父と二人暮らしの30代独身です。
来月の誕生日で68歳になる父が子犬を拾って来てしまい、父の年齢のこと、私もいずれ実家を出る立場であることから里子に出すつもりでした。
別れが辛くなるから名前は付けない約束だったのに、3日一緒に過ごして情が移ってしまった父が名前を付けてしまいました。
先住の高齢犬も出ないお乳をあげる仕草をしたり一緒に寝たりと子犬を可愛がっていて、状況が許すなら私もうちで飼いたいと思うようになりました。
幸い現状では父に持病もなく健康で体力と犬を終生飼育する程度の多少の小金もありますが、若さや時間はお金では買えません。
父はこのままうちの子にして、最悪の場合は私が引き取って面倒をみてほしいと考えているようです。
もちろん私もそのつもりではいますが、急な海外転勤、離婚、子供のアレルギー発覚など様々な事情でペットを手放した人を間近で知っているだけに、じゃあ私は終生飼育できるか?とじっくり考えたら、もし結婚していたら夫は犬を引き取ることに賛同してくれるか?とか、そもそもペット可物件に住んでるか?など問題に直面して、絶対大丈夫だから安心して私に任せて!と断言できない自分に気付きました。
犬はノミ・マダニだらけでしたが駆虫済み、獣医師さんはの診察では生後3~4カ月、ほぼ成長もストップしていて成犬時の予想体重は5キロで収まるんじゃないかなと言ってます。
顔立ちもかわいく年齢も若いので早々に良いご縁があるのではないかと思いますが、小型犬なら最悪でも何とかなるんじゃという甘い考えもよぎって手放す決心がつきません。
そこで参考にさせていただきたくお聞きしたいのですが、高齢でペットを飼っているご本人、ご家族の方。
気分を害されたら申し訳ありません、飼い始めたときの飼い主さんのご年齢と最終的にペットがどうなったかを教えていただけないでしょうか。