本文へ

エクステリア会社との交渉

レス6
(トピ主 0
😣
カトリーナ
話題
数年前にルーフバルコニー付きのマンションを購入しました。
入居後エクステリア会社にルーフバルコニーのタイル、ベンチなどを見積もってもらい設置しました。
スーパー台風などの出現もありふとこのタイル飛んだらどうしようとタイルメーカーのHPを見ると、そこの基準ではうちのルーフバルコニーには設置してはいけないことがわかりました。

エクステリア会社はもちろん設置するルーフバルコニーを視察の上、プランニングしてくれました。なので適合していないことは先方の調査不足ではないかと思います。
先方から基準に外れてますがという説明もありませんでした。
今後どのように交渉すべきでしょうか。

ランキング

レス

で、何がお望みですか?

041
エカテリーナ
状況は分かりましたが、何をどうしたいのですか? まず、そこがハッキリしないと交渉も始められないのでは。

なぜ、設置前に自分でチェック入れなかったの?

kitten
そんな、専門家でなくも、ネットでチャチャと見えるような安全基準を、 なぜ、設置する前に自分でチェックしなかったんでしょう? 主さん本人の責任もあると思うけど? それに、施工の保証期間ってあるよね? よく知らないけど、そういう小さな工事だと普通3か月~1年くらいなんじゃない? せめてその間だったら、まだしも… こんな、数年もすぎてから、 今更、気がついたからって文句言っても、 「色柄に飽きたから、無料でもう一回施工させたいだけのクレーマー」と思われる可能性が高いんじゃないかなぁ?

消費者相談センターに相談

041
通りすがり
丁寧に対応してくれます。 先方との間にも入ってくれます。

手遅れ

🙂
目玉焼き
数年前だったら、もう駄目だと思います。 タイルの候補を出したのがトピ主様か施工会社か分かりませんが、トピ主様が希望されていたら条件的にアウトでも理由によっては施工されるんじゃないですかねえ。 トピ主様もタイルのカタログをご覧になっているだろうし全面的に施工会社が悪いとは言い切れないと思います。 ルーフバルコニーは一度完成された形なので、防水面の基準はそこでクリアしているからリフォームとして上に施工するのは問題なし。というパターンかもしれないですね。

当時と現在の差かも

041
たろすけ
数年前は、設置しても問題なかった。 現在までの数年間の間に、スーパー台風などがあり、設置不適と判断した、 というケースもあるのでは? トピさんは、エクステリア会社と、なにを、どう、交渉したいのでしょうか?

まずは言ってみる

🙂
交渉人
今後の交渉とは、どうしたいんですかね? 瑕疵を認めさせ撤去して返金してもらいたいって意味での交渉ですか? 確かに事前に自分で調べなかった、というのはミスだとは思います。 でも、消費者が何から何まで自分で完璧に調べられるものではないし、 そこは施工業者に言ってみることから始めないと何とも言えません。 ”自分で調べたら設置してはいけないものだった。” ”そのようなものをなぜ何の告知・説明もなく施工したのか?” ”(業者の)見落としならば、(無償)撤去と返金をしてほしい” が最初のステップでしょうね。 ホームページに注意書きが記載されているわけですから、 消費者だけでなく、代理店や施工業者も「知ってて当然」なわけで、 消費者皆がホームページを見るわけでもないし、 そこは販売・施工側が気をつけなければなりません。 相手がミスを認め、トピ主さんの要求を飲めばそれで良いし、 難色を示したらならば、そこからが「(本当の意味の)交渉」なわけです。 交渉とは問題解決に向けての話合いなわけで、今何も業者にアプローチ 出来ていないわけで、まずは「言うだけ言ってみないと」何の交渉も 始まりませんよ。 まあ、、私の感覚では無償撤去・返金あるいは基準に合致したものとの 取り替え設置(代替え、ですね)で落ち着くとは思います。 落としどころをどこに持っていくか?それが「交渉」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧