本文へ

冷凍ウニをたくさん頂きましたが…

レス7
(トピ主 1
🐷
虎太郎
話題
コロナウィルスの影響で知人の飲食店で賞味期限間近の食材をたくさん頂きました。 その中で冷凍ウニの調理方法が分からず、手つかず状態で10箱あります。 知人の飲食店では、ウニクリームにしていたそうですが、調理方法が高度過ぎて、聞いてもサッパリでした。 私達家族はウニは寿司や生でしか食べたことがありません。私は生臭いのが少し苦手です。家族は好きなようですが。 どのように調理したら美味しく食べれるのでしょうか? 素人でも出来る調理方法を教えて下さい!

ランキング

レス

いちご煮、炊き込みご飯、塩漬け

🙂
うらやましい
祖父母が北海道のウニ漁師でしたので、よくウニ料理を食べていました。 いちご煮とは、塩味の汁物です。 具にはウニをたくさん入れて、アワビを入れることもありますが、私はウニだけの方が好きです。 ウニの炊き込みご飯も塩味が好きです。 塩とお酒で味付けして、ウニを好きなだけ入れて炊くだけです。 塩漬けも、添加物の入っていないウニで手作りすると本当に美味しいですよ。冷凍ウニで作ったことはありませんが、生ウニが大量にあるなら、チャレンジしてみても良いかも。 祖母は全部目分量で作っていましたが、検索したらいろいろとレシピが見つかると思います。 美味しく召し上がれますように。

パスタ

🙂
ザッコ
刻んだ大葉とクリームパスタにする。といってもたっぷりの雲丹を牛乳でといて味は納豆のタレ、大葉を茹であげパスタに混ぜるだけです。羨ましいです。

ウニホーレン

🙂
ポポロン
ウニが余ってるなんて羨ましい限りです。 私の地元で人気のウニホーレンをオススメします。 バターでソテーしたほうれん草にウニをのせて、お醤油をかけていただきます。 レシピはたくさん載っているので、検索してみてくださいね!

ウニご飯

041
イクラちゃん
昔、よく行ってた定食屋さんにウニご飯がありました。 ご飯に生うに(すごい少ない)、卵黄、刻み海苔かけて好きに醤油をかけて混ぜて食べます。卵かけご飯のちょっと豪華版。 美味しいですし、熱々ご飯なら若干火も通って良いのでは?

いい出汁が出ます

041
ne2kai
柳川なべとか、美味しいですよ。 茶碗蒸しの具とか、それすら面倒なら、味噌汁の出汁とか。 醤油で漬けにすれば、そのままパスタと和えたり、焼き飯の味付けに使ったりと、調味料として使えます。

簡単なのは…

🐧
ばんきん
ぐちゃぐちゃに潰したウニを陶器の器に移してトースターで表面に焦げ目がつくまで焼くだけ。 あとは熱々ご飯へGOですね(笑) しかし羨ましい!

皆さん、有難うございます。

🐷
虎太郎 トピ主
検索すれば、色々なレシピが出てきますが、私だけ生臭いのが苦手なので、何を作ったら失敗しないのか?迷っていました。 10箱もあるので、皆さんのオススメ料理を作って行きたいと思います。 その他にも別の方から冷凍馬肉の固まりを頂きましたが、私は食べられません。家族は馬刺しにして!と話してますが、手つかず状態です。 あと、アイスにかけて食べてね!と頂いた業務用チョコレートソースはバニラアイス、プレーンのケーキ等、色々と使いましたが、まだまだ大量にあります。 これはどのように使ったらなくなるのか?検討中です。 皆さんの大量消費レシピがありましたら教えて下さい。 しかし、贅沢な悩みですね。飲食店経営の皆様がコロナ前に戻るよう祈りながら食べております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧