本文へ

40歳から資格を取りたい・司法書士って

レス2
(トピ主 0
041
リンデン
話題
12年専業主婦でした。今回、家庭内トラブルで法律の大切さを実感しました。今からでも法律を学び、家族やまわりの役に立ちたいと思うようになりました。そこで、司法書士の資格取得を考えております(今回の件でもお世話になった)。
かなり無謀でしょうか・・・?ちなみに一応法学部法学科卒です・・。

ランキング

レス

無謀に一票

🙂
なな
知り合いが司法書士です。 七年かかったみたい。働きながらですけど。 仕事しないで、勉強ばかりの人で二年。主さんの実力次第ではないでしょうか?

無謀ではないでしょう。

😍
はる
私も30後半から働きながら3年弱かかりました。 法学部卒ではありません。 トピ主さんは、法学部卒ですよね? 予備校の仲間では、1年半で合格した方がいらっしゃいますよ。 本人次第だと思います。 私の周りは、30後半から40代で新たな事に挑戦する人が多いです。 医学部・法科大学院・教職・士業・・・・ 周りの殆どの人は「無謀」だと言うんですよ。 医学部へ入学した友人などは、受験前は「絶対無理だ」と、入学後は「年寄りの研修医なんかに見てもらいたくない」などと散々な事を言われていました。 しかし、周りの心配をよそに、しっかり働いています。 自分の人生です。こんな掲示板で聞かずにやってみたら良いと思います。 ただ、職歴がないと司法書士は就職が難しいと思います。 私の場合は、航空会社でのサービス業の職歴が長かったこととブランクもあまりなかったことで40代でもかなりスムーズでした。 主様の場合、トップが子育てに理解のある女性である職場を選ばれると良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧