本文へ

三人目が欲しいけど…。

レス13
(トピ主 2
😉
でんでん
子供
こんにちは。三人目が欲しいのですが周りに反対(?)されています。あと自分の勇気もありませんがもう一度、最後に赤ちゃんが欲しいです。 当方27歳、長男が8歳、長女が6歳です。主人が30歳です。 家は分譲マンション3LDKで車が一台(セダン型)と軽自動車(走行距離11万キロで主人の通勤用でもうそろそろダメになると思います) まず反対される理由なのですが… ◎五人家族ならマンションは狭い ◎車もワンボックスに買い換えないといけない ◎私が出産育児の為に仕事を中断しないといけない。(1日4時間のパートの為、産休など無) ◎30手前に特にキャリアもなくまた社会復帰をできるのか ◎長女妊娠中、悪阻が酷く切迫早産状態の為、周りの親族の助けが必要だった ◎子供に何かあったら小さな赤ちゃんを連れて行動できるのか ◎出産前後直後も長男、長女の習い事の送迎が一人でできるのか こちら上記です。 私自身、32歳頃に現在の職場で就職を考えており現在パートとして働かせて頂いております。 就職を考えてる理由はこれから学費などでお金がかかるからと貯蓄の為です。 ですが出産をすることにあたってこのライフプランを中止することになり、主人がずっと扶養内ではこれからのお金が不安とのことです。 長男長女を育てて育児に悩むことも何度かありましたが、楽しく育児することができました。 2歳差の為、バタバタし精神的な余裕がない頃もありましたが…。 長男と長女は赤ちゃん欲しいねと言っていて皆でお世話したいねと言っております。 周りに出産ラッシュなとで赤ちゃん見るたびに欲しいと思ってしまいます(汗) こういう状況で三人目出産された方いらっしゃいますか? 三人目だけ歳が離れた方とかもいらっしゃいましたらお話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫の賛成がないうちは無理かと

😨
厳しいと思う
女性は産んでしまえばなんとでもなると思えるのでしょうが、実質家族を養っていくのは夫ですよね。 大黒柱になったことのないトピ主さんには想像もできないでしょうけれど、家族を一人で養うって相当のプレッシャーなんですよ。 子供達の習い事や部活、大学費用(もし私立を希望したら?)を考えたら、かなりいっぱいいっぱいなのではないですか? 今でギリギリなのに、万が一3人目に障害があったら、もしくはトピ主さんの体に何かあったら、5人の生活をずっと夫が一人で支えなくてはなりませんよね。 そういったことも含めて、夫に産んでもいいと思わせることができたのなら、いいのではないですか。

ご主人の収入見通しと現在の家計を書かないのはなぜ?

😑
モヤシっ子
私だったら夫30歳で年収700万、35歳頃には1000万くらい貰えて、家と車のローンがなければ3人目を考えるかな。 もしご主人の今の年収が500万程度で家と車のローンがあるなら、今いる2人ですら教育費を用意するのも難しいのでは? トピ主は19歳で出産して今はパートだそうですが、マトモに正社員として働いたことはありますか? 子持ちの30代で職歴が非正規ばかりなら、今後も正社員になるのは相当厳しいですよ。 下の子がもう6歳なのに1日4時間のパートしかしないのはなぜ? 今のままだと、トピ主に正社員の仕事と家事育児の両立は無理だと思います。 今の2人の出産と育児ですら他人を頼り、トピ主が1人で全てこなすのは無理だとご主人に思われているんですよね。 トピ主がフルタイム勤務でも周囲の親族を頼らずに子育てできると証明しないと、金銭的な不安がなくてもご主人の考えは変わらないでしょう。 とりあえずトピ主は「お金を稼ぐための苦労」を身をもって知るのが先です。 3人目を考えるのは、ご主人の背負う責任を理解してからですよ。 ほんの数年の可愛い乳幼児期のためだけに、他人に迷惑をかけてまで3人目を検討するのは無責任です。

第3子

🙂
介護
産後どれ位で就職するのかとか色々あるものね。 うちは現在戸建てで義母と同居です。 車はセダン、産休はきっと無給だし育休も当然よね。 習い事はしばし休むなりで良いし。 上の子達が割と大きいのが救いかな。 夫さんの心配事解消(経済面)かな。

一番肝心なこと

💤
ご主人の年収と、安定性は? それを書いていないというのは、それを書くことによって、無理だといわれる可能性が高いと感じているからなのではないですか?

ペットで十分なのでは

😨
エスカ
三人目を望む理由が ・かわいい ・欲しい ・お世話をしたい だけなら、ペットを飼えばよいのでは? 子供にかかる経済的な負担や子育ての苦労を一切考慮していないのだから、周囲が三人目に反対するのは当然でしょう。 地域で犬や猫の保護活動をしている団体を探して、そちらからペットを引き取りましょう。 ペットのお世話で十分だと思いますよ。

人の子どもは育てるのにお金がかかります

ゆかたん
ご主人の言うお金の問題をクリアしましょう。 何と言っても、職場があなたを正社員で迎えてくれるという保証があるのかどうかに尽きます。 トピ文にはそれが書かれていなかったので、現状では机上の空論なのでしょう。 ただ欲しいでは教育を与えることはできません。 教育を与えなければ、お子さんの夢の選択肢を狭めることになります。 トピ文からは、ただ感情に任せて赤ちゃんを欲しいだけとしか読み取れません。 具体的なプランが必要だと思います。

我が家の場合

🐶
わん太郎
当時住んでいたのは2DKの古いアパートでした。 年子の娘2人も大きくなり、もう一部屋ある所に 引越したいと思っていた矢先に夫が 男の子が欲しいと言い出しました。 「10年後に家は買えるけど、10年後に子どもは産めないでしょ」というわけです。 34歳で6年ぶりに男の子を出産しました。 家は約4年後に買うことができました。 末子が1歳になるのと同時に働き始めましたが 習い事の送迎や部活の当番や試合の応援もほぼすべて できましたよ。 出来ない理由を探したらきりがないと思います。 例えば、交通事故が心配だからといって外を歩かない訳にはいかないでしょ。 子供1人に1000万~2000万かかると言われてるけど 一度にかかる訳ではなく日々少しずつ出ていくので 何とかなっちゃいますよ。実際ウチはなんとかなってます。(あまり言いたくないけど世帯年収800万くらい)確かに贅沢な暮らしは出来ないけど、だからといって貧困感もありません。 子供3人いて楽しいし良かったと思います。 あなた自身が3人目を望んでいてご主人も同じ気持ちなら頑張って欲しいと思います。 周りは無責任にいろいろ言うもんです。

トピ主です!

🙂
でんでん トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 世帯年収など言っておりませんでしたね。申し訳ありません。 我が家の世帯年収は現在手取りで600万円、毎月8万くらいの貯金です。 ボーナスも児童手当も貯金に回しています。 家族の貯金と長男長女の貯金合わせて850万円程でしょうか。 ペットは長女が動物の毛が駄目なので買うことができません。ご意見ありがとうございます! 正社員に関しては、私も今の仕事をする前、3年程に正社員として勤めていました。 こどもとの時間が取れず毎日時間の余裕ができずとで現在は別の所(現在)でパートとして勤務し、現在パートタイマーでも三年勤めて資格を3つ取ったら正社員として雇って頂けます。 現在は一つ目の資格を習得し2つ目の資格を勉強中です。

ご主人の意見は?

🙂
ミネラル
>三人目が欲しいのですが周りに反対(?)されています。 「周り」の定義が不明ですが、トピ主両親や義両親が反対しても仕方ないと思います。 既に子育ての助けを借りていて、おまけに家や車の買い替えも必要なのですから。 他所の夫婦が年の離れた3人目を産んだ事例をいくら提示しても、周囲の賛同は得られないと思って下さい。 何よりマンションが3LDKなのが致命的です。 性別で個室のある・なしを分けると、子供同士の仲に影響しますよ。 4LDKにリフォームするという手もあるけど専有面積次第だし、数百万単位のリフォーム代が必要です。 家を買う時点で子供は2人と決めなかったんですか? 買ってから「やっぱり3人欲しい!」と言い出すのはあまりに無計画です。 無計画なトピ主の3人目願望なんて、誰も賛成するわけないでしょう。 特に子育てでトピ主に頼られる親族は「欲しけりゃ好きにしろ、ただしこちらを頼るな」と言うでしょうね。 で、肝心のご主人の意見は? 子供を育てるのはトピ主夫婦です。 夫婦間の意見が一致していて周囲に迷惑をかけないと宣言できるなら、3人目に挑戦すればいい。 逆にご主人が反対してるなら、今の手取りが600万でも諦めた方がいいですよ。 手取りで600万も貰ってて貯め時に850万しか貯められないなら、トピ主夫婦は浪費家なのでしょう。 「家が欲しい車も必要、手取り600万あるから3人目もイケる!」と安易に考えてるだけのように見えます。 ペットの飼育を薦められたのは、トピ主の「3人目が欲しい」がそのレベルにしか見えないからです。 8歳と6歳が「子犬・子猫が可愛いから飼いたい」と言うのと同レベルなんですよ。 母親としての能力に疑問符が付けられている状態で、子供と同じ思考レベルで「3人目が欲しい!」と言われたら、トピ主に近しい人ほど反対しますよ。

大丈夫ではないでしょうか?

🙂
クリコ
子供はおりませんが、子供のいる世帯を相手に仕事をしています。 現在27歳とのこと、大丈夫ではないですか? 子供3人以上の世帯ともお付き合いがありますが なんとかやりくりしているようです。 お若ければ、成せばなると思います。 お子さんの習い事はしばらくお休み、 もしかして見直さなければならないかもしれないかもしれませんが。 生活を見直してでも3人目が欲しいなら、お若いうちに産むのがお勧めです。

3人になったら正社員復帰? するとさらに余裕がなくなるのでは

041
バジル
>>こどもとの時間が取れず毎日時間の余裕ができずとで現在は別の所(現在)でパートとして勤務し、現在パートタイマーでも三年勤めて資格を3つ取ったら正社員として雇って頂けます。 >>現在は一つ目の資格を習得し2つ目の資格を勉強中です。 子供二人との時間がない、余裕もないでパートになったんですよね? 金銭面はトピ主さんが正社員になることでクリアになるかもしれませんが、 でもするとまた、というか一人増えてるのでますます子供一人にかかる時間がなくなり、 さらに余裕がなくなりますよ? そこはどうする考えなのかな。 ご主人的には今の段階で正社員希望みたいですし、 子供二人で余裕がなくなりパートになったトピ主さん家が、3人の子供でトピ主さんが正社員勤務をできるのかな?

まずは

ゆかたん
正社員として、本当に雇用してもらってからですね。 このご時世、雇用状況が格段に悪化しています。 資格を取得したところで、会社側に体力がなければトピ主さんを雇用することができません。 トピ主さんはまだ若いですから、猶予がありますね。 その世帯収入からするに、まずは生活の基盤固めが先だと思います。 地域にもよるかと思いますが、お子さん本人の望むように教育を与えてあげようと思ったら、世帯収入600万円では子ども一人までだと思います。 高卒で良いのなら二人くらいは大丈夫かも。 予定は未定です。 まずは正社員の就職を決めましょう!

トピ主です

🙂
でんでん トピ主
お恥ずかしい話ですが、結婚当初から子供を何人か決めていなくてマンションを購入してしまいました。主人と私は『まあ、二人か三人欲しいね』くらいの軽い考えで購入しました。 マンションの総面積は80平米で、収納も多いので4人では今のところゆったり暮らせる広さです。 主人は五分五分だそうです。金銭面と今のコロナの事だったりと。 親族に反対?されてる理由は、男の子女の子いてるしもういいじゃない~などです。 年齢的にまだ若い方だと思うから体力的には大丈夫かもね。や、金銭面に大きな援助は受けていないので金銭面に関しては何もスルーです。 実家義実家も車で10分くらいですが、遊びに行くのは月1回~2回程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧