本文へ

こんな居酒屋欲しいです。

レス31
(トピ主 1
🐶
一人
話題
とっても(駄)トピなので「そんなものできるわけない」的なレスなしで是非聞いて下さい。
たくさん友達を作り楽しかった東京を離れ地元に帰って2年がたちます、未だ飲み仲間ができません。例えばボーナスがでたとき、職場で嫌な事があったときなどなどパーっと飲みに行きたい時に付き合って貰える友達がいません。(地元の同級生などは皆疎遠です)

最近思うのですが、こんな私みたいな人間のために一人で飲める個室タイプ(ネットカフェみたいな)の居酒屋があればなーと思ってしまいます。
個室の中にはテレビが置いてあり一人で飲んで食事しながら時間を過ごせます。
もちろん習い事や職場での仲間を作ろううと奮闘中ですが、こんな新しいタイプの居酒屋が最近頭を過ぎりました。
誰か賛同してください(涙)

ランキング

レス

私も賛同します!

🍴
Sarah
一人様、こんにちは。 私もお一人様専用部屋のある居酒屋欲しいと思います。 理由はちょっと違うんですけどね。 女性が一人で飲んでいるとナンパOKと間違われることがあり しつこいお誘いに辟易していたんです。 でそういう人が来ないと判明している (あるいはそういう人の出入りを許さない主人が経営している) 飲み屋さんにしか行けなくなりました。 でも個室にしてもらって外と断絶してくれれば そういう心配もいりませんし。 逆にそこへ乱入してくるような人は お店の人に言ってつまみ出してもらえるし。 加えて、もともと居酒屋って個人経営の小さな店ならともかく 一人で入りにくい雰囲気ですので 個室を作っていただければ、他人の目も気になりませんね。 これで料理がうまければ、いうことなしです。 どなたか、作ってくださいませんかね?

実は私も・・・。

😀
三児の父
以前サークルの様な集まりがちょくちょくあり、ふとした話題からそんな話になりました。 私はみんなでわいわい騒ぐ飲み会も好きですが、隠れ家みたいに「今日は一人でリッチなお酒と好きな音楽を聞きながらのんびり出来る様な店があったらなぁ、一人のんびり座れるソファーとかあってさぁ・・・」と話していたらそれなりに盛り上がったのです。 しかし結論は一つでした・・・・。 「自分の家に一部屋そんな場所を作ればよい」 でした、、、けどね、そしたらサービスや洗い物は結局自分がやるんじゃないか・・・と。 「それは執事かバーテンダーを雇え」 はぁ~ん。それでは六本木ヒ◎ズや会員制マンションリゾートの中にあるような会員クラブじゃないか・・。 やはり私たち庶民がそんな道楽は出来ないようですなぁ。無念。

うわぁ、とってもいいです

🎶
もこ
女一人居酒屋のカウンターでジロジロされるのは嫌だし、家飲みしたら片付けないといけないし、一人個室居酒屋素敵です 狭くてもいいから畳でごろごろ出来たらもっと最高 ちょっとひっかけて飲んで帰るというのは少し物足りない気がするので私は、大賛成です。

賛同したいのですが・・・

🙂
リンクルおじさん
だったら自宅で一人で飲酒したほうがいいのでは?わたしは単身赴任で飲み仲間はいません。したがってスーパーで肴の材料を買い込みモクモクと料理して飲み食いしながらテレビを見て、寝ます。ひよっとしてトピ主さんは自炊するのが嫌なのでは?でもそういう飲み屋はアリかなとは思いますけどね。

カラオケボックス・・

😀
トキ
カラオケボックスで飲むのはどうでしょう? 居酒屋並みにメニューが充実している処が多いですから・・ 大声出して歌うのもストレス解消に良いですよ。 ちなみにTVも見れますよ。

自宅でできるよ

041
dadacha
それだと一人で帰るときに寂しさが押し寄せそうだなあ・・・。 昨今のお総菜売り場はすごいですよね。おいしそうなものがたくさんあります。デパ地下はちょっと価格帯があがりますが、給料日直後ならいけるかも。レンジでチンする手間はかかりますけど、自宅で一人で結構リッチに飲めますよ(何よりドリンクが安く済む!) 上げ膳据え膳とはいきませんが、家の食器を使わなければ洗い物も無いし。 ファミレス系の宅配モノもありますし、普通の宅配ピザじゃなく、本格的なイタリアンのデリバリーもあります。 家で飲むだけ飲んで好きなときにコロっと寝れるのがいいですよ(もちろん延長料金なし!)これから冬場はせっかく気持ちよくなったのに、外に出たとたんにあまりの寒さで酔いが全部さめるとこともあるので、自宅居酒屋お勧めします!

えーっと

🐧
カブどうするよ
ということは、一人で飲むんですよね。この状況だと自分のうちじゃダメですか?同じのような・・・・?(一人でテレビ見て、飲んでって) 飲みに行くのでも、カウンターのあるようなところじゃダメですか?一人でいつも私も飲んでます。

妄想しました

041
r/w
賛同します でも、ネットカフェみたいに仕切られてると寂しいかも… 飲みに行くのは人の存在もないと酒に旨みが増さないような気も。 ですので、 隣同士は、糸の暖簾(もっとオシャレな呼び名があるんでしょうが)で 軽ーく目線はさえぎられるてたり パーソナルエリアがそれなりに守られる工夫はされているが めいめいにくつろいでいる人の存在を感じられて、 複数で入店の場合も少人数が原則。 インテリアもそこそこお洒落で椅子の座り心地も良く、 照明は薄暗くも手元を照らすライトがあって本も読める。 お酒の種類もそこそこあり、ご飯も美味しくて なかなか買えないアートっぽい本も置いてあって手にとれたりする・・・ なんてバーがいいなー。 それなりのお洒落な街には有りそうですけど、たぶん生活圏内にはないと思われ。 読み返してみてもわがままですね笑 基本的に家で独り飲みってやらない(外で飲みたい)ので そんなバーorカフェがあったらいいな 自分で経営してもみたいです…もちろん無理ですが。 一人で行けるバーや居酒屋が欲しいけど勇気がない人間の妄想でした!

え~??

041
しびら
それなら一人でおうちで飲めばいいんじゃないでしょうか?? スーパーのお惣菜やデパ地下でおいしいもの買ってきて。 外で飲むより安上がりですから、少々のムダは気にしません。 お風呂に入ってから飲めばそのまま寝ちゃってもいいですし。 私はよくやってます。

個室はな~

041
個室でテレビ相手に飲むならば出来合い惣菜でお家酒で十分なので(安いし) 大画面でテレビをみながら大テーブルでその場にいる人とおしゃべりしながら っていうのがいいですね~。 最初は人見知りしちゃうと思うので、おしゃべりスキルの高い店員さんが うま~いこと間に入ってくれ、だれでも受け入れる雰囲気があるといいなぁ。 そして、その場だけ楽しく飲んでしゃべって終わる関係がいいです。

うわーいやだー

041
うー
すごくわかります。でも個室で一人はいやだ(涙) 周囲がライバル!という仕事なので同僚と打ち解けて話すことも出来ず…。 同年代の友人達は結婚して行き、おこづかい制になり…。 ネット友とは飲める距離でなく…。 彼女ですら電車で二時間の距離…。 うちの犬に酒を飲ますと多分たいへんなことになるし…。 酒…。酒…。アルコール依存症ではないが騒ぎたい…。 そんなときはもう。一人で個人経営っぽい店に入ることにしてます。 店ってことは最低でも店主はいるわけで。 最近はふと入ったバーカウンターのあるフレンチ店で 「ギムレットと雲丹のパスタ。」を頼んだ私に そのパスタとギムレットは合わないよ。って直球で教えてくれた店主がお気に入りです。

ありますよ~

🐶
真樹
田舎でもカウンターで一人で飲食しながら、テレビを見れる所は色々ありますよ~~! (個室は難しいかも…) 居酒屋(すし屋風にネタケースの置いてある所がお勧め)でも、こじんまりとした処を探せばどうでしょう。ノレンを押して覗いてみて、テレビがついているか確認してから入るようにすればそんなに怖くもないし。 色々探索してみては如何ですか?

少し行ってみたいけど・・

😑
ももっち
おもしろそーだけど。。どーせなら 「一人で来店限定居酒屋」みたいなんの方が同じような人と出会えそうな気がしますが。。いかがでしょう。。

行きたい~!!

😑
akirriasy
トピ主さん、発想ナイスです! 読んでて思わず身体がむずむずするほど行きたくなりました(笑) でも危険だなぁ・・・毎日入り浸ってしまいそう・・・。

個室じゃなくて・・・(妄想)

🐤
kabenohana
うーん、パーっと飲みたい!て時に個室で飲むのはなぁ。 こんなのはどうでしょう? ひとり飲み専用居酒屋! 「おひとりでご来店ください」←大前提ルール 「打ち上げ」「会社に不満」「失恋」などテーブルが別れていて、例えば「打ち上げ」テーブルに新しく誰か席に着くと最初の一杯はテーブル中の人から「お疲れ!!」と乾杯してもらえる(そういうルール)。「上司に不満」テーブルは、誰かが「○○課長はわかってない!」などと不満を言うとテーブル中の人が一斉に「そうだそうだ!」と唱和(これもルール)。「失恋」テーブルは・・・店からスイーツプレゼント(その程度じゃダメ?)。

おひとりさま、でしょ?

041
スイート
個室でないと落ち着きませんか? テレビがないとダメですか? 普通にバーなどおひとりさまで行きます。 ぼけっと特に何をすることもなく飲んだりしてます。 新たに求めずとも、普通のところへ、おひとりさまで利用しちゃえばいいですよ。

のったー

😀
ひねくれOL
家族がいるので家でダラダラ飲めないんですよねー。かと言ってひとりで居酒屋も嫌だし(蕎麦屋ならいいけど)落ち着けなさそうだし。立ち飲みなら友達できるよ!という人も多いでしょうけど、あの威勢の良さについていけない夜もあるのです。

家と個室の違いは?

🐤
なぜ?
個室だと割高だろうし、テレビやネットをしながら一人で飲むんだったら、デパ地下で何か美味しいものを買っていって家で飲みます。 自分の部屋だったらすぐ寝られるし、安上がりなので、わざわざ個室居酒屋で飲むメリットが分からないのですが、何か違いがあるのでしょうか?

家で飲みたくない理由

041
しのぶ
私の場合、家に、気持ちを持ち帰りたくない時があるんですよね。 お酒でパーっと晴らして、家に帰りたい。そんな感じです。 後片付けしたくないと言う意味では無いんです。 (勿論、お惣菜買って帰って飲む時も有ります) それまでは、こんな話を聞いても「家で飲めば良いじゃん」と思っていました。 この心境に至った時は、1人居酒屋で飲むオッサンの気持ちはコレか?と(笑) 私は1人でも行けるレストランやカフェで、料理とグラスワインやシャンパンで晴らしたりするんですけど、トピ主さんが言う様な感じも良いと思うんです。 個室というより、1人用のソファーとテーブルが適度に離れていて、飲むも良し、食べるも良しという感じかな。飲み物や料理は、自分で勝手に取りに行くセルフでも良いです。 店内で、いつも映画や、ドラマ(国内・海外)が見れたら良いな(大画面か?)。 カウンター形式で、パソコンでインターネットやDVDが見れるでも良いな。 飲んだら、ふら~っと帰りたいですね。 コンビニでアイス買って帰ります(笑)。 でも、こんなお店、回転率とか、客単価とか考えたら、難しそうですね(笑)

地方都市で・・・

🐱
ねこ
テレビ付きの個室で飲んでました。 まあ、そこは6人用部屋なんですけど、1人でも入れてくれるんで。 なぜなら、施設のほとんどを個室対応に改造したから。 家族用を見越していて(子供用遊び部屋がある) 1人で来店することを、想定してなかったんだと思います。 もう一軒はテレビはないけど、全室個室で2人用からありました。 まあ、大都市圏では見ないですね。 三児の父さんのような案に惹かれました。 ソファで体を落ち着けてくつろぎたいですね~。 そう「家」ではイヤなんですよ。一人暮らしだし、なんでだろう? やっぱり、食事が勝手にやってこないから、でしょうかね?

毎日

🍴
居酒屋ラブ
毎日、『自宅居酒屋』してます。 夫が出張、接待の嵐で、ほとんど家で夕食を食べないので、自分1人でTVの前で居酒屋しちゃってます。 『自宅居酒屋』の長所は ○スッピン、パジャマOK ○安上がり ○車の運転とか、タクシーとか、終電とか気にしなくて良い つまみやおかずはたいてい、月曜に作り置きします。 ○砂肝やレバーの煮物 ○きのこの炒め物 ○豚キムチ ○ピリ辛そぼろ ○シーフードまりね などなど。 あとは食べる直前に、トマトをスライスしたり、冷奴を用意したり、お刺身をお皿に移したり。 きょうも自宅居酒屋でーす。

トピ主さんがオーナーに

野菊の父
現実的な問題点を少し・・・ ・個室使用料を取らないと利益が出ない。 ・客単価が高くないと利益が出ない。 上記は収容力が下がってしまうことと、4名一組にかかる人員労力と1人のそれでは 大きく異なることは想像できると思います。 食の安全が叫ばれる中、経費をぎりぎりにして赤字を出さないように営業している小さな 飲み屋。効率を重視して大量仕入れ大量消費で経営している大手チェーン店。 色々な店が存在する中、トピ主さんの思いに答えたいと思う店は少なくないかもしれません。 が、現実は・・・。 思い切って・・・寂れたお店を探してみては? どの程度の田舎なのか?解りませんが、流行っていないお店はほぼ貸切状態かも知れませんね。 味や金額が折り合わないでしょうが、貸切ですよ! ま、冗談はさておいて・・・ 孤独を「楽しく」味わう空間、欲しいですね。 どなたかのトピにもありましたが、カラオケボックスが一番理想に近いところかもしれません。 私の知っているところは「そば、寿司」など出前で取れます。(手間賃あり!) ただ、テレビは見られません。 近場の温泉宿!が好き!

欲しい欲しい!!

041
しな
屋台のおでん的気楽さで行ける一人居酒屋・・。 魅力的! 家で飲むのとは違うの?とおっしゃる皆さん。 全然違いますよ~。 家で大勢で飲むのと居酒屋でわいわい飲むのも 全然違うでしょ? まず料理。デパチカの味気ない惣菜じゃなく 暖かい出来立てのお料理が食べられる。 また、仕事が終わって、まっすぐ家に帰らずに ちょっと寄って行きたい・・疲れていると余計そう感じること ありませんか?金曜の晩とか。 家で一人でデパチカよって、惣菜と酒買って 一人で飲んで片付ける・・ 違い、分かりませんか??

そういう時は、バーに行けばいいのでは?

あきなまま
1人で外食するのはちょっと気まずいと感じるときもある人間です。 が、チクショー!飲みにいきたい!という気分のときが、必ずしも友人に連絡をとってもいい時間帯であったり曜日であったりするわけではなく、そんな時、私は1人で飲みにいっていました。 もちろん、居酒屋のように複数で行くことが前提でな居場所、それは、BARです。 いくつか回ってみて、バーテンダーさんと気が合うか、話が合うか(相手もプロですが、でもやっぱり相性ってあると思います。)みてみて、一番しっくりくるところの常連になります。 1人で飲んで1人でつまみますが、話したい気分のときはバーテンダーさんが相手をしてくれるし、誰かに付き合って長居する、ということもありません。自分のリズムで呑み、自分のリズムで帰宅できますよ。 オススメです。

トピ主です

🙂
一人 トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。賛成派も反対派の意見も楽しませてもらいました。 確かに、自宅で飲むのとどう違うのか…自分でもわかりません(笑) 居酒屋で飲むという雰囲気が好きなんだと思います。だからすぐに仲間をつれて飲みに行ける人たちをいつも羨ましく思いますね。 ちなみに付けたしなんですが一人で焼肉やお好み焼きができるような鉄板つきの個室のお店なんか欲しいなーと思いました。最後まで(駄)ですみません。

わかるー

🐱
ゆう
私はおしゃれな居酒屋には一人で入れません。 なので、B級グルメを自称するような、やっすーい居酒屋か、割り切ってバーに行くかです。 いつも行っているバーで、○○(B級居酒屋)にたまに行くんだよ、という話をマスター(50代男性)に話したら、「俺だってそんなところに一人で行けないよーー!」と驚かれてしまいました。 だってさ、カップルがいっぱいいるおしゃれな居酒屋の方が、居心地わるいじゃんか、、、疲れたサラリーマン(お一人様)と、若い学生(グループ)がいる程度のB級居酒屋がちょうどいいんだよ。。 個室だと寂しすぎる気もして、半個室くらいがいいかなぁ。。 あぁ、みんなお一人様なんだなーと安心したいので。 おしゃれなお一人様居酒屋があったらいいな!!

個室が良い理由は?

041
takashi
個室が良いというのはカウンター席が無い居酒屋が一人で入りにくいからと言うことなのでしょうか? ワイプと言うパーテションで区切った個室ネットカフェは、大手居酒屋グループが経営母体で私の家の近くは 居酒屋が同じ建物内にあるのでネットカフェにも居酒屋のメニューが置いてあります。 ご希望にあう感じの雰囲気です。 しかし、私は不覚にも飲みすぎてブース内で吐いてしまいました。 店員さんが親切で掃除までしてくれ別の個室を用意してくれました。 どうも、私は個室で飲むとやけ酒になりやすく楽しくないです(否定的ですみません)。 それからと言うもの近くの酒屋のやっている立ち飲みに言っています。 店によってはガラも悪いようですが、私が通っている所は気さくで紳士な方が多く一人で行っても話が弾み 楽しくて退屈しませんしお酒も定価で飲めつまみも豊富です。その様な場所では駄目なのでしょうか? やはり、一人の個室がベターですか?

個室居酒屋と自宅呑みの違いは……

041
亜世琉
トピ主さまの個室居酒屋案に大賛成です! 自宅で呑むのと違いがない? 皆さまなにか忘れていらっしゃいませんか? 自宅には生ビールがありませんよ! 仕事帰りに冷え冷えの生をゴッキュゴッキュ……。 ひとりでフラリと呑むのが好きなわたしとしては、 旨いつまみと生ビール、そしてある程度仕切られた空間のある 居酒屋というのはまさに理想です。 ああ……そんなお店がどこかにできないものでしょうか?

既出ですが

041
酔拳
他の方のレスにもありますが、そういう用途であればこそカウンターのあるバーが良いと思います。カウンターにいるお客さんの半分はお一人様ですよ。 そして、できれば初来店は開店時間直後に行くのです。 そうすると他のお客は居ないか、いても常連さんが一人とかだけなので、バーテンダーさんに基本的には一人で飲みたいこととか、あまりお客さんに話しかけて欲しくないこととか、でもたまには話したいこともあるかも、とか伝えておけば普通はうまく取り計らってくれますよ。 そうして通っていればいつしか顔見知りが出来て、飲み仲間になったりすることもあります。

それもアリとは思います、が…

041
すかっつ
個室居酒屋、現代だと結構ニーズがありそうですね。 商売としても成り立つような気がしますし、そう言う形の店もあっていいのではないでしょうか。 ただ、私自身は…どうせ一人で外に飲みに出るなら、逆に周りが騒がしい位の方が好きですね。 あのがやがや喧しく、バカ騒ぎが繰り広げられている酒場の雰囲気が大好きなのです。 時々飛び入りで一緒に騒いだりしちゃったりもして(笑) だから私は、もし現実に個室居酒屋があっても、たぶん行かないと思います。 わざわざ外に飲みに行ったのに、この雰囲気を味わえないのはつまらない、と思ってしまうからです。 おまけに、もしもそれがネットカフェの個室みたいになっていたら、そこで一人で飲むって言うと、何だかものすごーくわびしくならないか?とも(苦笑) 私だったら、外で静かに飲みたい時は、バーに行きます。 気楽に飲みたいな、と云う時は、好きな惣菜をしこたま買い込んで家飲み、です。 つい飲み過ぎ食べ過ぎになってしまうのが難点ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧