本文へ

友達の家に泊まりたくない

レス20
(トピ主 1
😨
なづき
ひと
友達のアパートは広くて居心地が良く、外出自粛期間中によく遊びに行っていました。泊まらせてもらったことも何度かあります。 車で30分の距離です。いつも近くのコインパーキングに停めているのですが、日帰りで800円、泊まると1600円かかります。最初の頃は気にならなかったのが、最近嫌になってきました。 友達は遊ぶ予定を立てる際自分の家で遊びたいと誘ってくれます。私も自分のアパートに誘うのですが友達の家より広くないので遠回しに嫌がられてしまいます。 今は泊まりはいつも断っています。まさか駐車場代を払うのが嫌だなんて言えるはずもなく… 持っていく手土産の金額と駐車場代で今日これだけ使ったなぁとか考えてしまうようになり、友達が出してくれるお菓子も一切食べれなくなってきました。 一緒に買い物するときはあまり気にしたこともなかったのに… こんなにセコいことを考える自分が嫌になります。 友達の家にはもう行きたくないです。正直に言うべきか… 皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

1600円は高い

🙂
はっぴー
正直に言えばいいのに。 独身ですし、そんな高級でもないですよね? キモチはとても分かりますよ。 多分友達が逆に支払うとなると嫌だと思います。 何事も無理せず自然体で。 キモチもありのままに、正直に話せば伝わります。

収入が不明なので

🐱
アメショー
トピ主様の年齢や収入、泊まりの頻度が不明なので、想像でしかコメントが出来ません。 1600円は「気になる」だけですか? それとも経済的に圧迫しているのですか? 頻度はどれくらいでしょう。月に1回より多いのですか? 月いちでもキツいと思える負担なら、正直に伝えてみたら良いと思います。 気になるだけで大した負担では無いなら、ケチだなあ。 自分だけが損をしていると不満に思っていらっしゃる様ですが、トピ主様より広い部屋に住むご友人は、トピ主様より高額な家賃を支払っていませんか? その部屋を使わせてもらうから、快適な時間を過ごせるのですよね。 よそのお宅を訪問するのにお土産は当然ですが、友人同士で度々あることなら、毎回は扶養ではないかと。 ところで、お迎えする側には、お泊まならば布団を乾したり、お茶を用意したりして手数をかけ、お風呂に入ればガス代も余計にかかる。 トピ主様が帰ったら、また布団を乾し、トピ主様が使ったシーツやバスタオルを洗濯するという手間をかける。 それでも1600円は「気になる」ので、泊まりは嫌ですか?

単純に

🙂
Baron
電車とかバスとか公共交通機関を利用して行けないのですか? 泊まるんだったら終電を気にしなくていいし。 駐車料金よりは安くつきませんか? あと、泊まり前提でいつも遊んでるのでしょうか? 泊まらないで帰ってきたら済む話ではないですか?

経験はないけれど

🐤
ビスケット
友人宅に泊まる際、総合計でどのくらいの出費があるのかはわかりませんが、友人と過ごす時間がその出費に見合わないって事ですよね? だったら、しょうがないと思います。 友人に正直に理由を話すかどうかは、あなた次第だと思いますが、無理して泊まる事は無いと思います。

わかります。

🎶
ばんび
毎回交通費だけで1600円ですよねえ。 それはイヤですよ。 迎える方も準備や後片付けが大変だという話もあるでしょうが、1600円払うくらいなら家に来てもらう方がいい、私はそういうタイプです。 往復一時間プラス1600円と、迎える準備。秤にかけたら、必ずしもイーブンではありません。 しかも主さんが誘っても、お友達は来ないんですよね。 お友達も、交通費がイヤということはないんですか。 今度誘われた時に、たまにはおいでよ、としつこく言ってみたらどうですか。 どうしてもイヤと言われたら、だって私も毎回けっこうかかってきついんだよね、と言ってみる。 だったら手土産とかいいからさー、くらい言ってくれればまだ救われますけどね。 一緒に遊んでの1600円と、ただ一人で払う1600円て違うし、 自分で選んでの1600円でもなければ、不満が募るのは当然です。 ちなみに私は都内なので友達と遊ぶのに車移動はありませんが、交通費に1600円は高すぎと感じます。 普通は片方だけが毎回そんなに払う会い方はしません。

楽しくないのでしょうか?

🙂
はるな
泊まって次の日、起きたら「じゃあ、さようなら」なんですか? ゆっくり寝て、だらだらしてランチして解散ではなくて? 確かに1600円は安くはないですが、 そこを公共交通機関を使うとたぶんもっとかかるんですよね? 友達のアパートで何をして過ごすのか、 ずっと話しているのか、一緒にゲームするのか、 ドラマや映画を見るのか、何にしても楽しくないのでしょうか? 私ならそのくらいの駐車料金がかかっても、 友達と楽しく過ごせるのなら気にしません。 外で遊んだらもっとかかりますよね。 映画にしてもボーリングにしても、喫茶店でお茶しても。 泊まれば終電を気にすることなく、 たくさん時間が使えます。 でもトピ主さんは、その友達と過ごす時間には 1600円+手土産代の値打ちがないんですよね? だったら駐車場がタダの飲食店でお茶やランチすればいいんです。 家に行きたくない、ではなく「〇〇に行きたい」と言えば?

分かります。

🙂
うさぎ
家なら気兼ねなく話ができるけど トピ主さんばかり出費があるのは モヤモヤしますよね。 私なら、会う時間は短くても その手土産代と駐車場代の分、 カフェでランチやお茶をしたいなと。

レスします

🙂
りゃん
まあ損得で考えるようになるなら付き合いを考えたほうがいいんだろうね 私はそういう物差しを持ってないから分からないです

なんで泊まるの?

🐶
トロッコ
友達の家に泊まるのに今まで宿泊代払ってます? 誘われたからって人んち泊まるのはタダで当然なのに手土産代や駐車場代もったいないもないですよね。 友達も、そんなこと思われてまで泊まってくれなくてもいいってなるんじゃないですか。 正直に、お金がもったいないから日帰りで遊びたいと言えばいいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
泊まりたくない、遊びに行きたくないのは、対等な付き合いになっていないからですよね。 もし私が貴方に家に来てもらうなら手土産はいらないよと言いますし、食事代と材料費は私が持ちます。だってわざわざ交通費かけて来てもらっているからです。 もし貴女から私の家に行きたい、泊まりたいと言ってきたなら、食事代や材料費は割り勘です。 この扱いの違いの差、わかります? しばらく彼女とは忙しいとか適当な理由をつけて距離を置くか、彼女と貴女の家の中間地点の駐車場代のかからないお店で会うようにしなさい。 トピでガソリン代について言及していないのは、貴女や貴女の住んでいる地域では車は日常の足で、移動は自家用が当たり前なのではないですか? でも彼女の家の周辺は住宅地か商業地域で車をタダで駐車できる空き地がなく、かといって公共交通機関で移動するのは不便すぎる場所なのでは? だからこそ、二人で遊ぶのに自分だけお金がかかることにモヤモヤするのではないでしょうか。 お友達が貴女を送迎してくれるなら、ガソリン代替わりに手土産持参でギブアンドテイクだと思います。

私の家も駐車場代がかかる

🙂
佐々
私もマンション住まいで、お客様に駐車場代を払ってもらうことになります。 私は、駐車場代は私が負担しています。 大体1000円かな。 帰りに「これ、駐車場代、受け取って」と渡します。 大体、遠慮されますが、「来て頂いただけで時間もガソリンも使っているから」と言うと、受け取ってくれます。 そう言う気遣いが欲しいですね。

そうだね

🙂
通りすがり
1600円で好きなもの食べたほうがいいね。 見栄を張る必要がない友達なら 「高いんだよ」って正直に言えばいいと思う。

友達も損をしなくないから自分の家ばかりとか

🙂
アイスクリーム
友達も損得考えてるんじゃないですか 主さんも自分のお金は大事にした方がいいと思います

ちゃんと言っては

🙂
匿名
言いづらかったから言わなかったけど、 泊まるとパーキング代1600かかるんだけど。 それきついんだよね、 普通に外で会わない? って言えませんか? 前は気にならなかったけど、 頻繁だと気になって来た。 うちは狭いけど、 交互に泊まるならまだいいんだけど というとか。 気が付く友人なら、 手土産はいらない、とか 車どこに駐めてるの? とか言ってくれるものね。 車で行かなくても、交通費かかるしね。 お金の負担が対等じゃないから 不満が溜まっていく。 というか、私なら日帰りにするけどな。 駐車場代一日分気にして泊まるなんて 馬鹿らしい。 友人なら日帰りで良いよ。 一日中じゃなきゃ駐車場代もそんな かからないし。

正直に話す、言い方には気をつける

🙂
あぼかど
変に隠さずに、クレームに取られないように話せば良いと思います。 いや~、最初の方は気にならなかったんだけど、駐車場代が地味に負担でさー! なんか、じわじわ影響きてて。 だから、家じゃなくて外で会えたほうが助かるなー?どう? あ、気を悪くさせたらごめんね! と笑顔で。

ごめん、駐車場代がなくて

🙂
白桃
と、断れば終わると思う

そんな経験はないわ~

フシギバナ
頻度は不明ですが、毎回1600円が高いと思うようになったら行かないでしょうね。 そんなに友人宅に入り浸った経験がないので、行って何をしているのだろう・・?と不思議です。 毎回友人宅に行くことにも申し訳ないと思ってしまうので、私は外で遊ぶ方がいいです。 アパートなら、ご近所迷惑も気になります。

車でしか行けない場所なの?

041
通りすがり
私の友人宅も近隣のコインパーキングに停めますが 気にしたことがありません。 用事があってこちらから出向くので。 もちろん地下鉄乗り継げば 公共交通機関でたどり着けますが 面倒なので車で行きます。 遊びに誘われる=相手の自宅なら 中間地点で会おうって言えばいいじゃない? 理由聞かれたら駐車料金が厳しいって正直に言えばいいと思うよ。

正直に言った方が良いと思う

041
きぬどうふ
角を立てまいと、 遠まわしに断っていると 友達から変な憶測されちゃいますよ。 正直に言った方が良いですよ。 「ごめん!〇(友達)の家は過ごしやすくて好きなんだけど、 駐車料金が泊まりだと1600円かかって…日帰りでも800円かかって 結構生活費カツカツだから、正直キツくて…。 だから、外に遊びに行くか、ウチかどっちかにしない?」 これで文句言ったりするぐらいなら その程度の友達だったと疎遠にしてもいいと思う。 というか、家に行き来するレベルの仲なのに お金の事とかも話せないのって不思議ですね。 仲の良い友達なら 「今お金キツクて無理!」とか正直に話せるけどなぁ。

レスありがとうございました。

🙂
なづき トピ主
皆さん親身になってくださりありがとうございました。 質問であがっていたこととして ・駐車場代は経済的に圧迫してないです。ただ自動車学校(中型です)の料金を払ったばかりでナーバスになっていました。20代の新社会人です。 ・住んでいる所は田舎ですが交通機関はそれなりにあります。私は車を持っていますが、友達は持っていません。電車で行くと1時間以上かかるので、車を選んでいました。交通費は変わらないくらいです。 ・外で遊ぼうと何回か提案しましたが、コロナもあってなかなか実現してませんでした。 泊める側も労力や光熱費を負担しているというレスを読んで、確かにその通りだと思いました。 人を泊めるために掃除したり、洗濯したり、光熱費もより掛かるし・・・ 友達は一切不満を言わずこころよく泊めてくれていたのに・・・ちょっと自分のことしか考えてませんでした。 皆さんのレスを読んで、もう少し考えます。 友達といるのは楽しいですが、お互いに負担に思っていたらよくないので、 損得考えずにまた遊べるように、一旦距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧