本文へ

資格勉強と男女交際は両立しますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
現在45歳の未婚女性です。 フルタイムの正社員で勤務しています。 転職のためにどうしても取りたい資格があり(仮にA、Bとします)、 仕事の休日は資格勉強に充てたいと思っています。 Aの資格の難易度はすごく難しいわけではないのですが、年に一回しか試験がありません。 一昨年は彼氏とのデートで休日が潰れて、なかなか時間が取れずに試験に落ち、 昨年は誰とも交際せずに勉強に専念しましたが、合格点に1点足らずに落ちてしまったので、 今年こそは絶対に受かりたいと思っています。 また、欲を言えば、それ以外に今年はBの資格合格も目指したいと思っています。 A、Bの難易度は同じくらいと言われています。 前置きが長くなり、申し訳ありません。 職場の同僚や試験仲間などに「恋人作らないの?」とよく聞かれますが、 休日は資格勉強で忙しいからと言うと、「恋人がいても試験勉強は出来る」とか、 「むしろ恋人がいた方が勉強の励みになる」などと言われます。 個人的には、好きな人が出来ると週一回は会いたいと思う方なので、 いない方が勉強に集中出来ると思うのですが、実際にはどうなのでしょうか? 年齢的な事もあり、今のうちに恋人を作った方がいいのか?と迷う気持ちもあります。 (もちろん、実際に恋人が出来るかどうかは別としてです)。 皆様の体験談や客観的な意見などお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

勉強の進度次第

🐱
通りすがりの猫
資格取得の勉強の仕方、習慣はトピ主様の中でもう既に出来上がっていると思います 資格Bの勉強の進度、過去問の点数状況で、速度を上げないと間に合わないなどある程度計算が立つはずです 予定はあくまで予定ですが、学習計画を立てたうえで男女交際をしても試験に間にあうかどうか確認してみてはどうでしょうか 別次元の話になりますが、ゲーマーの彼と合わないというトピックがよくあります 合っている最中もゲームをしていたりといったようなことです 資格の勉強も同様かもしれません、資格のことが頭から抜けないなど、どちらかが譲って合わしてあげないと成立しないような関係はどちらかが不満を覚えます 資格の勉強に対して理解ある人であれば上手くいくかもしれませんが、そうでない可能性もあります 適度にアンテナは張っておくくらいでよいのではないでしょうか 最近はマッチングアプリや街コンなどもありますが、敷居が低い分期待値も低いですので

勉強の仕方の問題。

🙂
かおりん
>>資格勉強と男女交際は両立しますか? 結論からいうと両立します。 私は両立しますし、できます。 できるようにしています。 主さんの場合、彼がいてもいなくても試験に落ちているのだから、単純に勉強の仕方の問題だと思います。 個人的に、勉強の仕方が分かっている人とわかっていない人って試験の合否に大きく影響すると思います。 そしてそれって才能な気がします。 >年齢的な事もあり、今のうちに恋人を作った方がいいのか?と迷う気持ちもあります。 子供が欲しいわけでもなく結婚したいわけでもないなら、無理して作らなくていいんじゃないでしょうか。 >>個人的には、好きな人が出来ると週一回は会いたいと思う方なので、 好きな人>資格試験になっちゃうんですね。 それだったら、彼氏は作らない方がいいかも。 本当に資格を取りたければ、週1回会えない事くらいどうって事ないと思います。 意外と恋愛体質なのかもしれませんね。

そんなのひとによる

🙂
クリオネ
まあ、年齢的に、外野に婚活などについて色々と心配されるのは仕方ないですね。 好きな人とは週一会いたいというトピ主さんには、両立は難しいと思います。 ですが、難関資格でなくとも、高校時代に異性とお付き合いしながら、共に医学部歯学部に合格したカップルもいますし、医歯薬の国試に合格する人も掃いて捨てるほどいます。 両立できるか?できる人にはできるし、できない人にはできない、です。 トピ主さんには、両立はできなかった過去があるんですよね? だったら、トピ主さんには無理です。 今更、お付き合いとか結婚を焦ることもないでしょう。現実的に、子供が欲しい男性からは対象外ですから。 お勉強、頑張ってください。

気持ちがダレているのでは?

🙂
好きにせぃ
いま交際いていないのに両立できるか気になっている。 本気で資格を取得したいのでしょうか? 難易度も相当高くないのに2度落ちていて 今度こそ!という話でなく 彼氏つくって週一デートして 更には他の資格も目指していいですか?と問う。 その余裕は一体どこから来るのでしょう。 トピ主さんが器用に物事をこなせるタイプなら 一回目のチャレンジで合格できていたと思います。 二兎追ったら一兎も手にはいってませんよね?

勉強は裏切らない

🤔
婚活の民ちゃん
•平日夜に会う •半日だけデート •移動時間を減らすためにビデオ通話や電話を活用 等等みなさん考えてうまくやってるのでは。 難関資格ではありませんが 勉強する時は家事と同じように生活の中に組み込む感覚なので、7〜10日に1回くらいのデートなら息抜きに良いです。一緒に勉強や読書をするデートがしたいとアプリのプロフィールに書いたらそのような方とマッチできましたよ。 受験料を払って3回も同じ試験に落ちてる彼女がだらしないという意見を何かのトピで見た記憶があるので、なんだかんだ言い訳して中途半端に資格に取り組んでると逆にマイナスポイントになってしまう可能性もありますが。 トピ主さんは資格も取りたいけど恋愛もしたいなぁ、と漠然と変化を求めてるのでしょうか。なんとなくですけど、トピを読んだ感じでは、ご自身の合格プランを確立するほうが先のような気がしました。 恋愛はご縁なので自分のがんばりではどうにも出来ない時がある。でも多くの資格は時間がかかったとしても確実に取れる方法があるし、必ず自分のためになりますから 迷ったらお勉強優先が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧