本文へ

仕事好きですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
パイナポー
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 43歳既婚、子供無し、会社員です。 いまだに、仕事が好きになれません。 リフォーム会社の建築設計をしています。 営業9人に対して設計2人。 女性上司と私です。 結局仕事はお客様の為ではなく、会社存続のため。 皆が生きていくにはその仕組みは分かりますが。 1物件のクライアントに時間かけられず、何か問題があると責任のなすりあい。 現状設計2人ではさばききれません。 これはうちの会社の問題なのでしょうが、どんな環境の中でも楽しく生きられる人が稀にいます。 仕事がしんどくて、嫌な夢ばかり見ます。 皆さん仕事好きですか? 好きになるためにしている努力。 ストレス解消法等教えてください。 肩の力の抜き方が下手なのでアドバイス頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

っそ。富裕層以外は皆、生活の為さ

🎂
う~む
ゆえに、やりたくもないことをやるしかないのさ やりたいことにもレベルがあって収入に応じてキツさが変わるのである 一般的に束縛時間や責任レベルが上がるほど収入は良いが ストレスが半端ない なので、早く定年退職にならないかなぁ。という夢を見るのである ストレス解消するには週休二日制だと、二日間で 自分の好きなことができる人は発散できると思う ところが、休みがあっても家族サービスとか家事手伝いなんか やらされると、地獄である。発散できる場がないのである

お金と暇つぶしのため

🙂
フィヨルド
私も仕事なんか好きじゃありません。 でも、仕事をしなかったら暇だし仕事よりもっと嫌なことを押し付けられそうで毎日せっせと働いています。 お金で解決できることも世の中多いのでお金はあるにこしたことはありません。 今のところ趣味の原資と割り切って働いています。

仕事大好き

041
アラフィフおばちゃん
家では妻、母親として何をやっても当たり前で感謝もされませんが、仕事は感謝していただけるし、役に立っている実感が得られるので大好きです。 もちろんトラブルもありますし、ストレスも溜まりますが、それで成長できてお金をもらえるなんてラッキー。 ま、私の場合は家庭が辛いので、相対的に仕事が楽しく見えるのかもしれません。

好きではありません。

🙂
りく
仕事内容自体は苦ではありません。 暫く事務作業したら配達に出て、帰社して掃除が終わっていればそのまま帰れます。 朝は7時始業と早いですが、大体16時頃には終わるので楽です。 小学生より早く帰宅している事も多いです。 そこから録画したテレビ番組を観たり、犬の散歩に行ったり、昼寝をしたりして、のーんびりしてから夕食作りです。 ただ、職場の人との人間関係が面倒なので、コロナウイルスの影響で一時期週休5日でしたので、しんどいですね。笑

仕事「は」好きです。

🙂
チャー
こんにちは。 私は、仕事を始めて数年以上経ち社内で異動も経験しましたが、業務自体は常に興味を持てますしお客様にも恵まれて、仕事「は」楽しいです。 始めは怒ってたりパニクってたお客様が、応対している内に落ち着いてきて最後にありがとうと言っていただける時が仕事として一番幸せです。 トピ主さんは設計の資格持ちですし、会社のブラックな方針を無視して誠実業務を行うか、転職(転社?)するか、個人事務所を立上げるとかどうでしょう? 会社方針で手抜き?してトラブル起きて責任のなすりあいなんて確かに楽しくも利益にもなりません。 まだお子様がいないなら、奥様にキチンと事前相談すれば、まだ理解が得られ易いと思いますよ。 あ、社内で最高にムカっぱら立った時は、信用できる人に「愚痴聞いてー!」と聞いてもらったり、ダンスしまくって暴れて体力発散するか、カラオケで全力熱唱して発散します笑 好きでそこそこ得意な曲を全力熱唱するの、免疫力も高まると、先日にテレビで放送してましたよ。

大嫌いですね。

小売業勤務
接客業ですが、性格的に全く向いてないので、仕事は大嫌いで苦痛です。 じゃあ何でその職に就くのか? 現実的に考えて、自分の年齢やスキルや資格経験等を鑑み、雇ってもらえそうな確率の高い会社を選んで応募したからです。 生活のため仕事は不可欠ですが、やりたい仕事、好きな仕事などと寝言を言っていられる立場ではなかったので。 実際イヤだイヤだと毎日言いながら、もうずいぶん長く勤めていますので、とりあえず辞めなければならないほど酷い状況ではないかと判断しています。 が、好きになれないし、何年たっても仕事は大っ嫌いです。 今は生活のためではなく、まだ納付の残っている年金保険料のために働いているので、時間はギリギリまで削って時短勤務に切り替えています。 それでも仕事には行きたくないし、多分辞めるその日まで大嫌いでしょう。 ただ、人間関係は最高にいいので、仕事は大嫌いでも、職場にいること自体は楽しいです。 矛盾してますが、長く続いているのはそれが原因でしょうね。 分からない事があっても、みんな快くフォローしてくれるし、ミスしても誰からも責められないし、補ってもらえます。 無論、私自身も人のフォローしたり補ったりはできるだけします。 いつも助けてもらっていますから。 いじめもパワハラもありません。 仕事の内容は嫌いだけど、ある意味大変恵まれてるな、と思っています。 あと5年強、持ちこたえれば辞められます。 ゴールが見えているのも、続けられる理由ですね。 というわけで、私は仕事が大っ嫌いです。 でも、職場に行くと楽しいんです。 変ですよね。

嫌いです

🙂
がお
でも働かないと暇になるので、渋々働いています。今日は誰とも話したくないと思っているときに限って、近寄ってくるので困ります。 お金はあるに越したことないので、ひたすら働きます。 ストレス解消は自宅でゆっくりとヨガをすることです。習いに行こうと考えましたが時間が合わないのと、人間関係に悩むのは嫌なので行っていません。 自宅では「仕事のことは忘れる」ことです。色々と悩んだり考えるだけで疲れてしまいます。悩み過ぎて寝れなくなったこともあります。 好きな仕事に就いている人って少ないと思います。理不尽で嫌な思いをしながら働いている人が多いでしょう。

好きです。

🙂
ひつじ
好きです。専門職ですが、その専門性を磨くことに魅力を 感じるからです。知らないことを知る、そしてそれが 仕事の役に立つという循環ができるとやったー!という感じです。 とはいえ、職場に行くのがつらい時期もありました。何年も 続いたこともあります。向いていないとも思ったことも あります。苦手なこと、できないことと、好きなことの差が激しい ため、ある面からみれば仕事ができないといわれてもしょうがない ところもあります。でもこの仕事しかできないと思い、続けています。 ここでは言葉にしませんが、仕事に対する、人生全体について 自分の信条があります。一生思い続けると思います。

仕事、好きですよ。

041
さらしな
だって、一日の大半を仕事に使うでしょう? 嫌いなことやってたら、人生の大半を嫌いなことに注ぎ込むことになります。 もったいなくないですか? そこの仕事が合わないのなら、さっさと次を探せばいいと思いますよ。 設計するのは好きなんでしょう? 人間関係が嫌なだけで。 簡単には見つかりませんが、嫌いな環境にいるよりはマシです。 私はたいがい仕事ではなく、人間関係でつまづくので、最近は、職場の雑談では何も言わなくなりました。 そのせいか、一歩離れたとこにいる人と認識されていて、妙にベタベタもされないし、無視もされません。

仕事は好きでも職場環境最悪

041
TT
トピ主さんのように資格があって活かせる仕事はいいなとずっと思ってたんですけど、大変は大変なんでしょうね。 ただ、主さんの会社の問題はどこも抱えてる問題かもしれませんが 最終的にはお客様の満足度が上がらないと会社として厳しいのでは… 私は主に接客業がメインですけど結構好きです ですが、職場内の人間関係が死ぬほど嫌です 一時期、ノイローゼになる程、ある人と合わずに悩んで悩んで 最悪な日々でした今でも その人が近寄ると嫌な気分になります。 それに低賃金。会社が悪いとしか思えませんけど 仕事自体は悪くないだけで続いてます。

そうですね

🙂
ジジ
好きな部分もあるし、興味も尽きないし、環境も良いし、恵まれてるのかもしれません。でも、好きだから続いているというわけでもないです。 わたしも眠れなくなったり、仕事の夢を見たりします。切り替えが下手で、休日も休まらないことが多いです。多分どの仕事に就いても同じだろうなと諦めてます。 ストレス解消は読書と散歩です。あと、今は職場の目と鼻の先に住んでいるのですが、少し離れたところにに引っ越しを目論んでいます。

宝くじあたったら即やめまーす

041
クッキーに助っ人
暇にはならないです。 やりたいことはいくらでもあります。 でも何をするにもまずお金。 いやいや働いてます。 でもこれでも仕事の評価はいいですよ。 誰でもいい仕事は早朝に来て一人で済ませてますし、 誰かの代打も率先してやります。 だって、ただでさえ嫌な仕事、評価も悪かったらさらにいやでしょ。 だから損して得取れ、の精神で 仕事は一生懸命やってます。 実は今すぐにでもやめたいって言ったらみんなびっくりするでしょね

私は好きですが

🙂
chibikko
私はといえば、仕事が大好きです。自分の趣味、というか好きな勉強に関する仕事で、完全に在宅で殆ど1人ぼっちの作業なので、好きな場所で好きな時間帯に自分のペースで働くことができます。こんなことしててお金ももらっていいの??という感じで、ほとんどの日は楽しみの一つとして働いています。 が、周りの人の話を聞く限り、それは普通ではなく、私がとてもラッキーなだけで、トピ主みたいな人の方が非常に多いようです。今の仕事に出会わなければ、私もそうだったと思います。

大嫌いです!(笑)

🙂
そう
仕事が好きだと公言する同僚が一人だけ居ますが、信じられません。 仕事なんて大嫌いです。 毎日自分の好きなネットゲームとか散歩とか図書館巡りだけしていたいです。 退屈なんて思いません。 きっと充実した日々を送れるだろうし、ストレスからくる体調不良も 一気に解決すると思っています。 宝くじがあたったら、近場でパートのおばちゃんになりたいです。 通勤片道100分は、年々キツクなっているんで。 あ、勿論億単位で宝くじ当たったら速攻辞めます。 仕事なんてしません。 本当に仕事、大嫌いなので・・・(笑)

プライベートの充実

🙂
サバ定食
働く理由は、ずばりお金と生活のためです。  でも、いくらお金を稼ぐにしても、嫌なことばっかり毎日毎日やるのはしんどいですよね。 私の仕事は人と接する仕事なので、一時は人疲れというか、接客するのが嫌で仕方ない時もありました。 でも何度か転職して、やっと「ここなら定年まで勤められる」と思える職場に出会いました。  私のストレス解消法は、「プライベートを充実させる」ということです。 海外で働いており有給を消化しやすいというのもありますが、なるべく休みを取って、趣味など楽しいことを見つけて打ち込んだりしています。  あとは、働いて得たお金を貯めてできること、新しい車を買う、旅行に行く、美味しいものを食べに行く、なんでもいいのでゴールを設定して自分が楽しくなることにお金を使う。  仕事が好きというより、やっていてよかったと思える瞬間はあります。 感謝されたり達成感を得られる時は、働いていてよかったと思います。 仕事を通して人間関係や人との交流が増えるのは刺激にもなるし、自分を向上させたいと思うモチベーションにもつながりますしね。 そういうポジティブな面を見直すのもいいですね。  もちろん、仕事に行きたくない時もありますし、嫌なこともあります。 でもこれはどんな仕事でも一緒ですよね。 嫌なことは、これで我慢料をいただいているんだ、と思って耐えます。 そして、先にも書いたように、いただいたお金でできる楽しいことを考えます。

好きになれません

🙂
タンタン
何年経っても、どうしても好きになれない仕事です。なんでこんなことしてるの? よくやってるなー自分、と時々思います。 今さら辞めても、どこも雇ってくれないし、 毎日嫌で仕方ないけど、生活の為に辞めるわけにはいきません。割り切って淡々と仕事するだけです。

仕事好きです

🐤
ひよこ
私も建築関連の仕事をしているのですが仕事が大好きです。トピ主さんは設計をされているので建築士さんですよね。尊敬します! 私は営業で無資格です。今は夜間の専門学校に通いながら建築士資格取得を目指しています。 私が仕事を楽しいと思うのはお客様の一生で1番高いお買い物にお付き合いできる醍醐味を感じているからです。人によってライフスタイルや将来設計が異なります。それを引き出して夢を形にするご提案ができることに楽しさを感じています。 クレーム対応や会社の人間関係など、嫌になることも多々ありますが一つ一つ乗り越えてみると成長できた自分を感じて、それもまた楽しいと思えるようになってきました。 トピ主さんのお会社は忙しすぎて設計さんをロボットのように扱っているのでしょうか。 忙しすぎると楽しくはないですよね。 会社のことはどうにもならないこともあると思いますし綺麗事ばかり言えませんので、転職以外で2つご提案です。 (1)目標を見つける 資格関連でもプライベートでもいいと思います。目標があると日々の生活にメリハリが生まれます。 BIMは使われていますか?いろいろ進化しているので研修会やセミナーに参加されてみてはいかがでしょうか。今のお仕事に変化をもたらすヒントかあるかもしれません。 (2)いっそ仕事は仕事として割り切ってしまう 根本解決にならないですが、割り切るのもありかと思います。稼いだお金でプライベートをとことん楽しむのもいいかと。私のベテランの先輩は突然ベリーダンスを始めて生き生きとした印象に変わりました。会社以外で人との繋がりもできて楽しいようです。 同じ業界の人間として、お仕事や日々の生活が楽しくなることを願っています。

嫌い

🙂
5ST
男性です 仕事が好きな人ってたま~にいますね。 もちろん、私は家族の為にやってるだけです。 なお、企業は利益団体なので客より利益優先なのは当然ですよ。 ただし、利益優先の商売って長続きしませんね。営業してて感じるのはお互いにwinwinじゃないと良好な関係って築けないものです。

今の会社は辞めたい(笑)

🐧
ソレイユ
仕事するのは別に嫌ではないが 今の会社は嫌いなのでどこか雇ってくれるなら今すぐにでも今の会社は辞めたい(笑) 繰り返すが・・・仕事がしたくないわけではない。 前に居た会社は仕事内容も会社も好きだったが 経営がバカすぎで潰したので仕方なく今の会社に勤めています(笑)

私は構造ですが

🙂
星がやむまで
建物の計算をしたくて今の会社に入ったのに 来る日も来る日も来る日も来る日も小さな工作物の計算ばかりで嫌になります。 何の知識も経験も得られません。 以前は自宅でも構造の勉強してましたけど やっても無駄だと思い、辞めました。 それで意欲がないとか査定されてもね。 ムリに仕事を好きになろうとか頑張らなくてもいいのではないですか。 嫌いなものは嫌いであって、好きになろうなんて無理すると 心と精神が乖離してガタがきますよ。 手抜きはしないが情熱は傾けない。私はそうしています。

嫌いな人が多数派かと…

🙂
新人契約社員
契約期間が最長3年の契約社員です。うっかり求人に応募して採用されて仕事を得たわけですが、面接で仕事の内容をしっかり聞いたはずなのに正直言って期待外れです。なので仕事は嫌いです。 仕事の内容はストレスのたまる仕事ではあるけれど、どこにでもある仕事のひとつで楽な仕事はないと分かっているので仕事そのものは「こんなもん」って思っています。 何が不満かと言うと、教育係の教え方が下手で業務を断片的にしか教わっていないことに気づき、そのせいでミスは起こすし、トラブルは発生するし精神的にキツイです。ミスをして仕事を覚えるもんだって言われていますが、教えるべきことは教えて、ミスを未然に防ぐ方が大事なのでは?って思うのですが…。 独学しようにも手順書も質が悪く、自分があまりにも仕事が出来ないのでガックリきています。おまけに英文事務なのに英語を使う機会が全くなく本当に期待外れです。 残りの1.5年でちゃんと仕事ができるようになるのか本当に怪しいです。仕事に慣れたころに3年の任期が来そうです、でも、正直3年の任期を全うできるかどうか…。と言うか、人が定着しない職場と聞いており、実際に仕事をして納得。 ストレス解消は、母に仕事の愚痴を聞いてもらうというか無理やり聞かせています。母はうんざりしていますが。あとは趣味のダンスで発散させています。 私はただただ不平不満の塊ですが、トピ主さんは前向きな悩みで頭が下がりますね。無心になって早歩きでウォーキングするのもいいかと思います。

働く事が嫌いです

🐱
円形ハゲ
働く事が嫌いです。 財力があるなら働きたくないと思ってます。 しかしシングルなので定年まで働かないと生きていけません。 いつもいつもストレスで円形ハゲを作りながら生活しています。 働く事、仕事が辛いです。 早く定年が来る事が唯一の楽しみと猫が癒しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧