本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社を辞めた人に対してお疲れ様は失礼?

会社を辞めた人に対してお疲れ様は失礼?

レス9
(トピ主 0
🙂
れもん
ひと
私の友達が、会社と前々からトラブルがあり、辞めることになりました。その友達はある分野のプロとして頑張っていて、まだ続けたい気持ちはありながら、やめる決断をしました。 私は事情を聞いていたので、今までおつかれさまというふうに声をかけました。 すると辞めざるを得なくなった人にお疲れ様は失礼だと怒られ、何度謝っても責められ続けます。 私は、事情があるにせよ、何かをやめた人に対してお疲れ様というのは普通だと思っていたのですが、そんなに失礼な発言なのでしょうか?

ランキング

レス

そういうふうだから

🙂
ららるんるんるん
トラブルで会社を辞めるに至ったんじゃないんですかね。 一方的に相手が悪い、相手に改善を要求する、というような。 放っておけばいいと思う。 私なら、ハナから謝りませんけども。 許してもらわなくてもいいので。 そういう人には。

そうね

🐶
珈琲
本当は本人やめたくないんだから「お疲れ様」はちょっと違うかな。 あなたは逆の立場でそう言われて「ありがとう」って思えるの? 辞めざるを得なくなったけど、そこに未練はあるし気持ちがまだ落ち着いていない状態なんですよ? そこで友人としてかける言葉あるとしたら気遣う思いでの「大変だね」とかがせいぜいじゃないでしょうかね。 それが相手の気持ちに添うことだと自分は思います。 まあ、、何度謝っても責められ続けるというのは、あなたが相手を怒らせた理由の本質を理解していないからかなと思う。 実際こういうトピックをあげているくらいだから。 こういう感覚の決定的な違いで友情にひびが入る事はあるでしょうね。

納得して辞める人にかける言葉かな

🙂
真昼
定年退職とか寿退職(死語?)とか、本人もまわりも納得してして辞める人にかける言葉じゃないでしょうか。 たとえるなら花束もらって辞める人に対してね。

立ち位置とか色々

😉
黄昏
言葉自体は労いの意味なので、そんなに目クジラ立てなくてもいいじゃんって思ってしまいますよね。 私も、姉が仕事を辞めたタイミングで「お疲れ様」って言ったら「専業主婦の身分で偉そうに言わないで」みたいに言われたことがあります。 こちらは身内なのでストレス発散したかったんだろうと受け流しましたが。 好きな仕事だったけど、移動先が合わずに本人は逃げるように辞めた気持ちがあったので辛かったのかもしれません。 主さんが友達とどのような関係性か分かりませんし、言い方だけでなくタイミングとか何か気に障るポイントはあったのかもですね。 辞めた自分と比べて主さんはうまくいってそうで劣等感を刺激されたとか。 >何度謝っても責められ続け ちょっと落ち着くまで時間を置くとか、今すぐ仲直り?は難しいかもしれませんね。

そんな友達いやだな

😉
れん
私は失礼とは思いません。 本人が納得していようがいまいが、友人として働いてきたことに対する労いの言葉ですよね。 そのお友達、自分基準だけで判断して気に入らないと相手にそれを押し付ける厄介な人で、トピ主さん謝ってるのに何度も責められてるんですよね? 悪いけどそういう人だから仕事も続けられなくなったのだろうなあと思います。 気難しくて執拗に怒りを向けてくるような人といたい人はいませんから。 これを機に遠ざかってもいいのでは?位に思います。 そういう人と付き合ってると、こちらの運やご縁までだめにされそう。

言い掛かりだね

🐶
ビネガー
その友達は気が立っていて、どんな言葉も失礼に感じるのでしょうね。トピ主さんはとばっちり受けているだけ。謝ってくるのに何度も責めるって呆れます。しばらく距離を置いた方がいいです。ここで何かまた言ったら失言と捉えられて更なる追求が始まりそうです。 でもお疲れさまって失礼でもなんでもないんだけど。じゃあ何て言えばいいのでしょう。どなたか教えてプリーズ。

何を言っても怒ると思います。そういう人

🐤
はーちゃん
穏やかに話しかけてくれた友人に対して、感情を抑えることなく怒りをぶつけ、謝っても許さないような人は、ああ言えばこう言うで、何を言っても怒ります。 『大変だったね…』→『あなたに何がわかるの?!』みたいに。 つらいことがあったのでしょうが、まずそれはトピ主さんのせいでも何でもない。 八つ当たりです。 トピ主さんから文句を言われたなどでない限りは、たとえ不愉快だったとしても、怒りをぶつけるのは性格的に難あり、自制心の効かない人です。 謝っても責め続けるって、普通じゃないです。 私なら友人関係を終わらせます。

「一段落しただろうから、ゆっくり休んでくださいね」

🐱
neko
私も辞めざるを得なくなった人には「お疲れ様」とは言わないかなぁ?基準はほっと一息入れられる人に言いますね。 例えば大病を患って辞めざるを得ない人に『お疲れ様』はちょっと違うかなと。これからもっと大変な事が待っていますものね。辞めざるを得なくなった人はこれからやりたくないのに就活が待っていて、これからもっと大変になる可能性も大きいです。そこに『お疲れ様』と言われても、その場にそぐわない言葉かなと思います。 『お疲れ様』には「一段落しただろうから、ゆっくり休んでくださいね」というニュアンスがあるように思います。これからもっと大変な人は『ゆっくり休める気にならない』ので×です。でも自分の希望で辞める人は次の仕事が明日から始まるとしても、今晩はゆっくり休めるので〇という感じですね。

『お疲れ様』以外に何と言えばいいの?

🐧
柿本マシュマロ
『色々と大変でしたね。お疲れ様。』  とか 『苦労したんだねぇ。お疲れ様。』  とか 『新しい職場でもがんばってね。お疲れ様。』 とか、全然問題がないと思います。 何が失礼なのかさっぱり分かりません。 それとも、よっぽどトピ主さんの言い方が 酷かったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧