社会人25歳妹の話です。先日自宅で両親+私と妹の4人で食事をした後にジャンケンで負けた人がお皿洗いをすることになりました。
その際に妹が負けたのですがその瞬間から不機嫌。わざとガチャンガチャンと音を立てながらお皿を洗い始めたかと思えば大きな音が鳴り「マグカップが割れた」と呟きました。私が大切にして10年ほど使用していた記念品マグカップです。その後謝罪もなくまだガチャンガチャンが始まったので流石に頭にきて「音を立てて洗うのはやめてくれない?」とキツめに注意をしたら「じゃあそっちがやればいいじゃん!」と投げ出したので「わかった私がやる」と言って代わり、妹は泣いて自室に篭もりました。妹曰く「ジャンケンをすると私がいつも負ける」だそうですがそんなことはありませんし、そもそもジャンケンは公平なものなので意味がわかりません。
普段は基本的な家事を母と私がやっており(家族全員正社員です)、妹は会社に持っていくお弁当まで毎日母に作らせています。普段家事も何もしないのに、月に数回あるかないかの家事ジャンケンでたまたま負けるといつも怒り出すので最近は私がやると前もって言っていたのですが、今回は面倒だったのでそうせずに妹が負けたらこうなってしまいました。お互い成人してから妹とぶつかるのは初めてです。
私も妹も20代後半でいい大人なのにこんなことになり、腹が立つのと同時に虚しいです。
妹はわがままというよりは何かと被害者意識が高い方で、店員の方の態度や会社の同僚との謎の苛立ちポイントを家で爆発させる上に空腹なだけでもピリピリし周りの家族が気を遣うこともありなんだかもう疲れました。
めちゃくちゃな文章ですみません。妹のことは大切ですが吐き出したかったのでこちらに投稿させていただきます。