両親は私が3歳の時に離婚し、8歳まで年に1、2回会っていましたが、8歳の時に父が約束日を忘れていて母が激怒して以来、10年以上会うことも連絡をとることもなく過ぎていきました。
ですが、20歳の時に風の便りで父の居場所がわかり、妹と会いにいってみようと決めた日の前日
に12年ぶりに父から実家に電話があったのです。
私たちが聞いていた場所には父はおらず、次の日に会いに行ってもがっかりしていただろうし、その電話も家に誰もいなければ知ることもなかったと思うと血の繋がりがお互いをひきつけたのかなと、とても不思議な縁を感じました。
それからまた連絡を取るようになり、その父も昨年亡くなりましたが、最後にお別れもできました。私も妹も実家を出ていたし、母は仕事で家にはあまりいなかったので、あの日あの時でなければ再会することはなかったと思うと縁というものはやはりあるんだと思います。
今日、子供たちと話ている中で「縁がなかったのよー」と言うと「お母さんはなんでも縁につなげる」と爆笑されました。
偶然が重なっただけかもしれませんが、縁で繋がっていることもあると思いませんか?