本文へ

選ばせてくれない・・・

レス21
(トピ主 0
041
のりのり
子供
先日、妊娠が判明し旦那と喜んでいました。
私は痛みに弱いので、元々「無痛分娩」というのを
希望していました。
産むのは私なので、普通分娩か無痛分娩か選ばせてくれると思っていましたが、反対されています。

旦那は医療従事者なので「無痛はリスクがあるから、普通の方が良いよ」
と言われましたが、生理痛でも我慢できない私は、どうしても無痛が良いと言いました。
旦那は分かってくれたのですが、旦那の実家が問題なのです。
旦那の母は、普通分娩ですんなりと出産できたようです。
「痛みを味わって母親よ」と言っています。
確かにお腹を痛めて産んだ子だからこそ、可愛いのだと思いますが・・・
旦那の家系は全員が医療従事者なので、リスクがどうのこうの・・・など
言われてしまい、普通分娩にしなさいと言われています。
普通分娩にしても何かしらリスクがあるのに・・・
そこまで普通分娩にこだわる必要があるのでしょうか・・・
「まだ若いんだから大丈夫」(22歳です)と言われますが
関係ないような・・・

近くに無痛分娩ができる病院もあるので
距離は関係なく、ただ本当に「お腹を痛めて産みなさい」という意見です。
医療従事者なので、医学の知らない私が何を言っても
専門用語で返されるだけ

どうすれば良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

自然分娩がいいと思う

041
natsuko
あの、主さん無痛分娩ってどういうたぐいのものか、 ご存知ですか? 陣痛のごく初期に背骨から麻酔薬を入れて痛みを感じなくするわけですが、 主さんみたいにお若い方は 麻酔が効き始める前に一気にお産が進んでしまうこともあります。 ある程度お産が進んでしまうと、もう「無痛」という状態は作れません。 つまり、麻酔を打った挙げ句に自然分娩しなければいけない可能性も高いんです。 そういうリスクを避けるためには、陣痛が来ていないときに人工的に 陣痛促進剤を使ってお産を起こし、管理しながら麻酔を使います。 でも、本来なら使わないでいい促進剤を使うことになるわけですし、 あまりおすすめできる方法ではありません。 麻酔のせいでお産が進まなくなって、赤ちゃんの心拍が不安定になるおそれもあります。 もちろん、「痛みに弱い」という理由で無痛分娩をする人もいます。でも、 実態としては持病があるなど、特殊な理由で選択する方が多いんです。 医療従事者のご主人が勧めないのは、それだけ母体にも子供にも痛みとは別の 負担がかかるからです。「痛みに耐えろ」っていう精神論だけじゃないんだけどな。

ほっとく

🐱
かずみ
そうですね・・・・といってて現実には無視してあなたの望む生み方で産めばいいのでは? 旦那さんも最初は反対でも理解してくれたのでしょ? 基本的には理解してもららってというスタンスではなく、 その話題はしない。 いわれてもあいまいに返しておくのが無難では?

私にもわかりませんが

041
みぃ
医療従事者の旦那様・その家族が揃って「普通分娩がいい」というのには、普通分娩より無痛分娩の方がリスクが多いからではないでしょうか? 旦那様が医療従事者なのでしたら、わからない専門用語が出てきたら「わかるように説明して」と言えばいいのでは? ただ、普通分娩でもリスクはあるのに。痛いのいやなのに。と主様が思っていても、旦那さんや家族の人からすれば、主様やお腹の赤ちゃんの命や身体の方が大事なのは当然のことです。 もちろん、最後に決めるのは母親である主様ですから、無痛分娩にした場合、普通分娩と違ってどのようなリスクがあるか、ちゃんと理解してから決められた方がいいと思います。 母として強くなってください。

お腹痛めてなくても母親になったよ

041
みきこ
無痛分娩じゃなくて帝王切開ですが、部分とは言え麻酔かけられて、痛みのない状態で産みましたが、私は母親になりましたよ。 じゃぁ普通分娩して、陣痛の痛みを経験した母親は全員、虐待もせずにいい子育てしてるのでしょうか? 虐待で報道されているあの母親たち、みんな無痛分娩か帝王切開なんだろうか。 ---んなわけないですよね。 しかし、医療従事者が「リスクが高い」と反対するならまだしも、「痛みを味わってこそ母親だ」なんてなんてナンセンス。

自分が楽>赤ちゃんの未来

🐱
yuki
例え話です。 1.普通分娩をして   母親へのリスク1%・赤ちゃんへのリスク0.1% 2.無痛分娩をして   母親へのリスク0.1%・赤ちゃんへのリスク1% この2つでしたらどちらを選びますか? 問題が起こるケースはどちらにしても低いです。 だけど、出る時は1回の出産でも出ます。 医療関係のご家族は薬が赤ちゃんへ与えるリスクについて よくご存知でしょう。 よくある無知な根性論の押しつけとはまた違います。 トピ主さんが上記の選択肢から迷わず2番(自分)を選択しているように 感じているのではないでしょうか。 だから痛いのくらい我慢しなさいと。 >「まだ若いんだから大丈夫」(22歳です)と言われますが >関係ないような・・・ 関係ありますよ。 怖いとか嫌だとか、感情で無く理屈で説得できないと 無理でしょうね。 家族を納得させられる合理的な理由がなにかありますか?

確かに

041
かな
リスクはあるかもしれませんが、出産にはどんな方法であっても100%安全なんてありません。 例え普通分娩だったとしても途中でなにがあるかわかりません。 なかには気絶してしまう方もいます。 緊急帝王切開に切り替えるしかないこともあります。 一概に普通分娩がいいとは言えません。 それに痛い思いをするからわが子が可愛いなんて関係ありません。 どんな方法であってもわが子は可愛いです。 そんなこと言ったら、どうしても帝王切開しか出来なかった方はわが子が可愛くないのか?と言ってるようなもんですし… そんなことありませんよね? あと、出産方法なんて夫婦で決めたらいいと思います。 義両親が医療関係者だろうがなんだろうが、産むのはトピ主さんです。 旦那さんが無痛分娩に理解を示してくれてるなら、それでいいと思います。 今後詳しい話は義両親にはしないで夫婦で話し合って決めたらいいのでは? 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

産むのは私です!と言ってみては?

041
紅葉
私も無痛分娩にしたかったんですよ~。 単純に、怖いですよね?痛いのって。 で、無痛のできる病院に行ってたんですが、 結局逆子が治らず帝王切開に。 でも、ほっとしました。 手術で30分ぐらいで子供を取りだしてくれて ラッキー!という感じでした。 手術後の切腹の痛みは尋常じゃなかったですが、 自分にとっては普通出産の怖さに比べれば、屁でもない(失礼)。 そもそも、友人2人がフランスに住んでいて、 2人とも「無痛分娩だった。普通の事だよ?」というのを聞いて、 無痛にする気になったんですよね。 「お腹を傷めないといいお母さんになれない」とか、 うそだな・・と。 だって、特に欧米は無痛分娩がよく行われていると思いますが、 欧米のお母さんたちはいい母親じゃないって事かな? 「何でも自然が一番!」というのも分からないでもないですが、 だからと言って無条件に「痛い思いをしないと!」っていうのは 理解できませんね。 多分、周りの方は無痛分娩の事をよく知らないかと思いますので、 データやメリット、デメリットを説明してあげてはどうでしょう?

追加

041
紅葉
すみません、周りの方達、医療関係者でしたね。 でしたら、無痛をしてくれる病院の先生に相談してみては? どんないい方をしたら医療関係者にも無痛を理解してもらえるのか、 教えてくれるかもしれませんよ。

無痛で産むなら一人目で!

🐤
アイム
ご懐妊おめでとうございます。 私は子供が3人おりますが、主人がやはり医療従事者で だからという訳ではありませんが、何故か無痛反対でした。 一人目は痛みの程度も知らず普通分娩しまして あまりの痛さと育児の大変さに二人目はいらない!と思っていました。 が、二人目を妊娠しまして、今度は絶対無痛分娩にするぞ!と思ってたら 主人は難色を示すし 先生からは「経産婦は、無痛の麻酔が効く前に産まれちゃうから、あんまり勧めないけど」と言われ その言葉通りスピード出産。 もちろん三人目もスピード出産で、結局無痛分娩を体験することはありませんでした・・・ 無痛も陣痛が始まってからの麻酔になるので まったく痛みを体験しないわけではありませんが 無痛分娩と自然分娩を経験した友人は やはり無痛が格段にいいと言っていました。 産むのは貴女なのですから、最終的には貴女に決定権があるはずです。 頑張って!

内緒にしたら?

041
みぃ
義母に無痛で産むことを内緒にしたらいかがですか? それとも立ち会うのでしょうか? どうせ産まれてからは痛かったかなどと聞かれず、「トピ主さん、お疲れ様。孫~、孫~」しか言わないですよ。 もし「ほら!普通分娩でよかったでしょ!」と言われたら「そうですね」って返せばいいだけだしね。 海外は無痛分娩が多いと聞きました。 日本はお腹を痛めて産む事が美化されています。 たしかに無痛はリスクはありますが、途中気絶して赤ちゃんに何かあるよりはいいんじゃないでしょうか。 ただ、無痛分娩も種類があって、まったく陣痛を感じることないものと、陣痛を感じてからの分娩とあるらしいので、ちゃんと調べた方がいいですよ。

何で言っちゃうかな~

🐧
ナチュルゴ
義両親の了解なんていらないでしょーに。 バカ正直に言わなくたって「はいじゃあそうしますね~」ってだけ言って 無痛予約しちゃえばいいんですよ。まさか分娩室まで入って来たりしないでしょ? 産んだ後も適当に「痛かったです~」て話合わせてりゃいいんですよ。

母体へのリスク

041
2児の母
私はしろうとですが、「産科学」という医学書を読んだところ、無痛分娩に使う「硬膜外麻酔」は、麻酔薬の量も多く、母体へのリスクがけっこうあると書いてありました。 わざわざ自分から選んで体をリスクにさらす必要があるのでしょうか?

自信を持って選択してね

041
ミッチー
無痛だろうと普通だろうと出産には多かれ少なかれリスクが伴います。 説明を受けて理解した上であれば、トピ主さんが何を選択しようが間違いではありませんよ。 大体、「痛みを経験して初めて母になれる」のであれば、世の中の男性は誰一人父親にはなれないじゃないの(笑) 気にしなさんな!

産むのはわたしよ

🙂
こんぶ
どっちで産むかほっといて欲しいところですよね。お産の痛みはホントに人それぞれで、陣痛きてポンっ産んだと言う強者もいれば私みたいに妊娠後期太りすぎて産道が開かず風船入れてみたり… いや~ホントに痛かったですよ。生理痛の痛みどころじゃなく。 10ヵ月お腹にいた赤ちゃんに会えると言う楽しみで痛みに耐えましたが、無痛分娩も腰に打つ注射が痛いと聞いた事があります。 産むのは自分なんだから体験談や本をよんで自分なりに勉強して決めた方がいいとおもいますよ。頑張って下さい。

素人は無視!

041
バリュー
お医者さん、それから自分の身体とよく相談して、あなたが決めればいい。子供を守るのはもちろんですが母親であるあなたを守るのはあなただけです。周りのゴチャゴチャ言ってる素人のせいで母体とお子様にもしものことがあったらどうするの?無視しちゃっていいんですよ!

根性論も時には大事

🐧
二児の父
旦那さんはともかく、姑さんは、少し根性論なような気がします。 でもね、根性論も時には当っているんですよ。 姑さんは、陣痛の痛みに耐えられない母親が、夜泣きで毎日2~3時間しか寝られない生活に耐えられるわけはないって、思っていらっしゃるのでは? >「痛みを味わって母親よ」 いろんな意味がこめられた言葉だと思いますよ。 因みに、私は男ですが普段は物静かな妻の出産時の様子は、なかったことにしています。。。

もっと勉強してから

041
みほ
どちらのメリットもデメリットも良く理解して、ご主人を説得したら良いと思います。 痛いから嫌、という安易な理由だけでは却下されても仕方ないです。 ただ、無痛を強行して何かトラブルがあった場合に責められるのはあなたなので、そのあたりの覚悟も必要かと。 私の場合ですが、助産院で好きな体勢での父子立ち会い出産を果たしました。 他に誰も入院しておらず、のんびりマイペースで母子同室を味わいました。 出産の痛みは、恐れると更に強く感じると言われています。 適度な運動や体重管理、心穏やかに過ごすこと、あんまり痛くしないでね、パパのいる日に産まれてね、などとお腹にお願いしたりもしていました。 産み月までよく情報収集なさってみては。 若いことを批判されないような素敵なママになって下さいね。

リスクについて

041
やさぐれパンダ
基本的にどちらを選んでもいいと思うので、その点についてはあれこれ意見を申し上げるつもりはありませんが、リスクについての理解だけはきちんとしておいたほうがよろしいかと思います。 普通分娩でもリスクはあるというのは当たり前の話です。 トラブルの生じる可能性が高いか低いかというのが問題なので。 極論すると、普通分娩のリスク0.1% 無痛分娩のリスク99.9%でも、リスクがあるのかないのかといえば、どちらも「リスクはある」となります。 皆さん、数字の大きさを問題にしているのであって、あるのかないのかを問題にしているわけではないですから。 そこをちゃんと理解した上で、無痛分娩を選択します、と言えばいいのではないでしょうか。 幸い、旦那さんは理解してくれているようですし。

わかいなあ

041
42才だよん
痛いのはいや。 無痛分娩について、自分できちんと勉強するのもいや。 専門家たちはなにかわからないこと言ってる。 あなたの若さがそこらじゅうに表れてます。 お母さんになるのですから、この先、出産以外のこともたくさん難題が出てきます。 きちんとした知識を持って対抗できないなら、専門家の意見が安全ですよ。出産は命がけのことなのだから、専門家に逆らいたいなら、きちんと勉強してください。 今後の子育てにしてもそうですよ。 楽だからこうしたい、では通用しません。 こういう根拠、安全性、正当性があるからこうしたいと、きちんと伝えればいいだけです。 まずはそこから、それでダメなら、自分の中でいろいろズル出来る知恵も生まれてきますから。 旦那の両親に内緒で勝手に無痛分娩にしちゃうとかね。 でも、それは、きちんと勉強してからにしようね。

無痛希望でした。

🐤
pin
わたしも無痛希望なのですが、普通分娩にします。 その理由はお医者様から聞いた話です。 よく海外では無痛が主流と言われますが、日本の無痛分娩とは違う事が多いです。 海外のは陣痛がきてから麻酔=麻酔医が多くすぐ対応できる。自然に陣痛がきてから麻酔したほうが促進剤はいらないしリスクが少ない。日本のは計画無痛分娩=陣痛がきていない状態から、ラミナリアなどで子宮口を開く処置をして(これがかなり痛いらしいです)促進剤を投与して一晩痛みに耐える。それから麻酔という場合が多いらしいです。 日本には海外のように自然な無痛分娩をすることろは日本に数か所しかなく、無痛分娩の麻酔は普通の手術の麻酔とは違うので、専門的に卓越した技術をもった麻酔医が日本には少ない事から、リスクばかり高い計画無痛分娩を選ぶ人は少ないようです。

思考をちょっと変えてみる

041
一児の母
初めての出産、こわいですよね。痛みに弱いなら尚更。 でも皆さんが仰っているように、まずは無痛分娩のリスクをきちんと理解した上で、やっぱりどうしたいかを考えるといいと思いますよ。 脅すわけではありませんが、無痛分娩を希望して麻酔をしたのに、効きが弱かったのかお産が早く進んだのか、麻酔が全然効かずに出産したというケースを聞いたことがあります。 無痛と安心してたのに痛かったら余計に怖いなと思いました。 出産は赤ちゃんを感じながら二人で力を合わせて。 私も最初は怖かったですが、赤ちゃんも一緒にがんばってると思うとポジティブな気持ちが出てきて楽しかったです。 MINMIのキセキという絵本をぜひ読んでみてください。出産の不安が楽しみに変わりますよ。 赤ちゃんがスッと産まれてくるイメージトレーニングもオススメです! 無痛か普通か、どちらを選ぶにしても、出産が良い思い出となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧