私33歳と夫35歳の二人暮らし、共働きで結婚4年目です(ちなみにどちらも子供好きな方です)
一度妊娠したことがありますが、残念ながら生まれてきてくれることはありませんでした。それから一年後私の子供の頃からの夢(仕事)が実現し、大変なこともありますが毎日充実しており幸せです。
「わたしの仕事が落ち着くまで子作りは一旦ストップしよう。」と話し合い、夫は私の独立を応援してくれました。
そして3年経ったつい先日、「いつまで待ったらいいのか?そろそろ子供のことを考えたい」と夫に言われました。
結婚当初こそ「早く子供欲しいな」と漠然と思っていましたが、
私の今の正直な気持ちは「子供は望まず(生まずに)二人でずっと仲良く過ごしていきたい」
3年で考えが大きく変わってしまいました。
自分のこと仕事のことに100パーセントを注ぐように
生きてきましたが、これ以上はキャパオーバー(体力気力ともに)であると感じ、一人の人間を生み育てていく自信がないのです。
金銭的に考えても私が産休育休に入った時に主人の給料だけでは生活はできませんし、送迎や育児はほぼ私がやることになると思います(主人は出張もとても多いため1・2ヶ月いないこともザラ)
夫のことは男性として愛しています。家族であり親友の様でもあり、私にとっては一生涯ともに過ごしたい最高のパートナーです。
でも、子供は欲しくないという矛盾。。。
この私の気持ちをうまく言葉にできず、少しだけ言い合いになってしまいました。。
このような経験がある方がいらっしゃいましたら、先に進むために 何かアドバイス頂きたく思います。
(この文を読んでこう思った。どっちかが妥協すべき等)
悩みすぎてもう何周も回っていて。。良い打開策が全く浮かばなくて困っています。
よろしくお願いいたします!