本文へ

私はひどい母親です。

レス10
(トピ主 0
🙂
孤独のママ
子供
今10ヶ月の子どもを1人で育てています。 主人は別居中です。 やらなくてはいけないと、 家事や書類の記入などしてるときに、 かまってとアピールされたり、ちょっかい出されたりすると罪悪感などから、イライラします。 見たいテレビをゆっくり見ることができなくても、自分の時間がないことにイライラして、子どもを無視します。 私が眠いとき昼寝してくれないと、 私だけで寝ています。 子どもは隣でひとり遊びしてます。 こんな自分勝手な母親なのに、いつもにこにこして笑ってくれます。 こころが穏やかに切り抜ける方法はないでしょうか。

ランキング

レス

子どもが子供を育ててるんですよ

🐶
おかん
貴方はまだ親になってない 産んだだけです。 子を育てるって親はほんと超睡眠不足になります。ご飯だって時間通りにならないんだよ。 TVもゆっくり見られないのは当たり前です。 イライラしないで暖かい日ベビーカーで公園にでも行ってらっしゃい ママさんたちとお話もして来たら? 先輩ママからお話聞くのもいいですよ。太陽に当たりましょう。

完璧を目指さないで

041
春待月
一人で子育ては大変ですよね 二人で育てるのだって大変なんですから 誰かに手伝って貰うことは出来ないのでしょうか? 子供を産んですぐ立派な母親になれるわけではありません 大丈夫! みんな初めは初心者で何も出来なくて普通です  赤ちゃんが人生初心者なら 貴方だって母親初心者なのです 産まれたばかりの赤ちゃんは 大人に対する依存度が100%で一人では何も出来ません お腹が空いても オムツが汚れても 眠くても 目覚めても 泣いて大人に知らせるしか方法がないからママは大変ですよね でもそのうち自分で出来る事が少しずつ増えて いずれ精神的・経済的に自立して巣立って行きますから大丈夫 家事が思い通りに進まなくても 誰も文句を言わないのでしょう? 自分の気が済まないだけなら そこは何とか折り合いを付けて「まぁ、これで良し!」と出来ませんか?  うたた寝しちゃう時があっても良いと思います お子さんにケガや事故が無いよう最低限の配慮が出来ていれば その分少しでいいから 今よりちょっとだけお子さんに笑顔を向けられませんか? あと少しだけ遊び相手してあげて欲しいです 家事も育児も完璧じゃなくて全然良いから これから先ずっと一人で育児していく と考えると気が滅入る時があるかもしれません そんな時は100店満点じゃなくても 「今日も私は頑張った! 明日もちょっとだけ頑張ろう!」  そう自分を労って自分を褒めて認めて下さい 先々の事まで考えず とりあえず明日の事だけ考えましょう 「ひどい母親」と落ち込んでるようですが 大丈夫! 本当にひどい母親は悩んでここにトピ立てたりしませんよ お子さんが一人前に成長したら しっかり胸を張って下さい 「孤独なママ」を応援しています 頑張ってね

放っておいても育つから大丈夫。

🙂
ゆっち
ちょうど同じくらいの月齢の子と、年の離れた上の子を育てています。赤ちゃん育児大変ですよね。おつかれさまです。赤ちゃんママ思いのとってもいい子ですね!うちの子いい子だわって思いながら寝ちゃいましょう。安全対策だけはしっかりして。ギャン泣きされても、そのあと、待った?とにっこり抱っこしてあげれば大丈夫ですよ。気が楽になる方法は人それぞれだと思いますが、私の場合一人でカラオケ行くのが好きだったので、抱っこしながら童謡とか関係なく、好きな歌歌ったりしてます。上の子繋がりのママ友と遊ばせながら喋ったり。一人の時間が欲しかったら、自治体でファミリーサポートとかお願いしてみてはいかがでしょうか。短時間ですが預かってもらっています。その間に、読書したりしてます。他の方のコメントで、責めるような文がありましたが、私はそんなことないと思います。だってほんとに子がどうでもよかったらここで、書きこみしないでしょう。ママだって、赤ちゃんと同じように、ママになって1年も経ってないんです。一緒に成長してくから、大丈夫。

後悔するのはあなただから

🐤
アラフィフママ
あなたがどういう人なのかわからないので、かける言葉を迷っています。 叱咤激励に弱いタイプなら、優しい言葉をかけなければならないし、深刻さを本当に理解していないのなら、優しい言葉なんかではダメ。 せめてお部屋を片づけて、赤ちゃんが1人遊びをしても安全な環境にしてください。 怪我ばかりしているお子さんっていましたよ。 後悔するのはあなただから、もう少し考えてあげてね。

そんなもんです

041
ねこ
無視はちょっとかわいそうかな、とは思いますが、程度の差はあってもみんな同じようなものだと思いますよ。 出産してまだ10ヶ月、お子さんに自分のペースを乱されるのに慣れてないんです。 子どもがいる生活にはそのうち慣れてくるし、お子さんも成長するからだんだん楽になりますよ。 無視したりイライラしたりしたらちゃんと反省して、明日は頑張ろう、と気持ちを仕切り直していきましょう。 そうしているうちに、本当にその生活に慣れていきますから。

エールおくります。

🐱
にゃにゃ。
3歳の自閉症の息子を育ててます。初産で別居中となるといつも1人で育児は本当にお疲れ様です。大変だと思います。両親等は別居中は知ってますか?全然相談したり、手伝って貰う事が出来るから是非相談しても良いでしょう。私でも未だにやっぱり酷い奇声や全然落ち着きのなさ、意思疎通が全然出来ない息子と日々格闘しつつですが、やっぱりイライラする時もあります。夫にフォローしてもらい楽しく子育てしてます。イライラした時にはパニック発作起きる前にとりあえず好きなコーヒーを飲んだり、好きな音楽を聴いて歌を歌ったりとかもしてます。自分が疲れたら息子の手を握り手をにぎにぎしてお歌を歌うフリをしてソファーにガッツリ横になって休憩する時もあります(笑)まだ子供に当たらないだけはマシかとは思いますがこれから成長するといろんな物に興味示してどっか行ったり触ったり登ったりと目が離せない大変な時期が増えてきますので無視するはそろそろギリギリかもです。。。今なら間に合いますので気持ちを落ち着かせて気分晴らしが出来るものを見つけてもいいかもです。自分がダメだと分かっているのなら子には怒りの態度は出来るだけ見せずに。。。子供も態度でわかる日もやっぱり来ますので。もし、トピ主さんが怒りの限界や睡眠不足等で精神的にかなり辛くなったら別居中であるなら子ども家庭課などに相談してみても良いでしょう。私も未だに相談したり支援センター行ったりとお世話になってますので。酷い母親、母親失格は育児放棄や虐待ならまだしもまだトピ主さんは全然間に合いますよ。全然良いかと言うとグレーゾーンですが。。。いろいろ家庭事情もありそうですし、子供に手だけは出さないように自分の体調も勿論気をつけてゆっくり休憩は沢山とっても罪ないです。完璧なんて無いのでゆっくり子育てでいいと思いますので(私ものんびりゆっくり子育て派です)無理せず頑張ってくださいね。

時間を決めて

041
保育士&母
私もワンオペだったので分かります。 やることは沢山あるのに、子供は時間を選ばないから、構うと自分が疲れすぎたりやることが溜まってしまったり、構わないと罪悪感を感じたりしますよね。 ママ友なら「分かる!そんなもんだよ!」で終わらせますが、一応保育のプロとしてアドバイスすると、ニコニコ笑ってくれるのは今だけなので、今からなんとかした方がいと思います。2歳頃になれば自我が出てくるので、気を引こうと泣いたりいたずらしたりが増えます。そうなると、ますます家事もはかどらなくなり、困るのは親ですし、子供もママがイライラして怒られてばかりになれば心身の発達にもよくありません。 まずスケジュールを作ることをお勧めします。「私が忙しい時」「私が眠い時」に合わせず、「ママの家事時間」「ママのお昼寝時間」に合わせる。そうすれば、子供はママの顔色を伺う必要はないし、時計を見ればいいだけ。ママも〇時に休めるから今はちょと疲れているけど頑張って遊んであげよう、と思うことができます。 最初は理解できずに抵抗するかもしれませんが、慣れれば「〇〇の時間はママは構ってくれない、でも××の時間は遊んでもらえるから待つ」ということを学んでいきます。 保育園の子供もそうです。 できれば、将来行く予定の保育園や幼稚園の昼寝等のスケジュールに合わせておくと、後々慣れやすいので楽ですよ。時計が読めなくても、子供の体内時計って正確です。 うちの子は最初は私が寝ている時に、起こそうとバシバシ叩いてきましたが、「昼寝の時間だからママは寝ています」と、布団をかぶって寝たふりをきめこんでいると、そのうち1人で遊んだり一緒に寝るようになりました。その代わり「遊ぶ時間」には全力で遊んであげると、自分、頑張ったなって休む時の罪悪感もなくなります。テレビは録画して夜にゆっくりね。

ひどくありません

🙂
出得子
とても乱暴な見方になってしまいますが、 >いつもにこにこして笑ってくれます。 ものすごく構ってくれる母親には、子供の関心は少なくなるかもしれません。いつでもそばに母親がいて、自分が望めば望むようにしてくれると疑いを持たなければ、母親のことなど忘れて自分のやりたいことだけに没頭できるかもしれません。 >子どもを無視します。 10ヶ月で、そんなことがわかるかどうかは分かりませんが、ちょっとだけそんなことを感じてしまいます。 >私が眠いとき昼寝してくれないと、 >私だけで寝ています。 >子どもは隣でひとり遊びしてます。 危なくないように配慮しておけば、それで良いのではないでしょうか。 >こころが穏やかに 子供以外にもイライラの原因があるのかもしれませんね。であれば、なかなか難しいでしょう。 1人での子育ては大変で辛いでしょうね。私は何も力になれませんが、トピ主のことはひどい母親とは思いませんよ。みんな多かれ少なかれ持ってしまう感情だと思います。

人間だもの

🙂
はるな
え、全然ひどくないと思います。 1人で頑張って子育てしてて偉くないですか? そもそも何でもかんでも母親が子供の要求に全部優しく応えられるのが普通っていう前提の子育て論がおかしいんですよ。 母親だってこの前まで普通の人間だった訳ですし、産んだから忍耐したから強い人間になれる訳じゃないです。 子供は強いし勝手に育ちます。 親は最悪死ぬ危険性だけないようにしていればいいと思います。 あまり自分を責めないで、今日もこの子が死なないように一緒に居たぞと胸張ってりゃいいんです。 イライラするのも人間なんだから当たり前。 そんな完璧求めなくても十分皆立派です。 より良く有ろうとする心は大切ですが、それに囚われイライラするのであれば、無駄です。 今ある自分でできることをやればいいだけです。

個人的にはないな…

😨
匿名
なんでトピ主を擁護する意見が多いのか理解できないです。 子供を放っておいて昼寝っていうのがわかりません。 10ヶ月って、ハイハイとか、つたい歩きとかする子も多いと思いますが、目を離しておくのが怖いです。 一瞬で大事故に繋がるかも知れないのに。 背中スイッチとかあるから大変だけど、子供が寝たら抱っこしたまま座って録画したテレビ見たり、仮眠取ったりしてたなー。 そもそも別居の理由はなんですか? ご実家とかは頼れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧