本文へ

夜のオムツ外れ

レス5
(トピ主 1
🐤
あひるまま
子供
3歳半になる二男についてです。
おむつは2歳3ヶ月くらいで外れたのですが、まだまだ夜のオムツが外れません…。
夏には朝起きたときにオムツが濡れてないことも多くなり「もうそろそろかな?」なんて少し期待もしたんですが、最近は毎朝パンパンのオムツに、時々布団にも漏れてます。
体調も悪くないし、水分量が変わったわけでもないのに、なんでこんなに?と不思議でなりません。
焦ってもいけないとは思ってるんですが、いつになったら外れるんでしょう……。お兄ちゃんのときは3歳になる前に外れてたんですが…。

ランキング

レス

個人差があると思います

🙂
ヨーコ
上の子の時は上手くいっても 下の子の時は…と言う話は よく聞きます。 因みに上の子の時は3歳になる前に 外れたと言ってますが、 夜の方も問題無かったのでしょうか? トイレは夜起きて行きたい時に いけてたのでしょうか? 下の子の場合、夜起こして 行かせたりしてますか? 未だの様なら夜、起こして 行かせる様にしてあげて見たら どうでしょう?

寒くなってきたからかも

🙂
sei
 冬になると、大人でもトイレが近くなる場合があります。  次男さんは、夏は朝のオムツが濡れていないことが多かったとのことですので、冬が過ぎれば、再び朝のオムツが濡れていない日が多くなっていくかと思われます。  なお、来年の冬については、子供は成長しますので、朝のオムツが濡れる日は現在よりも少なくなっていると思われます。

いつかは外れる

041
りんご
うちの娘も夜のオムツが外れるのが遅く、本当にヤキモキしました。 何歳まで夜のオムツ着けていたと思いますか?何と小学1年生の夏頃までです。うちの娘、現在小学1年生です。そうです、最近までずっとです。夜尿症外来に掛かろうと思っていました。 オムツに1週間おしっこしなくなったらパンツにしようね、って言ってましたが、なかなか1週間空くことがなく。 でも「その時」はいきなりやって来ました。まだ1週間空いてないのに、急に「パンツで寝る!」と言い出したんです。おねしょ覚悟でパンツで寝かせたら、あら不思議。そこから1度も失敗していません。むしろ起きても朝ごはんを食べ終わるまでトイレに行かない。なんだったんだ、今までは笑 という感じです。 なので焦る必要はないと思うんです。個人差はありますし。まだ3歳半ですよね。親としてはヤキモキする気持ちは分かりますし私も当事者の時は焦っていました。でもいつかは外れるし、長い目で見てあまり気にせずにストレス抱えないで過ごしてほしいなと思いました。

のんびりいきましょう。

🙂
母ちゃん
三兄妹の母です。 真ん中の子、一年生ですが、最近になってようやく夜中のオムツ外れました。日中のオムツは兄妹の中で一番先に外れたんですけどね。3歳頃はあえてオムツなしで寝せたりしてましたが、眠りが深い子なので、おねしょしてもそのまま寝てて、朝になってビックリ!な日々。洗濯も大変なので、夜間は諦めて毎日オムツで寝かせてました。 一年生になっても、ほぼ毎日オムツは濡れていて、そろそろ病院行くかなぁ、オネショアラーム買うかなぁ、と思っていた矢先に、あれ?今日濡れてない。という日が続き、あっというまに夜間オムツ卒業となりました。 寝ている時の話なので本人もどうすることもできないし、無理に外そうとすると洗濯が大変でついつい「またオネショ(怒)」ってなってしまうので、オムツに頼ってのんびりオムツ外れるのを待ってはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
あひるまま トピ主
レス頂けてうれしいです。 お兄ちゃんは3歳になる一月くらい前から夜もパンツで寝ていました。時々おねしょしてましたけど。(笑) 次男は今日もパンパンのおむつで「漏れちゃったー」といいながら起床です。(実際には漏れてはない) 夜泣きはありませんが、私がトイレに起きようとするとすぐに目を覚まし「ママどこにいくの?」と聞いてきます。トイレだよーというと「ぼくもー」とついてきてトイレしてくれます。(笑) それ以外に夜中にトイレすることはないですが、わざわざ起こさなくてもいいんですよね。 気長に待つしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧