の為にも。 惑い、拗らせ、絶望する、放っておけばこんな風に進んで行くだろう行き先をどこかで止めてほしい、その気持ちにはきっと理由がありますからそれを見つけて下さい。

昼間の外出で行先を明らかにしておけば支障ないのでは?

🙂
匿名
時々ひとりになりましょう。 お子さんが中学生なら昼間なら安心ですよね。 行先と帰宅時間は必ず家族に伝えて行くこと。 私は家を空けてひとり時間、過ごしますよ。 図書館、公園、庭園、カフェ、喫茶店、たまに美術館や博物館。 ひとり時間は私は義母やママ友や職場から連絡は入ったら嫌ですのでスマホも鞄の中に入れっぱなし、 スマホの電源を切ることがマナーである公共の場も多いので、行先と帰宅時間の連絡は必須です。 そして帰宅前に「今どこそこから帰るよ、何か買って帰る?」とLINE一本入れます。 あと、食べ物は買い置き、用意しておきます。 空腹で不機嫌になられるのは御免だからです。

おかしくないです!

🙂
みな
人との距離感て、例え家族でも近すぎると重くなる事ありますよ!! 1人の時間を沢山とりましょう。 家に居て家族に当たってしまうのが嫌なら 1人でカフェなどでお茶してはいかがですか? 人は日々変わっていくものです 更年期あるなしに関わらず気持ちに変化が出るのは当たり前のことです。 私も旦那が凄く優しくて頼もしくて悪いところなんか1つもないのに、コロナのせいで毎日家に居たときに鬱陶しい、と思ってしまいました笑 家に帰ってくると毎日家に居られたんじゃ私の時間ないじゃん!みたいな。 なので、1人で気を抜く時間も大事なんだなーって思います。

私も50歳

🙂
ひらりん
うちは子供が結婚して孫が3人いますが 別世帯だから 旦那と2人の生活で 逆に子供が小さかった忙しかった ハッピーファミリー時代が懐かしいです。 私も結婚してから専業主婦になったことはなく ずっとフルタイムで働いてます。 ひとりの時間もいいかもだけど いつかはお子さんが巣立つわけだし 今を楽しむのも大事かと思います。

そうなの?

041
みなみ
働いてるんですよね? 私は、子供が習い事で遅い時とか、週一で仕事帰りにカフェに行って一人で過ごしますよ。 一人でいたいのが何故おかしいんですか? あと、子供さんへの言い方も考えた方がいいのでは? ごめん、今、一人タイムね、とか言って、寝るなり読書するなりヨガするなり好きな事したらいいのに。変な教育ですね。

全然おかしくないです。

🙂
jun
私もトピ主さんと同年代で、高校生の娘1人兼業主婦です。 そういう感情はあって当然です。母として妻として申し分ないけど、個人として物足りないのではないですか?。 1人の時間は朝に作ったらどうでしょうか? 私は今年から、1人だけの時間は早朝に作ってます。朝4時過ぎに起きて5時過ぎまでに用事をだいたい済ませ、5時過ぎから家族の起きてから6時半まで自分だけの時間です。何してるかというと散歩で夜から朝に変わる空見てます。とてもリフレッシュします。朝の為に夜はとにかく早く寝る。 娘さんへの態度は気をつけた方がいいかなと思いますので、夜部屋にこもりたい時は漫画喫茶とか映画見に行ってみては?家から出てみる。買い物に行くって言えばどうですか? 少しぐらい家にいなくても、ありがとう。楽しかった!って元気に帰ってくればいいですよ。 私の場合ですが自分で自分を労る、ねぎらう、自分のやりたい事を重視してから家族との関わりも良くなりました。 お役に立てれば幸いです。

レスします

🙂
麻子
>母親やめてここから逃げ出したい、と思ってしまったり。 トピを拝見して、よくある一人の時間が欲しい、 という悩みなのか、それとも家族を捨てたいという 悩みなのか、どちらかわかりませんでした。 ご自分で何が原因かわかっていますか? 忙しくて自分の時間がないのが原因なのか、 家族のことが好きではないのか。。 うちの所有するアパートで、以前に、 高齢の入居者さん(80代?)が孤独死されました。 そのおばあさんは昔、家族を捨てた方だそうで、 子供らは母親の遺体を引き取りにきませんでした。 まだ若い頃の家族写真が残されていて、他人の人生を垣間見た感じでした。 一体、何があったのだろうかと。。 何か言えるとすれば、ご家族を大切にしてください。かな。

一人になる時間は作れると思うので

041
21美
おかしいかとの問いには、まぁ勝手なこと言ってるなという印象。家族への言い方には要注意じゃないでしょうか。 あとタイトルの「ハッピーファミリー」、ご主人も娘さんも素敵なご家族ですが、それに背を向ける昏い妻・母親であるトピ主さんがいることでさほどハッピーとは言えないファミリー。外で一人を楽しめたほうが精神衛生上よいのではないかと思います。

家族にそのまま素直に相談

🙂
もち
家族にそのまま打ち明けて、自分でも分からないけどたまに本当になりたいの、嫌いなわけではないの、と相談してみたらどうでしょう? 私もあります…家族は好きです…私の場合はネカフェで8時間とか漫画読んでスッキリしてます。 旦那にも言ってます。思いやってくれる家族なら全然理解してくれると思いますよ。

多分更年期。

🛳
gura
のぼせやすごい汗だけではないですよ。 やる気がなくなり、すべてがうっとうしいのもそうですよ。 ただ、一人になる財力はありそうなので、時々一人になりたいから行ってくる、といて出かけてはいかがでしょうか。 〇日に帰ってくる、と言っておけば、行ってらっしゃいとなりませんか?

更年期の可能性

🙂
ゆこゆこ
何でも更年期のせいにするのは良くないですが、可能性はあると思いますよ。 同じく50歳です。まず45~55歳は全員更年期です。これは思春期とかと同様ただの時期としての区切りに過ぎません。 この時期に更年期の特有の症状が酷く出た場合、その症状を更年期障害と言いいます。 更年期の症状って本当にいっぱいあります。それらが全部揃わないと認定出来ない訳じゃないので、のぼせや怠さが無いから更年期を否定するのは性急だと思います。 ホルモンの影響が大きく出る時期なので、メンタルに影響するのは珍しくないですよ。 鬱っぽくなったり、無気力になるのも更年期ではよくある事です。 トピ主さんはこれまでの人生、無理をしてきた訳じゃないと思いが、更年期に入って体力も落ちてくる中、プツッと糸が切れた様になってしまっても不思議じゃありません。 そこを「更年期じゃないし、こんな悩みなんて贅沢だし、私はおかしいかもしれない」と、どんどん自分を追い込んでしまってる様に感じます。 まず「自分ってそういう時期なんだ。よくある事みたい」と、更年期のせいにしちゃったら案外気が楽かもしれませんよ。 娘さんももう中学生ですから、トピ主さん一人の時間を積極的に作って下さい。 娘さんにも、同じ女性として更年期というものを話したっていいと思います。 「ちょっとこんな時期だからゴメンねー」と明るく言ってみては? 私は息子しかいないので、子供には話しませんが、夫には話しますよ。幸いイライラの症状は無いのですが、少し無気力で今まで好きだった趣味もやる気が出なかったり、軽いホットフラッシュが出て漢方薬飲んだりしてます。 お互い体調が悪ければ気遣い、喉が痛いと言えば喉飴買ってあげたりしませんか? 更年期の不調だけタブーとは思いません。

私も50歳

🙂
秋深し
更年期もあるのかなと思ってます。 いわゆる更年期らしい不調は無いし パートに行き家事もしていますが、 なんとなくめんどくさいなー だるいなと思う日があります。 なかなか夕飯のメニューが決められなかったり… うちも夫はそんなに優しく接しては くれませんけど(笑)経済的にも 自由にさせてくれますし、私も インフラ職のため自粛期間中もずっと働いています。 子供達も健康で成績も良く順調に 育ってますが、いま受験期で部活も 引退して家にいる時間が増えたせいか 申し訳ないけど、ごめん、一人に なりたいと思ってしまいます。 今日はパートが休みで、普段は パートが休みの日はじっとしては いないのですが、珍しくお昼寝 して、さっき起きてコーヒー飲んで います。 そんな時間があっても良いやと 思っています。

一人でいる時間も大事

🙂
パレ
お嬢さんがもう中学生なら常に一緒にいる必要もないでしょう。 一人の時間を大事にしましょう。 まあ、あと2,3年たてば子どもはあまり口をきいてくれなくなります。

男性的?

🙂
らんらん
世の中のお父さんは、そんな人が多いのでは? 年齢的に女性ホルモンが減って、男性ホルモンが増えてきたのでは?変な意味でなく、50歳過ぎる頃、相対的でなく絶対値で男性ホルモンは増えるそうです。 多かれ少なかれ、そういう感情あると思います。

計画的に一人時間を設ける

🙂
白桃
コロナで余計に難しくなりましたものね 毎日◯時~◯時は一人で過ごします とか、◯曜日はこうしたいとか 話し合ってみたらどうですか? 冷たくされた!と家族が感じない工夫は必要だと思います

トピ主です

🙂
初老 トピ主
皆様、このような私に暖かいメッセージありがとうございます。 何度も読み直しております。 私もどこかに宿泊を考えたのですが、コロナ感染者の多発エリアに住んでおり、今は動けないですが、落ち着いたらひとりでどこかに宿泊してみます。 子供への言葉は気をつけます。 旦那も娘も距離感が近く、鬱陶しくなるのですが、籠る前に宣言します。また、このような体調である、ということは家族に話そうと思います。 更年期ではない、と思っていましたが、やはり年齢的なものかもしれません。 ひとりでいたいのか、家族を捨てたいのか。 自問しています。 失礼致しました。

トピ主とおおむね似た感じ

🙂
私も50代
うちもトピ主家族と似たような構成であるし、年齢も近いです。 トピ主の気持ちも何となく分かります。 自営業なので夫とも一日中一緒です。 私はときどき小さな嘘をついてちょっとした息抜きに出かけます。 例えば、 →買い物に行く必要はないが「ちょっと買い物」と行って出かける →仕事ではないが「ちょっと仕事」と言って出かける →「夕方から夜にかけて研修がある」と言って出かける などなど。 出かける先は、本屋だったり、ショッピングだったり、一人カラオケだったり、30分から数時間くらい。 そんなのでも、結構リフレッシュできたりする。 自分が時々いない方が、夫も子供も、実はうれしいんじゃないかと思っています。

おかしくないです

🎶
胡桃
GWや盆正月、最初のうちはいいけれど、最後のほうはカウントダウン、終わって静かなひとりの時間が訪れたとき、寂しさもありつつ、あの開放感、 お茶を飲みながらぼーっと青空を眺めて伸びをする、まるで猫みたい、 なんという幸福感でしょう。 家族がいてこその至福、ですけどね。

なくしてからわかる幸福

🙂
るるべ
家族にそんな塩対応していても、家族は変わらず自分を求めてくれると、たかを括っていたら、そのうち痛い目にあった時に立ち直れないよ。 お嬢さんだってあっという間に成長され、親より友達、ご主人だって無愛想な妻より、優しい他人へシフトチェンジするかも。 あー、昔はあんなに鬱陶しかったことが幸せなことだったなんてーーって思える日が近づいてきていますよ。

身体動かした方がいいですよ

041
匿名
50代でトピ主さんみたいなこと言う人って、やっぱり動いてないです。 自然の多いところへウォーキングしてみてはどうでしょう? 更年期もあるだろうけど、刺激?を求めて不倫まがいのことをする人もいるので心配になります・・・ 幸せが基準になって満たされず、ひとりになりたいのかと思いきや実は求めていたのはスリルだったってあるあるなんですよ。 その年代って割と孤独な人が多いから、マッチングしやすんですよね。

人間いろいろ、人生いろいろ

🙂
桃栗三年柿八年
いいんじゃないですか?ひとりの時間を楽しみたい。 ただ娘さんはまだ中学生で、お母さんに依存したい。 突然「今は誰とも喋りたくない、ひとりにして」と言われたら、ちょっとショックかもしれませんね。 トピ主さんが気分の良い時に、「たまにこんな気持ちになってしまう」と話してみてはいかがでしょう?そういうときにはどうして欲しいと。 ご主人様にも。きっと二人とも理解してくださいますよ。 幸せの形は自分でみつけることなのではないでしょうか? 「こうでなければいけない!」という感情にがんじがらめになって、息苦しくなられているのでは? 楽に生きましょうよ!

あるよ

041
無題
我が家は3姉妹なので賑やかです。 楽しいし幸せだけど、1人になりたくなりますよ。 そんな時はお風呂で1時間くらい半身浴をしてます。 あとはランニングで一人時間を確保してます。

勘違いしちゃダメだ!

🐤
ひよこ
>ひとりでいたいのか、家族を捨てたいのか。 自問しています。 ひとりになりたいだけです。 捨てたいわけではありません。 ここで勘違いして万が一捨てる結果になったとして、暫く経ったら間違っていたことに気付いてすごく後悔しますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧