夫は次男ですが、物凄い孝行息子。
それを良いことに夫の両親は夫にいろいろと甘えているようにみえて仕方ありません。
(長男は甘えさせてくれないようで、夫のみです)
そして夫も両親がおかしな要求をしてきても、できる限り応えようとします。
今日もおかしな要求をされて、高速で片道1時間半の距離を出かけていきました。
私には理解し難いことばかりで、夫の両親には関わりたくない気持ちでいます。
夫がきちんと無理なことは無理、出来ないことは出来ない、おかしなことはおかしいと言って断れる人なら私も夫の両親にも優しい気持ちになれたのかもしれませんが、その逆でほとんど全ての要求をのむために今まで散々振り回されてきたので、夫の両親が何を言い出すのか怖いです。
高齢ではありますが、体も頭も健康です。
それなのに買い出しのために車を出すように呼び出す人たち。
ネットスーパーを教えたら、配送料が高いから嫌だそうです…こちらは高速料金とガソリン代で一度行けば1万円ほどかかっているのですが。
最近はもう私から連絡をとることはありません。
そうすると夫に全ての負担がいき、夫が可哀想にもなります。
それで、たまに「何か代わりにできることをやるよ」と声をかけると、それぐらい自分たち(義両親)で出来るようなことだったり、自力でできないなら我慢すればいいだけの、ほぼ必要のないことだったりを言ってくるので、声かけなければ良かった…と後悔するの繰り返しです。
皆さんだったら、こういう夫と夫の両親とはどのように付き合っていきますか?