本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話や愚痴を聞くのはどうして苦痛なのですか?

自慢話や愚痴を聞くのはどうして苦痛なのですか?

レス71
(トピ主 2
🎶
休暇の女
ひと
根本的に自慢というのがよくわからないのですが。
私は自慢話?を聞いても、ただただ羨ましいだけで聞くのが苦痛にはなりません。

愚痴は「わかる~」と共感できたり、共感できない愚痴は本当に辛いんだなーと思い、ちょっと前向きなことを言ったりします。

時々、愚痴や自慢話を聞くのが嫌でたまらないとの意見がありますが、
なぜなのでしょうか?

私は人の話(話題は何でもOK)を聞くのが好きです。
知らない分野を知る機会なのでとても楽しいです。

ランキング

レス

多分

041
はな
自慢するひとはこちらが自慢すると押し黙ったりへーとかで終わらせたりする人が多いからじゃないですかね。こちらが誉めてもその態度です。 自分大好き自分の自慢は羨ましがって!でもあなたは自慢しないで黙ってろっていう自己中さが嫌気さすのでは。

人に選るのかも

🐶
のど飴
若くて世間知らずだった昔は、苦手でも苦痛でもなかったと思います。 むしろ、高齢者の苦労話、自慢話、聞き役だったと思います。 ただ、いろいろな現実を知ってからは、 あまりにも自分本意の考え方とか、もっと広い視野で物事を考えたらいいのにとか、偏見からくる自慢話などに、 拒否反応が起こるようになりました。 私も完璧な人間でないので、どこかで自慢みたいな話をして、 何気なく嫌な思いをされる方もおられるでしょう。 相手の立場になるように努力しても、気持ちの良い話ばかりは出来ません。 親子の場合にだって、難しい時もあります。 苦手な人がいるのですから、日々勉強で、どうしてなのかも理解出来る人になりたいです。 謙虚になるって、難しいですよね。

共感できないから

🐤
ぴよぴよ
・・・じゃないですか。 あと、自慢とか愚痴を言う人は会う度に同じ話をする場合が多いんです。 特に愚痴は「じゃあ○○すれば?」って提案しても「でも、だって・・・」が多くて堂々巡り・・・ 要するに飽きるってことです。 苦痛に感じないトピ主さんが羨ましいです。

それは

041
ごりら
私も人の話を聞くのは好きですよ。 こちらが共感できるグチならいいですけど、理不尽なことでグチグチ言われるとイライラします。 あと、自慢をする人の相手を見下すような態度がキライです。

そりゃよかった

💔
くらら
嫌でたまらない。というより、つまらない。自分とは関係ない。 と思うのでは? 内容にもよりますし。 >私は人の話(話題は何でもOK)を聞くのが好きです。 >知らない分野を知る機会なのでとても楽しいです。 ならどんどん聞いてあげましょう!!!

相手と付き合いたいかどうか

お花子
私も同じ疑問を投げたことがある。 「発展がないからじゃない?」という回答が一番多かったかな。 会話といっても、聞き方は人それぞれ。生活していると内容を思いだすこともある。 だからこそ、有意義な内容を耳に入れたいということもある。それがすべてではないけど。 多くの人と付き合いたいという人は、いやな人や、嫌いな人、とのコミュニケーションも「やり方を決めて対応」しているもので、独自性があると思います。必ずしもいいとは思いませんが、ご本人は、満足したり、ダメだったと思ったりしているようですが、矛盾も気にとめず、またアタック(攻撃)に出かけるように、コミュニケーションの輪に入っていきますね。 その場の盛り上がりとかを優先する場合もあります。 なので、その話してる相手との相性によって、いろんな会話や、状況が一期一会に作られるのだと思います。 出会いはケミカル(化学反応)だといった人もいるくらい、会って話してみるのが、楽しいものなのです。 これまでの時代は、次から次へと話題をかえることができる人が重宝がられてきたものです。これからの時代は?

それは

041
さくら
興味がないからです。 例えば、校長の長ったらしい聞きたくもない話をしょうがなく聞いてる学生の気分のようなものでしょうか?

共感できないことも多いからかなあ

041
後出しじゃんけん
本心から、「わあ、すごいね!」と言える自慢話や、「それは大変だったねえ」と言って上げられる愚痴なら、聞いても苦痛ではありません。 でも、「そんなこと、自慢になるの?」「自慢なら自慢で、変な謙遜をしながら回りくどく話すの止めて欲しいなあ」「それって、あなたも悪いんじゃない?」「その話を聞くのは5回目なんですけど」という話を聞くのは、辛いです。 思ったことをそのまま口にできる相手ならいいんですけれど、そうもいかない相手に限って、自慢話や愚痴を聞かせたがるんですよね。 自分の本心を押し殺して話の相手をするのって、苦痛じゃないですか? 自慢や愚痴って、言う方は楽しかったり、気が楽になるんですから、いよいよ不満が溜まってしまうというわけです。

とぴぬしさんは幸せ者なのかも。

041
まりも
ご自身が屈託なく心が広いのかもしれませんし、関わる人々に恵まれているのかもしれませんね。 私もそれほど強烈な人にはまだ出会ったことがないのですが。 それでも、愚痴や自慢はあまり聞きたくないことが多いです。 内容ではなく、聞き手に特定の態度を求めがちなのが苦手の理由です。 自慢なら賞賛を。愚痴なら同情を。 ただ言うだけなら、どんな内容でも聞き流せるし安心して色んな反応ができるんですよ。 自慢の場合は、単なる自画自賛でその人がとても楽しそうに話すなら、また世界は広く自分のすごさが相対的なものであると知っていての「あえて」の自慢なら、こちらも機嫌よく聞いていられます。 でもそういう人って少ない。 大概は井の中の蛙なんです。なのに誰かにスゴイって言わせようと必死。 だから苦手です。 愚痴は、同情できるものならしますよ。 でも最初から共感を求めて盛大に寄りかかってこられると疲れます。 私に他人の愚痴を処理するスキルがないだけかもしれませんが、沈んだ気分にこっちまで引きずられるのです。 よっしゃ、ここは聞いてあげよう!と腹を括らないと無理なんです(笑)。

努力しないと会話が成立しないから

041
みのこ
自慢話。 心の底から「えー!いいなぁ~」って思えるような自慢話なら聞いていても苦痛にならないけど。 個人的に全然うらやましくないような自慢話をされても、素直に「だから?」とか言うと空気悪くなるし。自分に嘘ついてまで相手に合わせて「すごいね」「いいな」とかいちいち言うのだるくないですか? 愚痴。 自分にも当てはまるところがあって「うんうん、だよね~!」って思えるような愚痴なら苦痛にならないけど。 自分には一切興味のない愚痴で、客観的にみて「○○する以外に方法はないでしょ?」という場合、解決策を提案すると「でもさ~」などとこっちが否定される。一度や二度なら苦痛ではないけど、繰り返し自分が否定されると気分悪くないですか? そもそも、愚痴じゃなくても自分に興味のない、共感できない話がずっと続くのってつまらなくないですか? 早く次の会話に行きたいのに、堂々巡りってうざくないですか? 愚痴は、聞き役がもうこの話はいいや(解決策を見つけた、興味ない)と思っても、勝手にやめることができない。関心ない話に、わざわざ工夫をこらして相手が満足する相槌を打たないと成立しないから苦痛。

人の立場によります

🙂
g
自慢っていうのは、その人の感じ方だと 思うんですよ。 たとえば、「こないだ寿司とったけどひどいもの だった」という他愛もない話も、 寿司をとる経済力のない人にとっては、 自慢ってことになります。 逆に出前の寿司なんて取るにたらないレベルの 人にとっては、寿司なんて出前でとるから そんな目にあうんだ、くだらない話だなあ って話になると思います。 でも、寿司を出前でとることが普通の人にとっては 共感のできる話で、「どんな店?」と 有益な情報交換になるわけです。 だから、自慢ばかり、愚痴ばかりとお感じなら、 相手と生活のレベルが合わないのかも知れませんね。

本音

😝
庶民
知人に、お金持ちで、代々のお金持ちではなく 成り上がった裕福な人がいます。 私から見て、容姿も、まあ、可愛いという感じ 特別、美しいと思いません。 とにかく、いつも、話の中に、金持ち自慢? 美人自慢?と思える様な話しをします。 私は、普通の生活なので、贅沢をしたくても 出来ないから、悔しさでしょうね、裕福な事、あからさまに 自分が美しい自慢めいた事なんて、正直聞きたくないです。 自分より上、つまり、自分より抜き出た人にはイライラします。 誘われても、理由つけて、絶対行きません。 自慢話聞かされる事が目に見えてるから、そこは賢くならないと笑 負けず嫌いなんでしょうね、でも裕福でも、お金持ちである事を ひけらかさず、持ってても、全然ですよ~と、気遣いのある人とか 控えめで性格のいい人は、好きです。尊敬します。 愚痴ぽい人も、少しはいいですが、愚痴ばかりだと自分が 疲れるから、嫌です。そういう人に限って、こちらが相談 した時、聞いてくれない人多いです。 愚痴を言う人は自分の事しか考えてないから、そういう人の 話し聞くのも遠慮します。

どうしてでしょう・・・・

041
ぺこちゃん
 基本、自慢話や愚痴、不幸話は、相手への配慮で自分から話さないようにしています。 だからか、聞くことは多いですね。 不快に思う時も、もちろんあります。自分の状態によりけりですが。 何でもお話したがるのは子供によく見られますが、さすがにいい大人は分別が効くと思っていますので、やたらプライベートを話す人は逆に関わりたくないです。 もちろん、情報としてのお話ならいいのでしょうが。

長い・一方通行・眠くなる

041
ムーミンママ
相槌うつしか無くて、同じ話が延々続く場合が多いから眠くなります。 「あ~帰りたい。夕飯、何にしよっかなぁ~」 と考えながら相槌。 自慢話は「へ~~」しか言えないし、大抵「は?」と眉間にシワが寄るので、美容に悪い。

確かに!

041
かおり
言われて気付きました。 愚痴を言われてうんざりする人としない人がいますし、うんざりする人もする時としない時があることに気付きました。 うんざりする時は大抵、何度も同じ愚痴を聞かされる→ちょっとアドバイスしてみる→「でも・・」「だって・・」と否定される→何度も同じ愚痴を聞かされるのループに入った時です。 だんだん・・「愚痴愚痴言ってるあんたが原因なんじゃないの?」って思えてきた頃から、聞いていてイライラしてきます。 気にならない愚痴は 相手が愚痴る→私も愚痴る→お互い共感する→すっきりですね。 うんざりする自慢話はその人自身がすごいわけでもないのに、まるで自分がすごいかのように言われると ちょっとイラッとするかもしれませんね。 でもあまり自慢話自体あまり聞く機会がない私は幸せかもしれません。

私の場合

041
匿名
一人の相手から、数年間で累計千時間以上に及ぶ愚痴電話を聞いていました… 無下にできなかった私も悪いのですが、喋り足りないと自宅まで来たりされた為、なかなか切れずに最近までずっと苦しかったです。 私もある程度までなら愚痴・自慢など聞くのは構いません。 人から敬遠されるのは、メールや電話をかけまくったり、自分の意見を肯定してもらえないと機嫌を損ねたり… 自分の話を聞いてほしい余り、相手の都合を考えていない場合が多いのではないかと思いました… 私自身、気づかないところで周りに迷惑をかけないよう気をつけていきたいと思います。

興味がないからです。

041
すえお
自慢話にも、愚痴にも「興味」がわかないからです。 楽しい話ならば「へえ~それでそれで?」 って興味を持てますが 自慢話や、愚痴には「それでそれで?」と、興味を持てないからです。 どちらも、話し手の自己満足だからかな、と私は思います。

レスありがとうございます。

🎶
休暇の女 トピ主
人それぞれ、相手の話の内容の解釈に仕方に違いがあるのだと思いました。 愚痴に関しては本人やその場で直接言えない事を私に言って共感を得ているんだなと思います。 友人達の愚痴を聞くことで、いろんな人間関係があるのだなと、これから私にも同じことがあるかもしれないと勉強になります。 自慢話に関してですが、レスをくださった方には申し訳ないのですが、私は誰かの話を自慢なの?と思ったことがないように思います。 自慢というのがよくわかってないのかもしれません。 友人Bが友人Aのことを自慢話ばかりだと言います。 内容は、友人AがAのご主人の話をする時に必ず「私の夫は○○大学(有名な大学)を出て○○大学(これも有名な)へ編入しているのだけど、」と言って話を続けます。 その「」の部分が自慢だから嫌だと友人Bは言うのですが、私は「」の部分はどうでもよくて、それより話の続きに興味があるので「」部分は何とも思わないのです。友人Aの口癖のようなものなので聞き慣れているのもあるかと思います。 「」の部分は自慢になるのでしょうか?

自慢話や愚痴はきわめて主観的

😣
セントバレンタイン
私は人の自慢話や愚痴を聞かされるのは時間の無駄以外何物でもないと思ってる。極力避けたい。 なぜなら他人の自慢話や愚痴はきわめてその人の主観的な話だからです。 「私はこうだ、ああだ」と「自分のこと」「自分の感情のこと」しか言わないでしょう。 ぶっちゃけそんな話を聞いても私には得るものがない。聞く前と聞いた後とで、知識量は微塵も増えない。 >知らない分野を知る機会なのでとても楽しいです。 ええ、有意義な会話もありますね。でも少なくとも自慢話や愚痴はその類ではありませんよ。 あるテレビ番組に出ていたドイツ女性が、番組で名が知られたことを機会に本を出したことがある。彼女いわく「ドイツでは客観的にモノを語ることが大切だと教えられる。自分の主観的な感情語ばかり発すると、バカと思われる」とのこと。 「私ってねー」のいつも私がどうしたこうしたの話ばかりは、話す側も聞く側も何の収穫がないんですよ。

程度問題

🐧
むさ
愚痴も自慢も程度問題です。 積み重なるとウンザリということになるんですよね。 >友人AがAのご主人の話をする時に必ず「私の夫は○○大学(有名な大学)を出て○○大学(これも有名な)へ編入しているのだけど、」と言って話を続けます。 これは、話題と学歴が関係ないなら私も自慢だと感じてしまいますね…。 なぜなのか考えてみるに「なぜ毎回その情報を相手に伝えたがるのか?」という事ですかね。 A子さんにとっては、その情報を相手に伝える事が気持ちの良いこと、満足感を得られることなのでしょうね。 そして、ご主人よりも良い学歴をお持ちの方やそういう夫を持っている相手の前でも 同じように枕詞にしているかと言えば、多分していないはずです。 ということは、その「気持ち良さ」「満足感」はつまる所優越感なわけです。 一度や二度なら付き合って満足感を得てもらってもいいですが、 毎度となるとウンザリしますよ、そりゃ。 あなたが満腹感を得るためのエサにしないで、という所でしょうか。 私という聴衆を餌に気分良くなってくれるならいくらでもどうぞ、と思えるトピ主さんは心の広い素敵な方だと思います。

自分も言わないようにしているので…

🐤
小鳥
自慢は自画自賛で聞き苦しいし、 愚痴は建設的でない。 それを他人に聞かせるのは嫌だなあと思うからです。

レス読みました。「 」の中は・・・

🐱
にゃん子
口癖や枕詞のようになっていても、通常、聞いている側からすると自慢に取れますよ。 だって「大学出た後に、他大学にも行ったの」で済みますもん。大学名を言う必要ありますか?・・・しかも聞きもしないのに毎回のように。(1回くらいならOK) 妻同士の付き合いで、夫の学歴や出身校は関係ないでしょ? おそらくトピ主さんも、良い大学を出ていらっしゃって、自慢とは感じないのかも知れません。 でも、例えば、いろいろな学歴の知人の前で、聞かれもしないのに「自分は有名大出ました!」って言います?学歴ってコンプレックスのある人も多いですよ? Aさんにはそういう事柄に関する無神経さを感じます。 無意識かもしれませんが「私の夫は、いい大学出たエリートなの♪すごいでしょ」って言いたいんだろうな・・・と私なら思います。 Bさんの感じ方が一般的ですよ。 トピ主さんは所謂「鈍感力」を生まれながらにお持ちのようです。 羨ましいです。(嫌味じゃないですよ!)

Aさんの話

041
みのこ
口癖のように何度も言われるのであれば、自慢話だから苦痛なのではなく、「それ、何度も聞いた」という意味でイラッとします。 ただ、「それ、何度も聞いた~知ってるよ?」と口に出してもよいのなら、イラッとはしません。

「嫌いだから」

041
PETA
解釈ではなく、単純に「嫌いだから」は理由になりませんか? 例えば、掃除が嫌いな友人がいます。 掃除は毎日するけれど本当はやりたくないらしく、 細かい部分は業者に頼んでいるそうです。 逆に料理は大好きらしく、毎日凝った料理を作ると言ってます。 逆に掃除が大好きで料理が嫌いな友人がいます。 掃除してピカピカになるのが楽しいそうですが、 作るのが面倒だから今日は外食、なんて日も多いそうです。 ただ、私がどちらの友人の家に訪問しても、 家の中はピカピカで料理は手の込んだものばかり。 友人たち曰く、友人(私含む)が来る時はうれしくて、 普段は苦手な掃除や料理も楽しくてしかたないそうです。 ただ、旦那様の友人が来る時などは、 苦手な方の家事はしぶしぶする・・・らしいです。 要するに、 知合う→仲良くなる→嫌なこと発生→その人が好きだからOK! もしくは 知合う→好きなこと発生→好きだからOK! に対して、 知合う→嫌なこと発生→やりたくない! という思考です。 料理も掃除も、嫌いに理由はありません。 この例えでわかって頂けましたか?

気持ちの問題

😀
ルル
大人ではなく、正直な子供同士で考えてみてはどうですか。 自慢する方は気持ちが良いのです。旅行に行った、何かを買ってもらった、自分の部屋がある、そのままならただの生活に過ぎないのに、自慢することで素晴らしい自分になれたかのように思える。気持ち的に得しています。 自慢された子供はどうですか。人間関係を学び始めたばかりなので、賞賛する立場に有無を言わさずならされます。どんなに無垢な子供でもひがむ気持ちが出て当たり前です。 大人でも自慢する人というのは、有無を言わさず、自分の気持ちが快適な状態になりたいので話すと考えてます。過度な自慢をする人を私は軽く心の中で軽蔑さえします。話の内容によれば相手にストレスを与える事もあります。思いやりが足らない人です。とはいえ、不幸話されるのも良いものではありません。大人になれば相手を思いやりフラットな関係を意識してつきあえる方は賢明だと思いますね。

私も気にならない、かも

041
知りたがり
私も自慢や愚痴が気にならないタイプです。 もちろん、程度問題なんですけどね。 ああ、この人は自慢しているんだ、と思う人はとても少ないです。 愚痴もそんなに気にならないです。 大学名を出されても別に平気というか、気にならないし、 名前を出された大学の話を聞けるのも、面白いと思ったりします。 情報の一つとしか思いません。 言わなくてもいいけど、言ったからへぇ~と興味をそそられたり、面白くなることも あるような。自分が知らない世界を知るのも興味深い物があります。 でも、他人に対して自慢?!と思う事が少なくて、自慢も愚痴もあまり気にならないので、 自分ももしかしたら、 自慢めいたことを言って、こいつ自慢している!と思われる可能性大だ と気をつけるようにしています。

受け止める側の感じ方によるのかも

041
りんご
どこからが自慢でどこからが普通の会話かは、受け止める側によって違うのかも、って思います。 gさんのご意見の中にもあった生活のレベルが合わないと自慢に感じるというのは、一理あるのかな?と私も思います。 例えば海外旅行に頻繁に行っている方がいても、 その方の聞き手も頻繁に海外旅行に行っている方であれば、 旅先でどの店が良かったか、どの都市が良かったか等、興味を持つと思いますし、お互い情報交換をしている感覚しかなく、自慢しているとは思ってないと思うのです。 でも、経済的に海外旅行に行けない方が聞いたら、旅行の話は自慢話にしか感じられないと思うのです。 学歴も同じだと思います。 会話の二人が同じくらいの高学歴であれば、大学名を挙げても話の一部でしかないと思いますし、お互いそれを自慢だとは当然ですが思わないでしょう。 もちろん、それだけじゃないと思いますが、生活や学歴のレベルがあまりにも違うと自慢に聞こえて不快になるというのは一理あると思います。 そう考えると会話って難しいですね。

みんながそうとは限らない。

041
ありさ
トピ主さんは、愚痴や自慢を聞くのが平気かもしれませんが、平気ではない人の方が圧倒的多数だと思います。 ですので、トピ主さんも、気づかないうちに、他人に愚痴をこぼしたり、自慢話をしているのでは?と、ちょっと思いました。そうではなかったらごめんなさい。

自慢や愚痴は

041
みみ
「自分語り」でしかないから。 興味のある人や興味のある分野の話なら、自慢や愚痴と取らずに単なる話題として聞けますが、 全く興味のない場合には、聞くのは苦痛です。

私が愚痴や自慢を苦手になったのは

🐱
にゃん
私も昔はわりとトピ主さんのように聞き流すタイプでした。 苦手になったのは、自慢や愚痴をする人の中に、その人の思ったような形で共感してあげないと、陰で人を陥れるようなことをする人が、意外にたくさんいると気づいたからですね。 例えば旦那さんの学歴自慢にしても、「ふーん」とか「いい大学出てるんですね」ぐらいの反応だと気に入らなくて、他の人のところに行ってあることないこと言いふらしたり、会社の上司なら人事評価に「協調性がない」などと付けて、成果を上げても出世できないようにする。 愚痴も同じで、察してチャンの望みどおりの反応をしてあげないと、あちこちに「性格が悪い」とか「傷つけられた」と言って回る。作り話や想像も交えてるんで始末に悪いです。で、またそれを素直に信じる人も割といて、困った立場になったことがありました。 なので、今は、自慢や愚痴の好きな人にあうと、この人も陰険に裏で誰かを貶めるタイプかなあ…と警戒してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧