本文へ

誰に似たんだ攻撃

レス20
(トピ主 1
🙂
ネコ吉
ひと
40代夫婦、5歳の子がいます。 義実家が近隣にあり、親子でよく訪問しています。 距離感に気を遣ってくださり、有難いことに概ね快いお付き合いができている…と思っています。 ただ、子どもがなかなか活発、頑固者で私も手を焼いており、義両親も可愛がってはくれますが、 この子は大変だな、と言われます。 それだけであれば はい、ごもっともです、すみません。で終わるんですが、すぐに 「誰に似たんだろうね」という話になります。 先日は「うちにはこんな頑固はいなかったわよ」 と、暗に私の血縁が悪いみたいなことに言われているようでカチーン!と来てしまいました。賢いと褒めることもありますが、そういう時は夫もそうだった、と夫の幼少時代の話とセットです。 難ありなところは全部私のせいにするの?と。 私の両親は呆れるほど穏やかでお人好しです。多分私がいくら否定したところで、この特性はネコ吉家譲りと思いたいのでしょう。決め付ける必要のあることなんですかね? 両親にも会いにいくことがあり、同じくこの子は大変だ、と言われますが、 そんな誰似だなどと決めつけたがる話はしません。 カチンとなる私も未熟で、神経質でしょうか。 聞き流したいけど、引っかかります。 出来損ないですみませんね!ふん!と出かかりそうです どうやって交わしたら良いでしょうか。 ちなみに保育園に相談したこともありましたが 特に大きなトラブルもなく過ごしているようで 発達面も人並みと言われています。

ランキング

レス

言い返しましょう

🙂
ハイハイ。
言ったらいいじゃない ですか。 「じゃー私ですかぁ?」 「少々頑固な方が優柔不断でふらふら よなよなしてるよりよっぽど 良いと思いますが…」 としっかり言ってやりましょう。

自分でわかっているじゃん

041
匿名
親だから、何か言われたら「そうなんですよ、でも可愛いでしょ?」とでも言って受け流して。 誰に似たとしても、二人の子ども。祖父母の孫に変わり無し。 活発も頑固もお子さんの個性でしょう?

義実家あるあるです

😠
あき
良いことがあると、息子に似たのね~。悪いところは、うちの家系には無いこと。嫁のせいと罵りられます。私も充分に味わってまいりました。結論として、何を言ってもつうじません。右から左を通すしかありません。また言ってるよ!アホらしいと心の中で思うことです。

他意はない

🐱
ねこ
甥っ子が何故か絵が上手いです。 アニメ系の絵をよく描いています。 自分の家には知る限り絵の上手い人は誰もいません。皆図工、美術は3くらいでした。 私の両親はその子が絵を描き出すと、上手いねー誰に似たんだろう?と言い出します。 他意は無いです。 兄の奥さんの家系に得意な人がいるのか?と言う様な意味ではありません。 何にも考えていません。 姪っ子は活発で家遊びをしません。 直ぐに外に出たがり、本当にやんちゃ?です。 その上口が達者でお喋りです。 私の兄妹はみなインドア派の大人しい子供でした。 この子にも誰に似たんだろうねーと言ってます。 本当、気にしないでください。 年寄りは特に他意の無いこと口にします。 私が変わって謝りたいくらいです。 ごめんなさい。

ん?それは...

🙂
菜の花畑
義両親は悪気はないと思いますよ。微笑ましいじやないんでしょうか?あなたいわく>カチンとなる私も未熟で、神経質でしょうか?聞き流したいけど、ひっかかります。でき損ないですみませんね!ふん!と出かかりそうです!と発言するあなたのコメント聞いてると、頑固な所は、あなたにも似てるんじやないの?(笑)義両親に、何を言われてもスルーたほうが利口です。子供も成長すれば変わりますよ。>誰に似たんだろう。としつこくいうなら、それは誰でしょうね~と?濁しとけばいいですよ。喧嘩にならない程度で。

妄想してます

🙂
秘密
私も義実家に行くたびに言われます。 特に義妹は毎回その事を話題にします。本当面倒くさいです。 「似てないよね」「誰に似たのかな」と言われて 「夫の子じゃないから当然ですね」と言ったらどうなるんだろう? 一人で妄想しながらほくそ笑んでます。

誤解されてしまうかも

🙂
ネコ吉 トピ主
出来損ないというのは自分のことを意味しています。少し不貞腐れたい気分というか。 子どものことを意味しているではないことを添えておきます。

そんなものです

🙂
でっか
良いところ可愛いところは 遠い遠い親戚の名前を出してきて、自分たち 悪いところは配偶者側って、よくあることですよ(笑) はい私側にしか似ていないんですよと、心の中で思いましょう そっちの意地悪な思考回路に似なくて良かったと・・・・

遣り込めたいなら

🐱
みかん
義実家様を遣り込めたいなら 「パパにそっくりなんです」と笑って言いましょう。 黙らせたいなら 「私に似ていますけど駄目でしょうか?」 と言いましょう。 本当腹が立ちますよね。 悪いことをするたびに 「もう、パパそっくりでやんちゃなんだから。」 って言っていました。 牽制球というやつでしょうか。 「その品のない思考はうちの家系にはありません。」って言えたらすっきりするのにね。

よくある

🙂
ひまわり
孫の性格や言動対して「誰に似た?うちの家系は…」は爺婆あるあるです。 特に深い意味はないんですよ。 うちの両親も時々言いますし、義親も言います。 サラッと流すか「え?こちらの家系にもいないですよ~。じゃ誰に似たんだぁ?突然変異(笑)?」的に笑いで返す。 親の私達でも旦那と「運動神経が良いのは俺似だな」「いやいや、私も昔は運動会で活躍するタイプだったし」なんて言ってます。 話題の一つの様な捉え方でいいのでは?

深読みし過ぎ。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私にも孫ちゃん二人いますが 上の子の運動神経の良さと 下の子の落ち着きのなさと、お調子者の面は 〔本当に誰に似たの!?〕って感じですよ。  両親(子供夫婦)も、お互いの祖父母(私含む)も 孫ちゃんからみた叔母達も、本当に誰もが不思議がってます。 でもそれは孫ちゃんや誰かを貶しているわけではなく 〔身内で初めて見る要素〕に〔この先どぉなるのかなぁ?〕って一種の楽しみや期待がこもっています。 トピ主さんも〔自分の家系の遺伝じゃない!〕と思うなら 〔本当に誰に似たのでしょうね?私の身内にも居ない性格です!〕って言えば良いと思いますよ。 これを言ったところでケンカ売ってる事にはならないですしね。 まだ5歳。 これからどんどん成長していきます。 体格、顔つきだけでなく 性格も能力も変化は著しいでしょう。 〔今〕の性格・行動が一生続くわけではありません。 義父母の言葉にカリカリしないで 子供さんの個性を伸ばし大らかに子育てしましょう!

子供が代弁する

🙂
はなたか
人間関係は永遠の人類のテーマですよね。実の親でも、兄弟でさえもカチンとくること言ったりします。まして、義両親さんは、もとは他人ですから。だからなおさら言い返せないし..。子供さんに言い返してもらえば?>おばあちやん。、僕が頑固なのはおばあちやんに似てるんだよ~!家で練習させて言わせたらどうですか?

受け流す

😡
徳さん
うちも同じでした。兄弟姉妹が生まれてもその成長のたびに言われます。たまにしか会わないのに何がわかるの?とムッとして後で夫に愚痴りましたが、夫曰く「特に何も考えてないんだから気にしなくていい」そうです。 何も考えてないから問題なんだろー!と思ってしまいますが 結局は他意はない。ことに尽きると思います。 カリカリするだけ損ですよ!ストレスで顔が老けます。受け流して愚痴は夫さんか小町へ!私は未だに引きずり、ほとほと嫌になり疎遠を目論んでますが 数あるデリカシーのない義両親の発言にハゲができシワが増えました…ため息。

捨て子と勘違いするので止めてください。

🛳
gura
と言ったら? 私に似て頑固と言いたいのかもしれませんが、それよりも、子供が自分が捨て子と勘違いするかもしれないので止めてくれませんか?それともそれが狙いですか? もしかして、何も考えずに言ってるんだったら、もう少し想像力使って話してもらえますか?子供ですから。ニコ。 と言ってみたら?

レスします

🙂
通りすがり
ごめんなさい、笑ってしまいました。 義実家あるあるですよね。 私だったらどうするかな。 > うちにはこんな頑固はいなかったわよ うちにもいませんよー。 ニュータイプですねー。 ぐらいかな。 あんまり本気で腹を立てても仕方がないしね。 軽く流しておきましょ。

そういうものですよね!

🙂
きこり
トピさんお疲れ様! カチンときますよね! でも、そういうものですよー 義親のうちに行けば、「孫の素晴らしい所は全部うちに似ている!」というし、うちの子の至らないところは「うちに似ていない」っていうし、自分の実家に行けば「うちの血筋そっくりだ!」と誇らしく言われていますし、そんなものですよ。 カチンとくるの分かるけど、聞き流すってのが一番大人でしょうね!

あえて受け流さない

🙂
ささみ
受け流せれば大人な対応として良いんでしょうけど、こちらが不快に思っていることは、いつまで経っても義両親には伝わりません。 無神経な発言は一過性のものなら受け流しますが、孫関連だとずっと孫の成長に応じて形は変われども同じようなことを言い続けるので、鬱憤は溜まる一方です。 私なら、受け流さず、まずは「それ、うちの両親もよくそう言ってます~。ほんと、誰に似ちゃったんですかね?謎です!」と、言ってみるかな? それでもこちらの意図するところ(孫の欠点だけ相手方のせいにするのは失礼です!)が伝わってなさそうなら、作り話でもいいので、もっと具体的に言いますね。 「うちの実家の父もよくそう言うんですよ~ そうすると母が、『私の側のせいとでもいいたいの?失礼しちゃうわ~』ってケンカになるんですよ。◯◯(孫)の賢いところは自分似だ、っていつも自慢気なくせに、ほんと、父もいい気なもんですよ、ね~」 と、表向きは自分の身内の恥を笑う話をしながら釘をさしますね。 私も子どものオムツ外れが遅かったので、義母に「◯◯(息子)のときは2歳なる前に取れてたのにね~」と毎回言われ、ストレス溜まりました。なので、毎回「うちの親に聞いたら私もかなり早かったみたいなので(嘘ですが)、関係なくその子の個性なんでしょうね~」と、にこやかに、相手の言いたげなことを否定し返していました。 根本的には、相手(私)を貶めてやろう等という悪気があるわけではないので、そうすると、自分の失礼な発言にハッと気づいて、あんまり言わなくなりましたよ。

訪問を控える

041
アラフォー
他意はない、悪気はない そもそも攻撃ではない それはわかっていても 引っ掛かるなら 頻繁に会いすぎるからですよ 会う機会が少なければ、その分嫌なことも聞かなくなる 後は同じノリでお返ししましょう 私そんなに頑固ですか?って あと、嫌なもんは嫌と言いましょう こっちのほうが思いのほかうまくいきますよ でもね、祖父母って都合のいいことしか覚えてませんよ 賢いのが夫に似ているなら、それは夫似です

人は完璧じゃないから面白い

🙂
40代女性
外ではいい子。うちでは手を焼くのはよくあることでは。 小さいなりに外では気を遣っているのでしょう。 「誰に似たんだろうね」はよくあるセリフですよね。 だけど、「うちにはこんな頑固はいない」は言い方に気を付けないと反感買いますよね。 自分は気を付けよう、と思えばいいと思います。 返すには「うちの家系にもいませんね」ですかね。 解決にもならない会話でいいんじゃないかな。 主さんも義理の両親の話をまともに聞かないことですよ。 他人が何やら言ってきたように、やり過ごせばいい。 カチンとくるのは直接喧嘩を振られた時でいいと思う。

頑固じゃない。意志が固いんだ。

041
ナヲノ
「誰に似たんだ」と言われたら、 「うふふ、誰でしょうね~」って笑っておけばいいんですよ。 トピ主さんはお子さんの事で悩んでいるから真に受けるのでしょうけど、 イチイチ真正面から受け止める必要もないですよ。 誰に似ているかわかったところで、何の解決にもならないでしょ? 私も男の子を育てているので、活発すぎて大変なのはわかります。 私が走り回る子を追い回しているのを見て、大人しい男の子のママさんが 「いいなー。うちもそれぐらい活発になって欲しい」と言いました。 私はいつもきちんとママと手を繋いでお利口さんなその子を見て、 「うちの子もあれくらい落ち着きがあれば…」と思っていました。 でも、ママさんの言葉を聞いてないものねだりなのかな?と思うようになりました。 保育園でトラブルもなく発達面も問題ないならいいじゃないですか。 元気な子どもの相手は親でも疲れるから、祖父母世代にはしんどいのでしょうね。 頑固者って見方を変えれば意思が固いんですよ。 みんなから自分の意見を否定されたら意固地になったりしますから、 誰か1人くらいは認めてあげてください。 >出来損ないですみませんね!ふん!と出かかりそうです 自分で出来損ないなんて言ったらダメですよ。 トピ主さんも卑屈にならずに、そういう人たちなんだアハハ~って笑いましょう。 何の確証もないつまらない話で怒らない、怒らない。 怒るだけ損ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧