本文へ

若い職員さんが横柄で苦手です。

レス7
(トピ主 1
💔
おばちゃん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 自分は正社員を経て、現在はその経験を踏まえてご縁があり、学校法人で研究補助の非正規社員をしています。 職場のみなさんは大変に親切で、仕事の指示も丁寧でなにも言うことはないのですが、一人の若い男性職員さんが私にだけ横柄で、苦痛です。 私が産んでいても、なにもおかしくないくらい若い方です。 周囲の目があるときは私にも丁寧で朗らかです。 ところが、たまたま二人だけで指示を受けるときなどは、いわゆるタメ口もしくは単語でしか口をききません。とても嫌そうですし言い方も投げやりです。 勤め始めて数年、ずっと様子を見ましたが、本当に私にだけ横柄というか、近寄りたくない・嫌われている感すらあります。 そこまで嫌われるほどの会話すらしたことがないのでよくわかりませんが、仕事では今後より一層に絡むので、疲れてきました。 会社員時代は営業部門で外が多かったせいか、幸運にもこういうことは特になかったですし、厳しくて乱暴な先輩がいてもあくまで「先輩」なので気にしていませんでした。 こういうことはどうしようもないのでしょうか。 たくさんいる職員さんのうちの一人くらい、スルーするしかない。と思ってきましたが、最近は八つ当たりも混じってきて限界を感じます。 もし似たようなご経験のある方がおられましたら、ご助言をいただけるとありがたく思います。

ランキング

レス

自分なら

こもも
問題の職員との会話をICレコーダーに記録して、3個位溜まったら上司に聞いてもらいます。 「二人きりになると、彼の態度があまりにも酷いので相談させていただきました。彼と顔を合わせるのも苦痛で退職も考えています。」とハッキリ言って問題提起します。 相手からは、おばちゃんの癖に仕事がデキルと恐れられているのだと思います。やっていることは学生のイジメと何も変わりません。 単なる僻みでしょう。 何も対応しない会社であれば、見切るのも一つの選択肢かと思います。

感想

🙂
ゆきだるま
やはり、まずは二人きりの時の会話を録音して、 直属の上司に報告・相談したほうがいいでしょう。 ただし、気になるのが・・・ >厳しくて乱暴な先輩がいてもあくまで「先輩」なので気にしていません 若い職員さんは、職場では先輩なのでしょうか?後輩なのでしょうか? ご自身の子供くらいに若くても、職場での勤続年数が長ければ、 彼のほうが先輩ですから、それほど横柄だとは思えません。 無論、経験の有無は関係ないので、あしからず。

うーん

🙂
さくら
自分の子どもぐらいの人なんですよね? それなら気になりません。 逆ならちょっとショックかな。 特に何かされていた訳で無くても、生理的に受け付けない人は存在します。 どんな人も快く受け入れる人なんて皆無でしょ。 それを態度に出してしまうのは大人気ないと思いますけどね。 職場の人数は何人規模ですか? 少人数なら気になるけど、結構な数なら気にならないかな。

年齢差は関係なく

🐴
デーツ
パワハラに該当すると思います。 他の方々もレスされていますが、パワハラの証拠を集め(集め方やどんなことを記録に残せば良いのかはお調べください)上長にご相談してみては。 因みにトピックスを読んで感じた、率直なところは「ガキっぽい若造だなぁ!」です。あるいは「ほとんどビョーキ!」かな。仕事場でそんな態度がよくまかり通ると思ってるなぁ、と。 ですが、彼の心情などをトピ主さんがいまお一人で考えたりする必要はないと思います。 職場にとっては、職員が業務に集中して成果をあげてくれるのが第一なはずなので、働き辛くトピ主さんの業務に支障が出そうであることを公にした方がベターかと。 そこは職場で仕事場です。 気を強く持って、社会人な対応をしましょう。

嫌いなら仕方ないじゃない

🙂
仕事さえキッチリしていれば別に気にしなきゃいいだけじゃないですか?息子ほどの年齢なら「あらあら、お子ちゃまね」ってスルーしちゃえばいいのにと思います。 非正規を見下してるのか母親程の年齢の女性に嫌悪感があるのか分かりませんが、みんなの前でいる時と明らかに違いがあるならわざとやってるんでしょうね。まぁ、そういう残念な人間性という事でドライに接するしかないです。 八つ当たりや理不尽な事は事務的に指摘したらいいし、それで接し方が酷かったり暴言があるなら上司に相談です。 よく分からないのが「先輩」なら気にならないけど息子ほどの若造だから気に入らないって事でしょうか?年は若くても職員できちんと仕事してるのなら立場も責任もトピ主より上ですよ。年功序列で考えてるのなら、ちょっとどうかと思います。タメ口はそんなに気にする事ではないかと。 年が上とか下とか関係なく、職場で嫌な態度をされると仕事やりにくいという事なら分かりますけどね。なんか、書き方が年齢に拘ってるように見えましたので。

トピ主です

💔
おばちゃん トピ主
トピ主のおばちゃんです。 祝日があったおかげで仕事があふれて、ご助言をいただいていたのにお返しができておりませんでした。 ご助言をくださったみなさま、ありがとうございました。 改めて自分がなにを気に病んでいるか考えました。 「単純にごくごく普通に接してほしいだけなんだな」と思います。先輩か後輩か、若いか若くないかは、よく見たら関係なかったです。ただ「若い男性の考えることはよくわからない、私はなにが悪いのだろう」と思ってはおりました。 職場の規模は、部署全体で50人程度はいると思います。 冷静に見ると「なんだ50人いて1人か!」という気になれますね苦笑 相性が悪い方は他にもいるのですが、挨拶や仕事の話くらいは世間並にやっています。 50人くらいいて、他は大人の対応をしてくださる職場。と考えたら気持ちが軽くなりました。 コメントいただいた点についてですが…… 相性が悪いとか、私に対して僻むところがあるのではないか、という点につきましては、どちらも思い当たる点があります。どちらも仕方ないので、諦めます。慣れてくれる日が来るといいな、程度に思っておきます。 録音は役に立つ可能性があるので、次にどうしても接する際には、一度スマホの録音をオンにしてみます。これはひどいな!と思えるものが録音できてしまったら、我々を見ている相談役的な方に、ちょっと聞くことにします。 本当に「それはないんじゃないですか?」という感じの日もあるので…… 人前かどうかで手の平返しがすごいので、誰もそういう彼を知らないから私だけ困っている、というところは確かにあります。 トピを立てるに当たっていろいろ考えたり、皆さまのご助言を読むことで、ずいぶん楽になれました。 改めてどうもありがとうございました。

私も同じです。

041
max
私も職場でかなり歳下の女性から似たような感じのことがあります。 タメ口はないですが、最近は更に調子に乗ってて、ひどくなったと感じます(一行では伝わらないですが、実際は色々ありまして)。 スルーしたくても、職場の人数が少ないので逃げ場がありません。 気持ちすごくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧