本文へ

妊娠後期について

レス15
(トピ主 1
🙂
みずき
子供
初産の42歳です。 あと少しで臨月に入ります。 今まで自由奔放に暮らしていました。 好きなものを食べて、夜は呑みに行って、タバコも吸って。好きなのを買って、Live、1人旅行にいったりと。 仕事も楽しく、営業職ですが、大変ながらも 役職もついてました。 しかしながら、妊娠を機に退職。 子供は、正直欲しくなかった中、授かりました。 周りが喜んでいたので流されるまま今に至ります。 胎動を感じても何にも感じません。 逆に高齢出産の不安、身体が重く、身体を動かすのが大好きだったのに、今はつらくて寝てばかり。 旦那の事も、生理的に受け付けなくなり 元からタイプの顔ではないので 今は、ますます目を合わせる事すらできなくなりました。 男の子という事もわかり絶望しかないです。 勿論、時を戻す事はできませんが、 私は、子供を作らずキャリアウーマンの方が向いてると感じてます。 将来が真っ暗で仕方ないです。 もう、自由奔放の生活ができないと 思うと何にもする気がおきません。

ランキング

レス

私も妊娠後期です!!

🙂
みな
私は30代半ばでキャリアウーマンではないですが、仕事は辞めず産休中です! 旦那を受付けなくなったり 産後は自由がなくなるのかと不安になったり 私も男の子で絶望しました!!!笑 妊娠中って本当に色んな体調不良に直面しますよね!私の場合は悪阻で寝たきりからの、治まったと思ったら便秘と逆流性食道炎、後期の今は貧血のせいで動きすぎると疲労感と息切れでぐったりです! うにょうにょ動く胎動をいい加減にしてくれー!と思う事もあります(汗) 精神的にも色々変化があります! ウチの場合は旦那が妊娠周期が進むに連れて何故かベタベタ甘えてくるようになり、正直鬱陶しくて、何も考えない日が欲しい!!と訴えてしまいました笑 そこからは多少収まりましたが、変な話旦那が赤ちゃん返りしてるような部分があります。。。 私も初産で、実際のところ、産まれてみないと自分の気持ちがどう変わっていくのか想像がつきません。やっぱり自分の子供は可愛いって思うのか、子育て大変すぎて辛いと思うのか、、、現時点ではすっごい楽しみー!!とかはないです。 なるようにしかならない、と思っているので色々な事を深く考えるのを辞めました!今したいことをする、したくない事はしない、無理はしない、やる気が起きない日があってもいい、1日中寝てる日があってもいい、そうやって毎日過ごしてます。 今考えても答えが出ない事を考えすぎないこと、これが大事かもしれません。

何と言えばいいか

041
匿名
赤ちゃんを授かったのに、喪失感にかられている感じなのでしょうか? 今まで、好きな事を自由にしてきたトピ主さんにとって、いろいろ制限される妊娠生活は、かなりのストレスになっているようですね。 生まれてくるお子さんは、トピ主さんの協力がないと生きてはいけません。 それに、何の罪もないのに、生まれる前から疎まれるなんて、悲しすぎます。 この言葉も、今のトピ主さんにとっては重荷になってしまうかもしれません。  どうぞ、カウンセリングを受けてください。 少しでも、トピ主さんと赤ちゃんが幸せな気持ちで対面できるよう、お祈りしています。

外注

🐤
りんご
 出産したら、とにかく職探しをしましょう。そして、保育園に入れましょう。  それより、なぜ退職したのですか?育休取って、復帰すれば良かったのに。  また、なぜ避妊をしなかったのですか?40代だから、もう妊娠なんてしないだろうと油断しましたか?  とにかく、絶対に保育園です。保母さんに可愛がってもらった方が、お子さんの為にもいいです。延長保育も利用して、なるべく保育園にお願いしましょう。  あなたがお金さえ稼げば、優しいシッターさんだって雇えます。  気の毒なのは、ご主人。夫婦関係は、もう破綻しているんでしょうか?  ご主人は、お子さんの誕生を喜んでいるんですよね?  結婚して、妊娠して(どっちが先か知りませんけど)、出産‥、自分で選んだ事なんですから、責任取りましょう。  

仕事復帰

🙂
まま
何で仕事辞めてしまったの?妊娠経過が悪くて退職せざるを得なかったならお気の毒ですが。うちも周りに流されて必要に迫られての妊娠で育児向いてない気がしたから仕事続けて育休途中0歳4月で保育園にいれました。主さんも、早めに仕事見つけて保育園に育児して貰えば?子どもは今更なかった事には出来ないから、いかに上手く距離を取るかです。 むいてない気がするのに専業主婦で3歳までつきっきりなんて無謀ですよ。

シュミレーションをオススメします

🙂
サイ
妊娠中辛い気持ちわかります 私も辛かったです 今、トピさんに出来る事は、産後辛い時に何ができるのか考えることだと思います 備あれば憂いなし 私も高齢出産で、両親は他界、夫は激務 友人の子育ては子どもも大きくなってすでに終了してる感じで、産後絶対にひとりで乗り切ろうとしてはダメだと思いました ベビーシッター、産後ヘルパー、一時保育、産後ショートステイ、ファミサポ、保育園、児童相談所、児童館、育児相談電話、家事代行、訪問助産師さん、訪問整体師さんなどなど 出産前に登録できるものは全てして 辛くなる前にガンガン利用してました 生後数ヶ月間は家事代行さんに家事は丸投げ、困ったらすぐ訪問助産師さんをお願いして、深夜辛い時は電話相談。お金はかかりましたが必要経費だと思って乗り切りました 飲みに行きたい、のんびり買い物に行きたい それならお金を払って育児を外注して叶えたらいいと思います 出産して育児しても出来ることっていっぱいあります

えーと

🐱
みお
ツッコミどころが多すぎてなんとも。 >旦那の事も、生理的に受け付けなくなり 元からタイプの顔ではないので なんでそんな人と結婚して子作りしたんでしょうか?よほど焦って結婚したのですか。 > 男の子という事もわかり絶望しかないです。 性別は選べません。二分の一の確率で絶望するくらいなら最初から作らなきゃいいんです。 > 私は、子供を作らずキャリアウーマンの方が向いてると感じてます。 なぜ妊娠を機に退職してしまったんですか? 切迫流産や早産なら仕方がないですが、それにしても辞めないでいる方法は模索したんでしょうか? なんか全体的に10代みたいなこと言ってますね。 イヤイヤだってじゃ子供が可哀想。 とても42のいい歳した女性の発言とは思えません。

我子にこのトピ見せられますか?

🙂
ベルガモット
おなかの赤ちゃんのために 涙ポロリ 生まれてしまえば愛情がわくかもしれないけれど もしそうではなかったらと思うと、心が震えます。 >、自由奔放の生活ができない 流されたのは貴女です その責任は重いですよ 一つの命を産み出すのですから・・・ 産休ではなく何故退職してしまったのでしょう? 浅はかでしたね。 職を持たずに、保育園に預けることもままならず 愛情を持つことのできない子の育児はそれはそれは大変でしょう。 そのお腹の子を望む誰かに委ねる(里子に出す)ことも可能でしょうけれど ただただ、お腹の子が不憫です。 どうかどうか、産み落としたその時に、貴方のお気持ちが変わることを祈るばかりです。

年齢を重ねた割に

ゆかたん
幼いのですね。 むしろ、年齢を重ねてしまったがゆえに、余計辛いのかも。 生活を変えるのが難しいのですよね。 男の子も女の子も変わらないですよ。 おてんばな女の子もいれば大人しい男の子もいる。 折角のライフイベント、楽しまなくては損です。

わかります

🙂
わーこ
現在、0才と2才の男の子が2人います。 我慢が過ぎると嫌になりますよね。覚悟が決まらないうちに臨月を迎えてしまったトピ主さんの残念な気持ちはすごくわかります。 ただまあ、みずきさんご本人も仰るように、時間は戻せませんから。考え方を変えていくしかないと思います。 この経験を活かして、何かキャリアアップできるのでは。今までキャリアを積んできたみずきさんだからこそ、この経験を糧に社会で活躍してほしい、と私は思います。 私は浅いキャリアのまま妊娠・出産に至ったので、キャリアを積んだみずきさんが羨ましいです。 もう、旦那さんについては、割り切って良いように育てて使いましょう。言い方は悪いですが、家事育児をしっかりやってお金も稼いで来てくれる夫に育てたら、もうその先は自分がイージーモードになりますよ。そしたら旦那さんに愛着が少しは湧いてくると思います。 あと、子育てってゲーム感覚で考えてみると面白いかもしれません。もちろん命がありますし、本当にゲームみたいにはいきませんけど。 少し前までできなかったことが、根気強く教えてると、急にできるようになったりします。私はそのときに、レベルアップの効果音を口ずさんだりします「〇〇ちゃんのレベルが上がった!」と声かけたり。 なぜ男の子であることに絶望されたのかはわかりませんが、男の子は男の子で可愛いですよ。 こんなことぐらいしか書けなくて申し訳ないです。少しでも慰めになれば良いですが。

ホルモンのせいと信じたい

😨
ゆこゆこ
ホルモンの影響だと信じたいですが… まず、結婚も妊娠も貴女の責任です。勝手に婚姻届出されて無理矢理子供作る行為をされた訳じゃないですよね? 産前や産後に夫を生理的に受け付けなくなる話はたまにあります。 ホルモンの影響ですが、もしそうじゃなければ困りますね。これからずっと夫婦で共に生きていけますか? 自由奔放に生きたいから子供を望まない。だったらもっと確実な避妊をすべきでしたね。 年齢の割に大人じゃないのか、その年齢までそう生きてきたから簡単には変えられないのか。 とりあえずもう産むしかないのだから、産んでから考えましょう。 産んでみたら可愛くて気持ちが変わった。夫に対する気持ちも変化した。というのが一番良いですが。 とりあえず何とか育ててみようと思えたなら、すぐ保育園に預けて働きましょう。 今の貴女にとっての逃げ道を提案するとしたら、養子に出す事でしょうか。もちろん積極的に勧める気持ちはありませんが、今の貴女が少しでも心穏やかに出産に臨む為に、その選択肢もあると思えば楽になりませんかね。

どんなに辛くても世の中には言って良いこと悪いことがある

041
匿名
10代でがんの手術を受けた結果、卵巣欠落症になってホルモンバランスが一気に崩れました。 妊娠とはまた状況が違いますが、まだ若い盛りなのに手術当日一晩で強制的に更年期に突入です。 一般的に年齢が若ければ若いほど更年期症状は強く出るみたいですが、暗いトンネルを方向もわからずライトもないのに出口を目指せとせっつかれてひたすら歩き続けないといけないような、心身ともに辛いとしか表現できない苦しみの渦中にいました。 ついには耐えきれずに家族には散々当たり散らしてしまいましたが、数年経った今では当時のことを思い出すと後悔しかなく、穴があったら入りたい心境です。 経験者だからこそ強く言いたいですが、どんなに辛い状況に追い込まれていても世の中には言って良いことと悪いことがあります。 ご主人には伝えていないのがまだ救いではありますが、こうやって文章にしてぶちまけているのであー良かったともいきません。 ご主人や産まれてくるお子さんがもしこのトピを読むようなことがあったら、どう思われるでしょう。 最近は生理だから、妊婦だから、更年期だから、ホルモンバランスが大変なんだからしょうがないじゃない・何を言っても許されるみたいな風潮がありますが、好き勝手に言われる立場からしたらたまったものじゃありませんよ。 おっしゃる通り時を巻き戻すことはできませんが、42歳、心機一転リセットして新しい人生を歩むことは可能です。 離婚して、産まれてくる子供は養子として託して、きれいさっぱり過去を清算した状態でこれからは自分のためだけに生きる人生を歩むという選択だって不可能ではないはずです。 極論ですが、真っ暗で絶望しかない将来ならいっそのことご自分で道なき道を切り開いて灯りを目指してひたすら前に進んで歩いていくというのもひとつの方法だと思います。

主です

🙂
みずき トピ主
コメントありがとうございます。 きちんと読ませて頂いてます。 まず。仕事を退職した理由は、自宅から 片道1時間半と、帰宅時間も23時を過ぎてしまったという事が続き、身体を考え退職の道を 選びました。 しかしながら、退職した事後悔してます。 妊娠に関しては、正直、この年齢で できると考えなかったです。

生まれてくる子供がかわいそう

😀
匿名
同じく42歳です。 >子供は、正直欲しくなかった中、授かりました。 では、どうして産む決断をしたのでしょう? 妊娠が分かった時に、他の選択肢もあったと思います。 旦那さんと話をして産んで育てると決めたのでしょう? では親として責任を果たして下さい。 私も、二人目は突然にできた子です。 でも、授かったのだから産む決断をしました。もうすぐ1歳になります。 産まれた後トピ主さんの気持ちが変わる事を祈ってます。

何となく、わかるかも。

041
ぽこ子
トピ主さんの心境に近い感じで、妊娠中ずっと過ごしてました。 お腹が大きくなるほどにどんどん不自由になっていく体、本当につらいですよね。 お腹の子が無事に出てきてからは、妊娠中、自分は何てことを考えてたんだろうと思うこともあるけれど、そうとしか思えなかったよな…とも思います。 これからの生活も、どれだけ自分の趣味を継続できるかと考え込んでしまいます。 今も産後の経過が良くなくて、自己嫌悪になってます。 あと夫の顔を受け付けなくなった、もともと好みの顔ではないというのも同じです。 言い訳するなら、心がけがれてないズルくない人を選ぼうとしたら、夫だけが残ったんです(笑) 今はいい所を伸ばすようにして、見た目については見えないふりをしてます。 半端な気持ちで妊婦生活を送った私ですが、子どもの顔を見た瞬間、気が変わりましたよ。 この子を何とか無事に社会に送り出さなくては!という気持ちが芽生えました。 お腹の中に人が入ってるなんてとても信じられなかったから、嫌だ嫌だとばかり思ってしまっていたようです。 トピ主さんも、実際に産んでみたらもしかしたら気が変わるかもしれません。 保育園に預けて新たな職場を探す方法もあるはず。 産後は今までの自由な生活が少しでも戻ることを祈ります。 ご出産が無事に済みますように。

なんか。

🙂
batterfly
「自分は子供の犠牲になった!」と何事も子供のせいにしていますね。 子供を出産しても、仕事をやろうと思えば出来るし、娯楽も出来ますよ。 そもそも仕事が楽しい、役職にも付いていたというのなら、産休取って復帰すれば良いのではなかったのでは? 高齢出産で一番心配なのは、赤ちゃんに異常がある可能性が高くなる事です。 正直、母体は特に心配すること無いです。 高密機械があって、高度な医療が充実している日本。 事前に何度も検査をし母体と赤ちゃんの安全を確保しています。 確かに悪阻やお腹が大きくなって身体が重くなります。 しかし人間(動物も)はそれに対応出来るようになっています。 主さんが今身体がしんどいと感じるのは、日頃から車に乗り、運動をしない事が原因です。 そして今、しんどいと寝てばかり。 そりゃますますしんどくなります。 身体が重い、高齢出産や産後が心配と言うなら、今、しっかり歩いて運動をする事、バランスの良い食事を摂る事、日中良く歩いたら夜はグッスリ眠れます。 何もせずゴロゴロしているから、身体が重くなるのです。 しんどくなるのです。 当たり前です。 仕事を辞めた、身体が重い、一日寝ている、遊びにいけなくなった。 重労働の洗濯は洗濯機がやってくれ、冷蔵庫・レンジ・炊飯、全てボタン一つ、指一本で電気ガス水道は使いたい放題。 食品・日用品はネットで頼んで宅配してくれる、家事を外注出来る、産休制度もある。 主さんが働く気があるなら働けるし、子供が生まれたからって娯楽出来なくなる事はありません。 歩いたりマタニティスイミングをしたり運動をせず、ゴロゴロ寝ているだけなら、しんどくなるのはご自身のせいです。 子供のせいではありません。 夫のせいでもありません。 そうやって人のせいばかりしているのは、卑怯ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧