本文へ

マイペースな義理の家族

レス1
(トピ主 0
😒
みっつ
ひと
2ヶ月になる娘がいます。

義母と義妹が会いに来たがっていて、私は正直コロナもあるので落ち着くまでは嫌でしたが孫に会わせないのも可哀想なので許可しました。
旦那が20時に帰宅するのでそれに合わせて来てもらい、あらかじめ22時には寝かしつけるからと私も義妹に伝えたしそれまでと旦那からも言ってもらいました!
義理の家族は4人家族なのですが、皆で来られても密になるし来る時は2人ずつと旦那には言ってあり、今回も旦那から2人で来てと伝えてありました。
ところが当日義弟と義祖父まで来たのです。
私も旦那もびっくりしましたが、義妹は言うの忘れてた~と軽い感じで言われて旦那は私に謝りましたが別に家族に怒りはしませんでした。
まあそこまでは百歩譲ってよかったとして、問題は義弟が風邪をひいていたのです。
滞在中もくしゃみはするし鼻水もかんだりで、赤ちゃんにうつったらどうすんのと思いとても苛立ちました。
赤ちゃんは免疫力も低いですし、ましてはこのコロナ禍です。
本人も自覚があるのに気にしないで来たのも問題ですが、孫にうつったら大変だと義母も思わないのかがとても不思議です。

前々から非常識な面が多々あったので良くは思っていません。
その日も結局22時過ぎても帰らず、旦那が何度か言ってやっと23時前に帰りました。

今回の件でとても呆れててしまい、今後の付き合いの事を考えるととても憂鬱です。
旦那も知らなかったとはいえ対応にも納得いかないのでみんなが帰った後ブチ切れてしまいました。
旦那は謝ってはくれましたが、優しいので自分の家族にもそこまで強く怒りません。
私が神経質すぎるのかもしれませんが1日経った今でも怒りがおさまりません。

私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

はい、おかしいと思います。

🐱
アメショー
義理実家の人達が配慮に欠けていた様ですが、機嫌を損ねたくないから受け容れてしまったのはトピ主様夫婦。 ここで義理実家の悪口を言うぐらいなら、ここに書いた理由を言って、直ぐに帰ってもらえば良いのに、それをしなかったトピ主様夫婦は親としておかしいと思います。 ご主人のことを「優しいので自分の家族にそこまで強く怒りません」と言われますが、2点間違っています。 ひとつは、ご主人の「家族」はトピ主様とお子さんです。 義理実家は身内ですが、もうご主人の「守るべき」家族ではありません。 もうひとつは、ご主人は「優しい」のでは無く、「八方美人で誰にも嫌われたくない」のです。 それはトピ主様も同じです。 子どもを守るためには、誰かに嫌われても強く主張しなければならないことはあります。 義理実家の人達の言動を貶すのでは無く、その行動を阻止出来なかったご自分やご主人が駄目だったと反省されるべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧