本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに来るついでに家に泊まる義両親について

遊びに来るついでに家に泊まる義両親について

レス8
(トピ主 0
😢
みりん
ひと
こんにちは。
義両親の事で質問をさせていただきます。
私は出産の為、先々月から里帰りで地方へ帰省しており、旦那は東京の家に1人でいます。
旦那の仕事はリモートではないので、密を避けながら会社へ出勤している状態です。

元々、旦那の両親は出かける事が好きで、コロナがあろうと関係なしに色々な所へ旅行に行っておりました。
そこで今度、東京観光がしたいからと遊びに来るそうなのですが、そのまま旦那のいる家に泊まりたいと言われたそうです。
まだ私が里帰りする前は、旦那とお互い遠出しないようにかなり気をつけていた為、なぜこんな時にわざわざ東京へ遊びに来て、泊まりにくるのか理解ができません…。
ちなみに、義両親の家と私達の家は電車で2時間程で、泊まらなければいけないほど遠い所ではありません。
私が不在で、旦那の生活が心配で来るならわかるのですが、遊びに来たついでに泊まるだけだそうです。
もう出産予定日も過ぎてしまい、もしも義両親や旦那がコロナになってしまったら、私が里帰りから旦那の待つ家に帰る事も出来ず、赤ちゃんにも会えなくなる可能性もあるのではないか…と不安で涙が止まらなくなってしまいました。
なので、今回は東京へ来る事を遠慮してほしいと断りたいと思うのですが、気にしすぎでしょうか?
義両親が好きですし、とても仲良しなので、こんな事を言ったら傷つかないか、嫌われてしまわないか不安です…。
皆様の意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

あなた達を心配してます的に。

😨
ゆゆ
「今東京ではコロナ禍でこういう」状況ですし、主人が感染してないとも限りません。観光されたら感染リスクも高くなりますし、そうしたら赤ちゃんの顔を見てもらえなくなっちゃうじゃないですか」 と、あくまでも義両親の心配をしていること、赤ちゃんに会わせたいと強調して回避してみては。 現状心配事も多く、不安な日々を過ごされていると思いますが、どうか穏やかな気持ちで出産に挑めます様に。

何を言っても無駄だと思う

🙂
Rem
トピ読む限り、自分達の信念というか考えを簡単に曲げる人達ではないなと感じました。 だから、好きなようにさせるしかないかと。全ては自己責任ですから。 ただ、この煽りをトピ主様がフォローする必要もないし、自分とお子さんだけを守れば良いのです。 自分の信念も曲げる必要ないから。 少なくとも、あちこち遊びに出歩く義両親には、感染が怖いので病院にも実家にも来ないで欲しいと伝えて良いと思いますよ。 どうしても孫を見たいなら、自分達の行動を考えてください、とだけ言えば良いかと。なんならpcr検査受けてからにしてもらってはどうですか? たぶん病院でも、この話をしたら面会は断られると思うし。 ただでさえ、ナーバスになる産前産後。 義親は義親、好きなようにさせたら? その代わり、トピ主様も好きなようにしていいのよ。 自分と子供の身は、自分で守るで良いと思うよ。 どうぞ安産で、母子ともに健康、豊かな年がきますようお祈りいたします。 頑張ってね。

来て欲しくないだけでは?

🐶
みかん
ご両親に留守の間に来て欲しくないだけなんじゃないですか? 息子の顔を見に家に来たいというご両親の気持ちは分かります。 主様がいたら気を遣うのでいない間に寄りたいのでしょう。 コロナのせいにしていますけど只来て欲しくないだけなのではないですか? 通勤しているご主人がコロナにかかっていない保証は無いですから。 今回は良い顔をしておきましょう。 「どうぞごゆっくり」位言って期限を良くして帰ってもらいましょう。 問題はお子様が生まれてからの対面です。 その時にコロナの事を持ち出せるように取っておきましょう。 今のままでしたら来て欲しくないって受け取られても仕方ありません。

大袈裟

🙂
ヒルゴハンヌキ
コロナで会えなくなる? 一生会えないわけじゃあるまいし、大袈裟すぎです。 トピ主さんは旦那さんの両親が嫌いなんでしょうね。 都合よくコロナを言い訳にしてる感じがします。 あなたがいない間に親子水入らずで過ごさせてあげたらいいじゃないですか?だめ? 旦那さんやご両親にはまたとないチャンスです。私なら好きにしてもらうけどねー。 後々あんなこと言わなきゃ良かったと後悔しませんか? この先長いお付き合いですよ。

息子の家は自分たちの家?

🙂
めるめる
義理の両親は一体何を考えているのでしょうね。トピ主様が嫌がる気持ち、分かりますよ。 >んな事を言ったら傷つかないか、嫌われてしまわないか不安 この気持ちもとってもよく分かります。 何もこんな時期にわざわざ東京に来なくても、と思ってしまいます。電車で2時間でしょ。いつでも来れるのだから、コロナが落ち着いてからでもいいのに。東京観光は今回が初めてではないでしょうし。 コロナのことももちろん心配ですが、どことなく、嫁不在の隙を狙って来る感じがとても嫌です。旦那様が出勤なさっているのなら、帰宅するまで両親はどこで何をして過ごすのか。寝具はどうするのか。何より、トピ主様の持ち物をあれこれ物色されそうな気さえします。計画的で嫌らしい。 うまい言い訳は思いつかないですが、 >もう出産予定日も過ぎてしまい、もしも義両親や旦那がコロナになってしまったら、私が里帰りから旦那の待つ家に帰る事も出来ず、赤ちゃんにも会えなくなる可能性もあるのではないか トピ主さんの本心から出たこの言葉が一番いいと思います。トピ主様の実家のご両親も同じ気持ちだと思います。大切な娘と孫の健康がかかっていますから。

普通に考えて、無し

リリや
いま、このご時世に東京旅行?? は??ニュース見てますか? って感じですよね?暇にもほどがありますよ。。。 コロナが大変な時に、いい高齢者が東京に旅行はやめたほうがいいですよね。

コロナの時期に里帰りもどうかと思う

🙂
匿名希望
トピ主だって、このコロナ騒ぎの中 地方の実家に帰ってるんだし、 義理両親に文句を言える立場じゃないと思います。 理由はともかく、行動的には同じですから。

おかしいのは

041
ワーママ
夫ですよ 義両親問題の原因は夫です 里帰り中のあなたに心配させないように気を付ければいいのに リスクを避けるために、リモート勤務しているのに? 身内とはいえ 受け入れたのは誰でしょう? 義両親、義両親ってそうじゃない あなたが義両親に何か言う必要はありません あなたは不安を訴え、おかしいと夫に指摘すればいい ご主人が変わらないと、この先苦労しますよ それと、そんな非常識な義両親 無理して好きになると大変ですよ 傷つくとか嫌われるとか そんなことを気にするよりも、もっと大事なことがあるんじゃないですか? 本当にあなたが好きだと思えるなら、 あなたのことを大事に思うような人ならば こんな問題発生しませんよ こういうこと言う人って、ほかに問題あるんですけど ご自覚ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧