本文へ

家族がつらい

レス3
(トピ主 0
🙂
むぎ
ひと
社会人一年目で実家暮らしの20代女です。 職場の人間関係は比較的良く、残業もほとんどありません。仕事効率も始めた頃より上がりました。しかし、急に不安やストレスがおそいかかるようにやってきて、ここ数ヶ月朝食がまともに食べられなかったり、嗚咽が続いたりしています。 それは、家族との関係も影響していると思います。4つ下の妹がいますが、内気で生真面目な私とはかわって能天気で調子がよく世渡り上手なタイプです。両親も上手く掌の上を転がされて妹には甘いです。妹の身の回りの世話は二つ返事でするし、態度が傲慢でもしょうがないというスタンスです。わたしが同じように接したら、激怒するのに。 家族に腹が立ち、少しでも距離を置くために自宅にいる時は自室にこもるような生活をしています。あまり会話もしていません。 だけど、静かな自室で過ごすようになると、家族の生活音が気になり不快になり始めました。 テレビの音量、足音、話し声、咀嚼音など嫌だからこそ浮き彫りになってきました。母とは普通に会話するため、このことを伝えたら妹や父に報告したそうで、そんな小さいことをぶつぶつ言ったんじゃない、家族なんだから協力しろと言われました。わたしの態度が気に入らない父には、家から出てけと言われました。 一人暮らしをすることも考えましたが、職場からの距離や金銭面を考えると自宅が最適です。 わたしがこのまま不満を抱いて生活しなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

実家暮らしを続けるなら

🙂
るる
我慢するしかないでしょうね。 私は極貧暮らしになっても実家は出て行きたかったので、主さんはそこまでつらくはないのかなと思いました。 あと、同棲など一緒に暮らしてくれる人を探しては?

お聞きしますが?

🙂
ハイジ
スミマセンが… むぎさんは、お父様の 言葉をどのように受けて止めて おりますか? そして、>このまま不満を抱いて生活しなければならないのでしょうか。 とありますが、その不満を 抱かない様に生活するのは どうしたいと考えていますか?

応援しています!

🙂
眞理
家族がつらい、という感情、すごくわかります。私は、もう還暦過ぎた女性ですが、昔の事を思い出して、主様のトピを、わかるわかるとうなづきながら読ませて頂きました。 私にも妹がいます。>内気で生真面目な私とは‥‥‥‥激怒するのに。というところとか、本当に、まるっきり同じでした。早く家から出たかったけれど、今とは違って女性の一人暮らしなどほとんど考えられない時代でしたし、実家は東京のど真ん中にあったので、何処に行くにも不便はなく、大学へも職場へも行き易くて、家を出る理由が見つかりませんでした。結局、結婚して出るしかなかったので、好意を寄せてくれていた大学時代の先輩と結婚したのですが、一児をもうけるも離婚。ですが、実家には絶対戻らずシングルマザーとして仕事に生きて来ました。妹は、何人かと付き合いながら、条件の良い人と結婚。羨ましいとは思いませんが、そういう面でも、世渡り上手と言うか、抜け目ないと言うか。奥手で、相手の社会的地位や財産に気をまわす事を知らなかった私とは大違いです。 今、私は、社会人になった子どもと二人暮らしで、気持ち的には、昔とは比べものにならないくらい楽です。別に、虐待とかひどい事をされたわけではないし、外から見ればごく普通の家族だったと思いますが、私の中では、今もずっとトラウマになっていて、よく言われる、家族の絆、とかその様な類の言葉は好きになれません。 ごめんなさい。私の話ばかりになってしまいました。 むぎ様、今の生活が心地よいものになる事が一番かとは思いますが、すぐには無理でも、近い将来自立する事を目標に金銭面等の準備をし、自分が自分らしくいられる生活を手に入れる事を目指して頂きたいと思います。その様な希望を持つ事で心も少しウキウキして、生活にもハリが出ると思います。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧