本文へ

電車で席をゆずりたいけど・・・

レス20
(トピ主 1
💋
燃費悪いです
ヘルス
こんにちは。  私は50さい、東京多摩地区に住む、平凡な専業主婦です。 時々、所用や、通院で都心の方まで電車に乗っていきますが、(乗ってる時間は乗り換え入れて片道30分以上)持病があり、薬を飲んでるせいかとても疲れやすく、帰ってくるとぐったりです。 見た目は元気そうなので、それだけでもありがたいのですが、通勤時間は避けても、 そこそこ混んでる電車で座れた時は、ほっと一息ついて、いねむりしたいんです。 でも、目の前に高齢者や、大きな荷物をかかえた子連れママなどが乗ってきたら、そこで心の中で天使と悪魔の戦いです。 「ゆずるべきか、寝たふりするか。」 1駅~2駅なら、すぐに席を立ちますが、30分以上(しかも急行)に乗ってると、席をゆずるのはとてもつらいんです。 見た目元気でも、持病をかかえた方はたくさんいるでしょう。 若くても、仕事で疲れっ切ってたら、座りたいですよね。 最近はお元気な高齢者が増えたように感じますし、以前ゆずったら「けっこうです」と言われたことがあります。 私が妊婦の頃(20年以上前)は、ゆずってもらったことなんてありません。 首に「私は病人です」って札付けようかって、持病持ちの友人も言ってます。(真剣) 見た目元気な病人さん、電車内のことだけでなくても、心の葛藤をどうしてますか?

ランキング

レス

50歳でしょう?

041
無理しないで
私なら具合が悪かったら譲りません。 体力も落ちてきて、ここで無理してしんどい思いするのも嫌だし倒れたりしたらかえって迷惑かけるし。 私も更年期なのか、眠い・しんどい・疲れるの三重奏で今は無理しないで自分の体をいたわっています。 もっと若い元気な人に譲ってもらいましょう。

わかりますよ

041
わかります。
仕事勤めで電車通勤ですが、 毎日が葛藤です。 でも、激務で本当に体調が優れない朝、 見えないふりしてゴメン!って思ったことたびたびあります。 あと、昔、膝を手術した直後のときも。 杖をつくわけでもなく、見た目元気ですが 1時間でも立ちっぱなしはしんどい。 3世代子連れ家族に目の前に立たれ、 本当は譲ってあげたいけど でもごめんね、いまは膝が悪いの って心の中でつぶやいてました。 葛藤ですね。仕方ないですけど。

私なら

041
素直
ホントに疲れていたり辛い時は譲れませんね。 だから変な話、堂々と座ってます。まずないと思いますが、替わってと言われたら素直に、体調が良くないのでごめんなさい。と言います。

譲りたいのですか?

🎶
れい
>とても疲れやすく、帰ってくるとぐったりです。 >座れた時は、ほっと一息ついて、いねむりしたいんです。 >30分以上(しかも急行)に乗ってると、席をゆずるのはとてもつらいんです。 >見た目元気でも、持病をかかえた方はたくさんいるでしょう。若くても、仕事で疲れっ切ってたら、座りたいですよね。 >最近はお元気な高齢者が増えたように感じますし、 >私が妊婦の頃(20年以上前)は、ゆずってもらったことなんてありません。 譲れない(譲りたくない)理由をこんなにたくさんの言葉で書いています。 これらの言葉にトピ主さんの気持ちが既に固まっていることが感じ取れます。 譲れない(譲りたくない)のに、無理して譲る必要はありません。座っていましょう。 人の目が気になって居心地が悪いのなら、寝たふりをしていたら良いでしょう。

体が辛いなら譲らなくていいと思う

041
海王
私は元気なので、もしトピ主さんのそばにいたら私が席を譲ります。 元気で余裕のある人が少しずつ負担すれば、それほど重荷にならないと思う。 病人や高齢者ばかりが乗ってる電車なんて考えられないし、そこそこ混んでたら元気な人が譲れば済む話ですよね。 あの人は席を譲らないなんて、他人を責める人がいたら、そういう人は野暮ったい人だなと思います。。 善意って、強要されるものではないですから。 席を立たない事情なんて、他人が知る由もないのですから。 私は高齢者や妊婦さんが目の前にいて席を譲らない人がいたところで、譲らない人にこれと言った感情はありません。 自分が立ってたら、つかまりやすい所を勧めるとか、支えが必要なら手を貸そうか考えてます。

ごめん、もう譲られる年齢だ

041
元気ですが
50代半ばです。 朝の通勤時は譲れます。 が、帰りは・・・ 葛藤するときは、心の中で「私ももう50を回りました。ごめん、すわらせて」ってね。 元気だって、もう50歳すぎたら、いいんじゃないですか?

寝たフリは卑しい

041
nao
寝たフリなんてやめましょう。堂々と座ってればいいの。体調の良い時は代わってあげればいいんです。自分の体は自分で守るしかないですよ。私も持病を持っています。闘病中の苦しさを思うと今の落ち着いた状態を維持するためには無理はできません。ですからめったなことでは席を譲りません。でも寝たフリはしません。 私もあと2駅で降車という時に足の不自由なお年寄りが乗ってきたら譲るかもしれないです。2駅くらいなら私は立っていても大丈夫ですから。臨機応変でいいんじゃないでしょうか?

葛藤する必要なんてない

041
荒50
本当に具合が悪いのであれば葛藤する必要もなく座っておられればいいと思います。 何歳であれ具合が悪く病院に通う電車の中で席を譲れと誰も言いませんし、思われたっていいじゃないですか? 自分は妊婦のときに譲ってもらったことなんてないとか今のお年寄りは元気そうとか 私的にはちょっと聞き苦しい言い訳と思います。 自分がつらいときに席を譲ってもらって助かったことを次の人につなぐ、それがいい世の中になっていく仕組みではないでしょうか。 個人的には30分程度だったら混んでいて座れなかったと諦めて譲ったほうがよっぽど後々すっきりすると思います。 その代り具合の悪いときには「ごめんね、病気なの」と心の中で言って座っていましょう。 言い訳を公の場所で共有しないでほしいな。

開き直ってください

🐤
ほしいも
具合が悪いのだから仕方ないと思います。譲るのは他の方にしてもらい ましょう。 それとできれば優先席より普通の席のほうがいいですよ。私は中央線で 通勤で、さすがに妊娠中は通勤のピークは地震などがあったら大変なの で時間をずらしていました。でも立川くらいにくると優先席に足の悪い方 などが殺到するのでどうしても譲らなくてはない状況になりました。 自分から譲るならばいいのですが譲ってくれと言われるとどうしようも ないですよね。確かに妊娠は病気ではないですが最後のあたりなんかは 結構大変でしたから恨み言のひとつでも言いたくなりました。 その点普通の席だとそのような方はあまり来ないので楽でした。あと できれば席の真ん中あたりがいいです。入口近くはどうしても譲る事が 多いと思います。

回答になってないかもしれませんが…

041
見た目元気
ウチの主人は両足が人口関節です。 見た目は何ともないです。 足を引きずることもないし、杖も使いません。 そんな主人ですが、長時間立っていることができません。 厳密に言うと長時間立っていると人口関節の寿命が短くなり、再手術までのスパンが短くなるので、立っていたくない。という理由です。 主さんと同じような葛藤に陥るのをさけるのと、自分のペースで移動できるという事で、車で移動するようになりました。 公共交通機関を使う場合は、座席指定が取れる乗り物のみを使っています。 あと、どうしてもの時は杖を持って出るそうです。 主さんも杖、持たれてみたてはいかがでしょうか?(実際は必要なくても病人という名札がわりに)

持病マーク、欲しいですよね。

041
ここ
私は40歳ですけど、見た目は普通ですが世でいう重病な部類の持病を持っています。 座っているときに下げる札があるなら利用して座っていたいです。 田舎に住んでいるので急行だと完全に座れます。 都心まで1時間。途中で立つのは体調的に無理です。 しかも通院目的だったりします。 『持病マーク』がないものですから仕方なく寝たふりか、寝る。 電車に乗ると本当に高齢化の波を感じます。 お金を払ってでも座りたい高齢者などの為の指定席本当に必要な気がしています。

譲るのは若い人がやってからね

なんてん
私も持病持ち 血管も悪く腎臓も悪いからすっごく疲れやすい 電車やバスで姉や足の悪い母と一緒に乗ると姉から「座れ」と言われる状態です バス停から家まで徒歩10分一応体力残しておかないと歩いて帰れないからね でもそんな私でもお腹の大きな妊婦さんやよろよろしたお婆さん、小さなお子さんを連れた方を見かけたら譲りますけど それは自分の体に相談してからですけどね その前に他に譲る人がいれば、譲ってくれて良かった~と思いますが 寝たフリなんかしませんよ。 前にバスに乗った時に混雑していたのですが私は立っていました。そこによろよろと杖のついたおばあさんが乗ってきたのですが学生さんの団体が座りこんでいたのですが全員思いっきり寝たフリ 若いんだからお前ら立てよと言いたくなりましたよ 寝たフリじゃなく普通に座っていればいればいいし。あまりに見かねるようなら譲れば良いと思いす 持病が心臓などでしたらそれなりのマークがあるので(周囲に理解してくれるか解りませんが)それをバッグにつけるのもいいと思いますよ

ご病気が解らないので

なんてん
良いのか解りませんが、内臓疾患・心臓などでしたら 見て分かるようにマークを作り活動しているNPO法人があります サイトで名刺サイズのがございますから印刷して、100円ショップや文具売り場で売っている名刺サイズの名札に入れてカバンにつけたり首からさげたりすれば 自分用のマークになりますよ 私と同病者の方々は印刷して持ち歩いたりしますよ 上手な人は、その裏に病院名、病名、飲んでいる薬、アレルギーなどかいていたりするそうです まだ一部の都市しかないのですがこのマークの駐車場もあったりします 早く浸透してくれるといいのにと思ったりします 見えない障害だからこそ必要なマークなのです

言われました

041
わし頭堅いよ
ぎっくり腰のときにバスで席を譲るように言われました。 「すみません、ぎっくりで」 と断りました。 見た目ではわからない。バツも悪いけど、言ってもらって逆によかったと思います。 私も、事情を説明できたので。 黙って、にらまれたら堪らなかったろうなあ。 「譲ってあげたいけど、具合悪くてごめんね」 と、先手を打って声かけたら、聞いてるあたりの若い人が譲ってくれませんかね。 そんな世の中になったら素敵なのにねえ。 コミュニケーションて、大事ですよねえ。

マークありますよ

041
ゆこたんぽ
あまり浸透してませんが、ハートプラスというマークです。 見た目病気だと分からない方のためのものです。 ちょっとどこで配っているか分からないですが、調べてみてください。 マタニティマークのように、浸透すればいいですね。 私は妊婦の時、いろんな人に譲っていただきました。 その時のご恩は忘れず、私も出来るだけ譲るよう心がけています。

席を譲りたくありません。と思った方が良いと思う

041
coco
席を譲りたいけど・・・と、これだけ譲りたくない理由を書くのは、譲りたくないんです、とハッキリ自覚した方が良いと思う 性格が悪いとかじゃなくて、理由があって譲りたくない、ということです。 ちなみに私は小さい子連れですが、譲って欲しいなんて思うかな???思ってませんよ。 10代後半~30代くらいの人は、ターゲットかな?と思うけど、40代は微妙、50代は譲らなくて良いんじゃないかと思う。 60過ぎたら譲られそうな年代ですよね。 私は50歳の女性に譲って欲しいと思う人は少ないんじゃないかと思います。

ありがとうございます。

💋
燃費悪いです トピ主
皆様しょうもない質問に答えてくださって、ありがとうございます。 50歳・・・着々と老化はやってきてるんですね。 今まで、なにがなんでも「席をゆずりたい」と思っていたんですけど、それは、「ゆずらないと悪く思われるかな」と思う自分がいやだったんでしょう。 これからは、「ねたふり」はしないで、素直に普通に座らせていただくことにします。 調子のいい時は、さわやかにゆずります。(気持ちは若いつもりなので) マークがあるというのは、はじめて知りました。 座る場所にも、こつがあるんですね。 若い方々が、ささっと席を立ってゆずってくれると、かっこいいのにね。 これからも病気とはつきあっていかなければなりませんが、体力作りとか工夫していきたいと思います。 ありがとうございました。

ハートプラス

なんてん
ゆこたんぽさんありがとう 私も紹介したかったのそこだったのです 内臓疾患+血管などに疾患がある方はどうぞご利用ください

レス拝見しました。

姥桜
若くてバッチリメークで完璧ヘアの女性だとか、 シャキッとスーツ着たエリート然とした男性で、 見た目は健康そのものでも、 ササッと譲れないくらいの「持病持ちの人」もいるでしょうしねえ。 見た目は健康そのものでも、 そういう「持病のある若い人」が座っていて、 高齢者や妊婦さん、 目に見えた障がいを持つ人が立っていても、 それは、 しょうがないのでは~? 人は見た目じゃあ、 わかりませんもんねえ。 見た目で判断してはいけないしい~。 「持病持ちで命に関わるんです」 って、 こういう感じの反論来たらどうします(笑)? だって実際も、 若い人が座っていて、その前に高齢者が立っているのって、 ごく普通に見ますよ。 みんなさぞかし「持病持ち」なのですよ。 でも一度、 母親が幼児と二人分陣取り、ゲームに興じ、 その前に高齢者が立っているのを見たときにゃあ、 離れた場所で立っていた私も腹が立って、 「あなたの目の前に立っているその人(高齢者)に席を譲れ!」って、 大声で言ってやったことはある。

というか

041
つく
健康であったとしても、老若男女問わず、疲労などの理由があるなら 譲らないことは悪いことではないと思いますよ。 今回はトピ主さんの属性的に同情が集まりやすくなっていますが、 もっと健康体に近く、かつ若い/男性だとしたらレス傾向は まるで違うものとなっているでしょう。 この掲示板では特に傾向が強い気がしますが、どうにも 「善を成さないこと」は「悪」だと非難しがちなところがあると思います。 席を譲るなどの、「善意で成り立つ」手助けに、特にその傾向を感じます。 同調圧力のようなものでしょうか。 善い行いは「善」、悪い行いは「悪」ですが、善い行いをしないことは 「悪」ではないんですよね。 とはいえ、譲るべきかと葛藤すること自体、理由はどうあれ善くあろうと しているということですから、それで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧