本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳手前からの、宅建or司法書士or行政書士の資格取得

50歳手前からの、宅建or司法書士or行政書士の資格取得

レス76
(トピ主 15
🙂
にんにん
話題
現在アラフィフ男性で、50歳手前です。この年齢から宅建or司法書士or行政書士の資格取得は意味があるのでしょうか? 文系大卒ですが、有名大卒でもありませんので勉強が凄く出来る訳ではありません。ただ私はリストラ候補ですので、この歳上記の資格のどれかを取得したいと思っていますが、取得時の年齢は50歳になっていると思います。 50歳から実務未経験で上記の資格を活かせるか、疑心暗鬼になっています。 50歳近くから上記の資格取得で転職を成功された方等、御意見をお待ちしています。

ランキング

レス

まさにここだと思います。

041
鉛筆
>50歳から実務未経験で上記の資格を活かせるか、疑心暗鬼になっています まさに、ここだと思います。 ごく親しい身内とかで、この手の事務所を開業されている方(要するに経営者)がいて、身内を雇う事を嫌がらない人とかが居てくれたら良いのですが、そうでない場合は厳しいと思います…。 ちなみに私の知り合いの男性は、早期退職をして会社員時代にしていた仕事をベースに独立しました。 小さな会社を興し、大成功をしております。 (もちろん、人並み以上の苦労や辛さはあったと思いますが)

どれだけの人脈を

🐤
ICHICO
持っているかじゃないでしょうか。 それと営業力ね。 資格は誰でも取得できますよ。 わたしはFPなのですが、わが社は入社したらFP取得を必ずさせています。 ですが、FPの資格を得たから生き残れるのか? 否 営業力・人脈が形成できなけば収入にはつながりません。 大変恐縮ですが、50前のアラフィフでリストラ候補になるって・・・・・どんなお仕事をなさっていたのかわかりませんが、営業力が合いという事だけは解ります。 ああ・・・人脈もなさそうですよね。 私は40歳の時に転職しましたが、人脈と営業力でいまに至っています。 あのですね・・・・アラフィフで資格を取得して転職活動をしても採用されることは無いですよ。 「その資格を生かしてのキャリア」を問われます。 実践力が無ければ採用するメリットが企業側にはありません。 じゃあ個人事業主で? 人脈・営業力が無かったら無理です。

宅建持ってます

🐱
ぽっぽ
持ってますが、転職の強みになるほどの資格ではないです。 今までの実務経験の方がよっぽど大事です。 不動産業で独立予定ならばお勧めしますが そうでないならあまり意味が無いように思います。 司法書士・行政書士も独立するための資格かと~ 50代での転職は実務経験次第だと思いますが、 年齢的にかなり厳しいような気がしますので、 資格取得して独立もいいかもしれません。

取得してから考える事です

041
まずは取れ。それからだ。 因みに、 司法書士>>>行政書士>>>宅建 で難易度が違うからね。 頑張れ。

やる気が一番

🐤
ひよこぴよ
やる気があれば できます。 我家の近所の奥さんは なんと70代で初めて「自動車運転免許」を取得されました。現在 87歳 数か月前に「免許更新」ができて90歳まで運転できると喜んでいました。 宅建、司法書士、行政書士に受験資格があれば受験できないものもありますが、そうでなければ受験できます。 要は「やる気」です。他人が どう言おうとあなたご本人に「やる気」があれば必ず合格します。受験する前から、将来、資格を生かせるか と考えることより、「やるんですよ」。 宝くじ 買う前から「1億円当たったら 何を買おうか」と考えてるようなものです。 私(63・男)は病気で48歳のとき退職しました。退職するとどのような行政手続きが必要なのか知識として「社会保険労務士」の勉強をしてみようかと書店でテキストを眺めてましたら、 「社会保険労務士の受験には 大学卒業」という制限があることを知って高卒の私には受験できないのか・・・でも知識としてテキストを読むことはできます。 さらにテキストを読んでみましたら、なんとまあ「第一級無線技術士」の免許所持者は大卒扱いになっているようで、私は在職中(電気通信技術者)に「第一級無線技術士」の免許を持っていましたから、社会保険労務士国家試験の受験資格があることに驚きました。 無線従事者という通信技術者と社会保険がどう関連していたのだろう。思わぬところに受験資格があることがあります。

トピ主です。

🙂
にんにん トピ主
2人の方、御意見有り難う御座います。新型コロナの影響もあり、我が社は人員削減が決まりまして、45歳以上はその対象となりました。 私は以前から勤務評定は極めて低く、所謂仕事の出来ない中年おじさんでリストラは確定です。早く次のステップに進む為に、私のような三流文系大卒でも取得可能な資格を取得して再スタートを切りたいと思っています。 ちなみに私には人脈は全くありませんし、仕事が出来ない事から考えて営業力はありません。仕事は営業職ですが、営業成績の悪い営業マンです。

無いよりはマシ程度

🙂
Waltz
同じくらいの条件(経験、年齢、学歴)の中途採用候補者がいて 資格くらいしか差がないなら資格がアピールポイントになるかもしれませんね。 ただ「ウチじゃそんなご立派な資格活かせないよ」とか言ってマイナスアピールになるかもしれないけど。 資格そのものじゃなくて、 「この歳で一念発起したら難関資格も突破できたポテンシャルを買ってほしい」 みたいなアピールならもしかしたら興味持ってくれる採用担当者もいるのかな。 あとは経歴に関係ある資格かどうか、も重要ですね。 まったく脈絡ないものだとマイナスになりかねないです。 まあ、取れるなら取っておいたらいいんじゃない? 頑張ってくださいね。

資格ファンタジーですね

🐶
トロッコ
何歳でも取りさえすれば成功する資格なんてあるわけないじゃないですか。 リストラ候補というのは年齢だけの問題でしょうか? トピ主さんのような方は、企業の中で生き残る方法を考えた方が絶対に安全です。 バリバリやるタイプでなくても温厚で調整力に長けたムードメーカーであるとか、経験を活かして後輩を育てるのが上手いとか。 それもないならどんなつまらん仕事でもひたすら奉仕ですよ。そういう人も必要ですから。 組織で働くのが嫌だからとか合わないからとかで、自営業しようとする人がいますが 本来業務の能力に加えて勤め人以上のコミュニケーション力、アイデアが必要です。 経営がうまくいかない(この方が普通です)資金的にも精神的にも時にも持ちこたえられますか? 独占業務でなければ資格よりその分野でベテランの人に相談しますし、独占業務でもいきなり開業したての〇〇士事務所には行きません。

司法書士はお勧めです

🙂
はな
司法書士はお勧めです。 一通り勉強したら補助者として勤務できるし、資格を取れば40代、50代でも雇っていただける事務所は多いです。 私がいた事務所は、やる気さえあれば採用する感じで、 40代、資格なし、事務経験のない男性でも補助者として採用していました。 難関資格と言われますが、覚えることが多いだけです。 合格者の人数があらかじめ決まっているため、爆発的に有資格者が増えないこともあり、資格さえあれば事務所に勤務することは可能です。 宅建も、資格さえあれば就職はできますが、50代の方を採用する職場がどのくらいあるのかは知りません。 営業職なら、やる気さえあれば採用される雰囲気はあります。 不動産業界と司法書士事務所で働いたことがある私の経験からは司法書士はお勧めです。 少しでも興味があるなら、資格スクールへ行ってガイダンスを受けてみたらいいと思います。

何ができますか?何がしたのですか?

🙂
toto
宅建or司法書士or行政書士 この資格の脈略のなさは何ですか?転職ツールとしての資格取得ですか? 転職組の面接で一番困るのが、 「私はずっと部長職で」 どんな職責を負い、何をなしとげ、何ができるのかが聞きたい! 次に付け焼刃のスキル提示 「〇〇の資格持っています」 資格取得の意気込みが評価されるのは学生だけ。その齢で実務経験のない資格に意味がないこともわからないのか。 資格を活かして該当分野で何をしてきたか、が聞きたい! たとえば、「宅建のコンサルを行う上で、法律上の相談もできるといいと考えた。」みたいな方向性もないのですか? リストラ候補であせっておられるのは理解できます。 今その齢で資格をネタに転職を狙う、採用口はあるかもしれない、それでいて齢相応の対応も求められる厳しい立場になるでしょう。 なにより家族を養える給料が必要ではないのですか?20代、初心者と同じ給料、条件でいいのですか? 私は40代で会社倒産して独立しました。資格は建築士ですが、在職中は企画畑だったのでスキルを活かすこともなく、名刺の飾りでした。 独立時、資格そのものは活かせないけど、企画一本の方向性は変えなかったし、常に方向性を提示しました。 将来的に独立を目指すなら人脈です。人脈とは、仕事をお世話いただける誰かとのつながりではなく、日常会話の延長です。退社された先輩同僚、取引先・関連メーカー、大学の同期等々。 「そういえば、〇〇がいたな」「そういえば、〇〇はその仕事ができると言っていたな」 と思い出してもらえる人になること。 でも、採用のみならず人脈紹介においても、トピ主に何ができるのか何がしたいのかよくわからないと紹介もできません。 厳しい状況ですが、ご自身の方向性を見定めた方が話は進みます。また奥様がおられるなら、話づらくともしっかり夫婦で稼げる体制を作っておくことが大切です。

やはり営業力、人脈が大切

🙂
狸おやじ
資格がないと出来ない仕事は多くありますが、希望されている資格の難易度、必要とする業界を分かりますか。 その業界で、一兵卒で働くのか、それとも自営業、個人事業主で頑張るのかによって収入が違います。 どちらにしても50前後の男性、20代の若者にあごで使われて、頑張れますか。 今の会社で出来ないことは転職しても同じ、過去の栄光を捨てて、大卒と思わず学歴なしの気持ちで頑張れば良いのですが。 本人が、勉強きらい(このように感じます。)文系、営業力なし、すなわちやる気、努力しないと宣言されては、いくら資格があっても無理です。 弁護士、公認会計士だって失業の時代、士資格は営業力が大切、事務所で資格有で過ごせる時代ではないです。 厳しいですが、業界の実態をもっと勉強するべきです。 ちなみに小生は、出向、本体復帰、左遷、天下りと経験、下請けの苦しさ、技術営業で利益確保と波乱万丈の45歳から55歳の10年間でした。 ここで財務会計、営業力、技術力を磨き、定年・再雇用終了後は人脈で自営業、小遣いを稼いでいます。 軽く資格取得と考えずにその資格で何をするか、業界の動向はどうか良く調べた方が良いです。 

トビ主です。

🙂
にんにん トピ主
多くの方御返答有り難う御座いました。文系大卒でしかもIT関係は凄く苦手なので、自分の今後の可能性を客観的に見た場合、文系大卒で取得可能な資格は宅建or司法書士or行政書士であろうと言う結論に達しました。 あとはコスパでしょうか?上記の資格のいずれかを取得して就職してより多くの給与を得る。また実務未経験でも資格取得であれば雇用される可能性のある資格を取得する。そう言う観点からの上記の資格取得を考えています。 恐らくと言いますか、間違いなく私は来年の今頃には会社にはいません。 幸い独身ですから、両親と実家住まいで家にお金を勿論入れていますが、特に扶養家族はありませんので、その辺は気楽かと思います。 今の会社には未練はありますが、残りたくても残れないのが現実です。 次のステップを考えなくてはいけません。

今後の資金計画を立ててから

🙂
はーこ
じき50歳、退職時に退職金は出ますね? 奥様とよく話し合って、まず今後の資金計画立てられたらいかがでしょう。 お子様はおられますか?ちょうど教育資金の必要な時期ですね?家のローンはいつまで返済になっていますか? いずれにしても、今の収入よりダウンすることは明白です。 このコロナ禍、コロナ後の社会で転職は容易ではないと思います。いっそ学歴も働き方も変える(夜勤とか)方が、早く職につけるかもしれません。 長く勤められる、それだけにポイントを絞るのも一案です。 資格を取っても、その仕事はいくつまで続けられますか? 独立事業なら70歳まで働くことも可能だけど、主様は個人事業者には向いてないようです。顧客の確保は営業力と人脈が必要です。 むやみに資格に走っても、お金も時間も無駄になるかもしれません。 今50代の主婦は、専業主婦が多いから納得してもらうのに時間がかかるかもしれません。でも老後を見据えれば、70歳まで奥様とともに働く覚悟が必要です。 方針を決めるのは、まず家計の資金計画ありきだと思います。 低収入を見越して2馬力で70歳までがんばる計画を立てるべきです。 格好悪いからと、奥様には何も伝えずひとりで抱え込んだら、先々よけい苦しくなるばかりです。

何がしたいですか

🙂
mf
資格を活かすも殺すも、自分次第ですよ。 その資格にしても、営業力やバイタリティが無いと 食べていくことは大変です。 宅建は、持っていれば不動産業関係の仕事はあるでしょうが とにかく営業ができなければ、どうしようも無い。 資格があれば、未経験でもなんとかなると考えていたら大間違え。 賃貸メインの町の不動産屋さん、楽そうに見えるかもしれませんが 日頃から大家さんとの間で関係を持っていないといけないし その一方で、管理している物件でトラブルがあれば、 対応しなければならない。 入居者が、みんな善人ばかりでは無いですよ。 行政書士、今は得意な分野(ビザ関係とか、風俗営業許可とか)が 無いとなかなか大変です。 司法書士も、地方都市ならともかく、仕事のある大都市は飽和状態。 新規合格者は、司法書士法人に勤務することが多いですが 補助者経験も無い中高年を雇ってくれるようなところがあるのか。 (若手がいくらでもいるから) あったとしても、給料は安いですよ。 未経験者の中高年が、いきなり独立開業するのは、無謀です。 どちらも、座っていれば客が来るなんてことは無い。 そして、司法書士も行政書士も、資格を取得したら終わりでは無く、 法律や制度の改正を常にアップデートしていないと。 例えば、商法などはこの20年で。まるっきり別物です。 民法も、近年、債権法や相続法で大きな改正がありました。 合格してからも、常に勉強です。

どんな仕事をしたいのか

041
私は還暦過ぎの法学部卒ではない普通の主婦ですが、 法律の小説や記事、ワイドショーなど元々興味があります。 遺産分割協議書、遺言書、土地の登記など、 法務局で色々教えていただいて自分で作成しました。 不動産売買契約書の約款も契約前に全文読み、 わからない事は質問をしました。 株が好きなので財務諸表などを見るのも好きです。 ただ内容証明郵便は面倒臭いだけの作業でした。 司法書士と行政書士の過去問をネットで解いてみました。 消去法で答えが出るのでそこそこ回答率は高かったので、 ちょっと勉強すれば合格しそうでしたが、 顧客には具体的に説明しなければならないので、 実務には程遠くかなり勉強が必要だと感じました。 過去問でどういう仕事なのかの想像がつきます。 トピ主さんはどういう仕事をしたいのですか? どういうお客さんを相手にしたいのですか? だと思います。 あとはどういう伝手があるかだと思います。 40代まだまだ若いので頑張ってください。

資格を取って働くと言う事は物事の責任を自分で背負う事

🙂
林檎
何だかんだ言って今までは会社に守られてきた人生です。 今後、資格を取って、それを武器に仕事をするときには、全責任は自分にあります。 宅建でも各種法的書類でも、自分の名前で印を押します。そこに、相手の人生をも背負う処があります。その責任をトピ主さんは取れますか? いや、人数あわせで不動産屋に雇われているからと、思っているかもしれませんが、重要事項の説明なんか、読み上げるだけだし。と思っていても実際は違いますよ。 世の中の資格職って、意外と重圧ですよ。読み取り方の違いで法律って如何様にもなります。 ただ、民法をもう一度勉強することは良いことだと思いますよ。

難易度が違いすぎます

🙂
Rem
まずはそれぞれの試験の過去問をご覧になってみてください。 司法書士合格は、実務経験なしだと独学で数年かかると思っていた方が良いかと。 他の資格は、独学で一年でも可能。 (あくまで個人差あり) 要は時間とお金、頑張り次第ですね。 知り合いに、これらの資格で独立開業している方がいますが、定年退職されてからか、もしくは30代での開業が多いような。 皆さん前職で実務経験をそれなりに持ってます。 それと地方住まいだと、複数の資格を持ってらっしゃる方が多いように思います。 社労士と行政書士って多いです。 それとね、余分な話ですが、これらの資格試験って、試験合格して登録しないとその資格で働けない。 試験は受かったけど、登録してない方も多いかと。 登録料など年会費って結構かかるんですよ、これ結構びっくりします。 書店にテキストや問題集があるので、まずは内容を見てみること。 あとは、お住まいの需要状態次第ですね。 あくまで私個人のお勧めは、社労士ですね。

その歳なら

041
神無月
今の経験、経歴の洗い出しが先です。 そして、その延長上にしか次の仕事の道はほとんどありません。 例えば、営業なら不動産業でも営業ならできるかもしれない。 不動産業なら宅建持っていた方が多少は有利かも。 って感じです。 建設業で営業をしていたのなら、経審や許可についてもある程度理解しているし 建設業の苦労も理解している。 多少は人脈もあるから行政書士で建設業特化を目指そうとか。 私の住む地域だと宅建持っていても求人は実質40歳までだから 今の職場にしがみつくと言う知り合いがいます。 お住いの地域で、ネットで一度検索してみてください。 それぞれの資格の求人情報がどれくらい出ているか。 10年くらい昔の話ですが、社労士を勤務先で募集したら 転居するから雇って欲しいという連絡が複数ありました。 それくらい資格者の求人が無かったそうです。 司法書士は都会の司法書士法人さんなんかでは中年でも募集は出てそうです。 行政書士はあまり聞きません。 税理士だと40代くらいまでなら就職の可能性は低くないです。 会計士や弁護士は難しいんでしょうね。 田舎だと小規模事務所が多くて補助者の求人しかないことも珍しくないので お近くで就職できそうな資格を狙えば良いのではないでしょうか。 受験を諦める年齢とその間の収入の確保も考えてくださいね。

宅建が手っ取り早い。

🛳
gura
あとは意外に勉強時間がかかる。 行政書士になると範囲が浅く広いし、年齢的に忘れていることも多いと思うから。最近やたら難しくなって来たけど、昔は割と簡単な資格だったよ。 学生のころ、簿記3級と行政書士どっち勉強する?と言う話になって、今簿記やってる暇ないから行政書士にするという話はよく聞いた。まあ、いい大学に行ってた人たちの話だけどね。 司法書士は、あとの二つと並べてはいけない。最低でも一年仕事になると思う。 宅建には、本を持ってあれこれしながらでも勉強できるお手軽さがあるし、 奮起すれば3ヶ月もあれば合格できると思う。私は学校へ行かず、某資格学校の本で、2か月半、一日4時間勉強しました。ネットに合格まで勉強時間300時間と書いてあって、まさに私がそうじゃん!と思った記憶がある。 宅建が使い方によるけど、一番稼げる可能性があるんじゃないかな? 不動産業界が合うか合わないもあると思うけど、履歴書のかざりにしないのなら、3つとも全部客商売と言えば客商売。お客さんと対面の仕事だもんね。 私が不動産屋に採用されたときは、結構な年齢のおばちゃんもいましたよ。 客商売なんかしたことなかったので、半年は苦しみましたが、どういうものかわかったらすごく楽しくなった記憶がある。ただ、お客さんに振り回される仕事なので、途中でずっと続けるのは無理だなとは思った。 土日休みたいのなら、行政書士か司法書士が休みやすいと思う。

活かすのは難しいと思います。

🙂
gon
>50歳から実務未経験で上記の資格を活かせるか、疑心暗鬼になっています。  ご自分で、その資格に関する仕事の会社/事務所を起業されるなら、資格を活かせるでしょう。なぜなら、ご自分で仕事をするなら、その資格を持っていることが必須だからです。  しかし、 >あとはコスパでしょうか?上記の資格のいずれかを取得して就職してより多くの給与を得る。また実務未経験でも資格取得であれば雇用される可能性のある資格を取得する。  ということは、トピ主さんは、起業するのではなく、雇われることが前提なのですよね。  であれば、資格は、持ってないよりは、持ってた方が良いとは思いますが、資格の有無は、あまり重要でないと思います。  資格の有無より、実務経験の有無の方が、はるかに重要だと思います。  トピ主さんの年齢で、実務が未経験では、厳しいように思います。  経験のある分野を検討された方がよいのではないでしょうか。

そんな素敵な仕事ではない

🙂
どんちゃん
> 上記の資格のいずれかを取得して就職してより多くの給与を得る。また実務未経験でも資格取得であれば雇用される可能性のある資格を取得する。そう言う観点からの上記の資格取得を考えています。 そんな素敵な資格ではないです。 あったら司法書士はもっと儲かっていいはずですし、行政書士は営業で走り回ったりしません。 宅建士も土日休日取れちゃいますよ(不動産業界は通常水曜日が休みです)。 資格は「所有していればj自然と仕事が降ってくる」ものではないからです。 知り合いの行政書士さんの初仕事は開業から9ヶ月後。事務所開業にあたって、3年無給を覚悟していたそうですよ。実際には本人努力で3年目に黒字に転じたそうです。 司法書士もそうですね。看板を掲げておくとお客が列を為してくる、という職種ではない。 …正直に申しあげまして、上記は10年ほど昔によくあった「資格商法」に騙されかかった主婦によく言ったセリフなんですけどね。 その資格があれば、というなら重機の運転手とかどうです? 義理の兄(55歳以上)がクレーン車の運転手なんですが、地方に行けば仕事があるそうです。 すべからく、努力無くして結果だけ得られる資格はありません。

うーん

🙂
あい
手っ取り早いのは宅建でしょうけど、 資格取得は比較的容易ですけど、その分「不動産業に勤めるなら 持ってて当たり前」レベルの資格です。 それに不動産の営業は体育会系のノリに感じます。 未経験の人が今から働くとなるとなかなか厳しいんじゃないかなぁ。 今までの経験を活かす仕事にするか、 エッセンシャルワーカーなどの今需要がある職種で探すほうが 良いように思います。

やりたいことをやったほうが良い

🙂
さかな
トピ主さんの性格や詳細な経歴はわかりませんし、年齢も私のほうが下なので発言に責任は持てませんが、でも、50歳手前まで働いてきたなら、何かやりたいことがあると思うんですよ。 多分それが、宅建や行政書士なんだと思います。 私だったら、行政書士は思いついても宅建は絶対やりたくないので。職業差別などではなく、興味ゼロなんです。 だからトピ主さんは少なくとも不動産関係に興味があるんだと思うんですよ。 資格を活かせるかは、正直わかりません。 でも、「資格」として存在している以上、今から作家を目指すとか俳優を目指すとかいうよりは、仕事として成立する可能性が高いと思うんですよね。 やりたいことをやったほうが良いです。 可能であれば、ちょっとした副業を今から始めておけると多少でも収入になるので良いですよね。 月5万でも稼げれば、食費にはなりますし。 独身だというのも幸いしていると思います。 ずっとご実家で暮らしてきたなら、貯金もある程度溜まっているのでは? 厚生年金に入っているなら、おそらくあと15年くらいすれば年金がもらえる年齢です。 今の会社を退職して国民年金と国民健康保険になったとしても、トータルで20万程度稼げば、国民年金や国保などの税金を支払いながらも、10万程度は手元に残ります。 20万ならちょっと頑張れば副業とバイトでも稼げる額です。 そう考えれば、そこまで思いつめなくても好きなことをしたら良いと思うんですよ。 ちなみに私は実際に、副業で月に15万くらい余裕で稼げるようになってます。 どのジャンルかは言えませんが、本気で探してしばらく本気でやれば1日2~3時間程度でこのくらい稼げるようになりますよ。 資格ももちろん良いですが、雇われることや時給で働くことにとらわれずに、広く視野を持ってみてください。 私より長く働いてる方なら、きっと私より見えていると思います。

トピ主です。

🙂
にんにん トピ主
団塊ジュニア世代ももう数年で50歳になります。月日が経過するのは凄く早いです。私も今後を考えた場合は上記のいずれかの資格取得→実務経験→独立を考えています。60歳過ぎても働く事が前提です。 文系大卒の方なら分かりますが、基本文系大卒は潰しが効きません。 一流大卒で経営コンサルタントや外資系企業勤務であれば話は別ですが、 2、3流の文系大卒はこれと言った社外で通用するスキルがあってないのが現実です。 宅建が良さそうですが、資格は魔法ではないようですね。 とにかく何か早急に手を打たないといけないと思っています。

登録販売者はいかがですか?

🙂
ゆい
あいさんのエッセンシャルワーカーが良いのでは、というレスを拝見して思い付いたのですが、登録販売者はいかがでしょうか? 第2類・第3類の一般医薬品を販売するための資格です。 資格取得も比較的容易で、3~6カ月勉強すれば、おそらく取得できます。 取得後は、バイトとしてドラストなどで働きます。バイトですから比較的ハードルも低いですし、そこから正社員登用を目指すこともできます。 (50歳が採用される保証はありませんが) ただ、立ち仕事で力仕事、長時間労働のブラックで、他のパートさんたちとうまくやっていくコミュ力なども必要ですが、いかがですか。

自動車免許とフォークリフトの資格はどうですか?

😑
トマトラーメン
トピ主さんが都会の電車かタクシー移動の営業マンでなければ、運転免許があるのになと思いました。 トピ主さんが良く勉強したら、事務所勤務か開業かの転職を考えているのは、理解できます。 でも、普通車のみでも、それを募集要項にいれる会社もあるし、大型免許取ったり、フォークリフトを使えたら、応募できる職種が○○の送迎や運送業や工場系など幅が広がりそうです。新規開拓や儲かる契約(仕事)をどんどんしていたのではないのなら、そういう雇われる立場での仕事探しをした方が良いですよ。 登録してなくてもできる、ハローワークのホームページで、まずは仕事を検索されてはどうですか?

現実的に

🙂
ゆで卵
現実的になって、ビル管理とかいかがですか?中高年から参入しやすい業界です。リストラにあったら職業訓練校に行って、勉強したらいいと思います。

建築系の業者

041
匿名
伝手もなく、ハロワなどの紹介で仕事を探されるのですか? 一度、求人の状況、実際にどんな会社が求人しているのか確認した方がいいと思います。 宅建・・・不動産関係の資格だと思いますが、 私が求職していた時、常に募集がかかっている業者が2~3社ありました。 40代、50代以降でもオッケー。資格持ち優遇。 その実、リフォームや塗装のノルマの厳しいブラックだそうです。 リフォームに何故宅建?資格優遇なんて何の意味もない、要はリストラされた中高齢の受け皿のようでした。半年ももたないそうです。 毎日毎日厳しいノルマを課せられて、どやしつけられ、半ば強引な工事を取ってくる評判の悪い建築系業者。どうか、ひっかかりませんように。

トピ主です。

🙂
にんにん トピ主
端的に言いますと、50歳直近での人生のリスタートでしょうか? 今更過去を振り返ってもナンセンスですが、詳しくは割愛しますが私は将来的には厚生年金等を受け取る事は出来ません。それもこれも、身から出た錆で若い時に踏ん張って努力しなかったからでしょうか? 今の職場にいられるのも、時間の問題です。 試しに中途採用している会社に書類を数社送りましたが、全て書類選考で不採用でした。現実は凄く厳しいです。

友だちが社労士目指してました。

🐱
みみ
40代女性が社労士に受けまして、 8回落ちました。 独学で受からず、約5年間は都内の専門学校まで遠距離通学してました。 土日も12時間は勉強していたようです。 しかし、資格をとっても基盤というか営業力がないので難しさを感じました。 今はコロナ申請で依頼は多いようですが。 金融系ならファイナンシャルプランナーがあるとよいですよね 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧